Временный пролог

Аглая Штейнбок
       Меньше всего она страдала от отсутствия мужского внимания и больше всего на свете презирала весь мужской род вместе взятый, называя любого попавшегося ей на глаза мужчину не иначе, как  - "козёл".
       При всей своей внешней привлекательности, особенно непосредственных, немного наивных, распахнутых серо-голубых глаз с прелестной рассеянной детскостью, которые сразу же очаровывали мужчин самых разных возрастов, положений, убеждений и профессий, характер её такой же привлекательностью не отличался. Возраст её, приближающийся к... ( Впрочем, дорогой читатель, надеюсь, меня поймет правильно, что для красивой женщины зрелый возраст отнюдь не помеха, но лишь период вступившей в свои права женской мудрости, когда она ещё может мочь и хочет хотеть!).
        Возраст Лёли, именно так звали эту роскошную красавицу, лишь подчёркивал её яркую индивидуальность, и что там говорить, придавал особый шарм.
        Лёля была замужем за приличным непьющим семьянином, которого, чего греха таить, частенько "шерстила" по любому незначительному поводу и без, ведя себя при этом крайне несдержанно и надменно.
        В один из летних дней она, по своему обыкновению, слегка подкрасившись и нанеся на запястья и шею по капельке духов с изысканным ванильно - тропическим ароматом, подхватила сумочку и отправилась в продуктовый магазин, зайдя по пути в сбербанк, где собиралась заплатить счета по квитанциям. Народу в зале было немного, а потому очередь её подошла незамедлительно. В то же самое время к ней подошёл с просьбой мужчина. Она обратила внимание, что он, деликатно переминаясь с ноги на ногу и краснея при этом от смущения, внутренне напрягся. Как оказалось, вынужденная необходимость совершить неотложное дело сподвигли его побороть в себе нерешительность, дабы заплатить некую сумму вне очереди. Он очень торопился на вскоре отъезжающий электропоезд. Не стану углубляться в причины спешной необходимости оплаты по квитанции в чужом городе иногороднего мужчины, скажу лишь, что его попросила оказать эту услугу родственница, одинокая и престарелая, у которой он всё это время до своего отъезда и проживал.
         Итак, мужчина заговорил, переминаясь с ноги на ногу... Но увидев перед собой настолько обаятельнейшее и воздушное создание, он  в восхищении расширил глаза и на время смешался. "Прекрасная незнакомка..."  - пронеслось в его голове в это мгновенье.
       Она грациозно и вместе с тем вызывающе повернулась в его сторону, и, едва оглядев  фигуру и весь внешний облик незнакомца, отметила про себя: "Надо же, до чего чертовски привлекательный!" Выражение её лица, однако, тут же приобрело черты надменности, и она высокомерно произнесла: "Вас? Без очереди? Извините, но это не мои проблемы. Свои - решайте сами. Всё, что Вам будет угодно, только после меня." Мужчина некстати ещё больше смутился. Он снова взглянул ей в глаза, затем сконфуженно заулыбался и поспешно вышел из операционного зала, направившись быстрой походкой к городскому рынку.
       "Ну и чёрт с ним!" - раздражённо подумала Лёля, несколько стыдясь своей грубости.  И пока она рассчитывалась с кассовым работником , снова и снова задумчиво отметила про себя его внешность: "Симпатичный..." Больше всего ей пришёлся по душе его взгляд. Взгляд был открытый, незащищённый, вместе с тем с той долей юношеской экстремальности, которая чаще всего подкупает слабый пол. Лёля невнимательно сунула сдачу в кошелёк и сейчас же язвительно рассудила по-другому: "Такой же козёл, как и все другие." Она не принебрегала крепким словцом.
       Шли дни, недели, месяцы... Незаметно наступила зима с её неподдатливым нравом. Иногда, в периоды лирических отступлений в настроении, Лёля нет-нет, да и вспоминала пойманный на себе полный восхищения взгляд того случайного молодого человека. Почему? Вряд ли она могла ответить себе на этот вопрос.
