Баня для инспектора

Александр Моржов
   С  утра  во  рту  у   Сани  Ильина  было сухо  и  неуютно, а  голова  просто  раскалывалась от  ноющей  боли в  затылке. Ехал  он  сейчас  в  душном и переполненном  людьми  автобусе  на  работу  и  мечтал  о    влаге, проникшей  бы   сейчас  в   его  пересохшие  внутренности. А  недосягаемой   мечтой  оставалось  посещение  хорошей  бани  с  парилкой  и  веничком. И  после  водных  процедур  принять  холодненького  пива  или  кваса!
    Размышления  молодого человека,со  всех сторон  зажатого  народными массами , прервала  долгожданная , конечная  остановка. Рабочий  люд  дружно зашагал в сторону проходной  порта.  Длинноногий  Саша  сразу  же  вырвался  вперед, так как  уже  опаздывал. Свежий  северный  ветерок   весьма  благотворно  освежил  его  молодой  организм, выветривая остатки  вчерашнего  застолья.
 
    Саша  вовсе  и  не  собирался  вчера  выпивать, да вот  заглянул к нему вечером старый школьный друг, Серега  Скороходов. Пришел  он  не  с пустыми руками, а  с  маленькой бутылочкой чистого спирта. Водку  нынче  взять  можно  было  далеко  не  всегда  -  она   стала   строго  по талонам, очереди  за  ней  были  просто  огромные, люди  стояли  в жуткой толчее  более  двух  часов, чтобы только  отоварить  свои  законные  два  месячных  талончика.
   Доходило  до  того , что  милиционеры  в  винный  магазин  начали  запускать по  пятеркам , отмечая  в  очереди  каждого пятого очередника, чтобы не  создавать давку в  самом  магазине.
   А  Серега  трудился  на   ликероводочном  заводе  и  даже хвалился ,что  мыл  там  водкой  руки. Правда, выносить  продукцию  он  всё  таки  побаивался, но  иногда  это  делал, заливая жидкость в резиновую грелку.
   В  общем,  посидели   ребята , вспомнили   своих  старых  друзей, потом  добавили  еще   уже  из Сашиного  запаса  - припрятанную   бутылку  портвейна. Разошлись они  уже  довольно поздно  и вот  теперь за это приходилось платить головной  болью.
   На  проходной   Ильин   гордо  предъявил  свое  краснокожее  удостоверение и  еще скорее  зашагал  по территории  морского порта "Экономия", направляясь  к  серому  двухэтажному  зданию  местной администрации. Он  уже  второй год служил на  Архангельской  таможне  и  являлся полнокровным  и  аттестованным  инспектором  таможни.Пока просто инспектором.
   Быстро проскочив первый  этаж  здания , где  находилась  администрация порта, Ильин  зашел  в  помещение  родного  отдела  таможенного  оформления  и  контроля, столкнувшись  на  входе  с  ехидно  улыбающимся  своим  начальником отдела - Сергеем Николаевичем Черезовым.

  - Опаздываешь Ильин!- с  некоторой язвительностью в голосе приветствовал его Черезов.
 – Давай быстрее собирайся, на  пароход скоро  выезжаем –  пришел  «Художник Поленов»  из  Амстердама. Сегодня  будем  досматривать его по полной программе - более серьезным тоном продолжил Сергей Николаевич.
 - А что случилось?-  озабоченно спросил Саша.
 - Да ничего особенного,просто есть ориентировка на это судно - ответил начальник  отдела  и  снова заторопил его.
 - Давай, давай, собирайся! Сейчас дежурка за нами приедет.
 
     Саша  рванулся  в  соседнюю  комнату собираться. Там  уже суетилось четверо  сотрудников , собирая свои нехитрые  досмотровые чемоданчики. 
  - О, Саня, привет!- весело поприветствовал его один из них, черноусый  Юра Омишко, остальные  же  едва кивнув, продолжали  свои нехитрые сборы.
  - Всем привет!- тоже  поздоровался   Александр  и  быстро  стал  доставать и проверять свой досмотровый  черный  портфель, находившийся  в  его персональном   шкафчике.
 
