Катастрофа 2012г. Ожидания и прогнозы

Джамиля Каримова
Пик аномальных явлений прогнозируют некоторые международные эксперты в 2012 г. Согласно мнениям астрологов, на планету обрушатся разного рода стихийные бедствия. Причем версий относительно причин предстоящих катаклизмов бытует очень много, но основная из них – пик солнечной активности. Особенно суеверные, даже ожидают конца света, ссылаясь на окончание летоисчисления по календарю племени майя. Между тем, казахстанские ученые придерживаются другого мнения относительно предстоящих событий.

Дата 2012 год является одной из самых насыщенных на события и предсказания. Так, по прогнозам,  в этот год должен состояться так называемый парад планет. Причем в одну линию выстроятся не только планеты солнечной системы, но и других звездных систем – от самого центра галактики. Помимо того, что на эту дату приходится пик солнечной активности, предполагается также, что Земля столкнется с астероидом и начнется эпоха глобального похолодания. Согласно предсказаниям Нострадамуса, в этот год произойдет пик мирового экономического и политического кризиса.
Масло  в огонь подливает календарь майя, который заканчивается 23 декабря 2012г. В связи с этим некоторые ждут конца света считая, что майя предвидели его и поэтому завершили свое летоисчисление конкретной датой. Между тем предполагается, что в 2012 году во время декабрьского солнцестояния солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Существует мнение, что на самом деле завершается не календарь, а так называемый большой цикл продолжительностью 5 126 лет. Одним словом, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра — эра духовного прозрения. Другие склонны считать, что майя все-таки предсказывали конец света. Что интересно, никто из экспертов так и не смог объяснить откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени. К сожалению, загадочное племя так и не оставило потомкам описание своего календаря. Хотя возможно такое описание и было, но десятки тысяч рукописных книг майя были сожжены католическими монахами.

Казахстанский взгляд
Пик солнечной активности происходит каждые 11 лет. Причем это, как правило, не конкретный день, а целый период времени, который может длиться 2-3 года. В периоды максимума солнечной активности обычно наблюдается увеличение количества магнитных бурь и атмосферного давления, возможны рентгеновские излучения. «Механизмы влияния данной активности на организм человека еще не изучены до конца. Но как правило, в  период магнитных бурь увеличивается количество инфарктов, у людей также ухудшается психическое состояние и даже может меняться состав крови», - сказала руководитель центра диагностики прогноза геофизической обстановки Ольга Крякунова.  По ее словам, солнечная активность – вполне закономерное явление. Солнце – это активно живущая молодая планета, поэтому у нее существуют всплески и падения активности, так было всегда, поясняет эксперт. «Я негативно отношусь к прогнозам астрологов по поводу предстоящих катаклизмов. Подобная солнечная активность происходила и пять лет назад, но в то время ничего из ряда вон выходящего не произошло. Через пять лет будет примерно то же самое, ничего глобального не случиться и никакого конца света, о котором все говорят не будет», - уверена Ольга Крякунова. К тому же, человеческий организм давно адаптировался к подобным явлениям. 
Существуют аномальные явления на солнце которые конечно же, влияют на человека, подтверждает слова коллеги доктор физико-математических наук Казбек Бактыбеков. «По сути, солнечная активность – это очень большой поток ядер водорода, то есть заряженных частиц. Когда они вступают в магнитное поле Земли, то ионосфера начинает возмущаться. Как правило, подобные колебания очень влияют на землятресения и потопы, ведь мир в котором мы живем достаточно хрупкий и маленький», - говорит он. Эксперт, также отмечает влияние фаз луны на отливы и приливы, в результате которых в свое время и зародилась жизнь на земле.
Относительно астероида с которым должна столкнуться планета, он также настроен скептически. «Даже если подобная угроза возникнет, то ведь есть служба занимающаяся отстреливанием астероидов из ракет. Хотя если он все-таки упадет на Землю, это приведет к существенной катастрофе», - считает К. Бактыбеков.      
Одним из катаклизмов, связанных с солнечной активностью, эксперт называет глобальное потепление. «Вы замечаете, что этим летом в Астане небывало высокая температура воздуха, а ведь это тоже катаклизм, хотя средняя температура осталась на том же уровне», - акцентирует внимание представитель науки. По его словам, ожидаемое глобальное потепление на 6 градусов по Цельсию, приведет к необратимым последствиям.
Между тем, опасные явления и катаклизмы могут происходить и в периоды близкие к минимуму солнечной активности, считает заместитель председателя Национального космического агентства РК Еркин Шаймагамбетов. «Согласно долгосрочному прогнозу составленному американскими ученными, уровень солнечной активности в этом максимуме ожидается на уровне активности предыдущего максимума. Поэтому, в 2012 году не следует ожидать экстраординарных аномальных явлений», - говорит он.

Опасения все же есть
Между тем, изменение климата все больше волнует сильных мира сего. Буквально на прошлой неделе лидеры «большой восьмерки» обсуждали на саммите проблему глобального потепления климата на планете. Кроме того, тысячи ученых ежедневно трудятся над решением этой проблемы. По мнению, некоторых из них, увеличения потока солнечного излучения, как в XX веке, не наблюдалось в течение как минимум 600 лет.
Как считает один российский ученый  Хабибулло Абдусаматов, вековое усиление светимости солнца достигло своего максимума еще в 1990-х годах и сейчас оно вступило в убывающую фазу. «Образно говоря, мы наблюдаем сейчас «эффект нагретой сковородки». Если ее нагреть и погасить огонь, то еще некоторое время сковородка будет излучать тепло. Этот пример объясняет те процессы, которые происходят сейчас на Земле. Наша планета, получив в течение практически всего ХХ века повышенную энергию от Солнца, теперь постепенно отдает ее, что подтверждается началом остывания верхних слоев Мирового океана в 2003-2005 годах», - отмечает эксперт. По его мнению, этот эффект продлится еще около 6-8 лет, а затем наступит медленное глобальное похолодание.   

Основные явления, ожидаемые в  2012 году.
1. 21 декабря 2012 года - парад планет.
2. 2011-2012 годы - пик очередного 11-летнего цикла солнечной активности.
3. В 2012 году Земля столкнется с астероидом 2005 YU55.
4. С 2012 года начнется эпоха глобального похолодания.
5. 2012 год – это пик мирового экономического и политического кризиса согласно расшифровке катренов Нострадамуса.
6. В 2012 году согласно расчетам Александра Филатова близко с Землей пройдет планета Нибиру, которая станет причиной всемирного потопа, смещения полюсов и изменения климата.
7. В 2012 году заканчивается эпоха «Пятого солнца» по календарю майя. При вступлении в новый цикл существующая цивилизация будет уничтожена