Два монаха. Современная притча

Александр Доков
Я слышал эту историю в очень кратком варианте, и мне захотелось сделать из нее притчу.

Как-то раз двух монахов (наставника и его ученика) отправили с посланием в соседний монастырь. Путь предстоял неблизкий, около двух дней, так что монахи отправились в путь, едва рассвело.
Надо сказать, что монастырь, в котором жили монахи, отличался особой строгостью и аскетизмом.
Помимо обычных монашеских запретов, в этом монастыре монахам запрещалось пользоваться транспортом. Ходили они исключительно пешком. Питались, в основном, овощами и хлебом. Лишь по праздникам им разрешалось вкушать фрукты, рыбу, сыр и яйца. Были монахи немногословны. Из мирской жизни они не принимали ничего. А что касается плотских наслаждений, так об этом монахи даже и не мыслили. Они не прикасались к женщинам, не разговаривали с ними и старались даже не смотреть на них.

Монахи шли молча и почти без остановок. Лишь ближе к полудню наставник сошел с дороги. Ученик последовал за ним. Наставник снял с плеча котомку, положил ее под ветвистое дерево и пошел к ручью, чтобы утолить жажду.
Напившись воды, монахи присели под дерево поесть хлеба и немного отдохнуть от палящего солнца.

Не прошло и получаса, как старший монах поднялся, взял котомку и направился к дороге. Молодому ученику ничего не оставалось, как молча последовать за наставником.
Прошло еще несколько часов. Монахи всё так же молча шли по обочине, обгоняя других путников и отказываясь от всех предложений подвезти их, будь то крестьянин на повозке, старая леди на «пикапе» или водитель мощного грузовика.

Солнце уже клонилось к горизонту, когда монахи подошли к узкому участку дороги, пролегавшему между двух небольших озер. Этот участок, метров восемь-десять, оказался подтопленным, (видимо, после недавних проливных дождей). Толщина слоя воды была небольшой, сантиметров двадцать.

При подходе к этому участку дороги молодой монах невольно обратил внимание на молодую красивую девушку в короткой джинсовой юбке, футболке без рукавов и белых туфельках на небольшом каблуке. Она стояла в нерешительности у края воды. Монах тут же отвел взгляд и прочитал молитву, ибо вспомнил о  монастырском уставе.

Когда монахи подошли к самой кромке воды, девушка неожиданно обратилась к ним с просьбой. Она попросила перенести её через подтопленный участок, так как не хотела запачкать свои ослепительно белые туфельки.

Молодой монах собрался было объяснить этой легкомысленной особе, кто они и почему не смогут исполнить её просьбу, как вдруг наставник подхватил девушку и молча понес через подтопленный участок.

Оказавшись на другой стороне, он так же молча поставил девушку на землю и продолжил свой путь, не ответив на её слова благодарности и не оглядываясь на молодого монаха.
А тот в полнейшем смятении чувств поспешно последовал за наставником. Он никак не мог осознать случившееся. Получалось, что наставник одной рукой обнимал эту девушку, а другой (о, Боже!) держал её под голые колени.

«Что происходит? Как такое возможно? Он касался её. Он ощущал её кожу. Он вдыхал её запах. Но он же наставник. Невозможно. Немыслимо». Такие или примерно такие мысли не выходили из головы молодого монаха до самой темноты.

Наконец, наставник вновь остановился. Им предстоял ночлег. Наставник выбрал развесистое дерево, лег под него, подложил под голову котомку и тут же заснул крепким сном.
Молодой монах лег рядом, но сон не приходил. Лишь под утро ему кое-как удалось заснуть. Но почти в то же самое время он почувствовал, как наставник тронул его за плечо и произнес лишь одно слово: «Пора».

Молодой монах с трудом поднялся и тяжелой походкой последовал за наставником. Мысли его тут же вернулись ко вчерашнему происшествию. Ему очень хотелось спросить наставника, почему он так поступил, почему он нарушил монастырские правила, почему прикасался к девушке… Но он молчал, зная, что монастырский устав не позволял младшим обращаться к старшим первыми.

Так и шли они молча: впереди неутомимый наставник, а позади растерянный и утомленный бессонной ночью молодой монах. 

Когда они устроились на очередную ночевку, наставник, видевший беспокойство на лице молодого монаха, спросил того, что с ним происходит.

И тут молодой монах признался и в своём смятении, и в своих догадках, и в своих мыслях по поводу происшествия с девушкой.

Наставник, внимательно выслушал своего молодого спутника, немного помолчал, а потом сказал:
- Я перенёс девушку и забыл об этом, а ты несешь её в своей голове уже второй день.