Пешком к Пушкину

Вера Арнгольд
За  три дня пешего похода можно повторить путь великого поэта в Оренбуржье

Оказывается, в нашей области есть специально разработанный познавательно- туристический маршрут по «пушкинским стопам». Вы знали о таком? Я – нет. Впрочем, появился он недавно и действует пока  нерегулярно. Разработан маршрут в недрах Уральского отделения Института степи Российской Академии наук и управления по туризму Оренбургской области. Пешеходная тропа повторяет путь Александра Сергеевича в 1833 году, когда он приехал в Оренбург с целью собрать исторические, а более документальные факты по истории пугачевского бунта. И ему, как исследователю, это удалось – он запротоколировал рассказы уже престарелых современников тех событий.
Пушкин остановился у губернатора В. А. Перовского, встретился с Владимиром Далем, естественно попировал, погулял по городу, изучил Гостиный Двор, где раньше содержались под стражей участники восстания яицких казаков, подышал вольным степным оренбургским воздухом. А потом отправился в Бердскую слободу, где еще была жива 73-летняя казачка Ирина Афанасьевна Бунтова, и с удовольствием выслушал ее рассказы о том времени. Бердинские старожилы не преминули слегка «накрутить лапши» на уши заезжей знаменитости, страшным шепотом рассказывая «секреты» о Пугачевском кладе, якобы зарытом в горах Гребени. Верил ли этому поэт? Вряд ли, хотя кто его знает? Ведь недаром «государев дворец», который располагался в избе казака Ситникова, (тоже в Бердах) изнутри был оклеен для пышности золотой бумагой! Пушкин все это подробно записывал.
Потом он отправился к Уральску (Яицкий городок) – месту зарождения пугачевского бунта, а по пути осматривал бывшие «мятежные» станицы – Чернореченскую, Татищево, Нижнеозерную, Рассыпную, Илецкий городок (ныне город Соль- Илецк). Конечно, сложно взглянуть на эти населенные пункты глазами Пушкина, ведь они очень изменились со временем, но кое-где сохранились свидетельства тех времен. Вот хотя бы название крепости Белогорской – откуда оно? Образ крепости был у Пушкина, оказывается, собирательным, но название свое она получила от поразивших воображение поэта Белых гор возле современного села Чесноковки. А вот в селе Нижнеозерное есть необыкновенная круча над обрывом в виде капли, которую, как установили историки и архивисты, Пушкин даже зарисовал. Подлинник рисунка хранится в Москве, а копия есть в нашем областном краеведческом музее.
По всему пути следования русского поэта в Оренбуржье ему воздвигнуты памятники: есть несколько в областном центре, есть в Бердах, Татищево. Оренбуржцы очень гордятся своей «принадлежностью» к великому поэту, каждый год торжественно отмечая его день рождения. А вот в следующем году нам, наверное, представится уникальная возможность пролететь «пушкинским маршрутом до станицы Нижнеозерная» на…воздушном шаре! Уже сейчас ведутся переговоры с одним московским воздухоплавательным клубом, который сам предложил такое удивительное путешествие. Пушкин о таком даже и не мечтал.