Возьмемся за руки, друзья...

Анастасия Даль
   Вот посмотри, видишь, узенькая тропинка среди клевера и фиалок. По ней можно дойти до дома, это недалеко, больше уже пройдено. Может быть, ты попробуешь постучаться в дверь. А, может, увидишь, что дальше есть еще один дом, даже лучше, и сразу пойдешь туда. Я не знаю, но главное, что я хочу тебе пожелать, так это найти свой дом, в котором будет по-настоящему тепло. Как на Петроградской. Ты же знаешь, так бывает. И пусть так будет! В лесу, в долине, домов много, и пусть получится дойти до нужного, а какой он будет, ты мне потом расскажешь, когда доберешься. И пусть тропка не водит тебя кругами, а побежит впереди, указывая путь вдоль солнечной лесной опушки, где бабочки, птиц поют, чудеса за каждым деревом, а сердце все понимает, и даже слова не нужны…



   Шкатулка из слоновой кости со сложной резьбой... витиеватая венецианская площадь...хочется выглянуть из-за угла и замереть от счастья... Открой ее. В ней умещаются ароматные лепестки - память о южном лете, которое когда-нибудь наступит... слова, очень нужные, неожиданные и дорогие...и день, украшенный ими... лепестками распахнувшееся сердце... хочется бежать навстречу... открой. Пусть в ней будет то, чего тебе очень хочется! Дзинь...


   Луга кончаются, подходя к самым городским стенам, позолоченным солнцем. Уже видно мост и густые зеленые кроны… Пахнет нежно – цветут липы - весенней сыростью, горячим хлебом . Ворота города почти открыты, слышен его мягкий шум. Смотри, кто-то машет, стоя на галерее, звонят колокола в крепости. Весна, настоящая весна!

   Тропинка поворачивает, изогнувшись по-кошачьи, и открывается роскошный вид – на озеро с кувшинками и лебединой семьей, горделивой и белоснежной. Здесь тихо, но в этой тишине слышны шаги – словно вот-вот зазвучит музыка. Можно устроиться на берегу и ждать, прислушиваясь… Вот, сейчас она начнется!
Глядя на тебя, возникает ощущение, что все будет хорошо!



… солнечный зайчик заглядывает в мансарду, прыгает по стенам, отражается в зеркале, заставляет играть жемчужными бликами тюльпаны в прозрачной вазе. Утро, утро! С литаврами новому дню, с флейтами и трубами, ликующими и звонкими. Для тебя, слышишь? Ветер играет занавеской, на улице уже совсем светло! Лето, свобода! Легкая белая шляпа с ромашками… солнечные пятна на полу – веселым веером…

   Потолок в зимнем саду – из разноцветных стеклышек. Сложное переплетение узора – арабески, травы, листья – зеленая кромка. Алые жар-птицы с сиреневыми хохолками, готовые вспорхнуть от одного лишь взмаха легких рук… Апельсиновое солнце… Можно постоять под каждым цветным облаком, глядя то вверх, то на отражение под ногами… Успокоиться… порадоваться… поразмышлять… поиграть в классики… а можно открыть дверь и выйти в настоящий сад – просыпающийся и ждущий блеска, ароматов и цветения… Весна ведь, правда?


   С башни видно далеко, весь город как на ладони. Вот вьется ее расшитая накидка. Сколько легкости! Оглянулась бы…
На узкой улочке с витиеватым фонарем на углу пахнет пряностями. И хочется поднять голову, улыбнуться и шагнуть в новый день, в весну и… Дверь открывается… Она выходит, и хочется бросить к ее ногам все фиалки… Остается сделать шаг. Неужели она не поднимет глаз?!


   На подоконнике – раскрытая книга. Март, апрель, майская щедрость – ветер переворачивает страницы. Какие они, мартовские нити? Шелк, нежный и тонкий, немного шерсти, чтобы было тепло… Первый дождь сыплется в ладони – щедро, легко, изящный бисер, чтобы напомнить о красках и сиянии. Узор все ярче, сложнее – весна – разноцветье ковра, раскинувшегося на лугу... Остается вбежать в этот круг и начнется танец… дорожка, которая приведет к лету…

   
   Хорошо посидеть вечером у камина, когда пес дремлет рядом, положив голову на край пушистого ковра. Посидеть, посмотреть в огонь. Пусть зима останется в этих ароматных поленьях, и весенний ветер ворвется в окна, зазвенит колокольчиками в дверях, позовет с собой… Рассыпятся крокусы по холмам, вернется к морю изумрудный цвет, а не серый, как в декабре. И жизнь станет ярче!


   Лето… Долгожданные солнечные дни, купающие город в тепле. Тихие, словно шелковые вечера, переходящие в фиалковую синеву… Но это потом, позже, а пока светло, окна даже на первом этаже открыты, из них доносится то музыка, то уютный звон посуды – семья собралась на ужин.
   Яркие петуньи свешиваются из плетеных корзин, горшки с бегониями на каменных ступеньках, живописный поворот, фонарь в конце улочки…
   Твое лето у ворот с охапкой лилий. И новое платье в горошек, то самое, что тебе идеально подходит: так красиво, что просто мечта!
   Совершенство долгого дня, когда ни спешить, ни догонять не нужно. За городом машет парусом морская даль, набегают волны. Длинные ступени, легкий шаг…   Столько силы и нежности. Столько тепла в этом голосе…
   Можно просто посидеть в кресле в саду, закрыть глаза, наслаждаясь мягкостью солнечных лучей. Спокойно, умиротворенно. Ветер доносит аромат цветущих лип. Где-то совсем рядом: «Amor ti vieta»…
   Можно подобрать много слов и уложить их на бархат листьев, много слов – перламутровых, как мыльные пузыри, разлетающиеся по парку, или наполняющих энергией, как древний призыв: «Давайте радоваться, давайте праздновать жизнь!».  Они отыщутся, просто сначала я хочу увидеть – твои счастливые глаза…
   

Море… очень большое… огромное… шепчущее и шумящее. Сине-зеленое, как лето, только с янтарными берегами.
Как все настоящее, оно обладает удивительным свойством: его можно унести, увезти с собой. И тогда оно поместится – в ладони, в шкатулке из самшита, в коробке из-под конфет «Осенний вальс»… - камешком, обточенным волнами, ракушкой – поднеси к уху – и вот оно, с тобой и рядом… Умещается, как воспоминания и ароматы южных дней. Как в сердце - иное огромное королевство - любимый человек...

   Корзина фиалок, бархат слов, шаги-лепестки, рассвет… Колыбельная, море. Прочитав через год, что ты скажешь? В старом кафе – белый чай и большое медовое дерево под окном, а в его кроне – солнечные лучи, звезды и певчие птицы. Как хочется, чтобы твое сердце улыбалось той счастливой улыбкой, от которой становится так светло и радостно за твою радость! И хочется смотреть на мир с нежностью… И вот они, окрашенные в алое паруса. Видеть эту улыбку и знать, что самое лучшее и, правда, бывает…