Заграничный паспорт

Борис Корш
 
« Заграничный паспорт»
                Памяти Ю.М.Никитина
Был у моего брата друг  ещё со студенческих лет –  Юра Никитин. Кончили они медицинский институт. Брат стал рентгенологом, а Юра пошел работать в Каспийское пароходство  и потихоньку стал главным санитарным врачом Бакинского порта. Человек он был весёлый и остроумный, большой мастер анекдотов. Работать с ним было легко и, вскоре он стал всеобщим любимцем в управлении КАСПАРА.


Собрался наш Юрий Михайлович в отпуск, написал заявление и отнёс в отдел кадров. Часа через два позвонил начальник отдела и спросил: «Юрий Михайлович, ты, куда собрался поехать отдыхать»? «Да, никуда, наверное, возьму путевку в дом отдыха на Апшероне».
«Слушай, зайди ко мне, у меня есть для тебя интересное предложение».
Зашел Юра и предложил ему начальник отдела кадров провести отпуск на пароходе, который ходил в Иран.
«Чего ты будешь дома сидеть.  Ребята на корабле здоровые, если что, так отправишь в госпиталь.  Смотри, день до Ирана, там пару дней разгрузка – погрузка, ты свободный. День назад, день – два разгрузка – погрузка, а  ты свободен. А за отпуск заработаешь валюту, да и шмотки привезешь». Предложение было заманчивое, и Юрий Михайлович согласился.


«А как с загранпаспортом»? – спросил Юра.
«Не беспокойся, это я сделаю за пару дней, ведь ты наш сотрудник» - сказал начальник отдела кадров.
Дома он рассказал о предложении и получил полное одобрение. Каждый день, возвращаясь с работы, он заходил в букинистический магазин посмотреть: не поступило ли что-нибудь интересное.  Через пару дней после разговора с начальником отдела кадров, его на выходе из магазина встретили двое молодых людей, и предъявив удостоверения КГБ, предложили сесть в машину.


«Что я сделал»? – спросил Юра.
«Вам там объяснять» - ответили ему.
Дорога была не длинная, но мысли работали лихорадочно и, кроме анекдотов никаких других грехов он не припомнил, но ведь так просто в КГБ не вызывают, притом таким образом. В здании его провели на третий этаж, и велели подождать в коридоре в обществе одного из конвоиров. Потом его пригласили в  кабинет и начался разговор. Ему сделали кучу комплиментов по поводу его ума, общительности, благожелательному отношению к людям, не забыли упомянуть и его любовь к анекдотам, правда, не всегда лояльных к власти. Но не это главное, главное, что к нему тянуться люди, и если он что-нибудь услышит против властей или кто-нибудь на корабле выскажет, даже завуалированное   желание остаться в Иране, то он тут же должен известить об этом капитана.



Если же это произойдёт на берегу, то есть спецотдел и, конечно, он получит и прямую связь. Короче предложили быть «сексотом», обещая взамен всяческие служебные и не служебные блага. На что Юрий Михайлович ответил, что в их семье доносительство считалось позором, даже если это было и на пользу государству. В таком духе разговор длился около двух часов, затем ему предложили посидеть и подумать в коридоре. В коридоре его продержали часа три. Конечно, он сильно понервничал и представлял себе, что будет с ним, с его работой, дочке поступать в институт.


Вообще, мысли были невесёлые, честно говоря, он просто боялся. Вся обстановка была весьма напряжённая и природа взяла своё. Он начал искать туалет. Но в коридоре кроме кабинетов он ничего не нашел, а все мысли  сосредоточились на этой проблеме. Ему уже было так нехорошо, что пропал страх, и все мысли сосредоточились на одном, что может случиться с ним, взрослым человеком. Больше ни о чём он уже не мог думать. Когда его снова позвали в кабинет и в последний раз предложили работать с ними, он уже не думая ни о чём, вновь отказался и ему предложили ещё раз подумать и если он надумает, то обратиться в спецотдел.



Подписали пропуск, и он в полуобморочном состоянии покинул здание, а напротив был бульвар, в котором уже никого не было. Вернулся он домой в половине второго ночи, мать жена и дочка сидели на кухне. Его, конечно, отругали,  сказав что, обзвонили все больницы и решили, что он где-то пьянствует.  Но он был совершенно трезвый, но какой то отключённый. Отослав дочку спать и закрыв дверь на кухню, Юрий Михайлович рассказал всю ситуацию. «Может быть, надо было согласиться и ничего не делать» – сказала жена. Мать молчала, но было видно, что она согласна с невесткой.


«Нельзя» - ответил Юра - «Они ко мне подсадили бы провокатора, и я должен был бы донести. А потом, имея на руках донос они бы меня заставили работать. Ладно, завтра всё выясним, получу я заграничный паспорт или нет, тогда станет ясно». Паспорт Юрий Михайлович не получил и весь отпуск просидел в Баку, но анекдоты на работе перестал рассказывать. С тех пор я с осторожностью относился к людям,  имеющим  заграничные паспорта.