Кыласовское чудо

Натальина Поляна
КЫЛАСОВСКОЕ ЧУДО




История строительства, разорения и восстановления
Кыласовского храма Святителя Николая Чудотворца и чудеса, связанные с его знаменитой иконой.




Текст: Наталья Полякова


                Материалы подготовил настоятель
                Кыласовского храма священник Александр Караваев













                Пермь, 2009

        Есть на  Урале, в Пермской губернии, старинное село под названием Кыласово, основанное в первой половине ХVII века. Расположено оно в живописном месте, среди лугов и холмов, на реке Бабке, недалеко от Сибирского тракта – дороги, с давних времен соединяющей центральную Россию с Сибирью. Село было одним из самых крупных перевалочных пунктов на этом тракте. В нем останавливались императоры Александр I и Александр II, Великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович. Герцог Лихтенбергский Николай Максимилианович переправлялся через Бабку, чтобы постоять на горе и полюбоваться открывшимся пейзажем.
        И действительно, полюбоваться есть чем! Село опоясывает каменистая возвышенность, которая своими отвесными скалами белого известняка, нависшими над рекой, придает местности очень живописный вид, схожий с горным ландшафтом. Бабка, огибая холмы своим извилистым течением, создает множество стариц. На ее прибрежных утесах в древности остяки приносили жертвы. В конце ХIХ века краевед и знаток Кунгурского края П. П. Пономарев отмечал, что на горе Молебной «следы… жилищ видны и теперь в виде рва». Его воспоминания о проведенных в этих местах днях очень ярки: «… приходилось мне ходить на эту возвышенность и любоваться в летние дни дивными, родными красотами природы; долго не хочется отрываться от созерцанья; проходит час, два, три, а ты все еще не насладился уединением места и ароматным, здоровым воздухом сосняка, и пением и щебетанием мелкого певчего пернатого царства, и журчанием воды, и плеском рыбы, и отдаленными красивыми видами извивов реки, зеленеющих лугов, волнующихся нив, тенистых рощ и открытых пастбищ,..»
        С тех пор прошло более ста лет, но красота этих мест не изменилась, многое сохранилось в том самом виде, хотя вдоль Бабки сейчас ведутся карьерные разработки гипса Ергачинским гипсовым заводом.
        Проехав по Сибирскому тракту от Перми в сторону Екатеринбурга километров пятьдесят, вы увидите на левой стороне указатель «Кыласово», а под ним – еще один, который гласит: «Никольский храм чудотворной иконы святителя Николая». Этим и знаменито обычное, на первый взгляд, село – своей древней чудотворной иконой, которой насчитывается уже более трехсот лет. А каменному храму, построенному вместо деревянного там, где была найдена икона, в 2009 году исполняется 230 лет.
        Икона Николая Чудотворца из уральского села Кыласово почитаема не только жителями Пермского края, но и гостями из дальних городов и даже стран. Уже четыре столетия кыласовский святитель Николай творит чудеса.

        Никольская церковь является характерным образцом сельского двусветного (двухэтажного0 храма второй половины ХVIII века. Она строилась двенадцать лет, с 1767 по 1779год, затем несколько раз перестраивалась и ремонтировалась, так как из-за болотистого грунта ее колокольня, дав большие трещины, значительно наклонилась. После многих переделок в 1817 году было завершено окончательное строительство колокольни и шпиля. Тогда же храм был обнесен каменной оградой с ажурными, выкованными из железа решетками, а в 1819 году установлены ворота.
        Планировка церкви традиционна для православного храма: пятигранная пониженная аспида, расположенные на одной оси храмовая часть и притвор, двусветный (имеющий два ряда окон) куб завершен восьмигранным куполом. Стены заканчиваются профилированным карнизом, по углам пилястры. Полукруглые окна обрамлены наличниками ручной филигранной работы.
Церковь села Кыласово славится чудотворной иконой Святителя Николая.  Судьба храма и его святыни – чудотворной иконы –  драматична. Она воплотила в себе судьбу всей русской православной церкви последних трех столетий. В советское время церковь была разграблена и разорена, колокольня и ограда с воротами были разрушены, а сам храм надолго закрыт для богослужений и превращен в «очаг советской культуры» –  клуб.

                Чудотворная икона

         Давным-давно на левом берегу реки Бабки у отрогов Уральских гор появилось небольшое русское селение. Жили в нем крестьяне натуральным хозяйством, работали на земле от рассвета до заката и о чудесах не помышляли. Но однажды близ устья реки нашли они деревянную доску, на поверхности которой проступал святой лик Николая Чудотворца. Явленная икона была без следов краски и без оклада  – именно в таком виде  Николай Угодник попал в небольшую деревянную часовню.
        Татары, населявшие эти земли, постоянно совершали набеги на русские поселения, сжигая целые села. При одном из таких набегов дотла сгорела и маленькая часовня. Огонь не тронул только икону святителя Николая. Она не только не сгорела, но даже не обуглилась и не потускнела. Церковный староста выхватил икону из пепла, вскочил на коня и помчался с ней прочь. Татары пустились в погоню за ним, и когда уже нагнали старосту, он в отчаянии обратил икону Святителя Николая лицом к наездникам. Татарская стрела угодила прямо в глаз святителя на иконе. И тотчас преследователи остановились, пораженные внезапной слепотой. Спаситель иконы привез ее в Спасский монастырь в Курашиме, а потом всю жизнь прославлял Бога и его угодника за чудесное избавление от неминуемой гибели.
         Со временем неизвестная деревенька разрослась и обрела имя, став селом Кыласовом. В 1779 году здесь была построена каменная церковь в честь Николая Чудотворца. Ее убранство отличалось редким богатством: иконы имели серебряные и золоченые оклады, а малиновый звон девяти колоколов доносился даже до Кунгура.
В ХVIII – ХIХ веках в николаевской церкви села Кыласово служили три священника. Прихожан в ту пору было много, так как через все село проходил оживленный Сибирский тракт. Тысячи путников, кто проездом, а кто специально, спешили поклониться чудотворной иконе и вознести ей молитву.
        Екатерина Гаряева, коренная жительница села Кыласово: «Приводили и калек, и больных, и слепых, детей приносили, приезжали даже из Смоленска и других городов. Тот, кто счастливо проехал по Сибирскому тракту, не был ограблен разбойниками, непременно молился здесь иконе, ведь Николай Чудотворец всегда был заступником путешествующих, и по сей день ему молятся и на море, и на суше, и в воздухе. В молитве святителю так и говорится: «Проповедует весь мир тебе, преблаженный Николае, скораго в бедах заступника, яко многажды во едином часе, по земли путешествующим и морю плавающим, предваряя, пособствуешь, купно всех от злых сохраняя, вопиющих к богу: Аллилуйя».
        Жители Кунгура, у которых подобной иконы никогда не бывало, призадумались и  после Пугачевского бунта стали ходатайствовать о привношении иконы Николая Чудотворца для молебствий в их город. Это положило начало многолетней традиции Крестных ходов с чудотворной иконой из Кыласова в Кунгур.
         Настоятель Николаевского храма села Кыласово священник Александр Караваев: «Эти Крестные ходы начались с ХVIII века, когда жители Кунгура просили священника Лаврентия, епископа Вятского, чтобы он разрешил эти Крестные ходы Кыласово – Кунгур. Это было в 1774 году».
        Так началась история знаменитых Кыласовских Крестных ходов. Совершались они строго по четвергам в первый день Петрова поста. В специальном Указе преосвященного Лаврентия говорилось: «По городу носить, а в дома икону не заносить, разве что к сильно болящим».
        До двадцати тысяч богомольцев каждый год сопровождали святыню во время Крестных ходов. И каждый из них тут же получал свежеиспеченный хлеб, пищу, иногда одежду, а так как Крестные ходы происходили летом, то в жару всех поили квасом. В селах, куда вносили икону, люди встречали ее на коленях – так чтили и уважали святителя Николая на Руси. Люди прикладывались к иконе, принимали окропление святой водой, крестили и кропили младенцев.
         С приходом советской власти Николаевская церковь в полной мере разделила горькую участь большинства российских храмов. 1935 год стал самым страшным в истории русского православия: священников расстреливали, церкви взрывали и разрушали, церковную утварь продавали за рубеж. С кыласовской церкви сбросили колокола и отправили их на переплавку, с окладов старинных икон сняли позолоту, а сами иконы разрубили и сожгли. И вновь не тронул огонь преславный лик святителя Николая. Его образ попал в церковный сарай, где и пережил самые горькие для храма дни. Но случилось другое: прознав о том, что икона цела, сельский мужичок по имени Илья выкрал ее, чтобы угодник Божий принадлежал ему одному. Долго искали люди явленного святителя. Но не могли найти. Илья надежно замуровал икону между рамами в окне своего дома.
        По истечении трех или четырех лет хозяина дома призвали на армейскую переподготовку, и в это время ему приснился сон, в котором он увидел святителя. Илья написал в родное село письмо с просьбой отдать эту икону церкви, которая осталась незакрытой, то есть действующей. Чудесное известие сразу же облетело всю округу, люди из окрестных сел большим крестным ходом отправились к дому, где была спрятана икона, и, стоя на коленях, просили хозяев отдать миру Николая Чудотворца. Так кыласовский святитель попал в действующую на тот момент Курашимскую церковь.
        А кыласовский храм пустовал да середины ХХ века. В 60-х годах здесь обосновалась плуго-мелиоративная станция, потом  для бульдозеров и тракторов церковь служила гаражом и ремонтной мастерской. Картину дополнял дизельный двигатель, круглосуточно вырабатывающий электричество, который установили не где-нибудь, а в самом алтаре. Стены храма еще долго будут помнить запахи бензина и махорочного дыма и крепкую ругань «пролетариев».
        Через некоторое время на смену мастерских пришел Дом культуры. Теперь в алтаре переодевались самодеятельные артисты, готовясь к выходу на сцену. На месте иконостаса висел большой бархатный занавес. Там, где раньше прихожане молились, устраивались танцы.
        С произошедшей в 80-е годый перестройкой жители села начали мечтать о восстановлении храма и возвращении в него чудотворной иконы. С осуществлением этих планов надо было торопиться, так как соседи, кунгуряки, уже намекали, что, мол, надо привезти икону в Кунгур, раз Кыласово осталось без церкви.
        Преодолевая бюрократические барьеры, денежные проблемы, большие расстояния, верующие вырвали таки Николаевский храм из забвения и запустения. А потом пять долгих лет отмывали, штукатурили и красили его за свой счет. В отремонтированный, чистый, светлый, заново освященный храм высокочтимую икону святителя Николая внесли первой. И вот уже четырнадцать лет икона находится на своем месте, и в храм не зарастает «народная тропа».
Настоятель Кыласовского храма священник Александр Караваев: «Я побывал во многих храмах и почему-то считаю, что именно у нас здесь наиболее чувствуется благодать Божья, рука святителя Николая и Божьей Матери. Сейчас перед нашим храмом стоит задача заполнить иконами весь иконостас, ведь он был разграблен, иконы уничтожены, их надо писать заново. А потом будем восстанавливать колокольню».
        Таким образом, чудотворная икона в последнее десятилетие поистине обрела новую жизнь. Это касается и ее внешнего убранства: она не всегда была такой яркой и заметной. После возвращения в родную церковь ее реставрировали мастера из Екатеринбурга: расписали потемневший лик, изготовили новый оклад и украсили его стразами вместо натуральной бирюзы и других драгоценных камней, которыми икона сверкала до 1930-х годов.
         В конце ХХ – начале ХХI веков к обновленной иконе Николая Чудотворца и ее истории интерес в обществе резко возрос. Возможно, годы ее отсутствия и забвения сыграли и некоторую положительную роль: люди стали больше ценить чудо, которое присутствует рядом, больше доверять ему. В век компьютеризации и информационных технологий человек как никогда нуждается в вере и духовном просветлении. И вновь в Кыласовскую церковь люди потянулись с молитвами и прошениями о чуде.
        В 2007 году приехала в Кыласовскую церковь вся в слезах женщина, поделилась с отцом Александром своим горем:  супруг взял ссуду на покупку квартиры, а деньги в автобусе вытащили. Что делать? Долго молилась женщина перед иконой святителя Николая, просила его о помощи и о чуде. Святитель слышит просьбы каждого, кто искренен и чист в помыслах. Не прошло и двух недель, как женщина вновь появилась в Никольском храме – на этот раз с земным поклоном Николаю Чудотворцу: деньги нашлись, и не просто нашлись – их принесли домой и отдали хозяевам прямо в руки.
        Чудом можно назвать и возвращение знаменитых Кыласовских Крестных ходов. Сегодня, как и много лет назад, в Крестном ходе участвуют все – от мала до велика. Из дальних регионов и соседних стран спешат верующие в Кыласово к четвергу первой недели Петрова поста. В надежде на лучшее преодолевают они под палящим солнцем десятки километров и не чувствуют усталости.
Нина Катаева, участница Крестного хода (Пермь): «Меня крестный ход укрепляет морально, укрепляет мою веру, дает духовные силы. И ждешь его каждое лето».
        Владимир, участник Крестного хода (Ижевск): «Если говорить о каких-то мирских, материальных делах, то все просьбы удовлетворяются. Это касается не только материального. И по здоровью я тоже замечал улучшения, и не только я замечал, так оно и есть».
        Вера, участница Крестного хода (Керчь): «Душа  ликует, радуется, когда иду за чудотворной иконой. Я счастлива, что пришла в этот Крестный ход, вообще, пришла к вере».
Александр, участник Крестного хода (Кунгур): «Очень бы хотелось, чтобы эта  традиция и дальше продолжалась, чтобы молодые от нашей православной веры – веры наших дедов и прадедов – не отворачивались».
        Полгода Николай Чудотворец путешествует по храмам Кунгурского, Ординского, Березовского, Суксунского районов, возвращаясь в родную церковь только 4 ноября, в день иконы Казанской Божьей матери. Но где бы ни побывал святитель Николай, угодник Божий, везде будет утешение страждущим и сиротам, исцеление больным, покровительство торговле, земледелию, мореходству и сотворение удивительных чудес.
         Екатерина Гаряева (Кыласово): «Исцеления, особенно на глаза, были и в последние годы».
        Отец Александр, настоятель Кыласовского Николаевского храма: «Чудес вообще много, они происходят каждый день. То, что мы живем – это уже чудо».



             Жизнеописание Николая, святителя Мирликийского

        Есть святые, чьи имена известны во всем ми ре, в самых дальних уголках земли. В их честь строят храмы, их именами называют младенцев. Кто не слышал имя великого угодника Божьего, святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского? Трудно назвать более любимого народом святого. Весь христианский мир прославляет его за добродетельную жизнь, самоотверженное служение Христу и его спасительной вере, бесчисленные чудеса.
        Вторая половина третьего века после Рождества Христова была временем, когда решалась судьба христианства на Земле: вытеснит ли оно уже исчерпавшее себя язычество или будет им подавлено. И хотя язычество еще преобладало повсюду, но христианство покоряло все больше людей внутренней силой своего учения. В это время ужесточились гонения на христиан, которых под пытками заставляли отрекаться от новой веры, а в случае отказа подвергали мучительной смерти. Главными жертвами бывших тогда у власти язычников становились в первую очередь пастыри новой церкви. Так, в Карфагене святому Киприану секирой была отрублена голова, а в Риме святой Лаврентий был сожжен на железной решетке.  Подобные жестокие убийства происходили везде, где в борьбе и муках получало распространение христианство.
        Именно в этот период тяжелейших для новой веры испытаний Божьим Промыслом был ниспослан на землю верный и бесстрашный защитник христианства – святитель Николай.

        Николай родился примерно в 257 году после Рождества Христова в городе Патаре древней Ликии (малая Азия) в богатой семье, принадлежавшей к благородному роду. Его родители – Феофан и Нонна – были приверженцами христианской веры. Долгое время эта пара не имела детей и уже почти было отчаялась, но Господь услышал их горячие молитвы и даровал им сына. Мальчика при крещении назвали Николаем, что означает «победитель народа». Это имя впоследствии полностью оправдает свое высокое значение.
        С самого раннего детства родители воспитывали сына в христианской вере и в праведности,  внушив ему понятие о Боге и добродетели. Став подростком, Николай избегал общества сверстников, считая их разговоры пустыми, и основную часть времени посвящал чтению Библии, молитве и посещению Храма Божия. Он рано научился подчинять свои эмоции и страсти служению Богу.
         В это время епископом в Патарах был дядя св. Николая, тоже Николай. Он заметил стремление племянника к служению Господу, взял его под свое покровительство и вскоре посвятил в сан пресвитера. Собираясь в Палестину на поклонение Гробу Господню, епископ Николай назначил вместо себя управление епархией своему племяннику. Это побудило Николая к еще более суровому самоотречению.
        Во время епископства св. Николая в Патарах умерли его родители, оставив единственному сыну богатое наследство. Николай же, сам ведя аскетический образ жизни,  смотрел на материальные блага как на временное и скоропреходящее явление. Он стал тратить свое состояние на помощь нуждающимся. Известен случай, который можно считать ярким примером его благотворительности. Некогда богатый патарский купец разорился и впал в полную нищету. Единственным его «богатством» остались три дочери-красавицы. Доведенный до отчаяния отец решился на то, чтобы извлекать из их красоты средства к существованию. Узнав об этом, Николай захотел спасти и девушек, и в первую очередь самого отца от грехопадения, но таким образом, чтобы никто не знал об его помощи. Для этого он ночью тайно бросил в окно несчастного мешок золота. Он проделывал это три раза, до тех пор, пока все три девушки не были благополучно выданы замуж.
        Когда дядя-епископ  вернулся в Патары, Николай тоже отправился в Палестину прикоснуться к святыням христианского мира. Это путешествие замечательно тем, что здесь  у Николая впервые проявился дар чудотворения. Когда корабль приближался к Египту, молодому священнику явилось предчувствие, что скоро начнется жестокая буря, и он предупредил моряков об опасности. И действительно, вскоре налетел сильный ветер и на море поднялись громадные волны. В ожидании гибели моряки обратились к Николаю с мольбой о спасении. Упав на колени, он в горячей молитве стал взывать к Господу о милости. И произошло чудо: ветер стих, волны улеглись и море утихомирилось. Радости и благодарности путешественников не было предела, но Николай просил благодарить за чудесное избавление от гибели не его, а Господа.
        Во время этого же путешествия Николай сотворил еще одно чудо: один из матросов, взобравшись на верх самой высокой мачты, под сильным порывом ветра сорвался, упал на палубу и насмерть разбился. Николай вновь обратился к Господу со страстной молитвой – и юноша воскрес ко всеобщему изумлению и радости.
         Святые места, связанные с подвигом и воскресением Христа, –  Иерусалим,  Голгофа, Сионская гора – произвели на Николая настолько сильное впечатление, что он решил навсегда остаться здесь, чтобы провести свою жизнь в Сионском монастыре. Однако Божий замысел относительно Николая был иным, и однажды в келье во время молитвы он услышал Божественный голос, возвестивший ему о более высоком его предназначении – проповедовании христианского учения среди людей.
        Николаю пришлось вернуться на родину, в Ликию. Желая остаться незамеченным и безвестным, он едет не в родные Патары, где его все знают, а в главный город страны – Миры. Здесь он ведет уединенную жизнь, посвящая все свое время молитве. Но промысел Божий в это время готовит  для него другую стезю. Примерно через полгода после возвращения Николая  умер архиепископ Мирликийский Иоанн, и ликийские епископы съехались на собор для избрания преемника. Однако выбор был столь затруднителен, что они обратились к Господу с просьбой указать им достойную кандидатуру. И во время молитвы одному из старцев-святителей явилось видение о том, что архиепископом станет тот, кто первым войдет в храм на утреннее богослужение. Первым в храм, как всегда, пришел Николай, так как никто не проявлял такого рвения к молитве, как он.
        Приняв сан архиепископа Мирликийского, Николай сказал сам себе: «Теперь ты должен всецело жить не для себя, а для других». На этом поприще Николай по-прежнему довольствовался минимальными потребностями (ел постную пищу раз в сутки) и основное свое время проводил в молитве. Но главным его делом стала забота о людях и помощь им: он занимается благотворительностью, в любое время принимает нуждающихся в утешении и совете, заступается за несправедливо обиженных.

         Ликийская церковь во время управления ею Николаем начала процветать и привлекать на сторону христианства все больше народа. И тут на долю Николая выпало суровое испытание: римский император Диоклетиан и его сподвижник Галерий начали новое жестокое гонение на христиан. Диоклетиан издал указ, вынуждающий христиан отрекаться от Христа, а наиболее преданных этому вероучению подвергать пыткам и казням, а Галерий стал рьяным исполнителем этого указа. Репрессии начались в городе Никодимии, где в один только день Пасхи в храме во время праздничной службы было сожжено около двадцати тысяч христиан. В Египте в течение месяца было замучено около семнадцати тысяч верных последователей Христа.
Но главным и самым трудным испытанием для архиепископа Николая в этот период становится противостояние ереси, распространение которой активно поддерживается и поощряется императором Диоклетианом. Особенно сильно в начале IV века Церковь пострадала от ереси Ария, который отрицал Божество сына Божия и не признавал его единосущным Богу Отцу. Это еретическое учение быстро распространялось по миру и могло нанести христианству значительный вред. Представителям христианства нельзя было дальше наблюдать за этим и бездействовать. И вот в 325 году по Рождестве Христовом в Никее, главном городе Винифии, состоялся Вселенский Собор, на который со всего мира съехались 318 епископов. Собор продолжался около двух месяцев, его итогом стало принятие и утверждение Символа веры и предание анафеме учения Ария и его последователей.
         В одно из соборных заседаний святитель Николай, которого на этом соборе нарекли «правилом веры» за твердость в следовании учению Христа, не стерпел богохульства Ария и в присутствии всех епископов ударил еретика по щеке. Отцы собора осудили этот поступок как проявление чрезмерного рвения, лишили Николая омофора и заключили его в башню. Но вскоре им предстало видение того, как Иисус Христос подает Николаю Евангелие, а Пречистая Богородица возвращает ему омофор. Тогда они освободили его из заключения, вернули сан и омофор и почтили как великого угодника Божия.
        По возвращении с Собора святитель продолжает свою пастырскую работу. Николай в эту мрачную пору, рискуя жизнью, еще более убежденно, чем когда-либо, проповедует свет христианской истины. Своим словом он вдохновляет и укрепляет верующих в их решимости не отрекаться от собственных убеждений. За это Николай был схвачен и брошен в темницу, где вместе с другими христианами, поддерживая их дух, терпеливо переносил тесноту, жажду, голод и пытки.
        В 311 году император Галерий, сменивший у власти Диоклетиана и мучимый страшной болезнью в наказание за жестокость, сменил «гнев на милость» и прекратил ужасные репрессии. Николай и другие узники были освобождены. Вернувшись к прежним обязанностям архиепископа Мирликийского, Николай в первую очередь занялся работой по строительству и восстановлению разрушенных церквей и храмов. Также в это время он тратил много сил на вразумление язычников и еретиков и на обращение их в христианскую веру. В этом деле самым главным и действенным средством он считал духовное воздействие через Слово Божие. Благодаря беседам и проповедям Николая сотни людей обретали веру и душевный покой.
         Кроме духовных, Николай заботился и о материальных нуждах ликийцев. В 334 году в стране случился сильный голод, грозивший вылиться в настоящее народное бедствие. Николай помог своим согражданам, явившись во сне богатому итальянскому купцу и повелев ему направить свои корабли, груженные зерном, в Ликию. Жители страны были спасены от голода.

        Смысл всей своей земной жизни Николай видел в помощи людям, часто даже оставаясь при этом неизвестным. Он приходил на помощь невинно осужденным, обреченным на безвременную кончину и напрасно враждующим. Например, он восстановил мир между жителями ликийского города Плакомата и войском фригийского царя Константина, которое отнимало у местных жителей продовольствие, из-за чего в городе произошла кровавая схватка. Узнав об этом, Николай поспешил в этот город, своим благотворным словом примирил врагов, а воинов угостил дружеским обедом.
        Также во время пребывания в Плакомате он заступился за ни в чем не повинных осужденных, которых местный градоначальник, не разобравшись,  несправедливо приговорил к смертной казни. Николай успел прибыть на место казни и выхватить из рук палача уже занесенный для смертельного удара меч. Так он освободил троих несчастных, уже мысленно простившихся с жизнью, и никто – ни стража, ни толпа – не посмели остановить его. Присутствовавший на месте казни градоначальник, потрясенный этой сценой, осознал свою неправоту и на коленях со слезами просил Николая, невинно осужденных и весь собравшийся народ простить его. Искреннее раскаяние тронуло сердца людей, и он был прощен.
       Через некоторое время были осуждены на смертную казнь трое воевод, которых из зависти оклеветал перед ликийским царем константинопольский градоначальник. Дело в том, что эти смелые военачальники пользовались особым доверием царя, который оказывал им всяческие почести, что во все времена вызывало злобу людей мелких и трусливых. В ночь перед казнью один из приговоренных в последней отчаянной надежде вспомнил о святителе Николае и обратился к нему в молитве о спасении. В ту же ночь Николай явился во сне царю и грозно потребовал освободить напрасно оклеветанных и невинно осужденных военачальников. Наутро царь призвал к себе воевод и обвинил их еще и в колдовстве как наславших на него дурной сон. Однако воеводам при  встрече с царем удалось убедить его в своей невиновности и раскрыть истинные мотивы сделанного на них наговора. Во время разговора  рядом  все время находился святитель Николай, видимый только воеводам. Его заступничество избавило их от неминуемой смерти – царь изменил свое решение и отпустил военачальников.

        Корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в страшную бурю: ветер оборвал паруса, сломал мачту, волны почти совсем залили судно и уже чуть не перевернули его. В этом, казалось бы, безнадежном положении корабельщики вспомнили о своем архиепископе Николае, которого они даже никогда не видели, а только слышали о нем, и обратились к нему с отчаянной молитвой о спасении. Еще не завершилась молитва, как на корме появился Николай и со словами: «Вы звали меня, и я пришел к вам на помощь», встал у штурвала и начал править кораблем, обращаясь к буре и ветру. И стихия послушалась его: ветер стал стихать, волнение успокоилось, и вместе с морем успокоились души людей. После этого образ Николая исчез, но корабельщики еще долго не могли прийти в себя, пораженные внезапным счастливым спасением. Они решили направить свой корабль в Миры, где пришли в храм, в котором служил Николай, и припали к его ногам со слезами благодарности.

        Так еще при жизни Николай проявлял искреннюю любовь к ближним, особенно нуждающимся в помощи, терпящим бедствие или несправедливое наказание, страдающим от человеческого произвола или от прихоти природной стихии. Он до глубокой старости сохранял ясность ума и доброту души и помогал людям во всех бедах.
        Приближения смерти Николай не страшился, наоборот, ожидал ее с радостью, как перехода в иную, блаженную жизнь. После непродолжительной болезни он тихо скончался 6 декабря 345 года и был погребен в соборной Мирской церкви 19 декабря по новому стилю. С тех пор этот день отмечается как один из самых почитаемых христианских праздников.
        Тело Николая после погребения оставалось нетленным и через некоторое время начало источать благоуханное миро, обладающее чудесными свойствами отгонять дьявольские силы и исцелять душевно и физически. Таким образом, Николай оставался для людей благодетелем и после своей смерти.
         В конце ХI века, в 1087 году святые мощи Николая Чудотворца были перенесены из Мир в итальянский город Бари. Это стало необходимым потому, что его родная Ликия все чаще стала подвергаться опустошительным набегам мусульман, которые в 792 году предприняли попытку осквернить гробницу Святого Николая, но вместо этого сломали и ограбили другую гробницу, а на обратном пути попали в сильную морскую бурю и были потоплены. На перенесение его мощей была воля и самого святителя Николая, который явился во сне священнику храма в честь его имени и выразил это желание. При этом в Бари были перевезены только мощи святителя, а его гроб и чудотворная икона оставались на прежнем месте, в его родном городе Мирах Ликийских.
        Сразу по прибытии в Бари мощи Николая стали творить чудеса: через прикосновение к ним совершались многочисленные исцеления. Весть об этом мгновенно облетела всю страну, и за первые четыре дня пребывания тела на новом месте в общей сложности возле него исцелилось около ста человек.
        По этой причине было решено строить в Баре новый каменный храм в честь Николая Чудотворца. Строительство было освящено Папой Римским Урбаном II. Вскоре в этот храм был перевезен и гроб святителя. Мощи чудотворца и по сей день источают целебное благодатное миро.


                Чудеса святителя Николая после его кончины


        Чудес Святителя Николая «как песка морского, как звезд на небе – сосчитать невозможно» –  говорится в Акафисте Святителю.
Много чудес совершил Николай Чудотворец при жизни своей. Но и после смерти Святитель помогал и помогает больным, голодным, терпящим бедствие, страдание или несправедливое наказание людям. Он является покровителем и защитником всех, кто связан с дорогой или находится вдали от дома: моряков, путешественников, людей, насильно разлученных с домом, помогая им не сбиться с пути и как можно скорее благополучно вернуться домой.
        Как только слава о чудесных мощах святителя Николая стала распространяться по всему миру, в Миры и в Бар начали прибывать христиане из других стран. Кто-то из них по нескольку недель и даже  месяцев шел пешком, кто-то приплывал по морю.
         Так, один греческий корабль отправился в Ликию с низовьев Дона (тогда Танаиса), чтобы поклониться святым мощам. Перед самым отплытием к морякам подошла женщина и, сказавшись больной,  попросила их взять с собой сосуд с елеем для светильника при гробе Николая. Путешественники, взяв сосуд, отправились в дальнее плавание. Но вскоре начался бешеный шторм, волны словно преграждали кораблю путь, и решено было повернуть обратно, чтобы не погибнуть в этой буре. В это время рядом с кораблем появилась лодочка, в которой стоял старец, похожий на Николая, каким моряки видели его на изображениях. Он советовал им выбросить в море сосуд, который они везли в трюме, так как в нем находится не елей, а дьявольское зелье.  Как только это было сделано, буря унялась и старец исчез. Моряки поняли, что это был не кто иной, как сам Николай Чудотворец. Всю оставшуюся дорогу им сопутствовала удача, и они исполнили свое желание – побывали в храме Николая Чудотворца и поклонились его мощам.

         Один из африканских вандалов в доме, оставленном неизвестным ему христианином, нашел икону святого Николая и поставил ее в своем доме. Отправляясь однажды в поход, он поручил этой иконе хранить и оберегать все его имущество, пока он не вернется домой. Но в его отсутствие в дом забрались воры и вынесли все, оставив только икону. Возвратившись, хозяин всю свою злобу выместил на иконе, пообещав даже сжечь ее, если его добро не найдется.
         В тот момент, когда воры собрались делить между собой награбленное, им неожиданно явился святитель Николай и грозно потребовал немедленно возвратить похищенное владельцу. Испуганные этим видением, грабители тут же отнесли все до мелочи к дому вандала и с тех пор зареклись воровать вовсе. А изумленный вандал обратился в христианскую веру и через некоторое время построил первую в Северной Африке церковь в честь Николая Чудотворца.
          
