Человек в космосе любознательность или гордыня?

Вера Арнгольд
Попытка осмысления

Звезды давно манили людей, и они полетели к ним. Что позвало их в глубины Вселенной, где нет воздуха, где сильное радиоактивное излучение, где все условия вроде бы явно говорят о том, что живое существо и космос несовместимы? Может быть, желание быть ближе к Богу? А может быть, ракета - это новая "вавилонская башня"? Вопросов много, ясно одно - человек творение Господа по образу и подобию, отсюда это постоянное стремление выражения своей души, творческие замыслы, фантазии, поиск гармонии и красоты.
Оренбург как никакой другой город России очень тесно связан с космосом и космонавтами. В областном центре в свое время жили родственники известного изобретателя первых космических аппаратов Константина Циолковского, летное училище Оренбурга закончил первый космонавт Юрий Гагарин, здесь он познакомился со своей супругой, жил после свадьбы на улице Чичерина, где сегодня открыт музей семьи Гагариных. В оренбургских степях родились летчики-космонавты Юрий Романенко (село Колтубановка, Бузулукский район), Геннадий Манаков (село Ефимовка Курманаевского района). Валентин Лебедев, Александр Викторенко были выпускниками оренбургских авиационных училищ. А Валерий Токарев был заместителем командира истребительного авиационного полка, базировавшегося в Домбаровке. В кадетском училище до сих пор действует школа юных космонавтов, а с Ясненского военного полигона отправляются в космос спутники. В Оренбурге живет Валерий Зиновьев - подполковник запаса эскадрильи всепогодных перехватчиков, которого в свое время определили, как кандидатуру на полет в космической системе "Буран", который посадил горящий самолет, сумев за 40 секунд найти правильное и единственно верное решение. Что же тянет человека в космос?
Валерий Зиновьев - подполковник запаса эскадрильи всепогодных перехватчиков: "Летчик-профессия неба. Когда смотришь на Землю из стратосферы, она такая красивая, что сжимается сердце. Полеты - это большой риск, любовь к жизни, испытание себя и своих возможностей, но иногда, особенно по возвращении, хочется забыть и не помнить черного холода и высоты в 30 километров, "нештатных ситуаций", когда действия по инструкции повторяются до автоматизма. Как у нас шутили: разведчик- это испытатель подножек его величества неба".
Лилли Арнгольд, пенсионерка: Я не так давно посмотрела один документальный фильм "Космические каскадеры", который меня поразил, раньше подобная информация была засекречена: на заре космической эры ученые не знали, каким нагрузкам будут подвергаться пилоты. Поэтому многие эксперименты проводились не на будущих космонавтах, а на обычных рядовых инженерах и врачах научно-исследовательского института авиационной медицины. Разработчики космической техники подвергали себя запредельным нагрузкам: проводили испытания на центрифуге, где вес тела увеличивается в 8 раз, где рвутся сухожилия, мышцы, или барокамера, откуда откачивают воздух и проходит испытание космического костюма, малейшее повреждение - и закипает кровь, изучали пагубное влияние длительной невесомости, проводили эксперименты по выживанию в экстремальных климатических зонах - это только малая часть смертельно опасных и очень тяжелых экспериментов, без которых была бы немыслима мировая космонавтика. Дело в том, что в других странах, позже полетевших в космос, такие исследования не проводились, они использовали наш опыт. Русские люди воистину герои! Зачем это было нужно? Чтобы мы первые оказались в космосе! Это престиж страны, это первооткрывательство. Не только я так считаю, но и академики, недавно Лев Зеленый - директор Института космических исследований РАН заявил, что право первого первопроходца дает для престижа государства, для духа всего человечества - потрясающий эффект.
Гульназ Кашаева, экскурсовод музея истории города Оренбурга:
Люди всегда стремились к неизведанному, чтобы узнать больше. Еще с древних времен астрономы смотрели в телескоп для того, чтобы понять, как расположены планеты. В наше время появились другие вопросы: могут ли люди жить в околоземном пространстве? Есть ли в космосе минеральные источники для пополнения земных запасов? Существует ли иная разумная жизнь? Люди стали покорять космос. Кто-то думает, что сможет найти в космосе Создателя. Однако сколько туда ни летали, никого там не нашли. Бог – это высшее существо, к которому, по-моему, нельзя приблизиться без его согласия.
Я люблю фантастику - писателей Герберта Уэльса, Бредбери, фильм «Звездные войны». Но сама никогда не хотела попасть в космос или встретить инопланетян. Мне интересна тема звезд и вселенной. Поэтому я  занялась изучением жизни первого космонавта Юрия Гагарина. В музее его имени на улице Чичерина можно увидеть ту обстановку, в которой он жил со своей семьей: фотографии, мебель. Там хранятся некоторые вещи Юрия и Валентины Гагариных, их детей. И в музее Космоса на улице Челюскинцев тоже есть материалы, посвященные Юрию Гагарину, рассказывающие о его работе, коллегах, оборудовании и приборах, связанных с аэрокосмической деятельностью. Большинство экспозиций собрано с особым тщанием и любовью работниками нашего музея.
Бикчентаев Вадим, студент ОГУ, аэрокосмический факультет.
Я считаю, что люди стремятся в космос, потому что им хочется потешить свое самолюбие. Пусть сначала у себя на планете разберутся, у нас на земле много неизведанных тайн. Исследовать надо сначала то, что у тебя есть, а уже потом браться за что-то другое. А Бога в космосе никогда не найти. Бог в голове, а не в космосе.
Виктор Дорофеев, краевед:
Думаю, что для каждого интересующегося есть своя причина. В любом случае, летать в космос вредно. Веем известно, что когда космический корабль покидает планету, атмосферные слои «разрываются». Да и не стоит людям лезть туда, где не родились.
Бог – существо неприкасаемое, невидимое, так что найти Его в космосе невозможно. Что касается гордости, то, может, она и бывает причиной полетов некоторых космонавтов. А другие люди выкладывают огромные деньги за один полет, чтобы потом говорить: «Да, я там был!»
Отец Василий Гагаев, священник социального благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии:
Когда говорят о деятельности  человека в любой сфере,  прежде нужно задать вопрос: а для чего мы все это делаем? И что это даст  для спасения моей души и окружающих людей? Освоение космоса, как и весь современный технический прогресс - все равно, что острый скальпель. И тот, кто умеет этим скальпелем пользоваться, принесет пользу. А, если человек не созрел духовно, то любую вещь может обратить во вред себе и ближним.
Мне кажется, что человек пока не дорос духовно до освоения космоса. Ведь самая большая непознанная Вселенная – это человеческая душа. Вот ее и необходимо нам познавать и возделывать. А познав, по словам Господа: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный», - обожествить ее. Это такая сложная задача, что освоение Марса в сравнении с ней, кажется рядовым событием. А вот результатом обожествления своей души будет как раз ее спасение. И приближение ее к Небу, Царству небесному. Рано или поздно все мы там будем, боюсь, что тогда мы меньше всего будем думать о «космосе» как таковом.
Наверное, космос – это действительно в большей степени проявление гордыни человеческой, то есть желание преобладания над другими. Ведь достижения в космосе почему-то больше используются в военных целях. В конечном итоге, освоение Марса и других планет, очень затратное предприятие не только для одного какого-либо государства, для всех Землян. Стоит ли это  сомнительное в плане пользы предприятие таких затрат? Когда деньги могли быть потрачены на решение каких-то земных проблем: преодоление голода, помощь бездомным детям, старикам?