    Отвертки, зеркала, фонарик - всё было на месте. Оставалось только снять свою  черную, кожаную куртку и надеть серый, форменный плащ с блестящими пуговицами, висевший тут же в шкафу, благо  что  в  форменном  костюме он  приехал из дома.Саша быстро переоделся.
  - Мужики выходим, машина подошла!-  послышался голос Черезова из соседней комнаты.
    Таможенники засобирались на выход. На улице уже поджидал старенький трансфлотовский  УАЗик,в  котором  уже  сидела  немолодая  санитарная  докторша   в теплом осеннем пальто.
 
    Быстро машина домчала  таможенную смену на соседний, так  называемый  лесозавод номер двадцать шесть, где только что пришвартовался теплоход «Художник Поленов» с  клайпедской  припиской , красовавшейся  на корме.
   
    Сентябрьское утро для  Архангельска выдалось очень даже ничего, повсюду падали  желтые листья с   тощих  северных березок, заполняя  скрипучие , деревянные тротуары, ярко полыхали красным огнем стройные  рябины и  все это щедро освещалось ярким солнышком.
    
      На лесозаводе  комиссию   встретил   пограничный  наряд  во главе с  капитаном Калининым. Парни с автоматами и боевой офицер с открытой улыбкой. Судно  уже  стояло у  причала, поблескивая  на  солнце  своим   высоченным  , черным  бортом.  Саша  хорошо  знал  капитана - пограничника  и даже считал его своим земляком, так как Калинин был  родом  из  Ярославля, а Саша родился и  вырос  в  Рыбинске. Два бойца с автоматами  молча   стояли  у  капитана за спиной. Члены  комиссии не спеша поздоровались  и  привычно  пошли  к  спущенному с  судна  трапу.
   
   - Здравствуйте товарищи, проходите пожалуйста!- приветственно прокричал сверху  какой то встречающий  моряк   и  вот   уже  санитарный   доктор  первой  стала  подниматься   по  высокому  трапу  , а  за  ней  уже  и  все остальные.
 
   Сергей  Николаевич  сегодня  поднимался на  борт  судна  предельно настроенным на работу . Поздоровавшись с высоким и седым капитаном , он  отказался  от   каких-либо  дежурных  чаёв  и  сразу  запросил  судовые  грузовые  документы,  судовую  роль и  троих сопровождающих моряков.
 Немногословный  и  вежливый  капитан  быстро  выполнил  все  его  поручения  и  проводил  гостей  в  просторную  кают-компанию.
    Доктор  и  пограничники  занялись своей работой,паспортами  моряка, регистрацией документов,  а  Черезов, бегло  просмотрев  коносаменты , подозвал  к  себе своих сотрудников.
 
   - Так мужики, еще раз повторяю, сегодня работаем по полной программе.Есть ориентировка, что именно с Амстердама к нам  стали  провозить  наркотики. Судно пришло в  балласте из Амстердама. Вопросы есть?
  - Сколько времени отводишь на досмотр, Николаич?- спросил грузноватый, сорокалетний Женя Баранов, старший  инспектор с  десятилетним стажем работы.
  - Полтора часа , как минимум. Если что то интересное накопаете, еще поработаем. Евгений, пойдете сейчас с Ильиным и  перетрясете жилую надстройку, а мы с Дмитрием пойдем в машинное отделение - пояснил Черезов, подмигнув светловолосому северянину Зуеву, сидящему рядом.
 
   Дима  Зуев отработал  пять лет четвертым  механиком в Северном Морском Пароходстве и неплохо представлял  себе  все  места  и  механизмы машинного отделения. Он сразу  начал переодеваться в припасенную в портфеле робу, в которой когда то сам работал  механиком.
 
  - А мне куда идти, Николаевич?  -спросил Юра Омишко.
  -Так, сходи в  радиорубку,а  потом  на  мостик  поднимешься. - дал команду Черезов  и таможенники молча засобирались выполнять поставленную задачу.
 