        Подобный же случай произошел с евреем, у которого один христианин взял в долг большое количество золота и перед алтарем в храме святого Николая божился вовремя все вернуть. Однако втайне он и не собирался возвращать долг и решил обмануть еврея. Когда тот пришел к нему за золотом, должник стал притворно уверять его, что он все отдал, а еврей просто этого не помнит. В суде обманутому еврею тоже не удалось ничего доказать.
        Но клятвопреступника не замедлил наказать Суд Божий: когда он возвращался домой из суда, его насмерть переехала колесница, и палка, в которую было спрятано золото, выпала из его рук и разбилась. Все золото высыпалось на землю. Но еврей, потрясенный этой сценой, отказывался взять обратно свое золото до тех пор,  пока по молитве святому Николаю умерший не воскрес бы. Он посчитал такое наказание слишком суровым. Как только еврей дочитал молитву, произошло чудо – мертвец ожил. После этого еврей со всей своей семьей окрестился и принял христианскую веру.

        В темнице на острове Крит шесть лет томился Иосиф Песнописец, заключенный туда за верность учению Христа. Даже в заточении он свято чтил и трепетно соблюдал все христианские заповеди и традиции. В ночь на Рождество Христово 820 года, когда он, как обычно, встречал праздник в молитве, его темницу внезапно озарил свет. В его лучах узник увидел знакомую ему по иконам фигуру  Николая Чудотворца. Святитель протянул Иосифу хартию с написанной не ней просьбой к Господу о помощи и повелел пропеть эту молитву и потом хартию проглотить. Когда Иосиф с радостью исполнил Волю Божью, переданную Николаем, оковы спали с него и сам он оказался на большой дороге, ведущей в его родной Константинополь. Там Иосиф построил Церковь святого Николая и стал слагать в его честь песнопения, которые до сих пор поются в христианских храмах.

         В одной семье, не имевшей детей, муж усердно молился святому Николаю, чтобы он избавил его жену от бесплодия и даровал им дитя. По исполнении этой мольбы он обещал даровать храму святого Николая золотой сосуд. Чудотворец Николай помог супругам: вскоре у них родился сын. Счастливый отец заказал мастеру золотой сосуд, но когда он был изготовлен, то так понравился отцу, что тот решил оставить его у себя, а для храма сделать  другой. Когда сын немного подрос, отец отправился с ним в морское плавание ко храму святого Николая, захватив с собою оба сосуда. Во время плавания он велел мальчику зачерпнуть первым сосудом воды, в результате чего ребенок упал в море и утонул.
Погоревав, отец продолжил свой путь, чтобы исполнить свое обещание. Когда в храме он поставил второй сосуд перед иконой Николая, то сосуд невидимой силой был отброшен на середину церкви. Так продолжалось три раза, пока в центре церкви не появился утонувший мальчик, держа в руках золотой сосуд. Он поведал, что был спасен от потопления святителем Николаем, доставшим его из морской пучины. Воздав благодарность Николаю и Господу, отец даровал храму оба сосуда и благополучно возвратился с сыном домой.

        Один богатый человек по имени Агрик, особо чтивший святителя Николая, ежегодно в день его памяти ходил в церковь святого угодника и затем угощал обедом всех желающих, в том числе множество нищих. Однажды в такой день он послал своего шестнадцатилетнего сына Василия в храм помолиться и отслушать вечерню, утреню и литургию, а сам с женой начал приготовления к обеду.
         Во время утренней службы в храм ворвались мусульмане и взяли в плен всех прихожан, в том числе Василия, которого они увезли на остров Крит и отдали в услужение князю Амиру. Потерявшие сына родители два года оставались безутешными. Теряясь в догадках о его судьбе, они даже перестали праздновать дни святого Николая Чудотворца. На третий год Агрик предложил жене вспомнить прежнюю традицию и посетить храм. Они помолились о спасении единственного сына, а после, как всегда, устроили для всех христиан большую праздничную трапезу.
        Неожиданно во время трапезы залаяли собаки. Агрик вышел за ворота и увидел юношу в мусульманской одежде и с сосудом вина в руках. Подойдя ближе, он с изумлением и радостью узнал в пришельце своего сына. Юноша был в не меньшем изумлении  и рассказал, что только что прислуживал за столом магометанскому князю, разливая из этого сосуда вино в бокалы, как вдруг некая сила подхватила его подобно вихрю и поставила здесь. Оглянувшись, он увидел святителя Николая, который тотчас же исчез.

        Священник по имени Христофор ежегодно ходил в город Миры для поклонения святым мощам Николая Чудотворца. Однажды по пути в Миры его и еще тридцать паломников захватили в плен аравитяне. Пригнав пленных в свою страну, аравитяне решили третью часть из них продать в рабство, другую треть посадить в тюрьму, а третью – убить. Христофор попал именно в эту группу пленных. Его приговорили казнить, отрубив голову.
        Уже на месте казни, с ужасом видя, как другим несчастным отрубают головы и ожидая своей участи, Христофор начал истово молиться заступнику Николаю. Во время своей молитвы он явственно услышал голос: «Не бойся, брат Христов, я с тобой». Подошла очередь Христофора. Но когда палач замахнулся мечом над его головой, меч вдруг отскочил и улетел далеко, будто кто-то вырвал его из рук палача и с силой отбросил. На изумленный вопрос палача: «Где меч?» Христофор ответил, что его отобрал святой Николай. Не поверив, палач обвинил Христофора в колдовстве и занес над ним другой меч. И опять меч был отброшен невидимой рукой. Когда это произошло в третий раз, испуганный палач спросил, о каком Николае твердит пленник. Христофор рассказал ему о святителе и его чудесах. После этого палач не смог уже продолжать свое дело и отпустил Христофора и троих оставшихся в живых пленников на свободу.

         В Константинополе жил христианин Феофан, много помогавший нищим и обездоленным. Однажды во сне он увидел святителя Николая, который велел ему изготовить три иконы: Спасителя, Богоматери и чудотворца Николая. Феофан заказал эти иконы знаменитому тогда иконописцу Аггею, а по окончании работы пригласил к себе в дом патриарха совершить молебен над этими образами и освятить их.
        Освятив образы Святителя и Богородицы, патриарх презрительно посмотрел на икону Николая Чудотворца,  сказав, что его изображению не место рядом с такими великими образами, так как Николай  был смердом по происхождению, велел убрать его изображение подальше и впредь не писать таких икон. Во время трапезы Феофан заметил, что стало заканчиваться вино, и вышел в дальнюю комнату, где у него хранились запасы вина. Туда же он перенес икону святителя Николая. Однако и там вина в сосудах осталось мало, и Феофан перед иконой Николая стал молиться о восполнении запасов вина. Окончив молитву, он нашел сосуды полными гораздо более вкусным вином, чем до этого.
         На следующий день патриарх отправился по морю на ближайший остров служить молебен в семье местного вельможи и был застигнут сильной бурей. Внезапно высокая волна перекинулась через борт корабля и смыла патриарха в воду. Став тонуть, он вспомнил свой вчерашний грех перед угодником Божьим и стал просить за это у Господа прощения, при этом умоляя святого Николая спасти его от гибели. Николай явился ему, ступая по воде, как по суше, и спросил: «Так ты смерда просишь, на которого не хотел и смотреть?!» Утопающий за свое спасение пообещал прославлять Николая во всех своих молитвах. И вдруг он какой-то чудесной волей вновь оказался на судне, а буря тем временем стихла.
Вернувшись домой, патриарх первым делом пришел к Феофану за иконой святителя Николая Чудотворца, освятил ее и поставил в Софийском храме, а вскоре построил в честь святого Николая церковь.

         Святой Николай Чудотворец  много раз избавлял людей от потопления.
          Например, он чудесным образом спас жителя Константинополя Димитрия, который часто плавал в город Анфирит в церковь святого Николая на богослужения. Однажды сильная буря опрокинула его судно. Тонущий Димитрий, оказавшись уже почти у самого морского дна, стал мысленно взывать к святому Николаю о помощи. Очнулся Димитрий у себя дома в комнате, весь мокрый, все еще продолжая кричать и звать на помощь Николая, напугав своим появлением всю семью и соседей.

        Одним из примеров чудесного спасения от потопления служит история с иноком Николаем, которого старец Симеон, прославившийся затворническим образом жизни и даром чудотворений, послал в дальнюю Катавальскую страну. Ночью начался сильный шторм, моряки сбились с курса и в отчаянии вознесли мольбу защитнику мореплавателей Николаю Чудотворцу. Еще не успели они завершить молитву, как инок Николай увидел идущего по морю навстречу судну святого Николая. Взойдя на борт, святитель сказал иноку: «Иди на порученное тебе дело с радостью. Отныне я с тобой, ведь ты призываешь меня с верою». Буря стихла, море успокоилось, и моряки продолжили плавание так, как будто кто-то указывал им правильный путь.

        Еще один константинополец, собравшись в другую страну по делам, усердно помолился на дорогу святому Николаю, испросил у него благословения и погрузился на корабль. Идя темной ночью по палубе судна, он споткнулся и упал в море. Погружаясь в морскую глубину, он стал молиться святому Николаю о своем спасении. Неожиданно он оказался в своем доме посреди комнаты, в которой перед отправлением молился чудотворцу, и вновь обратился к своему спасителю, теперь уже с великой благодарностью.

         Один константинопольский ремесленник по имени Николай всю жизнь чтил святого угодника Николая и праздновал дни его памяти. Но когда он состарился  и уже не мог работать, то впал в крайнюю бедность, настолько, что накануне Николина дня не знал, чем его отпраздновать. Тогда жена посоветовала ему продать последнее, что у них осталось – висевший на стене ковер. По дороге на базар ремесленник встретил старца, который спросил его, что он несет. Узнав, что это ковер, старец предложил за него шесть золотых монет. Для бедного ремесленника это были большие деньги, и он с радостью отдал за них ковер незнакомому старцу.
        В ту же минуту старец оказался в доме ремесленника и отдал этот ковер его жене обратно. Скоро в дом возвратился и сам хозяин, купивший все необходимое для  праздника. Каково же было его изумление, когда он увидел у себя в доме недавно проданный ковер!  Выслушав рассказ жены о приходе старца с ковром, муж догадался, кого на самом деле он встретил на своем пути. Супруги поспешили в храм, где рассказали о явлении святителя Николая  всему народу и патриарху, который в честь этого чуда повелел кормить старого ремесленника с женой до конца их дней из доходов Софийского храма.

        Богатый сановник царя Константина Епифаний захотел купить себе еще одного слугу. Он взял побольше золота и пошел на невольничий рынок. Однако с тот день он не смог выбрать себе достойного, как ему казалось, подданного. Вернувшись домой уставшим, он забыл, где оставил мешочек с золотом. На следующий день он стал обвинять в краже прислуживавшего ему отрока и требовать, чтобы тот вернул золото. Но так как слуга не мог на это ничего ответить, Епифаний приказал запереть его в подвале закованного в цепи и жестоко избить.
       Невинно страдающий юноша стал молить Бога и святого заступника Николая избавить его от мучений, тем более что завтра наступал праздник святого Николая Чудотворца.  Так он и уснул, в слезах, за молитвой. Во сне ему явился святитель Николай, который сказал, что с его помощью Христос освобождает несчастного от страданий. Проснувшись, отрок увидел, что железные цепи спали с его ног и кровоточащие раны зажили. В ту же ночь Николай явился и Епифанию,  грозно потребовав освободить невинно обвиненного слугу и указав место, где лежал мешочек с золотом. Проснувшийся Епифаний бросился к этому месту и нашел свое золото. Он тотчас же освободил слугу и отдал ему третью часть этого золота, вторую треть он отдал церкви святого Николая, а оставшуюся треть раздал нищим.

        У сербского царя Илутина был сын, царевич Стефан, который отличался искренней любовью к Христу, кротостью, смирением, состраданием к нуждающимся в помощи. Однако все эти качества Стефана вызывали злобу и раздражение у его мачехи. Видя нежную привязанность отца к своему сыну, она еще сильнее возненавидела царевича и решила его погубить.
        Мачеха стала уверять Илутина, что сын задумал лишить его жизни, чтобы заполучить царский престол и власть. Она имела сильное влияние на своего слабохарактерного мужа и, несмотря на то, что он долго отказывался   верить в эту клевету, ей все же удалось убедить его избавиться от наследника. И хотя люди из ближайшего окружения царя предупреждали Стефана о коварных замыслах мачехи и о грозящей ему опасности, он, в отличие от своего отца, с негодованием отверг все подозрения и возложил надежду на Господа Бога.
        И все-таки мачеха добилась своего: Стефана связали, вывезли из дворца и лишили зрения, вырвав ему оба глаза. Это злодеяние было совершено близ церкви святого Николая Чудотворца. Когда Стефан, истекая кровью, еще лежал без сознания, перед его мысленным взором предстал святитель Николай, который держал в руке глаза Стефана и сказал ему: «Не бойся, Стефан, очи твои в руке моей!» Придя в сознание, Стефан почувствовал, что боль исчезла.
        Жестокая мачеха и ослабленный рассудком отец не удовлетворились только ослеплением юноши и отправили его в Константинополь под строгий надзор к восточному императору Андронику Палеологу. Здесь Стефан был заточен в монастырь, где он продолжал все так же служить Богу и проводил время в молитвах, посте и беседах с иноками об Иисусе Христе. Вскоре слава о кротком и добропорядочном юноше достигла и самого Андроника, который посетил его и имел с ним беседу. Андроник настолько проникся уважением к Стефану, что стал часто приходить к нему  и даже советоваться с ним о государственных делах.
        Прошло пять лет монашеского плена царевича Стефана. На шестой год в день памяти святого Николая во время праздничной службы царевич задремал и вдруг увидел во сне святителя, который напомнил ему сказанные пять лет назад слова и добавил, что теперь он пришел, чтобы  вернуть Стефану зрение. С этими словами святой Николай коснулся глаз царевича и произнес: «Господь наш Иисус Христос возвращает тебе зрение!» Проснувшись, царевич оглянулся вокруг с восторгом и изумлением: он видел все окружающее.
       Тем временем Андроник послал к императору Илутину  делегацию с просьбой помочь в одной военной операции. Среди делегатов был настоятель монастыря, в котором находился Стефан. Он рассказал Илутину о добродетелях его сына, и  тот в слезах раскаялся в своей жестокости. После этого отец вернул домой невинно пострадавшего сына. Вскоре Илутин, прощенный сыном,  скончался, и престол по праву перешел его наследнику Стефану. Царствование Стефана стало одним из счастливейших периодов в истории Сербии, оно было ознаменовано справедливостью и милостью, победоносными войнами и утверждением в стране православия.



















Значение  святого Николая Чудотворца для России и русского народа

        Святителю Николаю с надеждой и благодарностью молятся по всему миру, но особенно почитаемо его имя на Русской земле. Во имя Святителя Николая Чудотворца в 866 году был крещен святым патриархом Фотием киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин.
         Слава святителя Николая начала распространяться на Руси в первые же века принятия в ней христианства. И по сей день после Господа Иисуса Христа и Божьей матери Марии Николай Чудотворец – самый почитаемый святой русской земли. В старину нельзя было найти такого русского города, в котором не было бы Никольского храма; деревни или православного дома, в которых не было бы иконы святителя Николая. По Уставу Русской Православной Церкви в литургическом круге седмицы (недели) святитель Николай имеет свой день – четверг, посвященный именно его молитвенному прославлению. Также в году отмечаются два праздника в честь святителя – 19 декабря и 22 мая, называемые Николиными днями – Николой зимним и Николой летним. Именно к иконе Николая Чудотворца обиженные и обездоленные несут свою боль в неизбывной надежде на чудо.
        С древних времен в бедствиях и несчастьях русские люди обращались со словами молитв к дивному образу Николая Чудотворца, хранителя домашнего благополучия, врачевателя больных и бесноватых. Иконы с его образом крестьяне ставили в красных углах изб, а иноки – в отдаленных намоленных кельях. Этому святому посвящено множество различных икон: Никола Явленный и Никола Ратный, Никола Можайский и Никола Зарайский, Никола Льняной, Никола Рихловский и много других.    поистине всенародный характер.Почитание святителя Николая в России имеет исключительный,
         Как это могло произойти? Почему архиепископ далекого малоизвестного города Миры в Малой Азии стал таким «своим», близким и великим для всего верующего русского народа?!
Не потому ли так произошло, что в самые тяжелые для России времена святитель Николай проявлял чудеса милости и сострадания к русским людям и Русской земле, приходя на помощь и спасая от беды в самые опасные для страны моменты?!
        Помощь святителя Николая Русской земле известна еще с ХI века. В это время Россия переживала двойную трагедию: изнутри она была терзаема междоусобными княжескими войнами, в которых теряла силу и единство, а извне претерпевала опустошительные набеги своих враждебных соседей, главным образом половцев.

        Одно из чудес Николая в этот период связано с пленным половцем, который около года находился в плену у киевского жителя Добрыка. Когда Добрык решил наконец отпустить его, то привел в церковь к образу Николая Чудотворца, пред которым взял с пленника обещание, что тот, вернувшись домой, пришлет ему выкуп. Пленник перед иконой поклялся, что выполнит все в точности, однако тут же, в церкви, про себя клятву решил нарушить, смеясь в душе над доверчивостью русских. Добрык, отправляя пленника в дорогу, дал ему своего коня, снабдил одеждой, едой, оружием и тепло напутствовал. Половец, однако, не оценил человечного отношения к себе и клятву нарушил.
        Прошло какое-то время, и половец совсем забыл и про клятву, и про икону Николая Чудотворца, перед которой приносил эту клятву. Однажды ему было видение: седой старец, в котором он с трудом узнал образ с иконы, напомнил ему о данном обещании и необходимости его выполнить. Половец очень удивился этому, однако значения не придал. Опять прошло немало времени, и вот в один их дней, когда половец ехал через поле, какая-то сила сбросила его с коня и стала  трясти. При этом он отчетливо услышал слова: «Не напоминал ли я тебе, что ты должен отдать за себя выкуп?! Если ты не сделаешь этого, то навлечешь на себя беду». Половец, испуганный случившимся, на сей раз подумал, что, пожалуй, лучше и вправду отдать этот выкуп, но вскоре опять выбросил из головы этот случай и беззаботно жил себе дальше.
        В третий раз Николай Чудотворец напомнил половцу о себе, когда на каком-то празднике при большом скоплении народа вновь сбросил его с коня и начал бить о землю, повторяя: «Ты не только того христианина обманул – ты и меня, и самого Господа Бога обманул, не побоявшись суда Божьего!». Когда родные привезли измученного половца домой, он рассказал им историю с выкупом, клятвой и явлениями ему святителя Николая. Семья в ужасе и в гневе потребовала, чтобы он немедленно ехал с выкупом к русскому, иначе их всех ждет наказание из-за его безумства. На следующий день половец отправился в Киев не только с выкупом, но и с дарами для церкви Николая Чудотворца, в которой приносил  клятву. Перед иконой святителя он покаялся в своем клятвопреступлении и рассказал всем о явлениях ему Николая.
        В ознаменование этого чуда Добрык устроил в городе празднество в честь святителя Николая Чудотворца. С тех пор церковь в Киеве, в которой половец давал свою клятву и в которой потом каялся, стали называть церковью Николы Доброго – то ли в честь Добрыка, то ли в честь доброты святителя Николая. Вероятно и то, и другое.

        Еще одним тяжелейшим испытанием для Русской земли было татаро-монгольское нашествие. Более ста лет русский народ подвергался насилию, опустошениям и рабству, терпел мучения и страдания от азиатских деспотов.  И вот в 1225 году пресвитер Евстафий принес из Корсуня на рязанскую землю образ святителя.
         Православные с горячей мольбой о помощи и спасении пали на колени перед священным образом угодника, ища у него избавления от тяжкого гнета. Эти отчаянные молитвы были услышаны Господом, не допустившим уничтожения русской нации. В 1224 году Евстафию, церковному пресвитеру в греческом городе Корсуни, явился во сне святитель Николай и велел взять чудотворную икону с его изображением и идти с ней в рязанскую область русской земли, чтобы «творить там чудеса и прославлять ту землю»…
         Евстафий удивился видению, но не решился сразу на такой поход. Тогда святитель явился ему во второй раз, повторив то же самое. Пресвитер опять не внял воле Божией, оправдывая себя тем, что не знает дороги в столь далекие земли. В третий раз ему явился чудотворец, повелев немедленно отправляться в путь и пообещав указывать дорогу. И опять Евстафий стал медлить и откладывать это дело, находя для этого всяческие причины. Тогда его постигла сильнейшая головная боль и последовавшая за ней слепота. Вот тут-то пресвитер испугался не на шутку и в слезах перед иконой Николая раскаялся и поклялся в точности исполнить волю Божию. Боль и слепота мгновенно исчезли, и он понял, что не может не выполнить своего предназначения.
        Пресвитер после совершения молебна перед чудотворной иконой отправился в дальний путь, взяв с собой жену, сына и одного из своих послушников. Ведомый чудотворным образом святителя, на кораблях по морю и пешком по суше через несколько месяцев добрался таки Евстафий до русской земли и остановился на время в Великом Новгороде у князя Ярослава Всеволодовича и его сына Александра Невского. И по пути на Русь, и во время остановки в Великом Новгороде икона святителя Николая явила множество чудес исцеления людей от различных недугов. Князь Ярослав и новгородцы обращались к Евстафию с просьбами остаться в их городе с чудотворной иконой, да и ему самому и особенно его жене полюбился Великий Новгород. Но движимый Божьим промыслом Евстафий продолжил путь и вскоре пришел на Рязанскую землю.
        Накануне прибытия Евстафия с иконой в Рязань  святитель Николай явился во сне князю Федору Рязанскому и предупредил об этом великом событии. Он повелел князю вместе с народом выйти навстречу чудотворному образу. В этом же видении святитель предсказал князю его скорую женитьбу и рождение у него сына. Удивленный Федор Рязанский с сомнением воспринял слова Николая, однако на другой день вышел навстречу чудотворной иконе со всеми почестями, с благоговением принял от Евстафия икону и торжественно перенес ее в главный храм своего города. Оказавшись в том месте, которое было предназначено ей Господом, икона сразу же начинает совершать чудеса и исцеления. А вскоре по ее прибытии в Рязань князь Федор встретил свою будущую жену – княжну Евпраксию из царского рода, с которой и обвенчался. Через год она родила сына, нареченного Иоанном. Так исполнилось предсказание Николая Чудотворца.

         Летом 1237 года монгольский хан Батый захватил Русскую землю и остановился со своим громадным войском на реке Воронеж недалеко от Рязани. Он прислал рязанскому князю Георгию своих послов с требованием отдавать десятую часть всего – в деньгах, в лошадях, в людях, в продовольствии. Наглость и дерзость его дошли до того, что он стал требовать к себе на поругание дочерей и сестер знатных рязанских князей. И наконец, приказал привести к себе молодую красавицу-жену сына князя Георгия, Феодора. На это князь презрительно ответил Батыю, что когда тот одолеет русское княжество, вот тогда и будет владеть всем.
         Батый, рассвирепевший от такого ответа, немедленно приказал убить князя, а тело его бросить на растерзание зверям и птицам. Княгиня Евпраксия ожидала приезда мужа, стоя с ребенком на руках на верху высокого терема, когда прискакал гонец и известил ее о смерти князя. Не в силах справиться с горем, она тотчас же вместе с маленьким сыном бросилась с высокого терема на землю и разбилась («заразилась») насмерть. С тех пор этот город недалеко от Рязани стал называться Заразском (позднее – Зарайском).
        Тела князя Феодора Георгиевича, его жены княгини Евпраксии и их сына Ивана были похоронены при Корсунском храме Николая Чудотворца, икона которого с тех пор стала называться Зарайской.
        С этим образом связано еще одно чудесное событие. В 1513 году на рязанские земли сделали нашествие крымские татары. Зарайские священники с чудотворным образом Николая вынуждены были уйти от  врагов в Коломну, где их с радостью и почестями принял епископ Коломенский Митрофан. Здесь чудотворная икона исцелила от разных болезней множество людей. Московский князь Василий Иванович, узнав об этом, повелел воздвигнуть на центральной площади Коломны каменную церковь во имя чудотворца Зарайского. В Зарайский же храм отправили список с этой иконы и поставили там у прежнего престола. К этому образу так же непрерывно стекался народ со своими нуждами, печалями и болезнями.

         С именем святителя Николая во времена,  монголо-татарского ига на Руси связаны и случаи добровольного обращения татар в христианскую веру. Происходило  это в результате явного морального превосходства православия над хищничеством и жестокостью завоевателей. Так, один молодой знатный представитель Золотой Орды постепенно проникся уважением к терпению, достоинству и вере русских, регулярно приходивших к хану с данью. В сравнении с ними все очевиднее становились для него дикость и варварство его соплеменников, за которых его начал терзать стыд. В результате он  решился на отчаянный поступок – оставить Орду и бежать к русским. В Суздале он крестился под православным именем Клеопа и поступил на службу к князю владимирскому и суздальскому. За несколько лет он совершенно обрусел, приобрел уважение князя и простого народа, женился на русской, воспитывал детей в соответствии с Христовыми заповедями и вел честную жизнь. Между тем князю стало известно, что в Орде готовился очередной коварный план, грозивший  новыми бедами и его княжеству, и всей Руси. Нужен был надежный разведчик, знающий татарский язык.
         Клеопа сам вызвался на эту роль, надеясь, что за много лет стал неузнаваем для своих бывших соратников. Он сумел завоевать доверие нового хана, но неожиданно один из старых придворных узнал его и рассказал хану о его бегстве и измене. Клеопу заключили в темницу и подвергли жестоким пыткам, принуждая отречься от Христа. Но он решил вытерпеть все, и только неустанно молился Господу и призывал на помощь святого Николая, чтобы прибавил ему сил твердости. В ночь перед казнью Клеопы чудотворец явился к нему в темницу, одним прикосновением разомкнул оковы на его руках и ногах и невидимым провел его мимо стражников.
        Клеопа, ко всеобщему изумлению и радости,  появился в Суздале, когда все уже считали его погибшим. В благодарность за свое спасение он сам написал икону Николая Чудотворца, богато украсил ее и подарил церкви села Глебово Новгородской губернии.

         По всей Руси образы святителя Николая в тяжелый период татарского погрома несли помощь и утешение русскому народу. В Черниговской земле прославилась своими чудесами Крупицкая обитель святого Николая. Построена она была на месте явления святителя Николая в ХI веке. Свое название обитель получила после Батыева разорения, когда в ней укрывались монахи, умирающие от голода. На последней стадии их выживания внезапно с неба просыпалось большое количество крупы. Монахи были спасены от голодной смерти.
        В ХVI веке Крупицкая обитель запустела и совсем обветшала. В ее развалинах поселилась инокиня Макрина, искавшая уединения вдали от мирской суеты. Мало-помалу к ней начали присоединяться и другие иноки. С  того времени началось постепенное восстановление обители, была построена деревянная церковь и основан монастырь. Главным, соборным храмом этого монастыря стал храм во имя чудотворца Николая. В нем находился древний явленный чудотворный образ  святителя.

        Ужасы татаро-монгольского ига надолго нависли над Русью, на какое-то время почти совсем подавив волю русского народа к сопротивлению. Но чем невыносимее становился гнет, тем более крепло стремление к его свержению. И, наконец, Дмитрию Донскому, а затем великому князю  Ивану III удалось объединить русский народ и избавиться от тирании. Все это время русские люди искали прибежища и утешения у одного из самых почитаемых своих святых – Николая Чудотворца.
        Во время похода князя Дмитрия Донского на Мамая ему было явление чудотворной иконы святого Николая из Николаевского Угрешского монастыря. По преданию, когда Дмитрий остановился со своим войском на привале, он увидел в воздухе над деревом образ Николая Чудотворца, окруженный сиянием. Все остальное время пути и особенно перед битвой на Калке Дмитрий молился этом образу. Когда же Дмитрий, разгромив Мамая, возвращался со славной победой той же дорогой, то на месте видения совершил вместе со своим войском молебное пение. Позднее на этом месте он воздвиг обитель в честь Христова угодника Николая Чудотворца.

         После освобождения Руси святитель Николай своим покровительством способствовал ее воскресению от рабства. Одно из известных чудес этого периода связано с чудотворным образом святого Николая Можайского, получившего свое название от городау. Можайска, в соборном храме которого он находился. Еще во время татарского нашествия, когда враги задумали напасть на Можайск, в ободрение жителям города и на страх врагам явилось дивное знамение: святитель предстал в грозном виде – стоящим в воздухе над собором, держа в одной руке меч, а в другой – изображение обнесенного крепостью храма. Татары так устрашились этого видения, что тотчас сняли осаду и бежали. С тех пор появилось еще одно изображение святителя Николая – с мечом в правой руке и пятиглавым храмом в левой, с надписью около венца: «Святый Николае, Можайский чудотворец».
          С этим образом связано множество фактов чудесного выздоровления  и избавления от бед верующих. Рукописная летопись Николаевского Можайского собора сообщает еще о трех свидетельствах чудесной силы этого образа. По преданию, во время нападения на Можайск польского короля он захватил было из храма чудотворную икону Николая, но был внезапно поражен слепотой. Напуганный, он вернул икону на  место и впоследствии принес ей в дар пять серебряных лампад для свечей.
        В 1812 году, во время приближения французов к Можайску, горожане оставили город, а икону спрятали в подвале собора. Вернувшись в город после отступления врагов, жители обнаружили разграбленный собор с сожженным иконостасом, но чудотворный образ остался в неприкосновенности – враги не смогли найти его. Святой Николай не допустил поругания над своей иконой.
        В 1815 году из собора была похищена крупная сумма денег. Вор не был найден, несмотря на тщательные поиски. Но вскоре было обнаружено подкинутое кем-то неизвестным письмо, в котором говорилось, что деньги находятся в чулане собора и что этого вора сурово наказывает угодник. Деньги действительно  лежали в чулане, в угольнице , правда, в меньшем размере, чем были похищены.
      
         Будучи еще грудным младенцем, епископ Енисейский Никодим  был оставлен без присмотра и надорвался плачем, зовя родителей. Мать нашла его почти задохнувшимся и хрипящим от напряжения. После этого он стал стонать и хрипеть дни и ночи, и мать проводила круглые сутки без сна, ухаживая за ним. В результате у нее постепенно стало пропадать зрение. Тогда родители решили идти пешком в Можайск помолиться перед чудотворной иконой  святого Николая о сыне  и о матушке. Исполнив эту молитву, матушка уже на обратном пути обрела прежнее зрение, а вернувшись домой, родители обнаружили сына своего выздоровевшим.
         Обитель переживала разные времена, в том числе упадка и опустошения. С1840 года, времени архимандрита Пимена, обитель вновь начала оживать. Слава Угрешского чудотворного образа распространилась по всей России и притянула к себе внимание благотворителей. В честь славной победы Дмитрия Донского в Куликовской битве и помощи ему святителя Николая в центре обители был построен Николаевский собор, в котором и хранились главные святыни монастыря – явленная икона чудотворца и частицы мощей святителя Мирликийского.

        Однако с завершением эпохи татарского владычества бедствия русского народа от врагов не закончились. Вокруг Руси оставались гнезда многих татарских ханов – Крымского, Казанского, Астраханского. Они не давали покоя русской земле и часто опустошали ее своими набегами. Во время царствования Ивана Грозного Казанское ханство было покорено и, по преданию, во время казанского похода православным воинам было видение святителя Николая. По окончании же похода православный воин Тихон лежал раненый на поле боя в тяжких страданиях. Как будто во сне, он увидел такое чудо: в воздухе, осиянные небесным светом, появились святые апостолы Петр и Павел и с ними Николай Чудотворец. Люди с земли при виде них возопили к  святому Николаю: «О Николае! Помоги в брани русскому воинству!» Николай же обратился к святым апостолам: «Благословите и освятите место сие, как повелит вам Преблагий Боже!»  Очнувшись от видения, Тихон почувствовал облегчение своей боли и вскоре смог подняться на ноги.

