Мчвсп-прощай, друг

Флориныч-Старший
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОМУ ДРУГУ( из сборника миниатюр о маленьком человеке в сером пальто)
      
     Вот и маленький человек в сером пальто перешагнул с лёгкостью возраст Христа и неуклонно покатился к кризису среднего возраста. Никогда ранее не задумывался о том, что мысли связаны со словами, слова с действиями, но пришло время и осознание этого пришло к маленькому человеку в сером пальто с первым гвоздём, забитым в крышку гроба лучшего друга.
Очень холодно этим июнем, так холодно, что посинели руки, словно покрылись трупными пятнами, а его руки белы и как обычно с ухоженными ногтями. Маленький человек в сером пальто взял самый большой венок, полностью спрятавшись за ним, побрёл в конце траурной процессии, размышляя о том, что только одному ему было известно.
Двадцать лет назад маленький человек в сером пальто то ли от холода, то ли от безделья забрёл случайно на одно мероприятие со своим лучшим, и от этого единственным другом. Удобно расположившись в креслах на заднем ряду, маленький человек в сером пальто заметил то, что показалась ему на то момент смешным. Недалеко от них сидел преклонных лет старик, напоминающий маленького человека в сером пальто - длинные волосы, которые были когда-то чёрными, а сейчас седые, нос крючком, старое заношенное пальто». Хочешь увидеть меня в старости?»- захотел поделиться наблюдением маленький человек в сером пальто со своим другом и указал на старика …
Выстрелы почётного караула заставили очнуться от воспоминаний маленького человека в сером пальто. Оказалось, что незаметно для себя маленький человек в сером пальто из хвоста процессии переместился в самое начало и уже стоял на краю свежевырытой могилы. «Прощай, друг. Передай привет Богу, если сможешь,»- прошептал маленький человек в сером пальто, обращаясь к белым ухоженным рукам, так, не осмелившись посмотреть на лицо. Этому прощанию двадцать лет с момента, когда маленький человек в сером пальто показал своё будущее человеку, у которого будущего уже нет.