   В  это время подошли  запрошенные  Черезовым  моряки  для  сопровождения  на время досмотра. Получив  в  сопровождающие  невысокого и   коренастого моряка со  звучной фамилией  Коцюбенко, Ильин и  Баранов отправились работать. Уверенно спустились они по узенькому железному трапу и очутились в  коридоре, ведущему  к  открытам  сейчас  жилым  каютам, в  которых  уже  ожидали  их  хозяева - моряки.
 
  - Ну что же, начнем  - кивнул Саше  Баранов и  они  зашли в первую из кают. В маленькой каюте  находился  стандартный  судовой  набор  мебели – двухярусная  кровать , с  занавесочками, небольшой  диванчик, встроенный  шкаф  для одежды  и  пара настенных полок с книгами. Дополняли   пейзаж   старенький  умывальник в  углу, овальное  зеркало  над  ним   и   круглый   иллюминатор, накрепко  задраенный .  Хозяин  каюты, высокий и худощавый брюнет лет тридцати, разложил свой  нехитрый скарб, приобретенный в Амстердаме- пару пачек мохера, синие джинсы, какие то яркие пакеты, да новую курточку с капюшоном.

  - Здравствуйте, предъявите  ваши  личные вещи для досмотра,которые вы приобрели за границей. Имеете ли вы какое либо оружие, наркотики , предметы , запрещенные к ввозу в СССР?- буднично спросил  Баранов  у  владельца каюты.
 - Да нет у меня ничего запрещенного , вот всё, что приобрел. - привычно ответил моряк и указал на свои вещи.
   Евгений решил проверить книжки, стоящие на полках, пошуршал немного с ними, потом заглянул в  шкаф, проверил пространство под  матрасом  нижней кровати. Все было нормально. Саня стоял и молча наблюдал за досмотром. Коцюбенко прислонился к переборке в  коридоре и равнодушно ожидал дальнейших распоряжений.Саша достал свой новенький фонарик и  тщательно посветил  им  за зеркалом и умывальником.
 - Вы один здесь живете? -спросил моряка Евгений.
 -Да- ответил  тот.
 
   Евгений полез под кровать, но  и  там ничего интересного не было. Единственное, к чему можно было придраться, так это к  новенькому  календарю на стене с полностью  обнаженной  ,шикарной девицей, стоящей  на  фоне моря, но в  последние годы на такие вещи таможенники стали  смотреть проще, в  стране  уже  вовсю   развивалась "перестройка " Горбачева  и  теперь  появившиеся  российские кооператоры   производили  свою  печатную  продукцию похлеще такого календарика.

  - Хорошо, спасибо, до свидания - попрощались наконец инспектора с первым досмотренным лицо  и  направились дальше.
 
   Все  пошло по давно отработанному сценарию – моряки сначала опрашивались,потом досматривались. Ничего  особенного  сегодня  не наблюдалось. Попробовали таможенники разобрать  переборку в одной из кают, но  и  это тоже  им ничего не дало. Сопровождающий   Коцюбенко  повсюду следовал за ними  и   помогал  что-нибудь отвинчивать, когда  требовалось. Вообще моряки с  пониманием относились к работе таможенников,  всегда  доброжелательно  всё  показывали и  открывали . По всему  судну стояла рабочая тишина, только  монотонный  рокот судовых  механизмов доносился из машинного отделения.

  - Как там наш шеф?- подумал через какое то время  производимого досмотра  Ильин  и посмотрел на свои часы. По  программе  начальника отдела нужно было еще полчаса поработать. По  длинному  судовому коридору  осталась  ещё парочка кают,  ожидающих свой досмотр, но  тут  Ильина  заинтересовала  закрытая  железная дверь, расположенная  в самом конце коридора.