         В 1783 году князем Потемкиным была уничтожена  Крымская орда и Крым был присоединен к России. К этому времени относится новое чудо помощи святителя Николая  православным россиянам и связано оно с чудотворным образом его, называемым Ратным. Ратной назвали Белгородскую икону святителя Николая в честь бескровной победы белгородцев над татарскими грабителями. В один из таких опустошительных набегов настоятель Коренной пустыни, где находилась чудотворная икона Николая, взяв эту икону и неся перед собой вместе с братьями этой пустыни и местными жителями, пришли к реке и стали читать молитву святому Николаю. Татары, перебиравшиеся по плотине через реку, пришли в замешательство и попадали в воду, где и потонули, а остальные бежали в степь.
         С тех пор эта икона стала необычайно почитаемой на Белгородчине. К ней приходят и приезжают из разных окрестных сел и городов многие, нуждающиеся в помощи и поддержке чудотворца. Также икону постоянно берут к себе в дома для совершения перед ней молитв. О чудодейственной силе этой  иконы свидетельствует еще и тот факт, что после многих пожаров, в которых она побывала за всю свою сложную историю, доска с ее оборотной стороны почти совсем сгорела, но лицевая сторона уцелела в пламени.
         Именно во времена татаро-монгольского ига небывало возросло почитание святителя Николая на нашей земле. Отныне русский народ стал чтить чудотворца не только как спасителя от болезней и несправедливостей, но и как  заступника в борьбе с врагами.

        Чудотворец Николай способствовал освобождению  русского народа от азиатских захватчиков еще и потому, что эта победа стала мощным толчком к дальнейшему мирному объединению и укреплению Руси. В последовавшие за этим освобождением века началось активное освоение русскими людьми новых земель – Урала, Сибири – и везде на местах нового жительства крестьяне в своих избах, а иноки в своих кельях в первую очередь ставили в красном углу образ святителя. В свою очередь, Николай-чудотворец своим невидимым покровительством всегда помогал первопроходцам и распространителям христианства в любом месте Земли. Свою дивную чудотворную силу он передавал хранящимся у них своим изображениям, тем самым ободряя и поддерживая молящихся перед этими образами.

         В ХV –ХVI веках началось освоение и обживание северного Урала – верховьев рек Камы, Чусовой, Осы, Чепцы. Царь Иван Грозный своей грамотой жаловал эти земли семье Строгановых для хозяйствования и строительства здесь медеплавильных заводов и солеварен. Строгановы отнеслись к новым землям как к своим родным – хозяйствовали здесь разумно и осторожно, стараясь не наносить ущерба богатой природе этого края. Помимо заводов,  солеварен и поселений, Строгановы в каждом новом месте в первую очередь строили православный храм. В каждом храме, наряду с другими  иконами великих святых, обязательно одно из почетных мест отводилось образу святителя Николая-чудотворца.
        Одно из чудес этого периода связано с основанием на вятской земле Великорецкого храма святителя Николая. По преданию, вятский поселенец крестьянин Агалаков из деревни Крутицы на реке Великой заметил в лесу яркий свет, исходящий откуда-то из-под земли. Приблизившись, он увидел перед собой образ святителя Николая, озаряющего лесную глушь небесным сиянием.  Агалаков принес этот образ домой и спрятал его в своей избе. Но не такова была воля Божия, чтобы святой образ был скрыт от большинства людей. Вскоре чудотворец стал являться во сне многим больным, потерявшим надежду на выздоровление, и указывал им путь к избе Агалакова, которая к тому времени сама начала излучать дивный свет. Больные, молящиеся в этой избе перед явленной иконой, чудесным образом выздоравливали и выходили из избы своими ногами.
        Слава о чудотворном образе стала быстро распространяться по всей вятской земле. Образ вскоре сделался легендой этого края, народ со всей округи стекался в Крутицы поклониться чудесной иконе. Поэтому появилась необходимость  в построении храма в честь святителя. Однако когда работа была начата, строители столкнулись с непонятным им явлением: наутро на месте строительства не оказывалось никаких следов сделанной ими накануне работы, и так происходило несколько раз.  Вскоре загадка прояснилась: все строительные материалы нашлись в лесу на том самом месте, где Агалаков впервые обнаружил чудотворную икону. Божией волей было возведение храма именно на этом священном месте.
         Но и здесь храм был не в состоянии вместить всех желающих помолиться и поклониться святыне, и был перенесен в город Хлынов, как тогда называлась Вятка. Это было вызвано также и необходимостью обезопасить икону от посягательств иноверцев, в большом количестве окружавших эти земли. Вятичи уверяли, что своим появлением образ святителя Николая вызвал множество исцелений и чудес в их крае и вообще способствовал благополучию и защите вятской земли и ее народа. Например, свирепствовавшая на Руси в 1831 и в 1848 годах холера не коснулась здешних мест.
        Слава о чудотворном образе быстро разнеслась по всей России и достигла наконец столицы – Москвы. В феврале 1552 года в Хлынов было доставлено «писание» царя Иоанна Васильевича Грозного с повелением отпустить «многочудесный и целебный образ для поклонения в Москву». Более четырех лет пробыл образ в столице. За это время святая икона была обновлена и с нее было сделано несколько «снимков» (списков). Некоторые их этих копий существуют и доныне. Также в благодарность за содеянные чудеса царь заменил старый оклад иконы новым, гораздо более богатым. Из этого путешествия образ вернулся в Хлынов только в 1557 году.
По возвращении в Хлынов образ продолжал творить чудеса и исцеления. Всего с 1557 по 1614 год в рукописи, хранящейся при Вятском кафедральном соборе, записано 143 исцеления. В их числе – прозрение преподобного старца Трифона Вятского, ослепшего в 1563 году. Впоследствии он стал архимандритом Вятского кафедрального собора, при котором находилась чудотворная икона.

         С 1614 по 1711 годы отмечено и описано еще более 80 чудотворений иконы Святителя Николая. Почти все они заключались в исцелении страждущих от недугов. В этот период икона вновь побывала в Москве, уже по желанию и велению первого государя Романова. В память об этом государь украсил образ золотым крестом с жемчугом и другими драгоценными камнями.
         Одно из известнейших чудес великорецкой иконы в это время связано с именем Святого преподобного Трифона Вятского (1612), просветителя и благодетеля Вятского края. Он был исполнен такого самоотречения и подвижничества, что довел себя до полного изнурения, не принимая пищи в течение сорока дней. Тогда ему во сне явился чудотворец, исцелил его, вдохнул в него силы физические и душевные и повелел блюсти себя, чтобы еще больше добрых дел сотворить на своем праведном пути. В память об этом событии преподобный Трифон ежедневно молился перед чудотворной Великорецкой иконой Святителя Николая. Когда он в 1580 году странником пришел в Хлынов, то постоянно посещал церковь, где стоял этот чудесный образ.
         В начале 50-х годов ХIХ века первый храм в честь Святителя Николая, деревянный, сгорел. В 1679 году такая же участь постигла и новый Николаевский храм, построенный на месте первого. Но ни в одном из пожаров чудотворная икона не пострадала, даже не обгорела. После пожара 1679 года образ был перенесен в Вятский кафедральный собор, где был построен придел святителя. Именно здесь и продолжали  происходить дальнейшие чудеса, связанные с этой иконой, и отсюда начинался ставший традиционным Крестный ход с ней до места ее обретения, села Великорецкого.
        Этот Крестный ход в Вятке каждый год начинается 21 мая, а 24-го, в день обретения образа,  он уже прибывает на берега реки Великой. В это время каждый истинно верующий считает своим долгом не только поклониться святыне и испросить через нее себе Божьей милости, но и воздать хвалу ей. Путь крестного хода проходит через реку Великая. На берегу совершается торжественный молебен Святителю Николаю перед его чудотворной иконой, а затем на большой украшенной лодке  под  голубым балдахином образ переправляется на другой берег под радостный звон колоколов. Это необыкновенное зрелище всегда привлекает к себе большое количество народа.
        Таким образом, традиция Крестных ходов с чудотворной иконой Святителя Николая имеет четырехсотлетнюю историю.
В дореволюционной России не было, пожалуй, но одного города и ни одного храма, где не было бы иконы Николая Чудотворца. Великому заступнику христиан русские люди обращали свои горячие молитвы и просил его, помощника во всех делах и бедах, спасти их души и Отечество Российское. «Величаем Тя, святителю Отче Николае, и чтим святую память Твою, Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».























Слава и чудеса святителя Николая в столицах Российского государства – Москве и Санкт-Петербурге

         Русское государство, хранимое и оберегаемое  Святителем Николаем, закладывалось в городах Киеве и Новгороде. Но после победы русского народа над монголо-татарами сердцем русской земли постепенно становилась Москва. В новой столице постоянно бывали уже знакомые нам чудотворные образы Святителя – Зарайского, Угрешского, Можайского и Великорецкого. За свою любовь к Святителю Москва довольно часто удостаивалась от него различных чудес. Также можно сказать, что этот Божий угодник со временем стал одним из стражей-хранителей московского святилища – Кремля.  Недаром на Никольских воротах с восточной стороны Кремля, названных в честь Святителя,  всех входящих встречает его образ.
        Ворота эти были событиями величайших событий, связанных в первую очередь с оказанием помощи Николаем Чудотворцем русскому народу и русскому государству. Через эти ворота проходило славное войско Дмитрия Донского, выступая в поход против Мамая. Через них опричники Ивана Грозного вели в заточение святителя Филиппа. Через них пролегал страдальческий путь патриарха Никона, которого вели на казнь стрельцы. Этими воротами в царствование Петра походило войско в Крым, останавливаясь напротив для молитвы чудотворцу Николаю. Через них прошествовал на закладку храма Христа Спасителя император Николай I с наследником  Александром Николаевичем.
         Но не только этими событиями славны и знамениты Никольские ворота. Их главной достопримечательностью является написанный на передней стене чудотворный образ Святителя Божия Николая. Святой угодник изображен здесь по подобию образа Можайского – с мечом в одной руке и с храмом в другой. Такое изображение символизирует несокрушимую защиту русского государства и русского православия от всяких посягательств.
        Широко известен связанный с Никольскими воротами факт, ставший историческим. Когда в 1812 году Наполеон покидал Москву, он решил взорвать Кремль. Французами было заложено огромное количество пороха, в том числе и под Никольские ворота. Взрыв получился сокрушительный: стены Кремля были наполовину разрушены, пошатнулись и треснули даже стены Китай-города, обвалилось много зданий в центре Москвы. Никольская башня обвалилась до середины, но сами ворота с изображением Николая Чудотворца не пострадали нисколько. Даже стекло, покрывавшее образ, осталось целым.
         Это чудо с тех пор увековечено памятной надписью на мраморной доске, прикрепленной к Никольским воротам: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесной силой Божией святый образ великаго угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, и не токмо самый образ, но и самой стекло, прикрывавшее оный со свещею, остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых Своих».
        В центре Кремля находится самая высокая не только в Москве, но и во всей православной Руси колокольня Ивана Великого. Первые звуки ее царственного колокола раздались во славу святителя Мирликийского в день его памяти  6 декабря, а сам храм с тех пор носит имя Николая Чудотворца. Здесь хранится его чудотворный образ Гостунский. Своим названием он обязан тому, что был обретен около села Гостуни Калужской губернии в начале ХV века и уже к началу ХVI столетия настолько прославился своими чудесами, что слух о них дошел до Москвы. Тогда великий князь Московский Василий Иоаннович повелел построить в Кремле новый каменный храм и перенести в него чудотворный образ из Гостуни.
         Главный храм Кремля – Успенский собор. Он вмещает огромное количество бесценных произведений искусства, в первую очередь иконописного, драгоценной утвари, православных реликвий, чудотворных святынь с разных концов земли. Особо почитается в этом храме память великого Святителя Мирликийского. Его имя чествуется здесь три раза в год. Ежегодно устраивается крестный ход с Гостунской чудотворной иконой Святителя Николая по всему Кремлю.
         Еще один кремлевский храм – Благовещенский собор – обладает бесценной святыней, связанной с Николаем Чудотворцем – частицей нетленных мощей святителя, а также древним омофором, принадлежавшим, по преданию, святому Николаю.
         Особо чтимый образ угодника хранится также в Чудовом монастыре. Он известен в первую очередь своей помощью страдающим страстью к пьянству. Возможно, этому способствовало то, что до 1812 года икона находилась в одном питейном доме. Отсюда слух о ней начал распространяться по всей Москве. В 1846 году митрополит Филарет приказал перенести ее в Чудов монастырь.

         За пределами Кремля в Москве более 30 храмов посвящено имени чудотворца. Наиболее известным из них является храм Василия Блаженного на Красной площади. Он был построен по велению Ивана Грозного в 1552 году в благодарность Господу за одоление татарского ханства и посвящен главным покровителям земли Русской – Божией Матери, Ее Покрова и святителя Николая.
         Также с именем святителя связана церковь святого Николая Явленного на Арбате. Здесь чествуется как чудотворный старинный образ святителя, который прославился еще в начале ХVI века как икона «Новой прощи», то есть «Новой Исцелительницы». В то время сюда дважды в год совершался крестный ход. Главная икона храма изображает святителя во весь рост, а по сторонам – его чудеса.
        Известные чудотворные иконы святителя находятся также в церкви святого Николая Заяицкого, в церкви святителя на Мясницкой улице и, конечно, в центре русского православия – храме Христа Спасителя. Храм, воздвигнутый на народные средства в память об одной из самых славных страниц нашей истории – победе в Отечественной войне 1812 года, в 30-е годы ХХ столетия был разрушен большевиками, а в конце 90-х годов восстановлен. Один из приделов этого храма посвящен святителю Николаю Чудотворцу. Стенная живопись придела посвящена сценам из жизни святителя и его чудесам.

         Петербург чтит память Николая Чудотворца не менее трепетно, чем Москва. Главный петербургский храм во имя угодника – Богоявленский Морской Николаевский собор, был расположен в знаменитом здании Адмиралтейства. В народе он назывался  храмом святого Николы Морского, потому что святитель известен как покровитель всех странствующих и плавающих, а также как спаситель тонущих на водах. Поэтому моряки относятся к нему как к защитнику, а весь русский флот считает своим покровителем.
         На освящении Морского Николаевского собора присутствовала императрица Екатерина Вторая. Она же повелела впоследствии все успехи русского флота ознаменовывать в этом храме благодарением Богу, Матери Божьей и Великому Угоднику Николаю. Главной святыней этого хрпма является частица мощей  святителя с маленьком хрустальном медальоне вместе с частицей мощей святого мученика Александра. В этом же соборе особо чествуется православными еще одна святыня – храмовая икона святителя с деяниями его. Здесь же находятся и другие иконы святителя, в разное время принадлежавшие морякам и кораблям русского флота.
Людьми, готовящимися вступить в брак, особо почитается икона святителя Николая, так называемого Обручника, в Троицко-Петровском соборе Петербурга. Святитель на этой иконе изображен внутри обручального кольца.
        В Крестовоздвиженской церкви находится икона Николая Трунилы, тоже очень любимая в народе. И конечно, сразу обращает на себя внимание своей красотой и стройностью храм имени святителя на Николаевской улице. Не менее замечателен и сам лик угодника, изображенный на главной иконе этого храма. Он приковывает к себе внимание прихожан своим величием и выразительностью. Святитель смотрит с иконы как живой, внимательно и строго, но в то же время милостиво. В этом храме также есть частицы мощей святителя Николая.
         На Николаевской улице Петербурга взгляд прохожего невольно останавливается на красивейшем храме имени святителя. Над каменной оградой храма помещен большой образ Николая Чудотворца древней византийской работы.
         И наконец, в Колпино, в Троицкой церкви находится знаменитый чудотворный образ святителя с изображением чудес Угодника вокруг его лика. Этот образ известен своими знамениями и чудесами, в частности, исцелением от безнадежно болезни купчихи Глафиры Артамоновой в 1858 году.

            Образ Николая Чудотворца в русской народной поэзии

         Испокон веков душа народа находит выражение в фольклоре. Все, что русский человек чувствует, о чем горюет и мечтает, отражается в былинах, песнях, сказках, пословицах, загадках, поговорках, поверьях. Они отличаются поэтичностью, простотой, искренностью и стремлением к правде, справедливости. Олицетворением справедливости и надежной защиты от зла, врагов, болезней и внезапных напастей для православных всегда являлся особо почитаемый и любимый народом святой – Николай Чудотворец, или Никола Угодник, как он часто называется в народном творчестве.
        В фольклоре о Николае Чудотворце поражает то, как его имя, память о нем, обращение к его помощи связываются с самыми разнообразными сторонами жизни русского народа, его надеждами и чаяниями. Благодаря меткому народному слову и его мудрой мысли мы глубже понимаем причины столь сильного влияния чудотворца на народ.
         В народной жизни на первое место всегда выходила забота о хлебе, а главным кормильцем земли русской являлся крестьянин, хлебопашец. От того, какой будет собран урожай, зависело будущее семьи. Поэтому жизнь крестьянина полностью зависела от матушки-земли и различных природных стихий. Мороз, засуха, град, ливень – все эти капризы погоды могли уничтожить результаты тяжких трудов и усилий. И человек чувствовал свое бессилие перед природой. Глядя каждый день с тревогой на небо, на что мог уповать крестьянин? Только на милость Божию. А чтобы быть услышанным Господом, он в поле звал на помощь или пророка Илью, или святителя Николая Чудотворца.
         Из жития святителя Николая верующие знают, что он многократно проявлял свою власть над водами и ветрами, спасая тонущих и гибнущих, а также многих избавлял от бедности, нужды и голода. В результате в народе сложилась вера в Чудотворца не просто как в угодника Божия, но и как в особого покровителя земледельческого труда и защитника от наказаний грозного пророка Ильи, который строго наказывал людей за их грехи.
        Прежде всего наблюдательность и мудрость народная, накапливаемая веками и передаваемая из поколения в поколение, выразилась во множестве поговорок и примет, связанных с Николаем Чудотворцем:
         В поговорке «Два Николы: один – травный, другой – морозный» речь идет о двух Никольских праздниках – в декабре и мае. Крестьянский год четко делился на две половины – зима и лето, о чем говорится в поговорке «Никола зимний лошадь во двор загонит, а Никола вешний лошадь откормит». Да и сами поговорки делились на две группы – Николе летнем: «Егорий с росой, а Никола с травой» (то есть с кормом), Егорий с ношей, а Никола с возом», «Юрий запасает коров, а Никола – коней», «Сена останется у дурня до Юрья, а у разумного – до Николы», «С Николы средний посев», «Городи городьбу (околицу) после Николина дня», «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки».
        Народом придумано множество поговорок и собрано огромное количество примет о зимнем Николином дне и о никольских морозах: «Первые морозы – Никольские», «Подошел бы Николин день – будет и зима», «Хвали зиму после Николина дня», «Никола загвоздит, что Егорий намостит», «Коли на Покров снег не выпал, то выпадет только к Николину дню», «Коли на Михайлов день закует, то на Николу раскует», «Коли зима на Николин день след заметает, то дороге не стоять», «Перед Николой иней – овес хороший будет», «Ни Николу иней – к урожаю», «Никола не ходит с поклоном на боярский двор – своего всего дома бывает», «До Николы крепись, хоть разопнись – с Николы живи, не тужи».
        Сохранилось много и других поверий о святителе, в которых народ-землепашец связывает с именем угодника наиболее важные и характерные особенности своего быта в разное время года. В некоторых областях России Никола считается покровителем лошадей. Поэтому на весенний Николин день крестьяне в первый раз выводят лошадей на ночной подножный корм в поле, а сами всю эту ночь проводят в пирах и забавах. Фактически это означает празднование начала летнего сезона.
        Зиму народ начинает тоже празднованием и молитвой в честь святителя, считая его покровителем зимы. Весной крестьяне в день святителя идут в храм с молитвой к нему и с просьбой о помощи и надеждой на заступничество. Осенью отправляются к нему с благодарностью за благополучно истекшее лето и новый урожай.
Но не только в крестьянстве живет вера в чудесную помощь и защиту святителя Николая.  Человек любого сословия и достатка просит его покровительства и милости в трудных жизненных ситуациях – несчастьях, болезнях, да и просто в поисках правды.
        Из жития чудотворца наш народ издавна знал о его особом покровительстве мореплавателям, путешественникам и вообще людям, волею судьбы находящимся вдали от дома, например, в плену или в остроге. В былине о Садко описано явление Николая Чудотворца главному герою: «А во сне пришел святитель Николай к нему и говорит ему таковы речи:

Гой еси ты, Садко-купец, богатый гость!
А рви ты свои струны золоты
И бросай ты гусли звончаты:
Расплясался у тебя царь морской,
А сине море всколебалося,
А и быстры реки разливалися,
Топят много бусы, корабли,
Топят души напрасные
Того народу православного…

         В народном представлении святитель Николай вообще является устроителем счастья и благополучия тех, кто этого заслуживает своими молитвами и благими делами. Как уже было сказано, в некоторых российских областях он почитается как покровитель брачных союзов и к нему приходят с молитвами перед сватовством и свадьбой. Основанием для такой веры служит известный рассказ из жития святителя о его помощи трем бедным девушкам, в котором говорится, что разорившийся отец хотел было пожертвовать честью своих дочерей, но святитель, узнав об этом, тайно три раза подбрасывал в их дом узлы с золотом, благодаря чему отец благополучно выдал замуж всех троих дочерей.
        Множество стихов и песен о Николае Чудотворце распространялось через калик перехожих, возносивших имя святителя в своих молитвах:

Егда кто Николая любит,
Егда кто Николаю служит,
Тому святой Николае
На всяк час помогае
Николае!

Егда кто к нему прибегает,
Егда кто в помощь призывает,
Тому святой Николае
Всегда вспомогаяй.
Николае!

Никола имя знаменито,
В победе тезоименито:
Побеждает агаряны,
Утешает христианы.
Николае!

Пастырю словесного стада,
Изми мя пекелного ада,
А мы будем просласляти,
Имя твое величати,
Николае!

Побеждай врагов наших всюды
Помощник в скорбях нам буди,
А мы будем воспевати,
Имя твое восхваляти,
Николае!

        Самыми любимыми народными праздниками на Руси православной, наряду с Господними и Богородицкими, всегда были и есть дни святителя Николая Чудотворца. Тем более что в эти дни все Николаи отмечают и свои именины. Поэтому кроме церковных торжеств, этот праздник сопровождался широким домашним весельем и народным гуляньем. С глубокой древности ведутся обычаи и традиции празднования в честь чудотворца, которое называется Никольщиной и  включает в себя различные жанры устного народного творчества.
         К этим праздникам было принято готовиться заранее, делать припасы, чтобы дома достойно почтить память святителя и в церковь прийти не с пустыми руками. «В Николин день во всяком доме пиво», «Красна Никольщина пивом да пирогами», «На Николин день для нищего не скупись» - гласят русские поговорки. Во многих местах в этот день бывают крестные ходы, а кое-где по старинной традиции священники сами приходят в дома с чудотворной иконой и освящают жилища прихожан. В старину существовал еще один народный обычай – по домам ходили мальчики и славили Николу Угодника пением стихов в его честь, например, таких:

Никола, Никола-святитель,
Можайский, Зарайский,
Морям проходитель,
Землям исповедник.
А знают Николу
Неверные орды.
А ставят Николе
Свечи воску яры,
Кануны медвяны.
А ему – свету слава,
Слава – держава,
Во всю его землю,
Во всю подселенну,
Слава доныне
И века. Аминь.

         Празднование Никольщины на Руси продолжалось до семи дней и часто носило характер братчины: всей деревней складывались  деньгами или припасами, часть уделяли церкви, часть – нищим и убогим, а на остальное устраивали народный пир в честь любимого Божьего угодника.
         В былине о Садко поется:

У того ли Николы Можайского
Те мужики новгородские сходилися
На братчину – Никольщину,
Начинают пить канун, пива ячные.
И пришел тут к ним удалой добрый молодец,
Удалой молодец был волгский сур.
Бьет челом, покланяется:
«А и гой вы еси, мужики новгородские!
Примите меня в братчину – Никольщину,
А я вам сыпь плачу немалую».
А и те мужики новгородские
Примали его во братчину – Никольщину.
Дал молодец им пятьдесят Рублев,
А и зачали пить пива ячныя…


         В поговорки на Руси вошло даже то, что православный человек ни одного важного дела не сделает без молитвы святителю: «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», «Как за дело ни берись – всяк Николе помолись».
        Народное творчество свидетельствует также о множестве храмов и чудотворных образов святителя на Руси: «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы», «Нет икон – как Никол». Слава о самых известных храмах и образах чудотворца – Зарайском, Можайском, Великорецком – проникла даже в народные песни:

Еще ходит Никола по погребу,
Слава!
Еще ищет Никола неполного
Слава!
Что неполного, непокрытого,
Слава!
Еще хочет Никола дополнити,
Слава!
Да кому мы спели, тому добро,
Слава!
Кому явится, тому сбудется,
Слава!
Скоро сбудется, не минуется!
Слава!


         В былине о Садко говорится, как он после троекратной закупки всех товаров разбогател и соорудил из своей казны первый раз Божий храм во имя Стефана-архидьякона, во второй раз – «во имя Софии премудрыя», а в третий раз:
Вложил Бог желанье в ретиво сердце,
Шел Садко Божий храм соорудить
Во имя Николы Можайского,
Кресты, маковицы золотом золотил,
Местны иконы изукрашивал,
Изукрашивал иконы чистым жемчугом усадил,
Царския двери вызолочивал…

         Из этой былины мы узнаем, как щедро богатые русские купцы помогали православной церкви и какую широту души проявляли при этом. И Господь вознаграждал их своей милостью, в том числе в образе святителя Николая Чудотворца.
         В самом, пожалуй, излюбленном жанре устного народного творчества – сказке – тоже запечатлен образ святителя Николая. Он предстает здесь мудрым, всевидящим, всепонимающим и снисходительным к людским слабостям. В русской народной сказке «Святитель Николай и мужик Фалалей» мужику захотелось узнать, долго ли ему осталось жить на свете. И он стал просить Николая Чудотворца открыть и показать ему будущее. Святитель показал Фалалею его жизнь в виде лампады, в которой осталось масла на самом дне, а у его жены – полная лампада. Фалалей тайно стал отливать масло из жениной лампады в свою, уверенный, что никто этого не видит.
        Затем место Фалалея после его смерти святитель показал в виде котла, под которым  была очень большая куча угля, а под котлом его жены – маленькая. Фалалей начал перетаскивать уголь из-под своего котла под ее котел. И когда он в сотый раз обернулся за углем, святитель явился ему и сказал: «Груда угля, что ты наносил под женин котел, вся исчезнет, а масло в лампадку, которое ты вылакал, ей снова подольется. И потому ступай и умывайся не водой, а своими горючими слезами».
        Так русский народ превратил житие Николая Угодника и его чудеса в часть своей духовной культуры. Ее памятники напоминают о том, как искренне и горячо народ любит своего великого чудотворца, как беззаветно верит ему.





































             История Свято-Николаевской церкви села Кыласово
Кунгурского района Пермской области


        У каждого из нас есть малая родина – то место, где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. У одних это большой город, у других – небольшое село, у третьих – маленькая деревенька. В последнее время эти исторические корни оказались основательно забыты. Многие наши соотечественники не знают, откуда они родом, кем были их предки и даже как  их звали, и уж тем более понятия не имеют об основателях своих фамилий.
        Тысячелетняя история России – это прежде всего история Святой Руси, история ее народа, объединенного общей верой, общими святынями, общим пониманием цели и смысла человеческого бытия. На протяжении всей своей истории судьба нашего Отечества самым непосредственным образом зависела от нравственного состояния народа.
        Говоря о дне сегодняшнем, нужно признаться, что христианские идеалы жизни для большинства россиян или уже потеряны, или еще не обретены. Многие из нас живут на земле, следуя принципу «разумного эгоизма», желая обрести счастье и душевный покой без Бога, предпочитая вечному временное, пленяясь ничтожным и, в первую очередь, материальным. А ведь еще около двухсот лет назад русский историк и писатель И. С. Аксаков предупреждал: «…за отречением от Бога идет неизбежно вслед целая логическая цепь отречений и от всякой абсолютной истины, и от  всякого нравственного обязательного закона, и от нравственной ответственности, и от понятия добра и зла с заменой их понятиями вреда и пользы. Отрицая Бога, человек неминуемо кончает отрицанием свободного духа в самом себе, отметая в себе «подобие Божие», он неотвратимо устремляется уподобить себя животному».
         Одним из таких мест на земле, где хранится память о традициях христианской нравственности, является старинное село Кыласово Пермской губернии. Вот отрывок из стихотворения местной жительницы Е. Горбуновой:

Истории неумолимый бег
Уносит в прошлое столетия, года.
Мы забываем многое и многих,
Меняем страны, села, города.
Но где-то в уголке Вселенной,
В уральской заповедной стороне
Раскинулось село, пусть неприметное,
Но самое родное на земле.