        В один из метельных морозных вечеров к ней позвонила её соседка, которая жила этажём ниже. Одинокая, пожилая, стареющая особа, весьма интеллигентная, деликатная и приятная во всех отношениях,она попросила Лёлю зайти к ней ненадолго:
- Лёличка, милая, не могли бы Вы уделить мне пару минут? Непогодится... что-то мне нехорошо... то ли давление подскачило? Тревога на душе. Сердце побаливает.
       Лёля незамедлительно, отбросив все дела, наспех накинула на плечи серый пуховый платок, и, как была в бигудях, так и поспешила к Эльвире Исааковне, поскольку Лёля заботливо пеклась о своей престарелой любимой приятельнице, которая время от времени приглашала Лёлю на рюмочку домашней наливки и чашечку крепко заваренного чая с "царским" вареньем, приготовленным из крыжовника с вишневым листом. За разговорами они могли сидеть часами.
        Лёля тем временем прошла в комнату. На диване полулежала Эльвира Исааковна, слегка побледневшая, но как обычно, приветливая и улыбчивая.
- Что случилось, голубчик, Эльвира Исааковна?  - участливо спросила Лёля.
- Деточка, весь день жду Павлушу. Вся извелась. Он ведь у меня один. Племянник... - она прерывисто вздохнула и продолжила:
- Должен бы по всем срокам сегодня приехать из экспедиции. Он у меня археолог. Родители погибли в автокатастрофе, когда он ещё студентом был. Выучился, вынес, выправился! Сколько нам с ним досталось всего! Лёличка, Павлуша у меня такой честный, такой добрый, он мне, как сын родной, он у меня большой ребенок. Если с ним что случится недоброе, я этого не переживу.
          Лёля присела рядом на диван и, внимательно слушая приятельницу, удивлённо спросила:
- Эльвира Исааковна, но Вы раньше ничего мне не рассказывали о своём племяннике!
- Голубушка моя, Лёличка, всё не к слову было, всё не к слову.
          Пожилая приятельница хорошо усвоила, что Лёля в своём характере имела такой недостаток, как неприязнь к мужчинам, что на этой почве не так давно развелась со своим правильным, трезвомыслящим мужем. Таким образом, Эльвира Исааковна оберегала Лёльку от отрицательных эмоций, поскольку она в своей подруге души не чаяла.
         Лёля сразу же начала успокаивать старушку и заодно измерять ей давление, хлопоча с таким сочувствующим темпераментом, что Эльвира Исааковна растрогалась до слёз.
         Вдруг ( дорогой читатель, как нам бывает скучно без "вдругов", согласитесь?). Вдруг в прихожей раздался звонок! Лёля поспешила открыть дверь и тут же отпрянула, увидев перед собой того самого симпатичного молодого мужчину. Он стоял, румяный от морозного ветра, в расстёгнутой куртке аляске, с вместительной дорожной сумкой в руках, стройный, широкоплечий, высокий. С тем юным, экстремальным, открытым, незащищённым взглядом, который она, независимо от себя всё еще помнила до сих пор.
          А он не замечал ни Лёлиных бигудей, ни старенького, местами штопанного, поношенного пухового платка, ни обыкновенного ситцевого домашнего  халатика.  Он видел лишь её глаза, серо-голубые, с той самой прелестной рассеянной детскостью, которые сразу же очаровывали мужчин самых разных возрастов, положений, убеждений и профессий. И сердце его учащённо забилось:  "Прекрасная незнакомка! Прекрасная незнакомка! Прекрасная незнакомка!"

     Дорогой читатель, позвольте мне на этом месте прервать своё повествование, дабы оставить на некоторое время этих двух красивых людей наедине. Но это лишь временный пролог, за которым неприменно последует их знакомство, перевоплотившееся в счастливую любовь!