 -А это что у вас здесь? -спросил он у Коцюбенко. Моряк сразу оживился.
 -А  это у нас сауна, недавно  ее переделали  из  старой, посмотрите, как все там  здорово получилось -стал рассказывать Коцюбенко и попытался открыть дверь,но та оказалась запертой.
 -Обязательно посмотрим, давайте её только откроем -  заулыбался Саша, вспомнив  как с утра мечтал о бане , как о манне небесной.
 
   Пока Коцюбенко побежал за ключами к боцману,  Баранов недоуменно спросил :
-Сань, мы еще две каюты не доработали, чего ты в  сауну какую-то лезешь?
-Викторович, да ладно, давай посмотрим, что за  баню  мужики сделали. Интересно  же, да и  осмотрим ее заодно - стал убеждать товарища Саша и тот только рукой в ответ махнул, мол делайте ,что хотите .
 
  Через пять минут появился запыхавшийся Коцюбенко и начал открывать дверь, ворча при этом :
  - И чего закрыли, после приборки что ли?.
 
   Наконец  дверь со скрипом  отворилась и  таможенники вошли в сауну .Сауна представляла собой два  небольших  помещения, соединенных дверью ,полностью обшитых  деревянными досками - так  называемый  предбанник или комната отдыха и  непосредственно  сауна, также вся аккуратно обшитая  досками. В  предбаннике находилась  широкая  скамейка, крючки для  одежды, ещё  в  самой сауне были полки для сидения, да  огороженный  решеткой  электрический нагреватель с кучей серых камней. От  сауны  и  сейчас  исходил  приятный запах свежего дерева и тепла. После  осмотра сауны  Саша  убедился,  что здесь  ничего интересного для них не оказалось.
 
  - Хорошая сауна!- уважительно  подтвердил Баранов,тоже  заглянув  внутрь. 
  Коцюбенко  стал  нахваливать парилку ,что  как хорошо  она  держит тепло и дает до ста двадцати градусов , а  включают  её  на судне  два раза в неделю- по средам и воскресениям. Саня стал  уже  выходить из сауны и потянул  на  себя тяжёлую дверь, также старательно обшитую досками. 
 -Да, а  все таки неплохо бы сейчас попариться в этой баньке - подумалось ему на выходе.

    Мечтательный взгляд Ильина прошелся по свеженьким  доскам, совсем недавно с большой любовью привинченным и подогнанным к двери.
  -Викторович, дай  мне  пожалуйста  свою  отвертку! - вдруг услышал Баранов ,стоящий в коридоре , голос Ильина из помещения сауны.
 -Вот молодежь неугомонная дает - подумалось Евгению Викторовичу, но все таки  вернулся  в сауну и достал из своего портфеля набор отверток.
 -На  держи, а что ты тут такое хочешь отвернуть?  -подал отвертку Баранов.
 
   За десять лет работы он повидал много всего интересного и давно уже ничему не удивлялся.
 -Да вот, обшивку у двери хочу разобрать, что - то она мне не нравится. Посмотри Викторович, её совсем недавно крепили, как будто вчера. - произнес Ильин.
  Он  сейчас нутром  почувствовал, что за  обшивкой двери что-то есть.
 Сопровождающий моряк  Коцюбенко  вернулся  в  предбанник и задумчиво произнес :
-Так это, товарищ инспектор,  у нас недавно ведь всё  тут и делали.  Всего - то месяца два, как сауна работает.
 -Да, на совесть кто-то  завинтил. Плотник, наверное?  -спросил Саня, с трудом проворачивая первый шуруп.
 -У нас по штату не плотник, а старший матрос на это есть. Но делали мы  сауну всей командой -  матросы, электрик, мотористы  помогали. Да я и сам помогал , хотя я  ремонтный моторист.- объяснял Коцюбенко, пока  Саня  работал отверткой.
 
