Из старого дневника

Анастасия Даль
Кто-то кормит голубей с рук. Увидев издалека, всегда останавливаюсь. Вот счастливое созданье! Птицы не боятся ее!

Обычное зрелище: старушка чистит от снега асфальт. Разве этого не достаточно, чтобы научить нас жалости? У меня не хватает сил подойти и помочь ей. Почему?

Моросит дождь. Одноэтажный дом с аркой. А дальше река и купол с небесами. Лист, который кружит ветер, кажется маленькой желтой птичкой.


Месяц... О, что бывает тоньше! Как приятно ходить – не по асфальту, нет! – по земле, пружинящей при каждом шаге!

Главное приобретение осени: прозрачность. Становится больше света.

В парке столько птиц. Но сердце почему-то не хочет спокойно посидеть на пне, слушая мелодичный звон с каждой ветки, а замирает то от тревоги, то от волнения. А в парке столько птиц.

Лист, темный и пожухлый, весь покрыт инеем, сверкает мелкими блестками. Прохлада, свежесть. Сосульки.

Синие фиалки чудес появляются всегда неожиданно, в самых простых местах. Золотая белизна голубиных крыльев раним утром, свободный росчерк чаячьего крыла, пучок первой травы, прямые ветки кустарника, кажущиеся еще более алыми под весенним солнцем. Только в апреле свет такой золотистый, настой – прозрачный. Один только крохотный прутик вербы высунулся из-под воды на затопленном весенним разливом берегу пруда и на нем уже – золотые свечи.

Снег струится, крыши становятся белоснежными. Внизу – невысокий желтоватый дом, калитка распахнута в палисадник. День перестает быть серым.

Тонкие ветви с крылатками терракотового цвета. Начинают падать крупные хлопья, сердце счастливо замирает. Они пролетают совсем близко от окна, ветер относит их вправо. Нежданная радость. Будто выйдешь и окажешься совсем в другом месте. Что-то сквозит в этой погоде удивительно родное. Могу поймать снежинку на ладонь, увидеть на черном рукаве… Все сказки оживают. Очищение.


Звезда над ивой. Темная, резная крона, края ее четкие, но никогда не кажутся острыми. О, скоро утро! И вот, она сияет с этой вестью. Небо становится бледным, скоро облака у горизонта обретут голубой цвет, потом розоватый и совсем исчезнут.
Здесь такие тихие вечера. Тишина вливается в сердце, наполняя его покоем.

Небеса открыты, любое слово – благоговения, восхищения, благодарности - легко касается их. Нет еще ни одного листа, но на земле уже трогательная первая зелень. Вечером ивовые заросли за ручьем ловят солнце и становятся оранжевыми. Переливается через край,  бежит вниз по склону звенящая вода, полная ликования – о милости и щедрости, вечно получаемых даром.