История этого села неразрывно связана с историей его Храма и с Чудотворной иконой святителя Николая, давшей название этому Храму.
         Заселение этих земель по берегам Бабки русскими началось в ХVI – ХVII веках. Летописец Михаил Кайсаров в Писцовой книге, составленной им в 1623 году, отмечает, что здесь, в нынешнем селе Кыласово и его окрестностях, до прибытия русских жили в своих юртах татары, или остяки: «Вотчина бабкинских  остяков расположена по речке Бабке от вершины до устья по обе стороны на 40 верст , речке Юмыше от вершины до устья по обе стороны на 20 верст». (Летопись Шишонко, т. II, с. 251). Но в своих писцовых книгах Кайсаров не упоминает русских селений Кыласовского прихода. Татары, имея громадные земельные пространства, очень охотно и по сходной цене продавали свои пустопорожние места русским пришельцам, которые, купив участок земли, самовольно у тех же татар захватывали больший  и пользовались им как собственностью» (с. 14).
         В 1648 году по грамоте царя Алексея Михайловича воевода Прокопий Елизаров велел соликамскому выборному Ивану Суровцеву да подьячему Антипу Вахутину переписать пришлых людей из Великого Устюга и других северных городов. «По их сыску в Кунгурском уезде оказалось 385 семей, а людей в них 1222 человека, земли им дано под дворы, огороды и под пашни  1047 четвертей, сенных покосов 10470 копен» (с. 13). Отсюда можно сделать вывод, что в числе пришлых людей из Великого Устюга и иных городов, оказавшихся в Кунгурском уезде в 1648 году, были те, которые жили в селениях нынешнего Кыласовского прихода.
        Акт, составленный 2 июня 1652 года, гласит: «Да по речке Бабке деревня Кыласово, а владели той деревнею Пыскорского монастыря старцы, и на те земли никаких крепостей не положили, отведены же те земли по государеве грамоте кунгурским крестьянам да Спасского Пыскорского монастыря старцам от тех земель по Государеву Указу, от казано и впредь им не велено владеть» (Летопись Шишонко, т. III, с. 297, 298). Эти исторические данные говорят о том, что вскоре после составления писцовых книг (1623) «русские поселились среди татар на нынешних местах» (с. 299).
        П. Пономарев в «Историко-географическом очерке» пишет: «Село Кыласово со своим приходом расположено в западной части Кунгурского уезда. Большая часть прихода расположена в низменной луговой долине реки Бабки, которая омывает селения прихода на протяжении верст 12-ти.  Самое село Кыласово стоит при реке Бабке и маленькой речке Шухарде, впадающей в самом селе с правой стороны в Бабку». Пономарев в своем очерке с восхищением описывает красоту окрестностей Бабки с ее белым скалистым берегом, на который он в детстве любил подниматься.
        Возможно, каждый житель села когда-нибудь испытывал те же чувства, которыми делится автор очерка. Стоит подняться на гору, как дух захватывает от окружающего простора и красоты! Взгляд невольно опускается к крайнему подножию горы – туда, где она омывается прозрачными струями воды. Сердце замирает, голова с непривычки начинает кружиться. Но еще миг – и волнение проходит, сменяясь удивлением и восторгом. Смотришь и не можешь насмотреться на дивной красоты пейзаж, который с высоты представляется каким-то особенно поэтически-прекрасным.
         Вот как описывает свои впечатления Пономарев: «Слух ласкается звуками переливов воды по каменистому дну реки, за ней виднеются огороды с желто-цветущими подсолнухами, крестьянские дворы с мирно гуляющими курами, широкая лента тракта с непрерывающимся движением пешеходов, экипажей и простых телег, которые своим колейным движением по хрящу производят специфический трактовый шум, явственно и далеко слышимый среди сельской летней тишины, за тем трактом мелкая поросль ольховника и желтеющие волнующиеся поля злаков среди них в низких ложбинах, как оазисы. Разноцветно-пестреющие луговые травы, в центре же самого луга красуется прекрасный Кыласовский храм, резко и отчетливо выделяясь от окружающей его обстановки своими белыми стенами, яркою зеленою крышею и золотисто-сияющим крестом».
         Из «Иллюстрированного путеводителя по рекам Каме и Вишере», вышедшего в 1911 году под редакцией П. В. Сюзева, мы узнаем, что в селе Кыласово находятся «православная церковь, почтовое отделение, волостное правление. Торговых лавок 5, еженедельные торжки – по воскресеньям. Ярмарки в селе бывают 8 мая, 26 сентября и 6 декабря. Село состоит из 6 частей, носящих разные названия, как то: Верхнего и Нижнего конца, считая по реке Бабке, Долдая, Шемяк и проч. Дворов в селении 105, в них жителей обоего пола 705 человек».
         В списке соборов и церквей по округам за № 247 значится: «Кыласовского села, Николаевская церковь, каменная, построенная в 1779 году, от губернского города 64 версты, от благочинного 23 версты. Священников 2, диакон 1, псаломщиков 2. Прихожан 1824, в т. ч. раскольников 3. Жалованья от аренды священнику 144 руб., от казин 2-му священнику 105 руб. 84 коп., псаломщикам по 47 руб. 3 коп., доход 1883 рубля кружечных сборов. Пахотной и сенокосной земли 99 десятин. Церковных домов 5. Священник Андрей Петрович Знаменский имеет набедренник, священник Василий Антониевич Введенский имеет набедренник, диакон Владимир Иоаннович Карпаев, псаломщик Константин Константинович Словцов, псаломщик Александр Гаврилович Лучников». (Адрес-Календарь Пермской епархии на 18944 г. и справочная книжка для духовенства. Пермь, 1894. С.162).
          «От Перми на Екатеринбург трактом Кыласовская церковь. Почтовое отделение. Приход почты из Перми в понедельник, четверг и субботу в 3 часа 5 минут ночи, из Кунгура во вторник, четверг и воскресенье в 11 часов 5 минут ночи» (Там же. С.118).
Эти исторические документальные данные ХVII – ХIХ веков говорят о начале заселения Кыласовского прихода и отчасти характеризуют быт первых засельников.
         Издревле наши предки, сознавая величие Бога, отводили специальные места для молитвы. Вначале это были просто поляны под открытым небом, затем деревянные дома с необходимыми атрибутами веры, а позднее –  каменные храмы, которые украшались дорогими иконами и утварью. Достоверно известно, что первый храм в селе Кыласово был построен во второй половине ХVII века. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1689 году Кыласово называлось селом Никольским, что дает основания полагать, что здесь уже была церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
         Первоначально Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был деревянный. С западной стороны от него долго стояла небольшая каменная часовня Святителей Великопермских Стефана, Герасима, Питирима, Ионы,  фигурой напоминающая алтарь. Когда деревянный храм стал приходить в ветхость, священнослужители и церковный староста Марко Кужлев, по общему желанию и договору с прихожанами, просили Епископа Вятского и Велико-Пермского Варфоломея вместо деревянного ветхого храма построить новый каменный с такою же колокольней во имя того же Святителя Николая с теплым приделом во имя Преподобных Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев. Разрешение и благословление на строительство было дано Преосвященным Варфоломеем посланной грамотой от 10 октября 1767 года, «…с тем чтобы, когда храм будет построен и приготовлены иконостасы. иконы чтоб были писаны хорошим мастером в греческом вкусе, приготовлены будут престолы и вообще все необходимые принадлежности к храму, просили бы его о разрешении самого освящения».
        Новый храм строился двенадцать лет и первоначально был освящен придел во имя Преподобных Зосима и Савватия по благословенной грамоте Лаврентия, Епископа Вятского, протоиреем Кунгура Антонием в 1779 году, сентября 26 дня. Холодный же храм во имя святителя Николая освящен по грамоте того же Епископа Лаврентия протоиереем Кунгура Григорием в 1788 году, сентября 22 дня. В последующее время теплый и холодный храмы по случаю ремонтов были еще освящаемы по два раза. Так, теплый храм после починки был освящен в 1830 году, сентября 28 дня протоиреем Кунгура Петром Луканиным, а в 1866 году после установки нового иконостаса и икон был освящен протоиреем Степаном Груздевым. Холодный же храм вторично освящался по случаю капитальной поправки иконостаса в 1849 гооду и по той же причине в 1880 году.
Нужно сказать и о колокольне Кыласовского Храма. С 1800 года в колокольне оказались значительные трещины. По архитектурному освидетельствованию в 1802 году, трещины эти были признаны опасными  для храма. Поэтому причт, с согласия прихожан, в 1803 году просил Преосвященного Иустина разрешить разобрать колокольню вровень с придельною церковью и трапезною, покрыть приделы и трапезу одной кровлею, а колокольню построить новую на месте бывшего рундука.
         В 1808 году был заключен контракт с мастером Федором Белоноговым, по которому он обязался разобрать старую колокольню и построить новую, которая и была построена в 1812 году. Но в 1816 году верхний этаж колокольни опять был разобран как не соответствующий фасаду культового архитектурного строения и построен новый, а в 1817 году утроена окончательно колокольня и шпиль.
        Но и эта колокольня после своей постройки дала осадку и довольно значительно (вершка на три) отошла от церкви, и если смотреть по направлению к северу или югу, то очень хорошо заметно, как она наклонилась на запад. Впрочем,  потом она как-то сама укрепилась и перестала клониться. Такой уклон  колокольни объясняется слишком слабым болотистым грунтом, характерным для села Кыласово в целом.
         Прекрасная каменная ограда церкви с железной узорной решеткой устроена в 1817 году, а ворота к ней – в 1819-м. Гармоничный звон девяти колоколов местной церкви заметно выделялся своим приятным мелодичным звуком среди всех звонов Кунгурского уезда. Большой благовестный колокол весом более 400 пудов был приобретен в конце пятидесятых годов двадцатого столетия на средства от церковных сборов. Но самый звучный, серебристый и чистый тон у пятого колокола. Весит он 10 пудов и имеет форму, не похожую на другие колокола: ширина его равняется длине, стенки для его размера довольно толстые, уши массивные, язык в точке удара о стенки совершенно круглый. Тон этого колокола соответствует ноте «до». От времени колокол совсем потемнел и кажется черным. И когда все девять колоколов возносили перезвон, то звуки отталкивались от левобережного взгорья Бабки и плыли аж до Ергача и дальше, до Кунгура. И овевал сердца праздник, и снимал мужик шапку, крестясь: «От Иконы звонят…»

         Историческая справка Кунгурского городского архива от 13. 02. 2008 года за № Т – 28 по Николаевской церкви с. Кыласово  Кунгурского уезда свидетельствует:

         «Церковь построена в 1779 году на средства прихожан и благотворителей.
В 1903 – 1906 гг. трапезная часть, ввиду того что была очень маленькой, была перестроена.
Здание каменное, с такой же колокольней в одной связи.
Престолов в ней три: 1-й во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца; 2-й во имя Успения Божьей Матери и Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы; 3-й во имя Зосима и Савватея Соловецких чудотворцев.
По штату было три священника. Диакон, три псаломщика и просфория.
Земли при церкви имелось 32 десятины, из которых: усадебной вместе с погостом 2 десятины, пахотной 2 десятины, сенокосной 28 десятин.
Домов церковных имелось: пять деревянных для жилья церковнослужителей, построенные на церковные средства: 1-й в 1808 году, 2-й в 1845 году, 3-й в 1875 году, 4-й в 1889 году, 5-й в 1895 году.
       Также церкви принадлежало деревянное на каменном фундаменте здание церковно-приходской школы, построенное в 1912 году, а также 2 деревянных амбара, сарай для дров и 23 торговых лавки.
        Церковь от Консистории находилась в 65 верстах. Благочинный округа находился в с. Кыласово, от уездного г. Кунгура в 23 верстах; от железнодорожной станции Ергач находился в 10 верстах.
Ближайшие церкви к данной церкви находились: Вознесенская в с. Кочебахтино в 7 верстах; Вознесенская в селе Троельга в 13 верстах; Михайло-Архангельская в селе Жилино в 12 верстах; Михайло-Архангельская в селе Новоселы в 12 верстах.
         К данной церкви было приписано три часовни: в д. Шавкуново в 6 верстах построена в 1856 году: в д. Ергач в 6 верстах построена в 1895 году; в д. Хмелевка в 12 верстах построена в 1915 году.
В приходе имелась 1 церковная школа, построенная в 1888 году в д. Юмыш, а также 2-х классная Министерская в с. Кыласово, построенная в 1894 году, и 2 земские: в д. Ергач, построенная в 1906 году, и в д. Хмелевка в 1909 году.
        Настоятелем служил с 1892 года по июнь 1919 года священник Иван Александрович Орлов, 1868 г. р., родом из духовенства. В 1919 году в документах имеется отметка, что эвакуирован. Дальнейшая судьба его неизвестна.
         Вторым священником с 1911 года по 1919 год служил Александр Николаевич Николаев, 1877 г. р., родом из семьи крестьян. Также имеется отметка, что в 1919 году эвакуирован, затем вернулся и с 1921 года вновь служил настоятелем до закрытия.
Третьим священником с 1914 года служил Леонид Николаевич Евсеев, 1882 г. р., родом из духовенства. Тоже имеется отметка, что в 1919 году эвакуирован.
        В  связи с тем, что в июне 1919 года все три священника были эвакуированы, для совершения служб в храме был принят 21 июня 1919 года священник Николай Сергеевич Чечурин, 1884 г. р., уроженец г. Перми, только что рукоположенный 25 марта 1919 года в сан священника и служил в храме до его закрытия.
С 1910 года служил в храме священник Александр Гаврилович Лучинин, 1864 г. р.
Штатным диаконом служил в 1904 – 1914 гг. Василий Васильевич Славнин, 1860 г. р., а затем его сменил с 1915 года штатный диакон, родом из кунгурских мещан Михаил Васильевич Ферапонтов, 1883 г. р. В его послужном списке тоже имеется отметка, что эвакуирован и больше в село не вернулся. Его судьба неизвестна.
Псаломщиком с 1896 года и до закрытия храма служил Павел Григорьевич Серебренников, 11875 г. р., родом из  семьи духовенства. С 1919 года на вакансии диакона. В 1912 году рукоположен в сан диакона.
Диаконом на вакансии псаломщика с 1915 года служил Николай Николаевич Грамолин, 1888 г. р., родом из семьи духовенства. Еще одним псаломщиком с 1913 года служил Александр Николаевич Губин, 1895 г. р.
Псаломщиком с 1895 года и до закрытия храма служил Андрей Михайлович Попов, 1874 г. р., родом из семьи духовенства. С 24 марта 1918 года и до закрытия псаломщиком служил Василий Федорович Шестаков, 1878 г. р.
Церковным старостой состоял в 1883 – 1920 гг. крестьянин Николай Иванович Николаев. С 1920 года был крестьянин Александр Александрович Полежаев.
Просфорней с 1916 года была вдова священника Клавдия Алексеевна Кашина, 1888 г. р., бывшая учительница Мотовилихинской церковно-учительской школы; с 1917 года просфорней была Мария Калистратовна Третьякова, 1870 г. р. Она служила до закрытия храма.
В приходе находилось 20 деревень: 903 двора, 4987 жителей, из них 2348 мужского пола.
Д. Семечки – 34 двора                д. Саркаево – 73
д. Ергач – 89 дворов                д. Петухово – 22 двора
д. Черепахи – 39 дворов                д. Мартыново – 36
д. Шавкуново – 47 дворов                д. Болотово – 69 дворов
д. Мясниково – 23 двора                д. Старое село – 40
д. Хмелевка – 56 дворов                д. Горынь – 16 дворов
д. Кыласово – 138 дворов                д. Канабеково – 35 дворов
д. Гарево – 37 дворов                д. Напарьино – 16 дворов
д. Боровая – 47 дворов                д. Лянгасы – 25 дворов
д. Антоново – 45 дворов                д. Шестаки – 16 дворов
Основание: Ф. 497, Оп. 1, Д. 16, Л. 1-12, Д. 23, Л. 2-13, Д. 12, Л. 95-105.

Директор:                З. Я. Лепихина
Ведущий специалист:                О. Ю. Карманова.»


         Церковь села Кыласово в давних времен славится досточтимою иконой Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Слава об этой благоговейно чтимой святыне год от года все более распространяется по России, доходя до самых отдаленных уголков ее. Здесь бывали, например, верующие из Самарской губернии, из города Симферополя и других отдаленных городов. Многочисленные поклонники съезжаются в Кыласово, чтобы постоять и помолиться у этой иконы, известной как чудотворная, явленная.
         Крестные Ходы по Кунгурскому, Осинскому и Красноуфимскому уездам, начиная с 1774 года, тоже с каждым годом собирали все больше народу. Так что святой образ в местном храме находился только с середины января и до Пасхи. А все остальное время он почти всегда бывал в Ходах. Об этом образе сохранилось следующее устное предание.
        Первый деревянный храм в этом приходе был разорен и сожжен при набегах татарских шаек (набеги татар на Кунгурский уезд были в 1662, 1679, 1708, 1735, 1755, 1774 годах). (Летопись Шишонко, т. II, с.670. Т. IV, с.639). Но икона Святителя Николая была найдена в пепле невредимою. Тогда церковный староста со сторожем решились сохранить эту икону от набегов и перевести ее в Спасский монастырь села Рождественское в 12-ти верстах от Кыласова. Но едва они успели отправиться в опасный путь, как вдруг внезапно появившаяся шайка татар погналась за ними в полной уверенности, что они повезли прятать церковные сокровища. Нагоняя их, татары начали пускать стрелы. Церковный же староста и сторож, видя неравные силы и не находя другого средства, кроме как прибегнуть к чуду для защиты себя и святыни, обратили святую икону ликом к наездникам. И лишь только успели это сделать, как наездники внезапно были поражены слепотой. Спасшиеся староста со сторожем, прославив Господа и его великого Угодника за столь явно чудесное заступничество, с радостью привезли икону в Рождественское, в Спасский монастырь, где она и находилась несколько лет. Размер сей иконы не очень большой: 5 четвертей в высоту и 4 четверти в ширину. Риза на иконе серебряная, позлащенная, убранная разными камнями, коих числом 162 и обложена бирюзой в количестве 2259 зерен. Риза ручной работы 1822 года, весом без камней 18 фунтов.
        В 1774 году граждане Кунгура после пугачевского бунта ходатайствовали перед Вятским Преосвященным Лаврентием , что они по своему усердию и ревности желают приносить после Святой Пасхи из села Кыласово икону Святителя Николая Чудотворца для молебствований в своих домах. На это их ходатайство последовал Указ Консистории от Преосвященного Лаврентия, Епископа Вятского о дозволении носить упомянутую икону Чудотворца Николая ежегодно в город Кунгур. С тех пор и произошла традиция ежегодных Крестных Ходов в Кунгурском уезде.
         Крестный Ход начинался ежегодно в четверг первой недели Петрова поста (девятой неделе после Пасхи) после совершения литургии при сопровождении усердных богомольцев в большом количестве (более ста человек). Чудотворная икона Святителя Николая проходит путь из церкви села Кыласова  по старому Сибирскому тракту, проходя по пути все деревни, в которых совершаются молебны с водосвятием, и встречается городом Кунгуром с подобающими почестями. Крестный Ход встречает икону всегда у часовни на левом берегу Ирени. В Крестном Ходе участвовало все приходское городское духовенство, из отдаленных мест Пермской и соседних губерний стекается многочисленный народ. После совершения молебна у Заиренской часовни Крестный Ход торжественно шествовал в Собор, в котором икона Святителя Николая хранилась до воскресенья. А в воскресенье икону при участии всех городских и соседних сельских церквей и при таком же громадном стечении православных христиан возносили на Спасскую гору, что в семи верстах от Кунгура. Здесь, на Спасской горе, у часовни совершался длинный молебен с чтением многих акафистов. После этого образ Святителя уносился в Кунгур для совершения молебнов в домах граждан, усердно чтущих этот образ. Икона Святителя Николая пребывала в Кунгуре шесть недель и уносилась Крестным ходом по церквям Кунгурского уезда обратно в село Кыласово с такими же почестями.
         В 1820 году был установлен Крестный Ход с чудотворной иконой Святителя Николая из Кыласово в завод Ашап по просьбе местных жителей после происходивших в 1819 году каких-то болезненных припадков в народе. Крестный Ход сюда бывает ежегодно к празднику Святой Троицы.
         В село Курашим  Крестный Ход был установлен в 1857 году по просьбе единоверцев, подвергавшимся тяжелым болезням с условием, чтобы молебны по домам совершал их единоверческий священник.
         В завод Уинский Крестный Ход был открыт в 1866 году по просьбе жителей по той причине, что будто бы в бытность крепостной зависимости их помещики-заводовладельцы собирались всех уинцев переселить в другие отдаленные свои заводы.
        В каждом селе, где проносили образ Николая Чудотворца, люди стояли вдоль дороги и молились. И выздоравливали тяжелобольные, утихали раздоры, находилась потерявшаяся кормилица-корова.
        Жительница села Курашим Сухорослова Валентина Васильевна рассказывала: «Женщина из их села мучилась со своим сыном. Ему было 8 лет, а ноги  у него не ходили, были как отнявшиеся. Она слезно молилась о сыне каждый день на икону Николая Чудотворца. Однажды вечером, придя с работы, она услышала, как сын с кем-то разговаривает. «Ты с кем говоришь?» –  спросила мать. –  «С дедушкой». –  «С каким дедушкой? Где он?»  – «Здеся был счас. Играл со мной… Такой, как на божнице». После этого явления сын начал ходить.
         Жданова Марфа Николаевна из Уинского завода рассказывала: «Во время Крестного Хода у дороги стояла нищенка со слепой девочкой. Когда икона приблизилась, девочка закричала: «Мама, мама! Я вижу! Народу-то сколь! Светло солнышко несут…» Мать всплеснула руками, растерялась, но вместо благодарения Чудотворцу шикнула дочке: «Тише ты! Не кричи – подавать не станут». Пронесли образ – и девочка вновь стала слепой. Хоть и милостив, однако и строг Святой Николай –  не прощает обмана.



















          Убранство и достопримечательности Кыласовской церкви
Святителя Николая Чудотворца

        До революции Кыласовская церковь отличалась немалым богатством и имела много ценных предметов церковной утвари и обрядовых принадлежностей. Вот описание наиболее значимых из них.
        Два святых напрестольных Евангелия. Одно – на александрийской бумаге, одето с обеих сторон чеканными серебро-позлащенными досками. На передней доске пять изображений на финифти (Воскресение Христа и Евангелисты). На задней доске чеканный образ Божией Матери с пророками. Вверху – чеканный образ Саваофа. Это Евангелие содержало чистого серебра весом шесть фунтов. Выполнено оно было в 1787 году.
         Другое Евангелие тоже на дорогой александрийской бумаге, обложено кругом серебро-позлащенными листами с серебряными изображениями на лицевой стороне Воскресения Христова и четырех Евангелистов, обложенных французскими стразами общим числом 161. На задней доске этого Евангелия – чеканное изображение Рождества Христова. Стояло Евангелие на четырех золоченых серебряных ножках.
Кресты:
Напрестольный, серебро-позлащенный, убранный кругом с лицевой стороны французскими стразами, с чеканным рельефным изображением Распятия. Вверху креста – такое же изображение Саваофа, внизу – надпись: «В память чудесного избавления Государя Императора Александра Николаевича от руки убийцы 4-го апреля 1866 года». Крест этот пожертвован прихожанами в память означенного события . Весу в нем два с половиной фунта.
Серебро-позлащенный, весом два фунта, без пробы, но с клеймами. Впереди – изображение Распятия, вверху – Господа Саваофа, по бокам – Божией Матери и Иоанна Богослова, внизу, на серебре под чернью – Адамовой главы и искушения прародителей. Год чеканки 1795.
Серебро-позлащенный, весом полтора фунта, 84-й пробы, с пятью серебряными под чернью изображениями: Распятия, Господа Саваофа, Божией Матери, Иоанна Богослова и главы Адама.
Серебро-позлащенный, весом полфунта, с пятью серебряными под чернью изображениями, такими же, как и в предыдущих крестах.
Потиры:
Серебро-позлащенный с восемью изображениями на финифти, обложенными мелкими стразами, при нем серебряные же: дискос, звездица, два блюдца, лжица и копие. Весом со всем четыре с половиной фунта. Выполнен в 1818 году.
Серебро-позлащенный, украшенный серебряной решеткой, с гравированной надписью на чаше и четырьмя серебряными под чернью изображениями, с чеканным поддоном, на котором помещаются четыре изображения Спасителя со стразами, под чернью. При нем дискос, звездица, две тарелочки, лжица. Весом три с половиной фунта.
Серебро-позлащенный, с гравированными надписями и четырьмя изображениями страданий Господних на потире, четырьмя – на поддоне. При нем дискос, звездица, две тарелочки, лжица. Общим весом полтора фунта.
Дарохранительницы:
Серебро-позлащенная, украшенная местами мелкими стразами. Весом шесть фунтов.
Серебро-позлащенная, весом два с половиной фунта. Без пробы, но с клеймами. Имеет два яруса: в первом ярусе под чернью изображение Спасителя в гробу, моления о чаше, бичевания Спасителя и спасения Креста. Во втором ярусе – два литых ангела с рипидами, вверху – серебряное чеканное изображение Воскресения Христова.
Серебряные ризы имеются на следующих святых иконах: Спасителя, Божией Матери, хранящимися до 1880 года в холодном храме, а ныне стоящими в притворе на столбах. Первая весит четыре с половиной фунта, вторая – пять фунтов. Также серебряные ризы установлены на копии с чудотворной иконы Св. Николая, весом пять с половиной фунтов, в венце которой находятся шесть драгоценных камней, и на иконе Преподобных Зосима и Савватия весом семь с половиной фунтов, работы 1798 года
Также в церкви имеются четыре серебро-позлащенных кадила.                В библиотеке из наиболее древних книг имеются:
Библия, печатанная в Москве в 1757 году. Состоит из двух книг, переплетенных в кожу.
Евангелие 1763 года, печатанное в Москве. Читается во Святой Великий четверг и в Пятницу.
Толкование на Псалтырь, разделенное на три книги. Москва,1731 год.
«О служении и чиноположениях Православной Греко-Российской церкви». Москва, 1795 г.
«О должностях пресвитеров приходских». Москва, 1777 г.
«Зерцало православного исповедания». Москва, 1786 г.
Также в Храме хранился Указ Вятского Преосвященного от 31 мая 1774 года о разрешении Крестного Хода с иконою Св. Николая в г. Кунгур.
         Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийския священно-церковнослужителям Никольской церкви села Кыласова Пермского Духовного Правления. Вот выдержка из этого Указа об учреждении Крестного Хода в Кунгурском уезде: « Минувшего Мая 30 в присланном Ея Императорскому Величеству из Духовной Преосвященного Лаврентия, Епископа Вятского и Великопермского Консистории во оное Правление Апреля 11 числа и присланным Его Преосвященству г. Кунгура от граждан доношением объявя, по ревности и усердию их имеют они намерение в оный город Кунгур для моления приносить после Св. Пасхи из реченного села Кыласова образ иже во Святых отца нашего Николая, Архиепископа Мир-Ликийского Чудотворца, а без дозволения-де Его Преосвященства онаго учинить не могут. Просили о том благомилостивой резолюции, на котором доношении резолюция Его Преосвященства учинена. Быть по сему прошению, со Святыми образами в Кунгур хождению, но Духовному правлению предписать наблюдение иметь, дабы оное со Святыми образами хождение чинимо было с подобающим благолепием и благоговением, как о том законами предписано. А присланным Ея Императорского Величества из  Св. Правительствующего Синода к Преосвященному Варлааму, бывшему Епископу Вятскому и Великопермскому Мая 11 дня 1744 года Указом по 1-му пункту повелено: куда святые иконы в домы потребованы будут, то из означенных домов для принятия святых икон, ради подобающей святым иконам чести, требовать кареты, а в домы же малоимущих людей святые иконы хотя и пешим носить, однако ж с крайним почтением, а на извозчичьих роспусках или санях отнюдь не возить и при ношении тех икон на улицах пения громогласно не произносить. По 2-му пункту по приносе тех святых икон в домы – молебствие или же притом водоосвящение тотчас отправлять по церковному чиноположению, не прилагая от себя ничего ни по чьим прошениям, кто б какого звания ни был, и по исправлении молебствия возвращаться в прежние места. А поставя иконы в домах, священнослужителям не токмо трапезовать или пьянствовать, но ниже мало какого хмельного пития вкушать не дерзать, и никаких разговоров о бываемых чудесах от каковых икон, вымышлено от себя к народному соблазну не употреблять, и еще бы хозяева тех домов в таковые разговоры вступать хотели, и тех от того отвращать, и за труд свой дачи нахально сверх доброхотного подаяния не домогаться, разве подъемлющий в дом свой для обеда пригласить, то по отнесении в церковь святой иконы дозволяется, однако ж и притом священнослужителям в тех домах быть с крайним священному чину благочинием».
Мая 31 дня 1776 года.                Подписал: первоприсутствующий Пермскаго Духовнаго Правления Протоиерей Антоний. (Архив Кыласовской церкви).

         В Кыласовском приходе существовало пять часовен: две каменные и три деревянных. Более древняя – каменная –была построена в Старом селе, на месте бывшего здесь до 1767 года деревянного Храма. Вторая построена в деревне Юмыш (Шавкуново) с поселением здесь фамилии Шавкуновых. Первых поселенцев этой деревни. Остальные три часовни были построены в семидесятых годах девятнадцатого столетия в деревнях Хмелевке и Юмыш и на вновь отведенном кладбище. Кроме того, в самом Юмыше издревле существуют два креста: один в каменных столбах с железной крышей напротив волостного правления, другой – в деревянном столбе у моста по левую сторону реки Бабки. Известно, что в семидесятом году позапрошлого столетия в кружке для подаяний у креста напротив правления была обнаружена сторублевая купюра (очень крупная сумма в то время), оставленная неизвестным благотворителем.
         До 1770 года при церкви был один штат священнослужителей. С 1770 года установлено два штата: два священника, диакон, четыре причетника. В1829 году утвержден был третий штат, но с условием, чтобы третий священника, второй диакон и два причетника проживали в селе Троельга при часовне до устройства там церкви. В 1832 году. когда в Троельге появилась своя церковь, в Кыласове опять осталось два штата. В 1846 году вновь остался один штат, и тогда же от казны было положено жалованье священнослужителям: священнику 108 рублей, диакону 40 рублей, дьячку 27 рублей и пономарю – 18 рублей в год. В 1848 году для крайних хоров определен второй священник и дьячок, но жалованье им не было положено, а предоставлено содержание от прихода. В 1873 году по штату положено два священника и два псаломщика, а в 1883 – открыта штатная диаконская вакансия.
        На продовольствие причта в 1835 году к церкви отмежевано земли: пахотной 90 десятин, сенокосной 9 десятин, усадебной 4 десятины. Но причт пользовался только сенокосной и усадебной землями, пахотной же пользовались прихожане по условию 1837 года за вознаграждение причту.
         Церковных  благоустроенных домов, в которых размещался наличный состав причта, было пять. Первому священнику положено было жалованье из церковных арендных сумм144 рубля, а прочим священнослужителям, за исключением диакона, казенное жалованье: священнику 105 рублей 4 копейки и псаломщикам по 47 рублей 3 копейки, а кружечного братского дохода – 1697 рублей 86 копеек.








         Духовенство Кыласовской церкви Святителя Николая Чудотворца

1758 г. Поп Исидор Климентов Некрасов, дьячок Спиридон Васильев Ласуков. Пономарь Василий Семенов Огнев, пономарь Матвей Никифоров Липин.
1786 – 1826 гг. Священник Сергей Васильев Пономарев.
1826 – 1831 гг. Священник Петр Николаев Пономарев (внук Сергея Пономарева)
1832 – 1834 гг. Священник Симеон Львов Стахиев
1834 – 1836 гг. Священник Ипполит Никонов Славин
1836 – 1862 гг. Священник Павел Иоаннов Пономарев
1862 – 1869 гг. Священник Федор Лаврентьев Попов
1869 – 1885 гг. Священник Георгий Симонов Протопопов
1885 – 1888 гг. Священник Григорий Васильев Юрьевский
1888 – 1895 гг. Священник Василий Антониев Введенский.
Второй штат:
1775 – 1805 гг. Священник Симеон Григорьев Кузнецов
1805 – 1821 гг. сын Симеона, священник Иоанн Кузнецов
1821 – 1836 гг. сын Иоанна Павел Кузнецов
1836 – 1838 гг. второй сын Иоанна Дамиоанн Кузнецов
1838 – 1865 гг. Священник Дамиан Иоаннов Кузнецов, внук служившего при сей церкви Священника Симеона Кузнецова и сын священствовавшего Иоанна Кузнецова
1865 – 1866 гг. сын дьячка Василий Иноземцев
1866 – 1885 гг. Священник Геннадий Иоаннов Нечаев
1885 – 1890 гг. Священник Михаил Петров Киселев
1890 – 1894 гг. Священник Андрей Попов Знаменский
1894 – 1917 гг. Священник Василий Иоаннов Тетюев
1917 – 1935 гг. Священник Александр Николаев.