  Баранов тоже взялся ему помогать и  вскоре верхняя обшивочная доска была снята.
  Как и  ожидалось, за ней появилось  небольшое пространство- пространство между самой дверью и досками.
 -Ну и что? -  деловито произнес Баранов и сунулся в щель со своим китайским фонариком. Пока ничего не было видно   и Саня  взялся отворачивать следующую доску, тоже прикрепленную на совесть, как и первая.
 Наконец и  вторая доска легла в угол. Пространство стало гораздо шире. Высокий и длиннорукий Саша решительно прижался к двери и просунул   в  образовавшееся отверстие свою правую руку. Коцюбенко и Баранов замерли в ожидании...

   - Есть!- возбужденно произнес Саша  и  вытянул  небольшой  сверток, замотанный в какое-то  тряпье. Баранов невозмутимо принял сверток, подержал  его на весу, уточняя  вес, и положил  на пол. Ильин уже выудил еще такой же сверток и снова подал Евгению.
  Дальше доставать стало  неудобно, пришлось снимать еще одну доску, зато после этих трудов  они  вытащили еще два  таких  же  пакета. Больше в  тайнике таможенники ничего не нашли. Коцюбенко ошалело  смотрел на работу таможенников и молчал. Саша   попытался  осторожно  раскрыть свертки  и  внутри  тряпья обнаружились плотно запаянные полиэтиленовые пакеты с каким то порошком.
 
  - Героин? - возбужденно спросил  у Евгения Саша.
  -Не знаю пока, нужно во всем разобраться. Пойду я за  Черезовым, а ты, герой, готовься грамотно протокол составлять, дело  вроде серьезное. Работы нам сегодня еще много будет на этом судне. - многозначительно проговорил Баранов и поспешил на поиски  шефа.
 -Пакеты не трогай – отпечатки пальцев могут быть на них! -успел на ходу дать Евгений  еще одну  команду и исчез. Саша  и  Коцюбенко остались одни.
 -Товарищ инспектор, честное слово, я здесь не причем. Я  вообще  первый рейс  на  этом судне хожу! - выдавил  вдруг из себя раскрасневшийся Коцюбенко. Саше  стало отчетливо  видно, что морячок  то еще  был совсем молод, возрастом не больше Сашиного , лет двадцать пять, не больше.
 -Да что вы, никто вас и не подозревает. Вы, наоборот, сегодня очень хорошо помогли нам с досмотром.- с улыбкой успокоил моряка Ильин.
  Он тут же серьезно добавил:
 - Ну, а с порошком  мы  разберемся - кто положил, что положил, зачем положил, вы  не волнуйтесь - в Архангельске таможня опытная, все сделаем нормально, как положено!.
  Коцюбенко только горестно вздохнул:
 - Ну да ,вы  разберетесь, а нас потом всех визы лишат и поеду я домой в  свою родную Винницу, даже на тачку не заработав!

     В  этот момент к  ним подошли  Черезов  и  пограничник Калинин.
  -  Ну, что тут  у вас такое?- спокойно  спросил  Черезов  и  сразу наклонился  разглядывать  на разложенные на  полу  находки. Калинин присел рядом и  тоже стал  внимательно  рассматривать найденные  пакеты. Затем они стали обследовать  сам тайник.
     После тщательного визуального  досмотра  капитан тихо сказал Сане :
-Молодец земляк, в пакетах скорее всего героин, я уже нашим позвонил, сейчас один толковый опер приедет, поможет разобраться в обстановке. Тебя  то чего именно на баню навело?
 -Не поверишь, с утра мечтал о бане - улыбнулся Саша. 
 -Ну что же ,с  премии сходим туда вместе  - рассмеялся в ответ Калинин.
 -Так Ильин, давай  дуй в кают-компанию, протокол  будешь  составлять,а ты, Евгений ,начинай опрашивать моряков  и  сфотографируй здесь всё  - дал команду  Черезов и направился к капитану судна.Калинин пошел встречать подмогу из своей конторы.
  Саша  же  пошел доставать все  бумаги из специально собранного для таких дел портфеля,оставленного в кают-компании. На  самом деле, по всему чувствовалось, что сегодня  на этом  судне  им  работать  придется  ещё  очень долго ...

               
                Архангельск. 2009г