Священник Александр Николаев служил в Кыласовской церкви последним из всех священнослужителей до самого ее закрытия. В 1935 году был сильно избит активистами и вскоре умер. Похоронен на Кыласовском кладбище.
Священник Михаил Жидяев служил в селе Кочебахтино в церкви Вознесения Господня, которая относилась к Кыласовскому приходу. В 1918 году, во время гражданской войны, он своим авторитетом поддержал создание волостной дружины, объединяющей бедняков и середняков. Также он согласился с решением сельского комитета бедноты взять у кулаков арендованную землю и распределить среди нуждающихся бедняков и середняков. За это кулаки объявили его врагом крестьянства и стали угрожать расправой.
        Во время наступления Колчака его войска учиняли жестокие казни активистов советской власти. Так и при занятии ими Кыласова колчаковцы расстреляли членов местного комитета бедноты. А священник Михаил Жидяев, как пособник советской власти, был убит ими после долгих и мучительных пыток.
        Русская православная церковь проводила собственное расследование судеб священников, погибших в годы гражданской войны и коллективизации. В итоге была издана книга «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Пермские», в которой содержатся следующие сведения: «Священник Михаил Жидяев служил в селе Кочебахтино Кунгурского уезда, расстрелян за околицей села. Красные позволили взять тело мученика и похоронить. Когда облачали тело, то увидели, что пальцы рук сложены для крестного знамения».
         В 1931 году настоятелем Никольской церкви был назначен Антоний Степанович Воскресенский. В этом же году возведен в сан протоиерея. В марте 1934 года переведен в Кунгур настоятелем Успенской церкви, в которой прослужил до ее закрытия в октябре 1935 года.
        9 октября 1935 года арестован органами НКВД Кунгура. В июне 1936 года осужден специальной судебной коллегией Свердловского областного суда по обвинению в контрреволюционном заговоре в составе группы церковников по ст. 58 и сослан в Казахстан на 5 лет. Из ссылки вернулся больным человеком и в августе 1951 года умер. Похоронен на Всехсвятском кладбище в ограде священнослужителей.
         Протоиерей Сергий Иванович Луканин родился 31 августа 1883 года в селе Сажино Кунгурского уезда Пермской губернии в семье священника. Окончил Духовное училище и Пермскую Духовную семинарию и в 1906 году был рукоположен в сан диакона, а через несколько дней в сан священника Михаило – Архангельской церкви села Жилино Кунгурского уезда. В приходе отца Сергия было десять деревень. Жители довольно быстро оценили и полюбили молодого священника. Им нравилось, с каким благоговением и неторопливостью он вел службы, как много времени и сил отдавал благоустройству храма. С большим вниманием он относился и к нуждам прихожан: во всякой беде мог утешить и помочь добрым словом, в любое время готов был незамедлительно прийти на помощь страждущим. Для прихожан он стал воплощением истинного пастыря.
        Отец Сергий был также директором церковно-приходской школы, которая под его руководством стала одной из лучших в Пермской епархии. Он организовал в школе прекрасный церковный хор из учащихся. Для крестьян своего уезда он открыл воскресную школу. В селе священник создал общество трезвости, и в результате был даже закрыт сельский кабак.
        Прихожане отвечали на его заботу доверием и любовью. Когда в период первых гонений на церковь во время гражданской войны чекисты собирались убить о, Сергия, народ дружно выступил на его защиту.
         В селе Жилино отец Сергий прослужил более двадцати лет. В 1927 году скончался его отец, настоятель Свято-Троицкого собора в городе Красноуфимске священник Иоанн Луканин, и на его место назначили настоятелем сына, отца Сергия. На новом месте священник так же терпеливо и самоотверженно служил церкви и пастве. Хорошим помощником стал для него сын Иоанн, который в 1929 году, в возрасте двадцати одного года был рукоположен в сан диакона. Господь даровал Иоанну талант проповедника, и о. Сергий благословил его произносить проповеди в соборе и проводить воскресные беседы, на которые собиралось множество слушателей.
         В 1930 году, в канун Рождества Христова большевики решили закрыть Свято-Троицкий собор, а отцу Сергию предложили перейти служить в Иннокентиевский кладбищенский храм, от чего он отказался, решив, что это будет истолковано как согласие на закрытие собора. Его сын Иоанн возглавил делегацию, выехавшую в Екатеринбург с целью отстоять собор. Решимость  делегатов увенчались успехом: решение городского совета о закрытии собора было отменено, и службы возобновились. За труды и заслуги перед церковью Иоанн был возведен в сан протодиакона.
         В 1932 году в результате небрежной хирургической операции Иоанн Луканин скончался. Отец Сергий, покорный воле Божией, воспринял эту потерю со смирением и кротостью. В это время гонения на церковь усилились, и ему одному, без помощи сына, становилось все тяжелее исполнять обязанности священника и настоятеля храма.
        В декабре 1934 года, в самый мороз, на о. Сергия обрушилась новая беда – его выселили из церковной сторожки, где он жил. Ему пришлось переселиться в подвал дома одного из своих прихожан.
Через год, в декабре 1935 года, отец Сергий был арестован. Его обвинили в том, что в одной частной беседе он неодобрительно отозвался о школьном обучении в советской России и на одном из богослужений молился за усопшего царя и его семью. В марте 1936 года отец Сергий был приговорен к восьми годам заключения и отправлен в Мариинские лагеря, где в 1937 году был расстрелян.
        Протодиакон Тохтуев Николай Васильевич родился 9 мая 1903 года в Кунгурском уезде в крестьянской семье. В 1919 году окончил псаломщическое училище при Архиерейском доме в Перми. В 1924 году стал диаконом Николаевской церкви села Кыласова. В 1925 году был переведен в Успенский собор Кунгура и служил там диаконом до 1931 года. 19 января 1933 года был арестован работниками ОГПУ и вскоре выслан сроком на три года. В 1940 году – новый арест за отказ сотрудничать с органами НКВД и постановление «за участие в антисоветской организации заключить в исправительный трудовой лагерь сроком на восемь лет». Из протокола допроса Тохтуева Н. В. от 19. 01. 1933 г.: «Как служитель культа, я очень фанатичен…  Как убежденный верующий я верю в Страшный суд, кончину мира, приход на землю антихриста, но сроков этой кончины не устанавливал и не предсказывал. Разного рода «священные письма» я не распространял…» Николай Тохтуев был отправлен в лагерь на территории Коми АССР, где его следы теряются. Дальнейшая судьба его неизвестна.
         В 1920 году большевистская власть установила унизительный порядок персонального учета всех верующих, с внесением в списки фамилии, имени, отчества, адреса и рода занятий каждого до и после революции. Тогда же был введен порядок учета всего церковного имущества как «принадлежащего государству». Все церковные земли были также конфискованы. Все религиозные общины в обязательном порядке проходили регистрацию в уездных отделах управления.
         Следующая  антирелигиозная кампания, получившая название «обновленчество», развернулась в период с конца 1922 года по 1922 год и была направлена на раскол церкви и ее разложение изнутри. Луначарский в письме Ленину 30 ноября 1922 года так сформулировал идею этой кампании: «противники  «тихоновцев» должны признать богоустановленность Советской власти». За это сторонникам обновленческой церкви обещалась поддержка государства.
        В этот период органы власти и ГПУ организуют разделение единой до этого русской православной церкви на «староцерковную», или «тихоновскую» (по имени святейшего патриарха Тихона) и так называемую обновленческую церковь. В результате, по существу, среди священнослужителей образовалось два направления. Одно составляли последователи Тихона, арестованного в начале 20-х годов за сопротивление насильственному изъятию церковных ценностей. Их стали называть «тихоновцы». К другому направлению примкнули сторонники модернизации церкви и приспособления ее к изменившейся социальной действительности. «Модернизация» эта заключалась в том, что «обновленцы» в целях выживания слишком легко и охотно соглашались с любыми действиями властей, в том числе и с теми, которые проводились против самой церкви.
        Эти новшества не были приняты большей частью верующих и священнослужителей. «Обновленчество» использовалось властями как подрывная сила внутри православной церкви. Как и по всей стране, в Кунгурском уезде между «тихоновцами» и «обновленцами» велась непрерывная глухая борьба за приверженцев и за захват церковных зданий.
        13 июля 1923 года, в День памяти собора двенадцати апостолов, во Всехсвятской кладбищенской церкви Кунгура состоялось собрание духовенства и мирян. На нем был избран Епархиальный совет «неприемлющих обновления». В состав совета вошел и настоятель Кыласовской Николаевской церкви священник Константин Федорович Дейков. Председателем совета с благовловения патриарха Тихона стал епископ Кунгурский Аркадий (Ершов). Епископ Аркадий возглавил борьбу с «обновленческим» расколом не только в Кунгуре, но и на всем Урале, объединив вокруг Кунгурской епархии более тысячи православных приходов Пермской, Свердловской, Челябинской и других областей.
         В 1928 году епископ Аркадий был арестован, дальнейшая судьба его неизвестна. Все священники, занимавшие после него должность епископа, также попали в жернова репрессий, ссылок и лагерей. В 1937 году был расстрелян Петр Савельев, который был последним староцерковным епископом в Кунгуре.


         Почти все священнослужители за добросовестное служение православной церкви имели поощрения со стороны высшего Духовенства.
         В приходе числилось 1895 лиц мужского пола и 2162 – женского. В том числе явных раскольников до 10 человек, все они были из беспоповщинской секты, не имели ни часовни, ни молитвенного дома. Какого-либо серьезного влияния на православных они не имели.
        По наблюдению приходского духовенства, нравственное состояние жителей прихода улучшалось. Замечалось уменьшение грубых пороков: пьянства, разврата. Православные весьма охотно и в большом количестве посещали церковные богослужения, долг исповеди и Святого причастия исполняли усердно. Народ относился к духовенству почтительно. Знание истин веры, заповедей Христовых и молитв находилось в удовлетворительном состоянии. Большую услугу в этом для народа оказывали приходские школы – земская и церковно-приходская и внебогослужебные собеседования.
В Кыласовском приходе было четыре школы: церковная открыта в 1888 году, министерская – в 1894-м и две земские открыты в 1906 и 1909 годах. Церковные школы содержались на средства церкви.
        Так как село Кыласово стоит на большом Сибирском тракте и по дороге в Кунгурский и Красноуфимский уезды, то путь по Сибирскому тракту на восток обязательно проходит через это село. А до строительства Транссибирской железной дороги и отделения Екатеринбургской епархии дорога через село проходила и во все уезды зауральские, то Пермские Преосвященные проездом каждый раз посещали Кыласово, почти ежегодно и даже не по разу в год.
                В пору тяжких испытаний

         А время шло… «С непонятной жаждой новизны стремились мы вступить в ХХ век. Точно некая незримая сила толкала нас разорвать необузданным порывом цепи, связующие наше настоящее со всеми заветами прошлого… Наши первые шаги на пути нового столетия ознаменовались ярко и резко выраженными стремлениями сбросить с себя ярмо устоев нашей духовной жизни, и в безумии своем мы первый удар нанесли под самое сердце свое – в наше Православие».
Толстой М. В. «История русской церкви».

        «В последние десятилетия перед революцией немногие уже понимали во всей полноте и уверенности, что русский идеал требует не разрушать общество, а хранить его и улучшать, вести по возможности к совершенству. Что такое совершенство – не разделение, а союз: союз людей с Богом, Государством и Церковью и братский союз людей между собой».                Тихомиров Л. А.

        «Молиться надо! – писал в 1901 году русский духовный писатель Сергей Александрович Нилус. – Что-то грозное, стихийное, как тяжелые свинцовые тучи, навалилось непомерною тяжестью над некогда светлым горизонтом Православной России».
Писатели, философы и религиозные деятели первыми почувствовали неотвратимо надвигавшуюся социальную и духовную катастрофу и пытались в своих сочинениях и высказываниях предупредить русское общество о ней. Плоды не заставили себя ждать: через несколько лет после написания приведенных выше строк в России произошел октябрьский переворот.
        20 января 1918 года советской властью был принят закон о свободе совести, по которому Церковь отныне отделялась от государства. Сама Церковь и священнослужители лишались какой бы то ни было государственной поддержки и защиты. Веру в Бога объявили мракобесием, а безверие, атеизм, гонения на Церковь возвели в ранг государственной политики. Идейным вдохновителем атеизма, закрытия и разграбления церквей стал «Союз воинствующих безбожников», возглавляемый ярым ненавистником русского православия, и вообще всего русского, Емельян Ярославский. Его подлинное имя – Миней Израилевич Губельман.
        16 февраля 1922 года ВЦИК принял Постановление об изъятии церковных ценностей. В газете «Известия» № 47 от 28 февраля была опубликована «Инструкция о порядке изъятия церковных ценностей, находившихся в пользовании группы верующих». Все эти события коснулись и церкви села Кыласово. К изъятию церковных ценностей была привлечена комиссия в составе председателя волисполкома тов. Полежаева, председателя волостного комитета по голоду тов. Калинина, уполномоченного от Уездной комиссии тов. Вепрева, а от духовенства – священника А. Николаева. От группы верующих присутствовали А. А. Полежаев, А. Г. Брюшинкин, И. В. Брюшинкин, В. В. Перевощиков, Михаил Неволин (неграмотный, за него подписался священник А. Николаев), Игнатий Лянгасов и другие.
        Изъятие ценностей происходило по описи 1921 года, хотя в Постановлении было указано, что при изъятии должна быть представлена старая опись до 1917 года. Но церковный староста и священник заявили комиссии, что при отступлении белогвардейцев священником Леонидом Евсеевым, позднее умершим в Сибири, были вывезены при отступлении Колчака в 1919 году следующие серебряные вещи: котир, дискос, звездница, лжица, блюдце, крест, Евангелие. Также увезена была инвентарная книга и опись имущества Николаевской церкви до 1917 года.
        Предполагалось каждую изъятую вещь, занесенную в список изъятия, описывать. Если чего-то не хватало, дело передавалось в следственные органы, виновные наказывались.
        Итак, комиссия, в которую входили верующие, члены местного исполкома, представители уездного финотдела, нашла, что в Николаевской церкви села Кыласово имеется:
–  серебряных наугольников с трех малых Евангелий в количестве 16, весом 60 золотников;
–  застежки и ножки с Евангелий в количестве 12, весом 48 золотников;
–  серебряный диск с большого Евангелия весом 7 с половиной фунтов;
–  дарохранительница с прибором весом 40 золотников;
–  две двухместные лампады и кадило весом 3 фунта 90 золотников;
–  три ризы с больших икон, одна с украшением, весом 28 с половиной фунтов;
–  две ризы с малых икон весом 33 золотника.
        Всего было изъято ценностей  весом 1 пуд, 2 фунта, 78 золотников (17,5 килограммов). Все перечисленные предметы церковной утвари предназначались к немедленной сдаче в уездный финотдел для направления их в порядке инструкции местным комиссиям по учету и изъятию ценностей и сосредоточению ценностей центральным органам Гохрана на особый счет для реализации на продовольствие, семена и т. п. для голодающих.
        Существовала специальная резолюция, по которой строжайше запрещалось производить реализацию ценностей на местах. Для совершения же церковных обрядов, за исключением вышеуказанных предметов, «группе верующих» ( то есть церкви) было оставлено минимальное количество предметов по числу имеющихся в здании церкви трех алтарей, по одному комплекту на алтарь: одно Евангелие, один напрестольный крест, три дарохранительницы, два дароносица, одна чаша, две тарелочки, два ковша.
        При изъятии ценностей от представителей верующих, как следует из протокола, возражений и замечаний не было, а поступило лишь ходатайство об оставлении одной серебряной ризы с иконы Николая Чудотворца, особо чтимой верующими. Однако комиссия, сославшись на инструкцию, разъяснила, что «означенные вещи могут быть оставлены лишь по предъявлении соответствующего количества серебра», на сбор которого верующим был дан срок до 16 мая (то есть четыре дня), по истечении которого «вышеуказанные предметы будут считаться изъятыми». К 16 мая верующие сумели изыскать и сдать два серебряных креста, равных, и даже превосходящих по весу ризу от иконы Чудотворца. Таким образом риза была спасена.

         По неполным сведениям, в уездах было изъято серебра – 85 пудов 18 фунтов, золота – 13 золотников, камней – 350 штук. Всего по губернии на 9 мая 1922 года было изъято из церковных ценностей около 163 пудов серебра и 64 золотника золота.
         В 30-е годы в стране вовсю раскручивается маховик репрессий. Одним из первых в эту кровавую «мясорубку» попало русское духовенство. Священнослужителей и просто верующих изгоняли, арестовывали, отправляли в ссылку, мучили бессмысленными судебными процессами, подвергали, как во времена архиепископа Мирликийского, жестоким пыткам, а чаще всего просто расправлялись без суда и следствия.
        В эти же годы начинается массовое закрытие и уничтожение храмов. Происходит это варварски, на глазах у верующих, и является, по сути, подлинным глумлением большевиков над верой и чувствами народа. Чего стоят циничные слова Кагановича, произнесенные 5 декабря 1931 года перед взрывом Храма Христа Спасителя в Москве: «А сейчас мы задерем подол матушке России»! Разрушение храмов, гонения на верующих, осмеяние самой веры – все это не могло не подорвать нравственных устоев русского общества. Постепенно в народе размываются представления о грехе, о добре и зле, о милосердии. Вера в Иисуса Христа подменяется верой в Ленина – Сталина и победу коммунизма. До сих пор мы пожинаем плоды этой подмены.
         Докатились эти разрушительные процессы и до российской глубинки, в том числе до Урала. Не миновала эта горькая участь и Николаевской церкви села Кыласово. 22 октября 1935 года состоялось расширенное заседание исполкома с. Кыласово, на котором присутствовали члены сельсовета, местный актив, уполномоченная от райкома партии т. Серебренникова. Председательствовал на этом заседании т. Петухов. Слушали вопрос о закрытии церкви, «стоящей на территории сельсовета».
        Постановили церковь в селе Кыласово закрыть, а в ее здании устроить клуб, который включал бы звуковое кино, избу-читальню, столовую и военный уголок. Обосновали это решение стандартной формулировкой «по просьбам трудящихся и колхозников». И еще постановили просить президиум райисполкома утвердить это решение к октябрьским праздникам, чтобы к торжествам по случаю годовщины революции завершить оформление клуба и кинотеатра. Также было решено принять к сведению предложение директора МТС т. Баталова о выделении трактора для перевозки динамо-машины звукового кино.
        Перед этим событием в трудовых коллективах провели собрания, на которых стоял всего один вопрос: «О закрытии Николаевской церкви села Кыласово». В то время на территории Кыласовского сельсовета было восемь трудовых коллективов: больница, неполно-средняя школа, сельское потребительское общество, алебастровая артель «Утес», отделение связи, колхоз «Красный пахарь», Старосельская сельскохозяйственная артель, Кирьяновский колхоз «Сигнал».
         Приводим из протоколов этих собраний высказывания присутствовавших без изменений.

        Колхоз «Красный пахарь», Попков Ф. А.: «Собрание неправомочно, нужно собрать и единоличников, не только колхозников. А я где крестился, тут и отпоюсь. Не нами строилось – не нами пусть и закрывается». С места было сделано несколько выкриков против закрытия церкви. Постановили: церковь закрыть и передать под культурное учреждение. При  голосовании из 56 присутствующих против закрытия проголосовало 19.
         Кирьяновский колхоз «Сигнал», колхозница Шестакова: «Если церковь закроют, то нужны будут деньги для переоборудования, а это возложат на колхозников. Поэтому как она (церковь) стояла, так пусть и стоит». Захар Шестаков: «Если кому нужно молиться, тот пущай молится дома. а раз есть нужда в помещении, то церковь нужно закрыть». Из 30 присутствующих против закрытия проголосовало 8 человек.
        Старосельская сельхозартель. На собрании было сказано, что в Старом Селе есть давно закрытая часовня и что правлению артели надо ее использовать, к празднику 18-й годовщины Октября открыть в ней красный уголок. Раздавались голоса недовольных этим предложением, но им припомнили выступления против мероприятий советской власти.
        Артель «Утес». Собрание, назначенное на 12 октября, было сорвано. Собирались вторично. Были выступления против закрытия церкви. Однако большинством голосов приняли решение об ее закрытии.
        Перед закрытием церкви  18 октября 1935 года был произведен осмотр здания и составлен акт о непригодности помещения к эксплуатации. Предложено было за 20 дней исправить все недостатки. На ремонт предварительно решено выделить 10 – 12 тысяч рублей.
        15 октября состоялось заседание церковного  Совета, на котором присутствовали: председатель церковного Совета Волгарев В. Н., Полежаева А. И., Кичигина А. А., Овсянников Д. Ф., Кичигин Я. Ф. Обсуждали вопрос о ремонте Кыласовской Николаевской церкви.
Постановили: ввиду того, что на ремонт церкви, определенный технической комиссией, нет денег, от ремонта отказаться из-за отсутствия средств.
        Все эти документы и протоколы были направлены в Президиум Кунгурского районного исполнительного комитета. Заключение Президиума райисполкома последовало незамедлительно.

                Постановление № 838
Президиума Кунгурского районного исполнительного комитета
от 25 октября 1935 года

         Слушали: Постановление расширенного Президиума Кыласовского сельского Совета от 22 октября с. г. с ходатайством о закрытии церкви в с. Кыласово и переоборудования помещения под звуковое кино и образцовую избу-читальню.
        Постановили: учитывая значительный рост населения в с. Кыласово и огромный культурный рост трудящихся и полное отсутствие помещений, пригодных для культурного обслуживания возрастающих потребностей населения, удовлетворить ходатайство Кыласовского сельского Совета и преобладающего большинства колхозников о закрытии церкви и просить областной исполнительный комитет утвердить решение Кыласовского сельсовета и Президиума райисполкома. Постановление подписано председателем Кунгурского райисполкома П. Антоновым, ответственный секретарь РИКа О. Белова.
        После этого постановления кыласовцы стали обращаться во все инстанции с одной-единственной просьбой – оставить храм верующим хотя бы ради явленного образа Николая Чудотворца. Но их не слышали.
         Из рассказа жителя села Лаптева П. Д., 1926 года рождения:
«Когда закрывали в Кыласово храм – вокруг стояла милиция да работники НКВД. Внутри храма шло собрание: горстку верующих нудили согласиться с закрытием. Снаружи людей не пускали, «нечего делать!» – кричали. Даже стреляли в воздух – запугивали. Женщины в голос ревели. Мой отец Дмитрий Николаевич высказал: «Храм нельзя закрывать – всем худо будет. Осиротеем без явленной иконы». На третий день отца за эти слова арестовали, дали три года. Он работал в Чусовом на литейном заводе. Без отца стали рушить наше хозяйство: увели корову, сломали постройку у дома, забрали одежу. Я мальчишкой был, помню, на печке лежу – так из-под меня даже войлок вытянули. Я их помню всех, свои же, только неверующие.
        А крест с церкви снимать никто из своих не решился. Для этого нашли одного ергачинского мужика. Он заявился – наглый, матюжливый. В церкви закурил, так папироску на иконе и притушил. На иконе след оставил. За такое кощунство Чудотворец его и наказал: только полез мужик на купол, ко кресту-то, да сорвался и вниз башкой…»
         Из рассказа очевидца тех событий: «После закрытия иконостас разрушили, иконы, не страшась, на пол бросали. Дорогую утварь увезли. Все иконы в чулан стаскивали, поэтому и удалось Чудотворную взять и сохранить с большим риском для жизни».
Многих молодых мужиков из деревни Саркаево отправили на лесозаготовки за то, что они отказались рушить церковь. Молодых девушек из окрестных деревень председатель сельсовета Петухов заставил идти в церковь снимать иконы.
        Из рассказа жительницы села Моховое Шестаковой А. Д.:
«Мы плакали, умоляли. Говорили, что нас родители накажут. А еще больше – Никола Чудотворец. Но нам пригрозили, что выселят вместе с родителями из домов. Иконы выбрасывали прямо на улицу или выносили в амбар. Когда стало темнеть, я разревелась, просила отпустить меня, говорила, что мне страшно будет идти домой через лес. Меня отпустили. Но потом нас все-таки отправили на лесозаготовки. Когда мы весной вернулись из тайги, в церкви был уже клуб».
        Из воспоминаний Л. Н. Гребневой, внучки церковного старосты:
«В церкви было красиво. Полы были покрыты узорными чугунными плитами, кругом много книг. Сразу после закрытия пришли люди (фамилии и имена назвать отказалась) и стали смывать с икон позолоту, срывать плиты с пола, что-то искать».
         Эта вакханалия длилась всю осень. Иконы жгли, рубили в щепы. К церкви никого не подпускали. Когда одному мальцу удалось проникнуть туда, где жгли иконы, и выхватив одну из огня, убежать, милиция искала его везде, несколько раз приходила к матери. Но мальчишку надежно спрятали у родственников. Дорогую утварь, оставшуюся после изъятия ценностей в 1922 году, увезли неизвестно куда.
        Но главным вопросом было: что же стало со знаменитой святыней церкви – иконой Николая Чудотворца? Тут сведения расходятся. По одной версии, икону сумела унести Баянова Валентина Ивановна, жительница села Кыласова, а затем передала ее Посохину Илье Романовичу в соседнее село Лешаки.
         Другая версия возникает из рассказов двух свидетельниц тех событий: патронажной сестры сельской больницы, которую все знали как тетю Полю, и Августы Александровны Сюткиной (ее дед Никита Васильевич был дружен с отцом Николаем из Курашима, а затем возглавлял Церковный Совет Николаевской церкви). Они рассказывали о дальнейшей судьбе иконы независимо друг от друга и в разное время. Общее в их рассказах сводилось к следующему.
         Ключи от амбара, куда сносили иконы, хранились у Посохина Ильи Романовича, который был активистом, налоговым агентом. У него была сестра Мария, очень верующая. Она-то и заставила брата ночью тайно сходить в Кыласово и унести из храма главную икону. Вряд ли они сами осознавали тогда, с каким риском это было связано для них. Так это или нет, но икона действительно оказалась у Ильи Романовича в деревне Лешаки. Сейчас этой деревни уже не существует. Она и тогда-то была малочисленная, в одной из оград стояло два дома. один из которых уже был нежилым, В нем-то и была спрятана чудотворная икона.
         Вскоре Илью Посохина взяли в армию. В своих письмах родным он все время просил, чтобы они берегли Дедушку (с заглавной буквы), хранили его, а он, может быть, сохранит и его, Илью.
         А тем временем верующие пытались разгадать тайну исчезновения иконы. В народе ходили различные слухи на этот счет. Люди не могли забыть свою святыню. Тем более, что время наступило суровое, если не сказать – страшное. Конец тридцатых годов – период жесточайших репрессий, когда невиновных людей в своей собственной стране уничтожали тысячами. В колхозах действовал печально известный закон «о колосках»: если даже в разгар самого сильного голода кто-либо подбирал с поля  валяющиеся и гниющие колоски, его сажали в лагерь на десять – двенадцать лет. И уже чувствовалась угроза надвигающихся сороковых годов. В это мрачное и тревожное время народ, как никогда, нуждался в духовной поддержке и вере. Но он был лишен возможности пойти в храм, помолиться и найти утешение у чудотворной иконы.
         Кыласовцы в это время вынуждены были тайком ходить молиться в Курашим, там церковь не была закрыта. Дорога проходила через Старое Село. Однажды Никита Васильевич Сюткин отправился из Кыласово в курашимскую церковь и на подходе к Новой Деревне повстречал незнакомого старичка, которого раньше никогда не видел. Поздоровавшись, старичок поведал, что скоро народу будет еще тяжелее. Скоро, сказал, война будет. Испуганный Никита Васильевич стал оглядываться по сторонам: не слышит ли кто? Когда пришел в себя, старичка и след простыл. Об этой встрече и страшной вести он рассказал  только дома под великим секретом. И то только после начала войны и объявления мобилизации.
         Но продолжим рассказ об иконе. Однажды Анастасия Ивановна Посохина увидела вещий сон, в котором она умывалась, а вода стекала на икону Николая Чудотворца. Видение было ей и наяву: в углу показался строгий седенький старичок. Стали думать верующие, к чему эти сон и видение.
        В Курашим к отцу Николаю пришла женщина по имени Мария из деревни Подъельники. Она рассказала, что давала обет сходить в Кыласово и помолиться иконе Николая Чудотворца, но, к несчастью, церковь закрыли. Все годы после закрытия она страдала и раскаивалась, что не сделала этого вовремя. А недавно ей приснился сон, в котором она увидела, что икона находится в одной из ближайших деревень по соседству с Кыласовым, но она так  и не поняла, в какой именно. Отец Николай обещал помочь в поиске. Общими усилиями удалось докопаться до истины и узнать, где спрятана икона. Отец Николай обратился к уполномоченному по делам религии райисполкома Карпову и в Пермскую Епархию с вопросом, что делать с иконой. Владыка благословил перенести образ из Лешаков в Курашим.
         Узнав об этом, верующие ликовали. Но их предупредили, что процедура переноса не должна быть многолюдной. Была запряжена лошадь, и несколько человек поехали в Лешаки за иконой. Это было летним днем, во время сенокоса. Отец Николай волновался, что если в этот погожий летний день соберется много народа, его обвинят в срыве сельхозработ и арестуют. Но народ действительно собрался.
         «Донесли образ до Новой Деревни, – рассказывает Жданова  Марфа Николаевна, – и остановились: ноги не идут, икона не поднимается, а впереди мостик. Кто-то глянул под мостик – а там младенчик мертвый! Помолились за упокой, похоронили младенца и пошли дальше». А впереди уже народ коленопреклоненный со слезами и молитвой встречал икону. Раздался колокольный благовест. Ликованию верующих не было предела. Наконец-то икона обрела покой, хоть и не дома! А время уже было военное, в деревнях не было ни одной семьи, из которой бы кто-то не ушел на войну. Похоронки в села шли потоком. Где было искать утешение, где брать силы растить детей и работать, работать, работать для фронта?! Молитва в храме давала это утешение и силы.
          Несмотря на прошедшие гонения, в годы войны верующие и духовенство Пермской Епархии всеми силами старались помочь фронту. Только на создание танковой колонны имени Дмитрия Донского православное духовенство и верующие собрали шесть миллионов рублей и множество золотых и серебряных вещей. Многие священники отдавали личные сбережения в фонд обороны.
Благодаря мощной патриотической волне со стороны верующих и православного духовенства отношение государственной власти к церкви изменилось. Государство попыталось создать определенные условия для нормальной богослужебной деятельности. В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года состоялась встреча Сталина с церковным руководством. В жестоких условиях войны Сталин понял, что он может использовать церковь в качестве сильного патриотического средства в борьбе с врагом. Сразу после этой встречи, 8 сентября, в Москве прошел Архиерейский Собор.
        То небольшое послабление, которое в это время в стратегических целях государство дало русской православной церкви, вызвало в стране рост религиозности. Не стала исключением и Пермская епархия. Церкви стали наполняться верующими. Вскоре в стране почувствовалось, что храмов явно не хватает на всех верующих. Государство идет навстречу и разрешает открывать новые приходы. Если накануне Великой Отечественной в Пермской епархии оставалось всего 11 православных приходов, то после войны действовало уже 78 приходов. Значительная часть репрессированного духовенства было отпущена на свободу. Прекратились прямые гонения на верующих.

        Церковь выстояла. Русь оживала. Надо отметить, что исторически необходимое  «примирение» с властью далось церковной иерархии дорогой ценой компромиссов, довольно болезненных для православного сознания. Но как бы то ни было, жители села Кыласово воспряли духом. Они ждали, что и их церковь вновь откроется и примет верующих. А пока здание церкви было занято: в левом приделе располагался офицерский клуб, центральную часть занимал клуб рядового и младшего комсостава, а правый придел был переоборудован под продуктовый склад и пищеблок.
         Верующие и церковный совет бывшего Николаевского прихода обратились с ходатайством об открытии церкви к уполномоченному Совнаркома по религиозным делам Карпову. Вот текст этого обращение без изменений:

Уполномоченному Совнаркома по религиозным делам тов. Карпову
от членов бывшего церковного приходского совета Кыласовской Николаевской церкви Кунгурского района и группы верующих

                заявление

         В 1937 году наша  Кыласовская Николаевская церковь была прикрыта, а в настоящее время занята воинскими частями. В нашем Кыласовском приходе к церкви было приписано пять часовен, но из них уцелела лишь только одна Шавкуновская.
        Шавкуновская часовня покрыта железом, снаружи обшитая, изнутри щекотуренная, длину имеет 14 м и ширину 9,5 м. Она вполне пригодная для религиозного служения в настоящее время. В настоящее время она занята Шавкуновским колхозом, инвентарем. 30 ноября 1943 г. общим собранием членов Шавкуновского колхоза в составе шестидесяти пяти человек, по просьбе членов бывшего Церковно-приходского совета Кыласовской Николаевской церкви было получено соглашение на отдачу часовни на пользование для нужд религиозного культа до освобождения нашей бывшей церкви от воинских частей.
        Церковный совет к этому зданию обязуется сделать прируб, с восточной и западной стороны обнести оградой и устроить тесовый сарай для дров.
        В подтверждение чего мы получили копию протокола собрания за надлежащими подписями председателя и секретаря собрания с приложением печати.
         Мы, верующие и церковный совет бывшего Николаевского прихода желаем восстановить Кыласовскую церковно-приходскую общину.
          Покорнейше просим Вас разрешить нам служение в Шавкуновской часовне и зарегистрировать нашу общину, бывшую Кыласовскую, для того, чтобы богослужение и религиозные обряды для верующих бывшей Кыласовской общины совершались в бывшей Шавкуновской часовне, переоборудованной в церковь.
         При сем приложен список членов двадцатки церковно-приходского совета Кыласовской Николаевской церкви и копия протокола собрания членов Шавкуновского колхоза от 30 ноября 1943 года, которая была приложена к заявлению на имя председателя Кунгурского райисполкома 17 декабря 1943 года вместе со списками двадцатки. По справке у председателя значится, что наше дело послано в Молотов в облисполком на имя уполномоченного Совнаркома по религиозным делам т. Смирнову 23 декабря 1943 г. за № 1067. Но, к большому сожалению, т. Смирнов бумаг наших из Кунгура не получил. Нам пришлось десять раз съездить в Молотов к уполномоченноум Совнаркома т. Смирнову.
        10 апреля снова пришлось подать лично уполномоченному Смирнову новые списки и заявление от Кыласовской общины. Более тридцати раз пришлось съездить в Молотов справляться насчет разрешения общины. Но по сей день никакого ответа нет.
        Товарищ Карпов, мы просим Вас разобрать дело нашей Кыласовской религиозной общины и разрешить нам служение при Шавкуновской часовне. К сему прилагаем список двадцатки.
          К сему и подписуемся  Дейков, Орлова, Жуланова, Крыласов, Сибиряков, Горин, Лаптев.
22 марта 1945 г.

                Список
членов двадцатки церковно-приходского совета Кыласовской Николаевской церкви Кунгурского района.

1.  Волгарев Василий Ник.   1880 г.  Б. Юмыш         единоличн.
2.  Овсянников Дмитрий Федос. 1884 г. Канабеки   единоличн.
3.  Посохин Александр Засим.  1872 г. Канабеки      колхозник
4.  Пшеницын Андрей Григор.  1878 г. Б. Юмыш     колхозник
5.  Сюткин Никита Васил.     1883 г. Старое Село    единоличн.
6.  Пескова Ефросинья Афон. 1888 г. Кайгородово  единоилчн.
7.  Галузин Егор Никол.   1885 г.  Старое Село         колхозник
8.  Кичигина Александра Андр. 1877 г. Ст. Село      колхозн.
9.  Орлова Агриппина Иван.   1896 г.  Шавкуново    единоличн.
10. Журавлев Иван Александр. 1879   Кыласово       колхозник
11. Лаптев Александр Владим. 1884 г. Саркаево       рабочий
12. Дружинин Иван Алексеев.  1882 г. Кыласово      колхозник
13. Дейков Константин Федор. 1885 г. Шавкуново   колхозник
14. Полежаева Анна Ильинична 1878 г. Ергач           единоличн.
15. Жуланов Илья Иван. 1883 г.  Шавкуново              рабочий
16. Крыласов Иван Степан. 1882 г. Шавкуново          рабочий
17. Горин Василий Степан.  1884 г. Шавкуново         рабочий
18. Сибиряков Иван Петр.  1883 г. Шавкуново           рабочий
19. Распономарев Петр Иван. 1884 г. Мясниково       рабочий
20. Дейкова Александра Влад. 1882 г. Шавкуново     единоличн.»

        Ответа на это заявление, полное боли и надежды, верующие тоже не получили. Тогда члены бывшего совета Кыласовской Николаевской церкви написали в Молотовский облисполком уполномоченному по делам религии Горбунову П. С. дополнительное заявление, датированное 22 июня 1945 года, подписанное членами совета И. Сибиряковым, А. Жулановой, И. Крыласовым, П. Распономаревым, А. Орловой.
        В это время исполком Кунгурского Совета депутатов трудящихся ответил на запрос облисполкома.
        Приводим текст этого документа полностью, с сохранением стилистики и фразеологии того времени:

Молотовскому Облисполкому.
Спецчасть.  Тов. Горбунову.

Исполнительный комитет
Кунгурского райсовета депутатов                трудящихся Молотовской обл.
11 мая 1945 г.
№  11 – 05
г. Кунгур.

        Исполком Кунгурского Совета депутатов трудящихся на Ваш запрос от 19 апреля 1945 г. за № 135 высылает справку по Шавкуновской часовне.
Секретарь Исполкома Кунгурского
Райсовета депутатов трудящихся
Живайкин И. А.

                Справка

        Шавкуновская часовня Ергачинского сельского совета была закрыта по решению общего собрания населенного пункта д. Шавкуново и Мясниково с последующим утверждением вышестоящих органов власти в 1932 году и была переоборудована под сельский клуб. С 1939 года передана на договорных арендных началах, каковой переоборудовал под колхозный склад. Техническое состояние здании я в данный период находится в ветхом состоянии и требует произведения большого капитального ремонта. Слуховая часть и отопительная система отсутствует, штукатурка внутри здания и тесовый обшив снаружи разрушается, крыльца и ограды не существует. Расстояние вблизи действующих церквей составляет 10 – 15 километров.
Председатель Исполкома
Кунгурского районного Совета
Максимов
Секретарь
Живайкин.

         Ответ из облисполкома последовал отрицательный. Многолетние ожидания верующих вновь натолкнулись на отказ. А война между тем была уже окончена. На дворе стоял 1946 год. Здание Кыласовской церкви к этому времени было свободно и простаивало пустым.
          От имени верующих жительница села Кыласово Кислых В. Л. пишет новое обращение к властям:

              В Епархиальный Совет Кыласовского прихода
                Села Кыласово Кунгурского района

                заявление

         Просим Вас, Епархиальный Совет, Вашего ходатайства об открытии Свято-Николаевской Кыласовской церкви. Мы, двадцатка членов церковно-приходского совета, уполномочили т. Кислых В. Л. о ходатайстве от всего Кыласовского прихода. Церковь теперь совсем свободна, так что ходить в КУрашим через реку нет надобности. Просим все стороны в ближайшее время рассмотреть нашу просьбу и удовлетворить её.
                Март 1946 года.
                Подписуюсь Кислых В. Л.

                Список

церковно-приходского совета Свято-Николаевской церкви Кыласовского прихода на январь 1946 года.

1. Бусов Федул Григ.                1882 г.     д. Мартыново
2. Пшеницын Андр. Григ.         1878 г.     д. Мартыново
3. Волгарев Александр Ник.     1878 г.     д. Мартыново
4. Посохин Александр Зосим.  1872 г.     д. Канабеково
5. Овсянников Дм. Фед.            1875 г.     д. Канабеково
6. Волгарева Парас. Фед.          1885 г.     д. Ботово
7. Лаптев Александр Влад.       1886 г.     д. Саркаево
8. Ермолин Алексей Степ.        1875 г.     с. Кыласово
9. Полежаев Сем. Ив.                1896 г.     д. Петухи
10. Туранов Серг. Петр.              1900 г.     с. Кыласово
11. Боровых Павел Ник.              1983 г.    с. Кыласово
12. Дружинина Агрипп. Иван.    1890 г.    с. Кыласово
13. Крепицына Мар. Ефим.         1891 г.    с. Кыласово
14. Дейков Конст. Фед.                1880 г.    д. Шавкуново
15. Дейкова Алекс. Влад.             1882 г.    д. Шавкуново
16. Крыласов Ив. Степ.                1883 г.    д. Шавкуново
17. Орлова Агрипп. Ив.                1896 г.    д. Шавкуново
18. Журавлев Ив. Алексеев.         1879 г.    с. Кыласово
19. Кичигина Алекс. Андр.          1879 г.    д. Ст. Село
20. Сюткин Ник. Вас.                1883 г.    д. Ст. Село.

         После этого заявления было отправлено письмо Архиепископу Молотовскому и Соликамскому Иоанну.
         Приводим письмо, сохраняя стилистику и орфографию:

                Его Преосвященству  Архиепископу
                Молотовскому и Соликамскому Иоанну

от членов бывшего церковного совета
Кыласовской Николаевской церкви и
верующих этого прихода Кунгурского
района

                заявление.

        30 ноября 1943 года общим собранием членов Шавкуновского колхоза Кунгурского района в составе 65 человек по просьбе членов бывшего церковно-приходского совета Кыласовской Николаевской церкви было получено соглашение на отдачу во временное пользование здания бывшей Шавкуновской часовни в пределах Кыласовского прихода для нужд религиозного культа, то есть для совершения богослужений с тем, что церковный совет Кыласовской церкви обязуется к этому зданию сделать прирубы с восточной и западной стороны, обнести оградой и устроить тесовый сарай для дров. В подтверждение этого мы получили копию протокола собрания за надлежащими подписями председателя и секретаря собрания с приложением печати. Мы, верующие и церковный совет бывшего Кыласовского прихода, желаем восстановить Кыласовскую общину, прикрытую в 1937 году, а в настоящее время церковь, занятую военными частями.
          Мы, верующие, покорнейше просим Кунгурский исполнительный комитет зарегистрировать нашу общину для того, чтобы богослужения и религиозные обряды для верующих бывшей Кыласовской общины совершались в бывшей Шавкуновской часовне, переоборудованной в церковь, вместо нашей Кыласовской церкви.
         Мы при сем прошении прилагаем протокол собрания Шавкуновского колхоза от 30 ноября 1943 года и список членов двадцатки церковно-приходского совета Кыласовской Николаевской церкви, составленный  15 декабря 1943 г.
         Это заявление подписали А. Орлов, К. Дейков, И. Жуланов, И. Распономарев, С. Горин, А. Волгарев. Все эти документы были переданы Кунгурскому исполкому. За ответом пришлось съездить в Кунгур десять раз. Но ответа так и не последовало.
        15 апреля была отослана справка в Молотов т. Смирнову. А 17 апреля в Молотове ответили, что никаких бумаг из Кунгура не поступало. Мы ездили еще раз, и нам сказали, что бумаги посланы в Москву.
         В июне 1945 г. мы вновь написали заявление на имя уполномоченного Совнаркома т. Горбунова об открытии Кыласовской церковно-приходской общины в Шавкуновской часовне.
         Ваше преосвященство, мы снова просим сейчас Ваше Преподобие об открытии Кыласовской Николаевской общины при Шавкуновской часовне, так как она вполне исправна, только побиты стекла. Крыша у часовни покрыта железом, сама часовня имеет деревянную обшивку, внутри отштукатурена. В настоящее время она ничем не занята. Согласно протоколу от 13 ноября 1943 года мы обязуемся все исправить, что было оговорено протоколом.
         Ваше Преосвященство, если еще встретятся препятствия со стороны властей к открытию нашей Николаевской Кыласовской общины при Шавкуновской часовне, на которую было получено соглашение с Шавкуновским колхозом на переоборудование ее под церковь, тогда еще раз просим разрешить нам переоборудовать и отремонтировать, восстановить Кыласовскую кладбищенскую каменную часовню в полутора километрах от Кыласова, которая никем никогда не была занята. И хотя в последнее время она пришла в негодность для богослужений, но мы обязуемся ее отремонтировать и переоборудовать под церковь.
        Но в первую очередь мы просим Вас, Ваше Преосвященство, разрешить нам открыть приход при Шавкуновской часовне. В чем и просим нашу просьбу удовлетворить.
        Прилагаем копию протокола собрания и список двадцатки.
К сему подписуемся А. Орлова, К. Дейков, И. Крыласов, И. Сибиряков, В. Горин.
10 июня 1946 г.»

         После всех этих долгих и изматывающих мытарств верующие наконец-то получили ответ. Но что это был за ответ!

                Решение

исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся № 561.      
                12 июня 1946 года.
                г. Молотов

                Заявление
                группы верующих села Кыласово Кунгурского района
                об открытии церкви.

                т. Горбунов – уполномоченный по
                делам русской православной церкви.

         Проверкой на месте установлено, что помещение бывшей церкви в селе Кыласово капитально переоборудовано и используется клубом и вновь организованным детским домом.

         В селе Курашим Кунгурского района имеется церковь, в которой верующие села Кыласово могут удовлетворять свои религиозные потребности.

Ходатайство группы верующих об открытии церкви в селе Кыласово отклонить.

Председатель исполкома
Молотовского областного Совета
депутатов трудящихся                А. Швецов

Секретарь исполкома
Молотовского областного Совета
депутатов трудящихся               Н. Артамонов


         Получив в очередной раз отрицательный ответ, верующие опять же не пали духом. Они решили собраться все вместе и идти в Курашим к своей Иконе с молитвой о помощи и поддержке в их нелегком деле. Те, кто не мог  ходить, передавали деньги на свечи, записки за упокой и о здравии. Люди при любом режиме не могли оставаться без духовной поддержки, без того, что было привито веками, семейным укладом, что передавалось из поколения в поколение от старших младшим.
         Умудренные жизненным опытом говорили, что нужно терпеть, но не терять веры и смиренно пройти через наступившие испытания. Верующие  из Кыласово и окрестных деревень ходили молиться в Курашим, в Заслоново, в Полыгарец, в Кунгур. Кто мог, ездил в областной центр – Молотов (Пермь).
         Тем временем слава о чудотворной иконе продолжала жить в народе. В Кунгурском районе передавался из уст в уста рассказ Клавдии Яковлевны Панкратовой, старосты Курашимского церковного совета.
         В церкви Курашима заприметили двух женщин, которые часто посещали богослужения, истово молились и горячо шептали Господу свои просьбы. Было видно, что у них что-то случилось, и они надеются только на помощь Божью. В разговоре они поведали Клавдии Яковлевне, что это мать и бабушка девушки, которая внезапно пропала – ушла из дома и не вернулась. Поиски не давали никаких результатов. Клавдия Яковлевна посоветовала им молиться у иконы Николая Чудотворца. Несчастные женщины в мольбе о помощи Великому Угоднику продолжали посещать церковь, находя здесь облегчение своих страданий. И молитва была услышана. Они получили весточку от своей дочери и внучки, а вскоре нашлась и она сама.
         Здание Кыласовской церкви более полувека использовалось советской властью не по назначению. В нем были клуб, столовая, библиотека, мастерские, опять клуб. Здание внутри подвергалось значительной перестройке. Но верующие даже в период жесточайших гонений ни на минуту не забывали о том, что это Храм Божий, и надеялись, что их молитвы будут услышаны Господом.
         Так и случилось. Во второй половине 80-х годов в нашей стране опять произошли исторические перемены, связанные с перестройкой  общества. С 1987 года началось оживление деятельности Русской православной церкви. В 1988 году в России широко отмечалось тысячелетие принятия христианства на Руси. Этот праздник проводился и в селе Кыласово. Он был также приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. Кыласовцы благоговейно ожидали приезда отца Бориса (Бартова) из Кунгура.
        Он приехал, и ему пришлось проводить службу в здании Дома культуры. Поразительным было то, что в Дом культуры пришли даже те, кто ни разу в нем не был. С каким трепетом они подходили к отцу Борису за благословением! Но были и те, кто так и не вошел в здание, а предпочел ожидать батюшку на улице, чтобы не получать благословение в неподобающей обстановке. Долго не отпускали верующие в тот день отца Бориса. Их волновал один, самый главный вопрос: как все-таки вернуть здание Дома культуры церкви, с чего начать. Отец Борис обещал помочь в решении этого вопроса.
        И впервые за много десятилетий лед тронулся!
Однажды, возвращаясь с заутрени из Курашимской церкви, Анна Васильевна Кирьянова и Надежда Анатольевна Галушина решили, что вновь настало время обратиться к властям с вопросом о возвращении верующим здания бывшей Кыласовской церкви. Из Кунгурского райисполкома ответ был получен отрицательный. Тогда в селе было создано религиозное объединение, в которое вошли:
Боровых Людмила Георгиевна      1926 г. рожд.
Галушина Надежда Алексеевна     1933 г. р.
Глебова Анна Афанасьевна            1928 г. р.
Лаптев Павел Дмитриевич              1926 г. р.
Щеколдина Вера Ивановна             1932 г. р.
Зайковских Георгий Павлович       1919 г. р.
Кирьянова Анна Васильевна          1930 г. р.
Лепихина Зинаида Ивановна          1940 г. р.
Лепихин Степан Павлович             1920 г. р.
Панкратова Клавдия Яковлевна     1920 г. р.
Панкратов Николай Иванович        1951 г. р.
Полежаева Людмила Сергеевна      1924 г. р.
         Снова начались хождения по инстанциям. Наконец, состоялось расширенное заседание сессии Сельского Совета, на котором выступали верующие, а также члены исполкома и администрация совхоза «Кыласовский». Вопрос решался один: быть или не быть в селе Кыласово своей церкви. Администрации удалось достичь с верующими соглашения об отсрочке решения на пять лет. За это время необходимо будет либо найти другое помещение для Дома культуры, либо построить для него новое здание. Верующие вновь приготовились терпеливо ждать.
         Минуло пять лет, но решение вопроса не сдвинулось с места. Администрация совхоза не выполнила своего обещания. 25 декабря 1992 года по инициативе отца Бориса Бартова был проведен сход верующих села Кыласово и близлежащих деревень. На него собралось 380 человек. На этот сход были приглашены глава администрации Кыласовского сельского совета А. Мужиков, директор совхоза «Кыласовский» П. Галин и управляющий Ергачинского отделения совхоза Г. Шумилов Сход проходил в Доме культуры, который так и оставался в здании бывшей церкви. Люди пришли как на праздник, однако вели себя  безо всякой суеты и шума, которые обычно характерны для многолюдных мероприятий. Все были настроены торжественно и как-то внутренне собраны, понимая важность этого события. В полной тишине прослушали повестку схода:
1. Ознакомление с положением и уставом прихожан.
2. Выборы Приходского Совета.
          На сходе присутствовали отец Борис (Бартов) и отец Олег Ширинкин из Кунгура. Согласно религиозному обычаю, отец Олег предложил начать сход, как и любое дело, с молитвы. У многих при этих словах перехватило дыхание и на глазах появились слезы. Вероятно, каждый из присутствующих почувствовал торжественность наступившего момента, которого так ждали и не дождались их родители и деды. Вначале нестройно, неуверенно и сбивчиво, а затем на одном дыхании всем собором были произнесены слова молитвы. Люди чувствовали, что настало то время, когда их молитва может быть услышана и когда что-то может реально измениться.
         Сначала единогласно проголосовали за кандидатуру старосты. Им стал Степан Павлович Лепихин. Помощником старосты выбрали Леонида Николаевича Баянова, казначеем – Анну Афанасьевну Глебову, председателем ревизионной комиссии – Анну Васильевну Кирьянову. По первому вопросу выступил отец Борис. Он познакомил сход с общим положением прихода и его уставом. Приход, по его словам, – э то религиозное общество, является первичной структурой Русской Православной церкви. Приход объединяет верующих для совместного вероисповедания, а также для попечения о религиозно-нравственном воспитании. В этих целях в приходе осуществляются: богослужение, обряды, шествия и церемонии, распространение религиозных убеждений, милосердные дела, устраиваются воскресные школы для детей, где детям преподают учение религиозное и иная деятельность, но вся эта деятельность осуществляется с соблюдением законности, то есть с согласия гражданской власти, например, решили идти крестным ходом верующие – обязательно поставить в известность гражданскую власть.
         Приходское собрание собирается один раз в год. На этом собрании присутствуют лица не моложе восемнадцати лет, принимают новых членов в приход, выбирают десятников, принимают или заменяют устав, выбирают старосту или казначея. Источник средств прихода образуется из добровольных пожертвований граждан, государственных и общественных лиц, фондов, учреждений и других организаций. Распределяет деньги приходской совет. Прибыль от прихода облагается налогом. При ликвидации прихода все имущество передается Пермской епархии. Также на сходе было решено подать в органы юстиции ходатайство о возмещении, «т. е. отдаче храма Никольского верующим Кыласовского сельсовета». В итоге еще раз было подчеркнуто, что «главная задача – отвоевать храм для верующих».
         Но вопрос о передаче здания церкви остался открытым. Пришлось общине еще раз обращаться к главе администрации совхоза и председателю сельсовета с этой просьбой. Приводим ответ председателя сельсовета дословно, без изменений:
« Заслушав информацию главы администрации о ходатайстве общины о передаче здания Дома культуры для  нужд верующих, решила:
1. Изыскать возможность и предоставить кыласовской общине во временное пользование помещение для проведения богослужений.
2. Просить администрацию совхоза «Кыласовский» о выделении транспорта для выезда на церковную службу в религиозные праздники на льготных условиях.
02.03 1993 г.
Подпись:  Мужиков А. А.»

          Такой половинчатый ответ, разумеется, никак не отвечал столь долгим ожиданиям людей.  Надеясь на милость Божию, прихожане продолжают отстаивать начатое дело возвращения здания церкви приходу.
        10 марта 1993 года в селе проходит конференция ветеранов войны и труда, на которой присутствует 246 человек. Староста прихода С. П. Лепихин, сам участник войны, вновь обращается к собравшимся с вопросом о передаче здания церкви верующим. Его обращение выслушано с большим вниманием и сочувствием. Кто, как не фронтовики, побывавшие между жизнью и смертью, понимают значение веры для человека?! Участники конференции вынесли решение: церковной общине ходатайствовать перед администрацией Кунгурского района о немедленном освобождении здания церкви, занятого клубом, и о передаче здания верующим.
        И вот свершилось. Религиозное объединение получило Распоряжение администрации Кунгурского района Пермской области от 11. 05. 1993 г. «О передаче муниципальной собственности». Оно гласило:
        «На основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 25. 12. 1990 г. № 447-1, заявления религиозного объединения Свято-Николаевского прихода с. Кыласово Кунгурского района и ходатайства, подписанного жителями села и депутатами сельсовета,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Передать в собственность религиозного объединения Свято-Николаевского прихода с. Кыласово недвижимое имущество, в т. ч. центральную часть, правый придел здания, котельную Кыласовского Дома культуры для исполнения культовых обрядов.
2. Оставить в оперативном управлении сроком на 5 лет левый придел здания для проведения культурных мероприятий, за исключением танцевальных вечеров.
3. Создать комиссию для передачи имущества, указанного в п.1.
4. Комиссии в срок до 1. 07. 1993 г. представить в комитет по управлению имуществом акт приема-передачи имущества, где оговорить возможные дополнительные условия, не не оговоренные данным распоряжением.
5. Администрации Кыласовского сельсовета (Мужиков А. А.) организовать освобождение указанных площадей до 1. 07. 1993 г.
Зам главы администрации Кунгурского района, председатель управления по управлению имуществом
С. С. Марухин».

         На основании этого распоряжения был составлен «Акт приема – передачи недвижимого имущества (здания церкви) в селе Кыласово от 29 ноября 1993 года», подтверждающий передачу «недвижимого имущества (здания церкви) в собственность религиозному объединению Свято-Никольского прихода в с. Кыласово Кунгурского района Пермской области. Зарегистрированного 13. 01. 1993 г. в отделе юстиции администрации области, свидетельство за № 129, для исполнения культовых обрядов». Этим актом предписывалось «…оставить в оперативном пользовании за администрацией сельсовета часть правого придела сроком до 01. 01. 1999 года. Существующее оборудование сцены (деревянные конструкции) остается в муниципальной собственности. Сроки демонтажа оборудования сцены согласовываются с советом религиозного объединения. В срок до 01. 01. 1994 г. совету объединения оформить права землепользования в администрации сельсовета».
        Акт подписали председатель комиссии зам. главы администрации Кунгурского района С. С. Марукин; глава администрации Кыласовского сельсовета А. А. Мужиков; заведующая районным отделом культуры Р. Н. Колыванова; главный бухгалтер администрации Кыласовского сельсовета З. И. Шумилова; председатель совета религиозного объединения С. П. Лепихин; председатель ревизионной комиссии религиозного объединения А. В. Кирьянова; член Совета религиозного объединения П. Д. Лаптев.

        И началась трудная, кропотливая работа по восстановлению церкви. Внутри нее все было перестроено за время советской власти. Первым делом принялись за притвор и левый придел. Ломали топорами, выворачивали кирками фундамент из-под киноустановки, убирали перегородки, по цепочке передавали битый кирпич и остальной хлам. Люди шли на эту работу охотно и добровольно. Анна Васильевна Кирьянова, жительница села, вспоминает: «Народу было множество, никто не жаловался на трудности». За лето удалось восстановить левый придел и притвор.
         И наконец, в ноябре 1993 года настал самый долгожданный и торжественный момент: возвращение образа святого Николая Чудотворца на явленное место. В этот день на торжественную службу народ стекался со всей округи. Утро было морозное. Небо чистое и ясное, как будто сама природа возрадовалась этому великому событию. Люди шли из Шавкуново, Ботово, Мартыново, ехали из Троельги, Новосел, Подъельников, Кочебахтино, Чувирят. Многие вели с собой детей, которых первым делом подводили к иконе Николая Чудотворца, чтобы прикоснуться к ней и поклониться. И горестно сжимались сердца, когда, приближаясь к Чудотворной иконе, все замечали, что лик святителя Николая не виден, а сама икона изъязвлена следами как будто бы множества стрел и папирос… Поклонившись, верующие молили: «Святителю отче Николае, прости нас, грешных!» После долгих лет хранения в неблагоприятных условиях была очевидна необходимость реставрации доски и прописания лика святителя.
        На службу приехали высокопоставленные священники из Кунгура: отец Олег Ширинкин, отец Борис Бартов, отец Иоанн Сычев. Прихожане, отвыкшие от молитвы, в великом волнении выговаривали: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца…» –  слова «Символа веры», принятого на Первом Вселенском Соборе при участии Святителя Николая.

         В марте 1994 года настоятелем Свято-Никольского прихода села Кыласово был назначен отец Александр (Караваев). Этот молодой священник до назначения в Кыласово даже и не знал, что есть такое село и в нем чудотворная икона. Но, как говорит сам отец Александр, «у Бога каждому свое время и свое место».
        Александр Караваев приехал в Кыласово с сыном Якимом, который пошел в тот год во второй класс. Первые пять лет им пришлось жить на квартире, потому что местная власть сразу заявила, что церковь отделена от государства и никто не должен давать священнику жилье. Потом отец Александр постепенно сам построил дом. Зайдя первый раз в храм, он увидел такую разруху, что остановился у порога пораженный, не в состоянии что-либо произнести. Но у него даже не возникло мысли развернуться и просить у Епархии другой приход. «Ты пришел к Богу, это Он привел тебя, а не назначили, поэтому здесь и служи» – подумал тогда молодой священнослужитель.
         Дом культуры не собирался съезжать из здания церкви, так что в северном приделе по вечерам, как прежде, играл ансамбль и устраивались танцы, в алтаре находилась кочегарка и была проломлена стена для дверей – за ней планировали строить туалет. В центральном приделе был большой зал со стульями  и  экраном, здесь показывали кино, а кинопроектор выставлялся из алтаря. Здесь же были кабинет директора, сцена, и до самого купола в два этажа – полки для реквизита. В южном приделе были библиотека и телефонная станция. Все внутреннее пространство храма было поделено на маленькие помещения – везде сделаны самодельные стены, потолки, двери. Все это очень мало напоминало интерьер настоящего храма. В такой обстановке, разумеется, нельзя было проводить церковные обряды.
        И отец Александр с помощью местных старушек, многим из которых перевалило за семьдесят, взялись за работу. С утра до вечера убирали стены-перегородки, временные потолки, двери. И потихоньку все приводили в порядок. Вскоре нашелся молодой юноша Алексей Лепихин, местный житель, которого Господь наградил художественным даром, он выучился резьбе по дереву и стал делать для храма иконостасы. А немного позже появился и художник-иконописец Владимир Бутраков из Нижнего Новгорода, и храм стал наполняться святыми образами, то есть оживать.
         «Сейчас пишем на иконостасы фамильные иконы, у которых внизу будет указана фамилия мастера. И будет икона стоять, пока стоит церковь, и весь род этой фамилии будет всегда помнить об этом. За время открытия церкви Господь послал нам многих хороших людей, который по мере сил помогали восстанавливать Храм, кто деньгами, кто материалами, а кто просто приходил и работал. Многих из них уже нет в живых, а те, кто еще в здравии, обязательно идут в воскресенье на службу помолиться о спасении своей семьи. Великое им спасибо и многая лета, а усопшим вечная память предков и царствие небесное» –  говорит отец Александр Караваев.

         А работы по восстановлению храма между тем продолжались. В свободное от работы время и в выходные народ шел в храм и молиться, и работать. Особенно активно потрудились во славу Божию староста прихода Степан Павлович Лепихин, скромные сельские труженицы Клавдия Николаевна Боброва, Надежда Алексеевна Галушина, Зинаида Ивановна Лепихина, Таисия Павловна Новоселова, Анна Васильевна Кирьянова, Анна Афанасьевна Глебова. Список этот можно продолжать очень долго.
         Нелегко приходилось и самому настоятелю отцу Александру. Окончив службу в храме, он шел к строителям и работал со всеми прихожанами топором, пилой и лопатой. Материалов не хватало, инструментов тоже, но благодаря желанию и энтузиазму людей дело хоть медленно, но продвигалось. К концу лета были отремонтированы еще  и центральная часть храма, правый придел, трапезная, изготовлены иконостасы. Понемногу приобреталась и церковная утварь.
         На пожертвования прихожан была отреставрирована главная святыня храма – икона Святителя Николая Чудотворца. Она была отправлена на реставрацию по благословению Высокопреосвященного Афанасия, архиепископа Пермского и Соликамского и старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна Крестьянкина.  Реставрация производилась сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря. К образу отнеслись с достойным почитанием. В 2002 году отреставрированная святыня приобрела подобающий вид – была изготовлена новая позолоченная дорогая риза, украшенная басмой и сканью, драгоценными камнями (турмалин, бирюза, аметист, сердолик, агат и речной жемчуг), был заново прописан лик святителя на старой иконной доске. Икона имеет размеры 56 сантиметров в ширину и 78 в длину. Размер киота – 68 на 90 сантиметров. Написана она темперной краской на основе яичной эмульсии с использованием натуральных пигментов (киноварь, лазурит, глауконит, охра, аурипигмент, басма). Икона помещена в специальный киот с басманным позолоченным багетом.
         Полное восстановление храма предполагало возвращение ему не только здания церкви, но и той недвижимости, которая принадлежала ему до разорения. Это были дома, в которых жили священнослужители, и построенная в 1912 году церковно-приходская школа, деревянная на каменном фундаменте. Церковная школа находилась в собственности церкви и содержалась на средства церкви и Кунгурского отделения епархиального училищного совета. В ней ежегодно обучалось 38 мальчиков и 14 девочек. В справке, выданной старосте Кыласовской церкви С. П. Лепихину Кунгурским Городским государственным архивом от 07. 04. 1993 г. за № 574/37, говорится:
        «По клировым ведомостям архивного фонда Кунгурского благочиния значится, что Кыласовская церковь была построена на средства прихожан в 1779 году. Кроме церкви на средства прихожан были построены церковные дома: в 1808 году, в 1845, в 1875, в 1889, в 1895. Все пять домов были деревянные и находились в собственности церкви, вплоть до закрытия церкви 2 ноября 1935 года». Настоятель церкви Святителя Николая отец Александр Караваев в апреле 1998 года направил главе администрации Кунгурского района Колпакову А. Т. прошение:
        «В связи с распоряжением Президента России Ельцина Б. Н. о передаче религиозных культовых зданий и иного церковного имущества от 23. 04. 1993 г. за № 281, а также на основании постановления главы администрации Кунгурского района Колпакова А. П. от 23. 03. 1996 г. за № 28 о подготовке 600-летия со дня смерти Стефана Великопермского, прошу дать распоряжение главе администрации Кыласовского с/совета Мужикову А. А. те дома, согласно клировым ведомостям принадлежащие церкви до ее разорения в 1935 году, по мере их освобождения передать на баланс церкви».
         Однако ответа на это прошение не последовало, как и на несколько последующих, которые отец Александр отправлял регулярно. В то смутное время власть менялась постоянно, главы администрации приходили и уходили, и им не было дела до церковных нужд. Отец Александр посылал прошения каждому новому главе – все было безрезультатно. Сейчас эти дома приватизированы, и хотя находятся в аварийном состоянии (самому старому из них исполнилось двести лет), но в них до сих пор живут люди, и никто на собирается их расселять.

        Сразу по возвращении иконы Николая Чудотворца на свое место в храм возобновились и крестные ходы с ней. Как и прежде, на них стало собираться огромное количество народа, даже превышающее то, что было до закрытия церкви. Первый после восстановления церкви крестный ход состоялся в 1994 году. Он проходил по старому Сибирскому тракту. Первая остановка была сделана в деревне Саркаево. Молебен служили на месте бывшей здесь часовни, разрушенной советской властью. В Саркаево народу заметно прибавилось, и дальше процессия отправилась еще более многочисленная. Народ шел с радостью, как на праздник, исполняя молитвы. Да это и был великий праздник – впервые после шестидесятилетнего перерыва пройти крестным ходом с чудотворной иконой!
         После остановок в Масленниково и Жилино, где на месте снесенной церкви отслужили молебен, народу еще более прибавилось. Шли и старые, и молодые, вели с собой детей. Молодые матери подносили малышей к иконе, шепча молитву. Ребятишки, купавшиеся в речке, как воробьи, моментально слетелись к процессии. Какая-то старушка рассказывала о прошлых крестных ходах. Говорила, что жители деревень, встречая шествующих с иконой, выносили хлеб, квас, воду – это было традицией.
        Когда проходили деревню Масленники, встретили строителей, рубивших сруб. Священник с чашею подошел к ним, чтобы окропить святой водой самих мужиков и их творение. Но они растерялись и даже испугались, один из них, что постарше, стал креститься, но левой рукой, а молодые недоуменно смотрели на происходящее. Затем и они неловко наложили на себя крестное знамение. Встречные водители тоже не могли оставаться равнодушными: кто останавливал машину и расспрашивал, а кто  торопливо поднимал стекла.
         В деревне Березовая (теперь там остались почти одни дачники) женщина в поле косила и завидев процессию, бросила косу и побежала. Паломники меж тем продолжали движение. И тут все заметили, что по полю, заросшему травой, спешит согбенная старушка, подняв руки и что-то выкрикивая. Процессия остановилась. Старушка с невероятным благоговением подошла к иконе, благодарно приняла окропление, со священным трепетом прошла под иконой. Вероятно, в этот момент она почувствовала себя молодой и поняла, что Бог услышал ее молитвы, дав возможность вновь встретиться с Чудотворной, которую она не видела почти полвека. Все стояли потрясенные и взволнованные.
         И вот крестный ход прибыл в Кунгур. Город встретил шествие целым коридором из машин и жителей, приветствующих икону. На Соборной площади народ ждал икону коленопреклоненным.
Начался молебен. Народ все подходил и подходил. Именно во время этого молебна стало ясно, насколько люди стосковались по вере, молитве и чудесам, связанным с чудотворной иконой.
         После этого крестного хода икона пробыла в Кунгуре  две недели, а потом уносилась по Кунгурскому благочинию вплоть до праздника Иконы Казанской Божией Матери, то есть до 3 ноября. Так возобновилась давняя традиция крестных ходов из Кыласово в Кунгур с чудотворной иконой Святителя Николая Чудотворца, прерванная эпохой атеизма в нашей стране.
         Между тем работы по восстановлению храма продолжались. Но до былой красоты было еще очень и очень далеко. И оставался вопрос: когда же доведется всем услышать тот мелодичный звон колоколов, каким отличалась Кыласовская церковь «против всех звонов Кунгурского уезда»?
         История свидетельствует, что Православная церковь умела сохранить себя при любых обстоятельствах и в самых сложных исторических ситуациях. Правовые и экономические условия, идеологические доктрины могли благоприятствовать или мешать ее духовной жизни и общественному служению. Но внешние условия никогда не были совершенно благоприятны для церкви и никогда не оказывали на нее определяющего влияния. Но содержание ее внутренней жизни в первую очередь определялось верой и усердием. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказал: «Церковь видит свою миссию не в общественном устройстве, а в единственном, от Бога заповеданном служении спасению душ человеческих. Это свое предназначение она выполняла во все времена, при любых государственных формациях».
        Можно сказать, что, несмотря на произошедшие гонения, репрессии против духовенства, уничтожение и разграбление храмов, русская Православная церковь живет теперь полной жизнью и все больше и больше людей обращаются в православную веру. А верующие оказывали и оказывают посильную помощь Божьим храмам.
        «Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена наши, но самые наши могилы. Исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений, но если во дни земной жизни нашей мы отверзали руку свою посильному благодеянию храмам Божьим, то никогда не забудет о сем святая церковь» (Настоятель Белогорской обители о. Варлаам).

Порою, в минуты души просветленья
Заглянем глубоко-глубоко в себя…
И вырвется вопль из груди, как моленье:
«Помилуй, о Боже, помилуй меня!»
И леность, и немощь, и нету усердья.
Вся жизнь в суете исчезает моя.
Одна лишь надежда – Твое милосердье.
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!
Рассеянье мысли, ума ослепленье,
Забвенье о цели сего бытия.
Какая-то хладность ко делу спасенья…
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!
Как слабо, бесплодно бывает раскаянье;
Лишь только пробьется живая струя,
Как снова доводят грехи до отчаянья…
Помилуй, о Боже, помилуй меня!
Помыслю ль о часе души разлученья:
Какая загробная участь моя?..
Увы мне! Страшусь я суда и мученья –
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!
Ни тепел, ни хладен… и нет оправданья –
Заветы Спасителя ведаю я!
О вера! Велики твои упованья!
Помилуй мя, Боже, помилуй меня!

«Моли Бога о нас, Святителю отче Николае, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!»


Воспоминания и свидетельства местных жителей о чудесах, связанных с кыласовской иконой Николая Чудотворца.

         Раба Божия Александра (Александра Матвеевна Блинова) родилась 17 мая 1913 года в селе Моховое, где  проживает и сейчас. До 1982 года жила в деревне Масленники.
         В детстве в возрасте 13 лет Александра шла крестным ходом из села Кыласово до храма Архистратига Михаила. Где служил отец Сергий, в селе Жилино, что в семи километрах от Кыласова. В Масленниках сейчас напротив дома рабы Августы стоит береза, на месте которой в старое время стоял каменно-кирпичный столб, в который были вложены иконы Николая Чудотворца, Владимирской Божьей Матери, князя Владимира и Иисуса Христа. Этот столб был четырехугольный,  на каждой его стороне было по иконе, со всех сторон его обрамляла ограда, а вверху этот столб венчал святой Крест. Ближе к дому рабы Марии напротив за дорогой находилась пожарная станция, а за ней – небольшое озерко. У этого Креста была остановка крестного хода. Сам крестный ход растягивался на несколько километров, в нем участвовало до двадцати тысяч человек. Когда икона Николая Чудотворца достигла уже села Жилино, в Масленниках все еще шел народ.
         Маленькую Александру мама с утра пораньше поднимала с постели, и девочка носила с реки Бабки воду в маленьких ведерках, чтобы наполнить бочки, стоявшие на обочине дороги. Из этих бочек пили те, кто шел крестным ходом, так как в это время года погода почти всегда стояла знойная. По окончании крестного хода у креста с иконами всегда служили молебен. Отец Сергий из Жилино каждый год еще и перед Ильиным днем приходил со службой и певчими к этому столбу и, заходя в оградку, служил молебен. После этого они шли с иконами на поля, где он также творил молитвы.
        Раба Александра помнит, как в один год во время службы у Креста с иконами была гроза, шел сильный дождь с громом, но с божьей помощью служба все равно шла, и никто из народа не ушел. За столбом с крестом и иконами ухаживал местный житель раб Божий Александр. Он следил за порядком  внутри ограды и чтобы никто здесь не проказничал, ставил свечи. В 30-е годы крестные ходы были запрещены советской властью. Также во времена советской власти большой белый дом, стоявший около современной фермы, в котором выросла Александра и который принадлежал ее бабке, был отдан под сельсовет, а их семья переселена в другой дом, поменьше.
         Раба Александра прожила на свете 94 года. В селе Масленники такого долгожителя, как она, не припомнят. Всю свою жизнь она обращалась с молитвами к чудотворцу Николаю, и даже читать научилась по молитвам Николаю Чудотворцу на старославянском языке. Сама себя она считала неграмотной, так как в школу никогда не ходила. Школа была в соседнем селе, и ходить туда ей было не в чем. Жила семья очень бедно, Александру ради куска хлеба отдавали в няньки, но однажды и хлеб у нее украли. Но, по словам Александры, роптания на Бога она никогда не имела, жила как придется по воле Божией.
        Семья Фадеевых из села Жилино: Николай Павлович и супруга Галина Александровна.
         В марте 1961 года они тайно обвенчались в Перми, в Слудской церкви перед Великим Постом. Дом  Фадеевых стоит напротив снесенного храма Архистратига Михаила на месте бывшего церковного прихода, в котором при советской власти была школа-семилетка. В старое время одноэтажное здание прихода служило еще и приходской школой, и в нем также проживали священники. Отец Галины Александровны был певчим в храме, пока в нем шли службы до разрушения.
        Галина Александровна вспоминает: «Когда был восстановлен крестный ход от села Кыласово до Кунгура, он стал проходить через наше село, и мы с супругом ходим каждый год, иногда с родственниками, сыном Виталием, дочкой Фотиньей, внуками. Всякий раз встречаем крестный ход, проходя под иконой, стоим молебен, сами молимся, и Николай Чудотворец нам, недостойным, помогает. Я отработала в школе 37 лет учительницей начальных классов и сильно подорвала свою нервную систему, сейчас у меня воспаление спинного мозга. Но даже когда я прохожу под иконой во время крестного хода, потом долгое время чувствую себя намного лучше и в душевном, и в телесном здравии. В трудную минуту или находясь в больнице, всегда обращаюсь к Николаю Чудотворцу, который по моим молитвам всегда помогает мне и моим детям. Два года тому назад я была свидетелем, как у раба Николая, нашего соседа, болела правая нога. Когда к нам в село пришел крестный ход, Николай успел два раза пройти под иконой Николая Чудотворца, прося его об исцелении ноги. Прошло дня три, и его нога перестала болеть.
         Моим детям Николай Чудотворец, благодаря моим материнским молитвам ему, помог в приобретении жилья. Сын Виталий сейчас живет в Москве. Он обязательно приезжает сюда на каждый крестный ход. Мы с мужем живем по народной пословице «Без бога не до порога», и хотя в жизни были и трудности, но Господь хранит нашу любовь в течение уже 45 лет. Деток своих взрослых до сих пор называем «голубками» и друг с другом обращаемся заботливо да ласково. Пока руки-ноги шевелятся, остается только радоваться милости Божьей».
         Из воспоминаний жительницы Кыласово Мартыновой Марфы Ивановны:
          «По третий класс начальной школы я училась у Галины Александровны. Хорошо помню, как пришла первый раз в первый класс, который находился на первом этаже нашей деревянной школы, окнами аккурат на Никольскую церковь. Она стояла еще целая, но уже не действующая, с заколоченными окнами. Нас, маленьких, эта покинутая людьми, без крестов, церковь даже пугала. В зимние морозы в школе было очень холодно. Придя в класс, мы первым делом затапливали печь, по краям которой расставляли свои чернильницы, чтобы оттаивали замерзшие за ночь чернила. Первые уроки были устными, а потом мы писали, когда чернильницы отогревались. Занимались, сидя в пальто и валенках.
         Позднее, когда я стала взрослой, Галина Александровна делилась со мной своими воспоминаниями о тех порядках при советской власти. В те времена, если директор узнавал, что в классе кто-то из учеников покрестился, то учительницу «разбирали» на педсовете, выясняли, почему  она как учитель это допустила, объявляли ей выговор, грозились даже уволить. Меня же родители окрестили еще младенцем. Ладно, хоть за меня ей не попало. С четвертого класса я пошла в новую школу. И очень долго скучала по своей старенькой начальной школе и по своей первой учительнице, как мы там дружно жили всем классом. А в новой мы слились с детьми из Шадейки, и я очень долго к ним привыкала. Но училась неплохо, была даже пионервожатой в младшем классе, в котором учился мой брат Виктор».
          Устинова Пелагея Степановна, жительница деревни Липово, вспоминает:
         «Я родилась в деревне Новиково, посреди которой было красивейшее озеро с цветущими черемухами по берегам. Мой тятенька Степан Николаевич Макаров по праздникам, помню, возил меня полевой дорогой из деревни в село Жилино в церковь архистратига Михаила на службы. В этой церкви родители меня в младенческом возрасте окрестили. Затем в 1937 году я вышла замуж в село Жилино. К тому времени крестные ходы были уже запрещены. А храм еще был действующий, в нем шли службы. Его окончательно закрыли во время войны. Народ даже бунтовал против закрытия, ведь прихожан в эту церковь сходилось из одиннадцати деревень.
         Когда восстановили крестные ходы из  Кыласова до Кунгура с чудотворной иконой Николая, народ ждал их как праздника, не уставая Господу молиться да благодарить.  Я всякий раз встречала крестный ход у разрушенной церкви в селе Жилино. И три раза с Иисусовой молитвой уходила в крестный ход до Бабиной горы. Благодаря моим недостойным молитвам Николаю Чудотворцу я являюсь долгожительницей – мне в сентябре, если Господь сподобит, будет полных 90 лет.
         Меня, окаянную грешницу, тятенька выдал замуж девушкой  за венчанного разженю. До сих пор имею на покойного моего папу недоумение, почему с моей будущей судьбой не посчитался. Так и прожила одна, после расставания с мужем воспитывая детей. По моим материнским молитвам, осталась в живых до сих пор мне в помощь дочь Анна. Остальные трое детей уже предстали перед Господом. Анна со своим венчанным супругом постоянно посещает храм в городе Кунгуре. Их венчание состоялось в кунгурском храме Всех Святых. Анна молится Богу каждый день утром и вечером.
Когда я неоднократно проходила во время крестных ходов под иконой Николая Чудотворца, всегда старалась пройти голодной. И каждый раз зримо и ощутимо получала облегчение души и исцеление тела.
        Всю жизнь я тяжело работала: сначала на железной дороге девять лет, потом на сибирском тракте  двенадцать лет. Затем перешла в медпункт санитаркой, откуда и вышла на пенсию. Набралась опыта и стала массажем исцелять людям вывихи, неправильно сложенные врачами переломы, радикулиты. Порой люди привозили ко мне своих неходящих родственников. Был случай, мужчина привез парня 21 года, он не мог ходить из-за болезни позвоночника. С Божьей помощью по молитвам и через массаж я его подняла. Этот парень – Михаил – был из Москвы. После этого он два раза приезжал к нам на крестные ходы с молитвой и благодарностью.
         Но есть на мне величайший грех, который тянется с Жилино. Я по просьбам людей гадала им в карты. Одни приходили ко мне из любопытства, других приводила какая-нибудь беда, и им надо было найти утешение. За деньги никогда этого не делала. В настоящее время карты в руки давно не беру.
         Моя дочь Анна то ли их уже сожгла, то ли выкинула. Она меня за них постоянно ругала. Всем приходящим я задавала всегда два вопроса: «Любите ли вы Бога?» и «Любите ли вы Родину?»
         Когда коммунисты, придя к власти, начали поголовное выселение людей из их собственных домов в более крупные поселения, многие близлежащие деревни: Ульяново, Киршата, Спиричи, Серегино, Кокор и моя родная деревня Новиково – исчезли с лица земли. После уничтожения этих деревень многие люди со стариками уехали в Кунгур. И до сих пор тоскливо болит мое сердце об исчезнувшей родной деревне. Как говорится, «где родился, там и сгодился».
         Соседка Пелагеи Степановны, Аполлинария, рассказывает о ней:
         «Все четыре года после переезда в Липово она садит и убирает в огороде потихоньку сама. Нынче осенью сама переколола и перепилила ножовкой две машины дров, выносила их на тележке через большую ограду в огород, где одна все дрова сложила в поленницу. Вот какая сила до сих пор! Недаром она в общей сложности 21 год проработала на дорогах. До сих пор здоровье – дай Бог каждому. Правда, память стала у ней слабеть, многое из прошлого она уже стала путать. Но до сих пор по ее просьбам возят ее в церковь на исповеди. Вот и на сей раз я ей посоветовала пригласить к себе батюшку, пособороваться в очередной раз и освятить жилище. Так еще года три назад она людям, которые со слезами умоляли ее, гадала по их просьбе. Я ее как раз тогда проведать приходила, так она мне сказывала, что у нее кто-то живет в доме, ходит, стучит и летает. Тогда я не догадалась посоветовать ей уничтожить карты гадальные, которые лежали на столе. Пообщавшись в ней в тот раз, я просто-напросто поспешно удалилась. А тут по необходимости волею судьбы Пелагею навестила. Дело в том, что у меня уже года три стояла ноющая боль в лопатке. Это у меня от тяжелой работы. И я далась Пелагее под эксперимент. Действительно убедилась в целительной силе ее массажа. Она сразу сама увидела мое больное место и нажала на него своими почти мужскими руками. При этом она читала молитву Николаю Чудотворцу. Так за три раза ее молитвами к Чудотворцу я избавилась от этой боли.
          Также неплохо она разбирается в лечении травами. Ее рецепты даже напечатали в журнале «Календарные народные праздники Прикамья», выпуск 2006 года Пермского краевого дома народного творчества. Там и фотография ее помещена, где она с дочерью сидит на лавке у садочка. В этом журнале описаны некоторые совсем забытые в народе деревенские праздники. Такие, как 7 июля – Иван Купала (Иванов росник), Иван Грозный (праздник летнего солнцеворота), Ярило, Лада, Перун и другие. Пелагея очень сокрушается о своей несуществующей ныне деревне Новиково. Пусть, говорит, летом 2008 года внучка Наташа меня на машине свозит просто на том месте побывать».

        Рассказывает Склюева Вера Валерьевна, поселок Бабина Гора:
         «Родилась я в городе Кунгуре и с самого рождения проживаю здесь. С супругом Михаилом нас венчал священник отец Александр в Никольской церкви села Кыласово в 1995 году. С тех пор неразлучно с супругом живем, и за все прожитые годы у нас не было детей. Отношения с мужем у нас из-за этого начали расстраиваться. Я, раба Божья Вера, молилась к Божией матери Толжской. Но проблема оставалась и возник вопрос, остаться жить с мужем Михаилом или расстаться.
         Однажды в нашем кунгурском храме Николая Чудотворца перед его иконой попросила дать мне знак, что мне делать: расстаться или жить с мужем. Ответ не замедлил ждать: в этом же месяце, в марте, я по медицинскому тесту узнала, что беременна. Таким образом я получила знак от Николая Чудотворца, что необходимо сохранить семью. Через УЗИ я узнала, что у меня девочка, и ее рождения мы ожидаем примерно на зимнего Николу. Мой муж очень счастлив, стал таким любящим в ожидании младенца.
         Перед своей смертью мой папа очень страдал и мучился. Они с мамой вдвоем просили святителя Николая облегчить папины страдания. Прочитав вечером Акафист Николаю Чудотворцу, папа ночью на наших с мамой глазах с легкостью безболезненно умер. За неделю до смерти папа мой Валерий сам изъявил желание исповедаться, что отец Александр и сделал: и исповедовал, и причастил, и пособоровал. Не исключено, что тут помогли и молитвы его матери Марии, усопшей за пятьдесят дней до его смерти. Она была очень верующая, много трудилась для церкви, шила бесплатно священникам ризы, даже для других епархий, в город Киров, в Шадринск, в Березовку, в Кунгур. Для нашего отца Александра в селе Кыласово сшила аж две ризы.
         Бабушка Мария говорила, что по недостойным своим молитвам она часто обращалась к Николаю Чудотворцу. Свой старинный иконостас она перед смертью сама передала по частям и по свому усмотрению детям и мне. А самую дорогую для нее икону Казанской Божией Матери передала в Спасо-Преображениский храм города Кунгура. Я же каждый год по прибытии Крестного хода под иконой Николая Чудотворца прохожу. А затем с нашей Бабиной горы присоединяюсь к Крестному ходу до самого Кунгура с Иисусовой молитвой».
         Тохтуева Алевтина Павловна, родилась 4 декабря 1928 года:
         «Родом я из деревни Липово, замуж вышла в Масленники за раба Божия Анатолия. До 1972 года жили в Масленниках, потом переехали с семьей в деревню Бабина Гора. Жили венчанным церковным браком целых пятьдесят два года. К Николаю Чудотворцу обращаюсь каждый день по молитвам.
         Был такой жизненный случай. В 1980 году мой сын Павел во время воинской службы приходил домой в отпуск. По дороге домой ему по пути следования приходилось очень подолгу сидеть на вокзалах. А служил он  далеко, в Казахстане, на Байконуре. И таким образом на побывку дома и на обратную дорогу у него оставалось совсем немного времени. К тому же и билет ему закомпоссировали на двенадцать часов ночи. Я пошла к начальнику вокзала, вместо которого ко мне вышел молодой военный комендант и ответил, что ничем помочь мне не может. Я ему объясняла и объясняла, просила и просила – все было бесполезно. Я  тогда прямо на вокзале при всем народе и расплакалась, ведь сыну грозило наказание, может быть,  трибунал.
        Вдруг неожиданно откуда-то появился старичок с седой бородкой и с книжками под мышкой, тронул меня за плечо и сказал: «Идите и билет перекомпоссируйте на проходящий поезд «Россия». И тут же видения не стало – старичок исчез. Очнувшись, я пошла обратно к сыну, который уснул на вокзальной скамье, положив голову на свой  солдатский чемодан. Я взяла у него билет и на удивление легко перекомпоссировала его в кассе именно на поезд «Россия», хотя с билетами тогда было очень тяжело. Сын вовремя приехал в часть, и все обошлось, я всю его дорогу молилась за него Николаю. По моим недостойным молитвам Николай всегда помогал мне и тем, за кого я молилась, в пути, в дороге, в работе и в каких-нибудь трудностях. До сих пор зримо вижу его тогда, на вокзале, как сейчас».
          Болотов Борис Григорьевич, 17 сентября 1933 года рождения, Болотова Ольга Федоровна, 28 октября 1937 года рождения, жители деревни Березово:
         «По восстановлении Крестного хода от села Кыласово до Кунгура мы каждый год встречаем его и проходим под иконой. Но мы до сих пор не знали, что можно святого Николая о чем-либо попросить. В это время нас и всех, кто проходил под иконой, священник кропил  святой водой. Мы молились и к святой иконе прикасались.
          Моя покойная свекровь раба Божия Татьяна была молитвенница и нас напутствовала на молитвенный труд. Но мы с Борисом молимся мало, имеем молитвенную лень. Хотя «Отче наш» молитву читаем каждый день. Венчались мы с супругом в Кунгуре  в церкви Всех Святых священником отцом Леонидом. К сожалению, венчальных свечей не сохранили за жизнь. А вот дочери наши Алевтина и Галина не молятся и не имеют послушания к материнскому слову. Мы с отцом душевно очень переживаем, что они живут в невенчанных браках. Теперь обязательно будем просить за них, проходя под чудотворной иконой на Крестном ходу.
         Господа Бога (Боженьку) мы любим и не отвергаем. Точно знаем, что он есть. И такую же любовь питаем к малой родине, где родились, выросли и поженились и сейчас в старости доживаем в самой глубинке России, в простой деревне Березово».

          Болотов Владимир Григорьевич, 10 июля 1928 года рождения, село Старая Шадейка, Болотова Нина Александровна, 14 августа 1935 года рождения, село Моховое:
          «Познакомились в селе Моховое на работе в МТС. Я (Владимир) работал трактористом, Нина – секретарем парторганизации. Несмотря на должность, Нина со мной обвенчалась, и мы прожили венчанным браком 52 года. У нас две дочери: Надежда с 1957 года и Раиса с 1959-го. Свечи венчальные сохранены вместе с венчальным венком. Я же ни разу не удосужился встретить Крестный ход и пройти под иконой Николая Чудотворца. Меня всякий раз занимает серьезная работа по уходу за пчелами, это время у них, как специально, роевое. До сих пор обращался за помощью только к самому Господу Богу. И Господь нам на самом деле очень помог. Два года тому назад, 19 декабря 2005 года, мою супругу полностью парализовало. Ей дали 1-ю группу инвалидности. А два месяца тому назад священником Никольского храма города Кунгура моя супруга Нина была особорована. И теперь она хотя бы в коляске передвигается, а то совсем только лежала. Коляску дала соцзащита. А сегодня по моим молитвам из села Кыласово приезжал отец Александр, исповедовал и причастил мой супругу Нину. С сегодняшнего дня усилю молитвы ко святителю Николаю Чудотворцу, чтобы мою Нину с коляски на ноги поставить».
            
           Супруги Гомзиковы Павел Иванович, 11 июля 1941 года рождения, Галина Григорьевна, 3 февраля 1949 года рождения, деревня Пономаревка:
          «С восстановления Крестного хода мы каждый год встречаем икону Николая Чудотворца. Я помогаю ставить столы, Галина поит верующих домашним квасом. Мы с моим старшим братом Виктором из Кунгура (ныне усопшим по-христиански) на месте церкви Архистратига Михаила поставили поклонный Крест с оградкой. Оградку сварил сварщик из села Моховое, а деревянный крест изготовил отец Андрей из Никольского храма г. Кунгура. Под основу креста привезли гравий, и общими усилиями крест был установлен и сразу освящен.
          Также мы с братом поставили поклонный деревянный на постаменте крест в деревне Подкаменное на месте церкви Спаса Нерукотворного, которую закрыли в 1934 году.
          Мы с братом каждый год в Крестных ходах участвуем. Он всегда проходит под иконой и становится каким-то помолодевшим. Я тоже всякий раз испытываю облегчение и успокоение. Всегда утром и вечером молюсь перед иконами. Обращаясь через молитвы к Богу и Николаю Чудотворцу, чувствую их благотворную помощь. В течение двух лет читаю Псалтырь царя Давида по одной кафизме в день. Сразу чувствуешь и видишь, что день с утра до вечера проходит по-божески. Мне просто необходима сильная молитва для укрепления духа и тела. Опять с нетерпением жду Крестного хода, если Господь благословит и доживу.
          Брат в совхозе был почетным работником – фотография не сходила с Доски почета. Он все умел, его ценили. Добросовестным трудягой был и остался. Придя вчера к ним, опять застал его за работой, он колол дрова и так красиво складывал в поленницу. Сын Роман живет от них близко, держит корову и помогает родителям молоком. Его жена Светлана сама печет хлеб, и Роман родителям приносит еще горячий хлеб своего печения. Она работала санитаркой в медпункте и стала немного не в своем уме – бесноватой. Но муж, имея смирение и терпение, живет с ней. В этом году он решил обязательно провести ее под чудотворной иконой.
          Недавно я подписался на журнал «Русский дом», который издается Патриархом Всея Руси Алексием Вторым. Понял, что если человек любит Бога, Родину, то он в первую очередь ответственен к самому себе и к спасению своей души. И еще при земной жизни готовится ко вхождению в Царствие Небесное, молитвой спасая себя от искушений».
         
          Супруги Рудовы Виктор Васильевич, 12 августа 1969 года рождения, и Алевтина Леонидовна, 2 февраля 1977 года рождения.                Супруги живут пока не церковным браком, но собираются обвенчаться, воспитывают троих детей. Алевтина с сыном Алексеем и дочкой Фотиньей два раза встречала крестный ход. Вместе с детьми они  стояли молебен, молились, а затем проходили под чудотворной иконой святителя Николая. Она всегда просила Николая Чудотворца о благополучии семьи в целом и о здравии каждого члена семьи в  отдельности. Алевтина уверена, что эта помощь – Божья благодать – присутствует в их семье, где все здоровы и счастливы (не считая мелких разрешимых проблем, без которых не обходится ни одна семья).
         Алевтина держит дома и читает Молитвослов, но, по ее словам, имеет «молитвенную лень». Супруги  считают себя  православными христианами и в воспитании детей стараются привить им любовь к Богу через беседы, почитая и признавая православно-церковные праздники. Собираются приобрести Евангелие и Закон Божий, считая эти книги главными для любого дома. Про Иисуса Христа Алевтина узнала от своей мамы, а приобщение Алевтины к православию произошло в школе, когда в 1993 – 1994 годах директор жилинской школы Галина Дмитриевна начала преподавать уроки ознакомления с Библией, начиная с детского издания и заканчивая полным вариантом. И они с мужем желали бы, чтобы их детям в школе преподавали Закон Божий. Этот вопрос уже обсуждался на общешкольном родительском собрании.
          По словам Алевтины, они с мужем сердцем чувствуют любовь к Богу. Своих детей, и даже младшенького Василия, который еще ходит в ходунках, воспитывают в любви и согласии. Старший сын, Алеша, считает, что должен помогать родителям во всем – и в воспитании младших детей, и в зарабатывании денег. Летом он ходит на поляны и, несмотря на нестерпимые укусы комаров, пока не наберет литровую банку, не уходит. Сам ягоды не ест – насеет домой, где они с мамой решают, продать ли их дачникам или сварить из них варенье. Деревня, где живут Рудовы, почти совсем вымерла. Летом деревня живет за счет пермских дачников, а зимой семья живет как на хуторе. Но тоскливо и скучно в их доме никогда не бывает. В семье всегда царит покой и взаимопонимание.

         Тохтуева Калиса Николаевна, жительница деревни Голубята. Родилась 20 апреля 1920 года на станции Ергач. Замуж вышла в деревню Голубята в 1947 году за раба Божия Аркадия. Венчались церковным браком в городе Кунгуре в церкви Всех  святых, прожили с мужем 37 лет.
        «По возобновлении Крестного хода в наше время я несколько раз встречала Крестные ходы с Богоявленной иконой Николая Чудотворца. Один раз дошла с Кретсным ходом до села Жилино, до Поклонного Креста на месте церкви Архистратига Михаила. На месте уничтоженного храма в Жилино стояло водосвятие, и после того как я отстою молебен и помолюсь, батюшка меня и всех кропил святой водой с приложением ко Кресту. Навстречу идущим и священникам  устраивали стол, и я всегда что-нибудь стряпала и приносила на этот стол. Когда прохожу под иконой Николая Чудотворца, прошу о спасении моей души и моих детей, о здравии моем, детей и всех сродников, молюсь обо всех усопших. Проходя под иконой, получение Божьей благодати ощущаю в телесном здравии и радостном душевном состоянии.
         Вырастила шестерых детей – двоих сыновей и четыре дочери. По моим материнским молитвам все у детей, слава Богу, ладится. Одна беда – старший сын Виктор сильно пьющий. По совету батюшки  стала молиться на Псалтырь каждый день, уже почти год. Еще молюсь по книге «Исцеляющие иконы и молитвы». Сын меньше стал пить, но все равно еще не избавился от этой пагубной привычки. Тут недавно он приезжал ко мне из города, сильно выпил и лег с моей помощью спать на печь и тут в него вселился лукавый и бился в нем до пяти утра. Вся душа моя о пьющем сыне изболелась. Это он из-за своих семейных неурядиц с женой пристрастился к винопитию. Молюсь за него ко Пресвятым Богородицам «Неупиваемая чаша» и «Неопалимая Купина». Ему уж скоро на пенсию выходить, он хочет поселиться здесь, у меня в деревне, я уже и дом на него отписала, другие дети не стали возражать. Хочется надеяться, что с Божьей помощью он все-таки отстанет от этого греха».

         Щучалова Антонида Алексеевна, 17 июля 1930 года рождения, деревня Пономаревка:
          «Родом я местная, а с мужем познакомилась в городе Кунгуре, прожила с ним там некоторое время. Потом нам по государственной программе 1952 – 1953 годов дали переселенческий билет, и мы переехали в колхоз Жилинский. От колхоза получили земли 18 соток, корову и сруб для дома. Дом мы отстроили сами. За корову отдали колхозу выращенной телкой, а за дом платили наличными. По сравнению с городской жизнью, зажили неплохо. Все переселенцы потом уехали обратно, кто в Кунгур, а кто и в Пермь, а мы остались здесь жить.
          По восстановлении Крестного Хода от Кыласова до Кунгура с чудотворной иконой святого Николая я, раба Божья Антонида, каждый год встречаю его и прохожу под иконой. Молюсь с прихожанами весь молебен, священник окропляет святой водой, прикладываюсь к чудесной иконе.  Но никогда ни о чем Николая Чудотворца не просила, так как даже не знала, что к Николаю можно и даже необходимо обращаться за помощью. Сейчас знаю. Молюсь теперь утром и вечером. В результате моих материнских молитв сын Андрей пришел к Богу. В этот Рождественский пост он на третьей неделе поста исповедовался и причастился. Я тоже сделаю это в ближайший пост. Усилю молитву, куплю сыну Андрею Акафист Николаю Чудотворцу, по которому и сама тоже читаю молитвы святителю».
         Антонида Алексеевна несколько лет проработала поваром в                совхозной столовой. Все говорили, что готовила она очень вкусно. Еще односельчане о ней отзываются, что она до пожилого возраста сохранила душевный задор, оптимизм и просто хорошее настроение, любовь к жизни. Никогда ее не видели в состоянии хандры или даже недовольства чем-либо. Однако сейчас она обеспокоена, откроют ли в скором времени в селе Жилино церковный приход. Здание для него есть, и сын Андрей даже мог бы дать денег на его изначальный ремонт и реставрацию.

          Зыкова Мария Степановна, 2 июня 1918 года рождения, деревня Лудино.
         Марии Степановне  исполнилось уже 90 лет. Больше сорока лет она проработала почтальоном. За время работы ее два раза избивали неизвестные люди. Сейчас за ней присматривают и ухаживают соседи из дома напротив. Сама себя считает малограмотной, но Иисусову молитву, по ее словам, «не спускает с уст и из сердца». Раньше, еще живя  в селе Троица, постоянно ходила в церковь, где венчалась с мужем Федором. У нее было трое детей, но все умерли по болезни. Теперь живет одна.
         По своему желанию они с мужем переехали из глубинки, села Троицы, в деревню Лудино, где был колхоз. Муж работал в колхозе на общих работах. Но постоянно, живя и в Троице, и в Лудино, ездили с мужем в Храм Божий города Кунгура. Пока могла по состоянию здоровья, Мария Степановна всегда ходила в село Жилино встречать Крестный Ход. И сейчас, живя в одиночестве, она не имеет роптания на Бога, молится каждый день о спасении своей души, готовясь в скором времени предстать перед Господом. Она уже договорилась с отцом Александром, чтобы исповедоваться и причаститься.

         Рагозина Валентина Владимировна, 13 февраля 1925 года рождения, деревня Лудино:
         «По восстановлении Крестного Хода я неоднократно, много раз, ходила из села Кыласово в село Жилино с Крестным Ходом. И всякий раз проходила под иконой Николая Чудотворца. Обращаясь с молитвами к Николаю Чудотворцу на протяжении длительного времени, думая о своей старости, вымолила себе нянек. Младший брат Анатолий и сноха Нина переехали из Перми жить ко мне и помогать в моей старости. Мне ведь уже 83 года.
         Стараюсь просить у Бога долголетия, чтобы каждый год встречать Крестный Ход. Вот и в этом году, если Господь сподобит, немного постряпаю и пойду встречать Крестный Ход. Дочь Елена, которая живет в Кунгуре, ходит там по воскресеньям в церковь Николая Чудотворца, молится. Она только что вышла на пенсию. И у нее, и у меня болит душа, что в селе Жилино нет прихода. Мы обе любим Бога, роптания на него и на жизнь не имеем, любим свою Родину – Отечество и родину как родное село. Только больно видеть, как нынешнее село топится в винопитии народа. Раньше народ тоже пил (он всегда пил), но не так сильно и много. Мы всей семьей: я, Нина, Анатолий – молимся Николаю Чудотворцу о людях, которые сильно пьют. Русское село от этого вырождается. Грех это большой перед Господом».
         У Валентины Владимировны сильные, большие ладони, совсем не женские – таких рук и у мужчин не всегда встретишь. Теперь она ходит, опираясь на суковатый бадог. Долгие годы после смерти мужа она жила с дочкой, которая затем уехала в Кунгур. Замуж больше не вышла, так как, по ее словам, «на мужиков больше не глядела», да и строгое родительское воспитание не позволяло – «грешно». Так и прожила одна всю жизнь, Но благодаря молитвам всегда находилась в спокойствии, постоянно посещала церковь, хоть и приходилось для этого ездить в Кунгур. Но она сама говорит: «Здесь от деревеньки до электрички всего-то один километр».

           Макарова Людмила Ивановна, 7 мая 1951 года рождения, село Жилино:
          «Крестный Ход встречаю каждый год – то одна, то с семьей. У меня с ним связаны самые лучшие воспоминания. В 2006 году я работала на ферме в Масленниково. Накануне Крестного Хода пришлось работать в ночь. Зато когда шла с ночной смены, прямо сразу попала на дороге навстречу Крестному Ходу и сразу в него влилась. Батюшка тут же направил меня под чудотворную икону. Я прошла тогда больше шести километров до села Березово, пела вместе со всеми Иисусову молитву. У меня в доме есть молитвослов, который сама покупала, в нем есть и Псалтырь.
         К Николаю Чудотворцу обращаюсь постоянно, его икона у меня самая любимая. Благодаря моей молитве, Николай Чудотворец явился в сновидении моей дочери Алевтине и направил ее к Божией Матери Тихвинской. Алевтина сходила в городе Кунгуре в Тихвинский Храм, помолилась, поставила свечу и в скором времени забеременела. Господь ей дал сына Алексея. А ведь до этого у них с мужем очень долго не было детей. Знаю, что есть Вечность, где пребывают наши любимые усопшие люди. Пусть они сейчас не с нами, но души их обитают среди нас. Я, когда хожу на огород моей умершей матушки, который до сих пор сажу, всегда с ней общаюсь».
Лепихина Манефа Васильевна, 28 декабря 1925 года рождения, деревня Блиново:
         «Родилась я в деревне Кайгородово, замуж вышла в деревню Кукуй. Потом приехали с мужем сюда, в Кыласово в 1950 году. сами построили дом. Церковь Николая Чудотворца в это время была закрытой. Поэтому с супругом Ильей венчались в селе Заспалово. Как только восстановили Крестный Ход из Кыласова в Кунгур, я в первый же раз пошла. Людмила Макарова, помню, собрала тогда всех жителей нашей деревни. Потом я вспомнила, что слышала от бабушек деревни Кайгородово. Мол, Крестный Ход надо обязательно встречать по традиции хлебом-солью. Помню, как в большой праздник Михайлов день совсем молоденькой девушкой ходила в гости в деревню Балалы. Там от каменного столба, в который раньше были вмонтированы иконы, к тому времени, после его разрушения, осталась одна труба – видимо, основа укрепления этого столба. Я эту трубу как сейчас вижу.
         Во второй Крестный Ход я уже взяла в руки хлеб-соль и пошла встречать его как полагается. Поклонилась. Прошла под чудотворной иконой. Теперь всегда под ней прохожу. Что чувствую при этом? Облегчение души и вообще душевную радость и физическое здравие. Первые два года я с Крестным Ходом доходила даже до Кунгура.
         Бога люблю, никогда не ропщу на него. Все, что делается – все это от Бога, и хорошее, и плохое. Той благодати, которую получаю во время Крестного Хода и прохождения под иконой, мне хватает на целый год вперед. Живу всегда в ладу с собой и людьми. А что еще человеку нужно? Также и дочерей своих, Зою и Валентину, привела к Богу. И они поклоняются Николаю Чудотворцу, в этом году собираются идти на Крестный Ход, помолиться и попросить у него милости и благополучия».

          Чайкина Людмила Алексеевна, 28 июля 1929 года рождения, деревня Блиново:
          «По восстановлении Крестного Хода  каждый год встречала его из села Кыласово. Стояла молебен, молилась и обязательно проходила под иконой Николая Чудотворца. Два раза с Божьей помощью сподобилась дойти аж до Кунгура. А в один год, помню, во время Крестного Хода был молебен на освящение реки и купание в реке Бабке в районе села Жилино на другом берегу реки. Отец Антоний сам встал в воду и обливал всех шествующих освященной водой, и нас облил с Манефой Лепихиной. А мы просто стояли тогда на берегу, не решались зайти в воду, прохладно было.
          Пройдя Крестный Ход, чувствую сама в себе душевное облегчение и телесное здравие. В своих ежедневных молитвах обращаюсь к Божьей Матери Казанской и особенно к святителю Николаю Чудотворцу. Зримо ощущаю помощь Божьей Благодати через Николая Чудотворца и Божью Матерь. Теперь усилю свою молитву, уже и с обращением к Архангелу Михаилу Архистратигу.
          Прожила с супругом Геннадием венчанным браком не один десяток летЯ считаю, что супругам обязательно надо венчаться, недаром говорится, что браки заключаются на небесах. После этого ты не только перед супругом отвечаешь за свое семейное поведение, но и перед Господом. Браки от этого крепче. Мы с Геннадием, слава Богу, хорошо жили.
         А вот у моей дочери Маргариты  в семье беда приключилась: от нее ушел муж к другой женщине. Теперь усилю за нее молитву и подвиг. Я ей посоветовала исповедаться и покаяться. Она через свое несчастье сама к Богу пришла, недавно выпросила у меня две иконы. Буду, говорит, просить Николая Чудотворца о семейном счастии».

           Мережникова Зинаида Алексеевна, 8 июля 1941 года рождения. Деревня Блиново;
          «Встречала Крестный Ход у березы в деревне Масленники. Стояла молебен и молилась искренне, от души, даже более истово, чем в церкви. Проходила под иконой Николая Чудотворца, просила помочь мне. Дело в том, что у меня постоянно теряется нательный крест или развязывается гайтан. Это бесы надо мной шутят. Но отступать перед лукавым все равно не собираюсь. Если Господь благословит, то куплю фонарь и 26 июня пойду встречать Крестный Ход. Сыновей своих хочу приучить в Крестных Ходах участвовать. Они у меня хоть и женатые, но не венчанные. А мы с мужем Владимиром жили венчанным браком в согласии всю жизнь. Проходя в следующий раз под чудотворной иконой, буду просить Николая поспособствовать, чтобы сыновья Александр и Николай со своими женами повенчались.
          У нас ведь в родне есть священник отец Игорь. Но мы с младшей сестрой Зинаидой слово отца Игоря плохо исполняем: Зинаида еще ни разу не была на исповеди, я стала реже ходить в церковь из-за здоровья, хотя дома творю молитву каждый день. Попрошу еще Чудотворца помочь Зинаиде в ее душевном спасении, чтобы встала на путь истинный, пока еще не поздно. Помоги нам всем, Николай Чудотворец!».

          Матенцева Надежда Викторовна, деревня Блиново.
          В прошлое Крещение Надежда ездила за крещенской водой в Пермь в женский монастырь, что на станции Бахаревка. Народу было много, шли целыми семьями, многие с детьми на руках, с бидонами и бутылками для святой воды. Потом  купались в святом источнике, и Надежда искупалась. До этого она купалась только дома, в проруби реки Бабка по благословлению отца Александра. А муж только по пояс обливался водой из проруби, а в саму прорубь не заходил.
         В советское время Надежда, как, наверное, большинство граждан нашей страны, воспитанных в безбожии (атеизме), в Бога не верила и посмеивалась над верующими и над церковными обрядами. Окончила курсы партийной школы, где ей преподавали научный коммунизм и атеизм. Это была типичная ситуация для советского периода: люди обязаны были посещать такие курсы для продвижения по службе и карьерной «лестнице». Да и просто для того, чтобы не занесли в «черный список» и не выгнали с работы.
         В последнее время, выйдя на пенсию, Надежда все больше стала задумываться, ради чего прожила свою нелегкую жизнь и что ее ожидает дальше. Такие вопросы закономерно привели ее к мыслям о вечности и о душе. В этот момент жизни отец Александр посоветовал ей далее развивать не ум, а свое сердце расширять любовью, и объяснил, зачем нужно святое Причастие. А когда она своими глазами увидела в селе Жилино столб с Крестом и вмонтированными иконами, в ее душе что-то дрогнуло, и она даже расплакалась.
        А не так давно, года два назад, Надежда похоронила своего единственного сына, который трагически погиб. После этого она осталась жить одна в большом пустом доме, уединившись в своем материнском горе. Перестала общаться с людьми, даже с соседями, замкнулась сердцем и вновь ожесточилась душой на весь белый свет. В душе ее поселилось чувство страха и ропота. В это время ее пришла попроведать  бывшая одноклассница Зоя, с которой учились вместе в Кыласовской школе. Стали вспоминать детство, школу, учителей, одноклассников. Вспомнили,  как чернильницы разогревали на печке, и тут Надежда прослезилась. Душа в ней вновь дрогнула и ожила.
        Зоя стала говорить, что одиночество разрушает Надю, делает ко всему безразличной, лишает её свободы. Разговор получился долгий и откровенный. Впервые за два года Надежда выговорилась обо всем, что наболело у нее на сердце, в том числе призналась, что начала было роптать на Господа после случившегося несчастья. Зоя посоветовала подруге прийти на Крестный Ход в июне, пройти под иконой Николая Чудотворца с просьбой об утешении души и облегчении душевных страданий. Надежда хоть и с некоторым колебанием, но согласилась. Зоя попросила у нее прощения, оставила молитву и попрошалась до встречи на Крестном Ходу, решив, что сама зайдет за Надеждой, приведет ее за руку на Крестный Ход и будет молиться Господу и Николаю Чудотворцу за спасение ее души и облегчение сердечных мук.
          Рассказывает Петр, житель г. Перми (фамилию предпочел не называть):
          «Хочу рассказать о случае, произошедшем со мной в марте 2005 года. Мы (мой приятель с женой и я) ехали из Перми в Ординский район на его автомобиле. Я сидел на заднем сиденье и незаметно задремал (выехали очень рано утром). Проснулся я от резкого торможения. Оказалось, что на нашу полосу слева выскочила «Волга». Дорога была скользкая, и столкновение казалось неизбежным. После касательного удара нас снесло вправо в кювет, машина застряла в снегу с большим креном.  Нам удалось кое-как выбраться из машины и первое, что я увидел, поднявшись на обочину, – указатель на Кыласово и храм Святителя Николая. Буквально через несколько минут нашелся трактор и нашу машину вытащили на дорогу. Самое удивительное, что повреждения оказались ничтожными – небольшая вмятина на крыле. Через пару часов, после оформления в ГАИ, мы смогли спокойно продолжить свой путь и сумели, хоть и с опозданием, сделать все запланированные дела и вернуться вечером в Пермь.
        Следующим утром, в воскресенье, мы со старшим сыном первым делом отправились в Храм Казанской иконы Божьей Матери. Было огромное желание заказать благодарственный молебен за то, что вчера все так легко обошлось. Но оказалось, что во время Великого Поста благодарственный молебен не проводится. Когда литургия закончилась и мы приложились ко кресту, ко мне подошла старушка в чистом белом платочке, круглолицая, и шепнула, что в мужском монастыре в Мотовилихе сейчас находится Кыласовская икона Николая Чудотворца. Я, конечно, не могу с уверенностью утверждать, но мне кажется, что я эту старушку ни разу не видел среди прихожан ни до этого дня, ни после. Тем более, что о вчерашнем происшествии я нигде, кроме как дома, на рассказывал.
         Мы с сыном сразу же поехали в мужской монастырь, где приложились к иконе Чудотворца. Матушка, сидевшая за свечным ящиком, сказала, что кто-то молится за меня, скорее всего, моя бабушка. Тут я не мог смолчать и рассказал обо всем матушке. Я вспомнил, что та старушка в Казанском храме была очень похожа на мою давно умершую бабушку. Мы купили в храме фотографию Кыласовской иконы Святителя Николая. Теперь она висит у нас дома на стене.
         Не знаю, можно ли считать произошедшее со мной чудом. Но даже сейчас, спустя три года, не могу этого случая забыть. Первый раз я увидел Кыласовскую икону до реставрации, без лика, в 99-м году на Белой Горе. Когда же ее отреставрировали, услышал мнение, что икона «потеряла благодать». Не могу сказать, что поддался этому мнению, но сомнение такое иногда возникало. А после того случая все сомнения рассеялись и для меня все прояснилось. К своему стыду, за это время я видел Кыласовскую икону только один раз, в позапрошлом году на выставке «Православная Русь». Было желание подойти к батюшкам, стоявшим рядом, и поговорить, но увы, стеснение победило. А месяц назад попал в затруднение и дал себе обет, что обязательно побываю в Кыласовском храме и поставлю свечи перед чудотворной иконой».

         «Икона Святителя Николая явилась миру на том месте, где впоследствии был построен каменный храм. Место это было болотистым, окруженным лесами. Когда икону нашли, то отнесли ее в церковь через речку в Старое Село. Там была небольшая церковь. Но икона не хотела там находиться. Утром придут на службу – а иконы там нет, пойдут искать – а она опять на прежнем месте, на болоте. Местные жители созвали сход, на котором решили строить храм на том самом месте, где явилась икона. Значит, решили они, это промысел Божий. Главным благотворителем был богатый верующий человек. Для кирпичной кладки он велел покупать со всех ближайших деревень куриные яйца, чтобы стены собора были крепкими.
         Строительство начали с подготовки места – стали болотину засыпать землей, все окрестные деревни работали, возили сюда землю. Сначала была построена деревянная церковь, которая вскоре сгорела от поджога. И тогда начали строить каменную. Церковь получилась очень красивая: белокаменная, обнесенная кирпичной оградой с ажурной решеткой.
          Когда коммунисты окончательно установили свою власть, церковь закрыли и колокольню разобрали. Ограду, кирпич и надгробия вывезли на строительство школы. Напольную церковную плитку разносили по домам. После этого стали выбрасывать из церкви и сжигать иконы. В это время к церкви подъехал Илья Романович, который работал налоговым агентом и был партийным. Он был с сыном Толей, которому исполнилось десять лет. На Илью Романовича никто и подумать не мог, что он задумал спасти чудотворную икону. А он в суматохе незаметно для всех поднял икону и отдал сыну, который положил ее в телегу под солому и увез домой в деревню Лешаки.
         Изба у Ильи была большая, пятистенная, и жена Анастасия, чтобы не было подозрений, спрятала икону между стен за рамами, где у них находился умывальник. Вскоре Анастасии приснился сон: она умывается, а вода стекает на икону, бежит по святому лику. Она не поняла сначала значения этого сна. Однако через некоторое время тайна прояснилась. В ту зиму у Анастасии жила странствующая старушка-богомолица из другой деревни. Как-то, слезая с печи, старушка спустила одну ногу и застыла  в удивлении. Видит: сидит в углу маленький седенький старичок. Она крикнула об этом Анастасии, но та сначала не поверила. А когда прибежала, то и сама его увидела, он и ей показался. Тогда они достали спрятанную икону Святого Николая и стали каждый день ей молиться. Потихоньку и другие прознали об иконе и стали приходить к ним в дом. Изба постепенно превратилась в молельню.
           Илью Романовича вскоре мобилизовали на войну. В письмах он просил, чтобы родные молились за него Николаю Чудотворцу. Погиб Илья в 1942 году, прорываясь из окружения на Ленинградском фронте, где попал в немецкий капкан. Всю войну икона висела в его доме в красном углу, перед ней день и ночь теплилась лампадка. Во время войны партия и правительство сделали верующим некоторое послабление в целях воодушевления народа на борьбу с врагом. Священники Кунгурского прихода сочли в это время возможным перенести опальную икону Николая Чудотворца в церковь села Курашим и просили об этом Епископа.
         Когда было получено разрешение Епископа и властей, ранним летнрим утром 1943 года икону понесли в Курашим. Когда стали подходить к Новой Деревне, при переходе через мост шествие остановилось и не могло дальше сдвинуться с места. Люди в удивлении начали оглядываться кругом, посмотрели под мост и увидели, что там лежит мертвый ребенок. Только после того как выкопали могилу, похоронили младенца и помолились за его упокой, верующие смогли продолжить путь. С этого времени люди со всех окрестных сел ходили в Курашим молиться иконе Николая Чудотворца и в праздники, и в будни. После службы батюшка всегда читал Акафист Святителю Николаю.
          Когда после закрытия Кыласовской церкви надо было снимать с купола крест, на это согласился ергачинский матюжливый наглый мужик. Он закурил прямо в церкви да папироску притушил о чудотворную икону, оставив на ней выжженное пятно. За такое кощунство Господь наказал его сразу же: как только полез мужик на купол, то сорвался, упал и разбился насмерть.
         Ярым безбожником и активным последователем дарвинизма был в Кыласове коммунист Сухорослов. Он всячески поносил Бога и церковь, упорно добивался ее закрытия. Когда церковь закрыли и разорили изнутри, взялись поганить ее снаружи, чтобы она потеряла пристойный вид. Председатель колхоза заставлял людей и уговорами, и приказами, и обещаниями денег, но никто не хотел разрушать святыню: ломать колокольню, крушить купол, снимать крест. Все равно, даже при безбожной советской власти в людях сидело сформированное веками уважение к вере и благоговение перед ее атрибутами. Кто-то просто боялся – родителей, мнения людей, гнева Господнего. Но партийному и колхозному руководству надо было срочно рапортовать наверх, что церковь переоборудована под ремонтные мастерские и что все готово к ремонту тракторов. Генератор для подачи тока в деревню поставили прямо в алтаре.
         Однако председателю удалось сколотить отряд безбожников, согласившихся разорять церковь. Он сам лично залез наверх, под колокольню,  и оттуда командовал этим процессом. Сначала сорвали кресты с куполов, потом сами купола, затем взялись за колокольню. Сбросили главный колокол, который весил 5,5 тонн, и он полностью ушел под землю. Потом его тройной тягой стали вытаскивать из земли, при этом много тросов порвали. Когда все-таки достали, то разбили на мелкие куски и увезли на переплавку. Все остальные колокола постигла та же участь. Кирпичи с колокольни увезли на строительство школы.
         Вскоре председатель тяжело заболел. Его болезнь была страшная и мучительная: все суставы были скованы, он не мог пошевелиться, только лежал. Через некоторое время его тело начало гнить заживо. К нему приезжали разные врачи, в том числе из Перми, но они ничего не могли поделать: такой болезни они не знали и лечить не умели. Человек гнил на глазах, по нему ползали черви и ели его живьем, из уберут, но они снова появляются. Все село знало, но боялось говорить вслух, что это не что иное, как наказание Господне.
          Председатель мучился долго, Господь все не давал ему смерти, о которой тот уже мечтал. Если бы он мог двигаться, то наверняка сам бы лишил себя жизни. Вдобавок ко всему его жена и дети ушли от него, бросив его беспомощного: им стало невыносимо видеть это мерзкое зрелище и ощущать зловонный смердящий запах. С ним осталась только мать, у которой сердце разрывалось от боли за своего сына. Она растила его одна (муж погиб в гражданскую войну) и все до последней капли и крошки отдавала ему, надеясь,  что он вырастет достойным человеком, ее кормильцем в старости. Но после разрушения им церкви она его прокляла.
          За время своего долгого мучения председатель много выстрадал и понял, перед самой смертью разум вернулся к нему. Поморгав глазами, он с трудом прошептал склонившейся над ним матери: «Зови попа». Мать, опешив, сначала даже не поняла, стала переспрашивать, мол, священника, батюшку? Сын в ответ только утвердительно моргнул глазами. Была середина зимы, стояли суровые рождественские морозы. Холод был страшный, с ветром. Зя священником надо было ехать в Кунгур. Мать собралась было идти к новому председателю за подводой, но подумала, что он ее засмеёт и подводу не даст, и решилась идти пешком по старому Сибирскому тракту.
          Она вышла очень рано, под утро, и шла крадучись, не желая, чтобы кто-то ее увидел. Но она хорошо понимала, что сам Господь послал ей это испытание. Её материнское сердце страдало и болело от мысли, как спасти умирающего сына от  геенны огненной и как самой предстать на суд Божий  за сына своего. Она шла и вспоминала, как в прежние времена они с сыном каждый год ходили по этой дороге крестным ходом, молились и прославляли Бога. Её мучил один, самый главный для нее вопрос: как могло случиться, что сын стал другим и ей приходится сейчас испытывать такой стыд за него перед людьми и Богом?
         Господь послал ей попутную машину, которая довезла ее до Кунгура. Там она добралась до Всехсвятского храма. Священники жили тут же, при храме, и услышали мольбу этой горем убитой женщины. Батюшка взял все необходимое для причастия и так же, на попутной машине, они уехали в Кыласово. Исповедь была долгой и мучительной. Больной метался, то впадал в беспамятство, то испытывал просветление, но после причастия успокоился и к вечеру обрел Вечный покой.      
         С приходом советской власти Николаевская церковь в полной мере разделила горькую участь большинства российских храмов. 1935 год стал самым страшным в истории русского православия: священников расстреливали, церкви взрывали и разрушали, церковную утварь продавали за рубеж. С кыласовской церкви сбросили колокола и отправили их на переплавку, с окладов старинных икон сняли позолоту, а сами иконы разрубили и сожгли. И вновь не тронул огонь преславный лик святителя Николая. Его образ попал в церковный сарай, где и пережил самые горькие для храма дни. Но случилось другое: прознав о том, что икона цела, сельский мужичок по имени Илья выкрал ее, чтобы угодник Божий принадлежал ему одному. Долго искали люди явленного святителя. Но не могли найти. Илья надежно замуровал икону между рамами в окне своего дома.
        Скоро хозяина дома призвали на армейскую переподготовку, и там ему приснился сон, в котором он увидел святителя. Илья написал в родное село письмо с просьбой отдать  икону церкви. Это известие сразу облетело всю округу, люди из окрестных сел большим крестным ходом отправились к дому, где была спрятана икона, и, стоя на коленях, просили хозяев отдать миру Николая Чудотворца. Так кыласовский святитель попал в действующую на тот момент Курашимскую церковь.
        А кыласовский храм пустовал да середины ХХ века. В 60-х годах здесь обосновалась плуго-мелиоративная станция, потом церковь служила гаражом и ремонтной мастерской. Картину дополнял дизельный двигатель, круглосуточно вырабатывающий электричество, который установили не где-нибудь, а в самом алтаре.        Через некоторое время на смену мастерских пришел Дом культуры. Теперь в алтаре переодевались самодеятельные артисты, готовясь к выходу на сцену. На месте иконостаса висел большой бархатный занавес. Там, где раньше прихожане молились, устраивались танцы.
        С произошедшей в 80-е годы перестройкой жители села начали мечтать о восстановлении храма и возвращении чудотворной иконы.
        Преодолевая бюрократические барьеры, денежные проблемы, большие расстояния, верующие вырвали таки Николаевский храм из забвения и запустения. А потом пять долгих лет отмывали, штукатурили и красили его за свой счет. В отремонтированный, чистый, заново освященный храм высокочтимую икону святителя Николая внесли первой. И вот уже четырнадцать лет икона находится на своем месте, и в храм не зарастает «народная тропа». Говорит настоятель Кыласовского храма священник Александр Караваев: «Я побывал во многих храмах и почему-то считаю, что именно у нас здесь наиболее чувствуется благодать Божья, рука святителя Николая и Божьей Матери. Сейчас основная задача –  заполнить иконами весь иконостас, ведь он был разграблен, иконы уничтожены, их надо писать заново. А потом будем восстанавливать колокольню».
        Таким образом, чудотворная икона в последнее десятилетие поистине обрела новую жизнь. Это касается и ее внешнего убранства: она не всегда была такой яркой и заметной. После возвращения в родную церковь ее реставрировали мастера из Екатеринбурга: расписали потемневший лик, изготовили новый оклад и украсили его стразами вместо драгоценных камней, которыми икона сверкала до 1930-х годов.
         В конце ХХ – начале ХХI веков к обновленной иконе Николая Чудотворца и ее истории интерес в обществе резко возрос. Возможно, годы ее отсутствия и забвения сыграли и некоторую положительную роль: люди стали больше ценить чудо, которое присутствует рядом, больше доверять ему. В век компьютеризации и информационных технологий человек как никогда нуждается в вере и духовном просветлении. И вновь в Кыласовскую церковь люди потянулись с молитвами и прошениями о чуде. В конце 90-х годов произошло также возрождение знаменитых Кыласовских Крестных ходов. Из дальних регионов и соседних стран спешат верующие в Кыласово к четвергу первой недели Петрова поста, преодолевая десятки километров и не чувствуя усталости.

          Такова полная драматизма история Никольской церкви села Кыласова Кунгурского района и ее чудотворной иконы святителя Николая. Уже четвертое столетие икона охраняет и освящает здешние места, исцеляет тела и души страждущих, укрепляет веру и помогает в кризисные времена. С каждым годом растет число желающих прикоснуться к ней, приобщиться к священной тайне, облегчить молитвой смятенный разум. Все больше народа из года в год приезжает в это старинное уральское село из разных уголков России, чтобы пройти Крестным ходом с чудотворной иконой и ощутить радость от сопричастности к общей молитве и чуду, к которому невозможно привыкнуть.
          В истории России никогда не было простых путей и «легких» времен. И сейчас православная вера и молитва несут свою высокую духовную миссию, вдохновляя людей на добрые деяния и благословляя на милосердие друг к другу. Одним из таких  священных мест, излучающих благодать Божью, и является село Кыласово с его чудотворной иконой.

         Нравственное значение истории Кыласовского храма и его чудотворной иконы  трудно переоценить: на этом примере современная молодежь может узнать малоизвестные страницы истории родного края, еще раз убедиться, что несмотря на произошедшие гонения, репрессии против духовенства, уничтожение и разграбление храмов, русская Православная церковь остается духовным оплотом нации. Знание подобных фактов способствует развитию у подрастающего поколения таких качеств, как патриотизм и духовность.