Суповой феникс

Старик 31
               
                СУПОВОЙ  ФЕНИКС.
      Пока домашняя курица исправно несет яйца, ее с уважением называют несушкой, но статус ее  тотчас же меняется, когда яйценоскость стремится к нулю. Теперь она называется суповой курицей и ей отрубают голову. Стоит такая курица намного дешевле, а варить ее нужно значительно дольше по сравнению с более молодыми, специально выращенными для варки и жарки. Возникает законный вопрос: а не грозят ли
мифической птице точно такие же неприятности.

      Легко догадаться, что речь идет не о пернатом сказочном персонаже. Речь идет о самом обыкновенном капитализме, который при каждом очередном кризисе принято сравнивать с несгораемой птахой. Сторонники и защитники капитализма утверждают, что он обладает невероятной жизненной силой и легко перенесет любые  невзгоды, выходя из них все более мощным и симпатичным. Как выходила из огня легендарная птица феникс. История стоит на стороне оптимистов: ни одно из пророчеств, предрекающих гибель капитализма,  до сих пор не сбылось.  Хочешь   не хочешь, а придется признать, что до сих пор сторонники капитализма были правы. Но вот правы ли они сегодня? На этот архиважный вопрос  мировому экспертному сообществу пора готовить ответ. Тем более, что    фактического материала для подготовки ответа более чем достаточно.

      Капитализм стал долгожителем только потому,  что заменить его было попросту нечем: альтернативы невидимой руке рынка до сих пор не было,как не было ее и конной тяге вплоть до начала двадцатого века.
 
      Лошади в начале двадцатого века были ничем не  хуже лошадей средних веков и даже древнего мира, Можно смело утверждать, что они были значительно лучше. Лошади исправно перевозили грузы, пахали землю и безропотно отдавали свои лошадиные жизни,   помогая       людям     уничтожать    друг   друга. Почему же их    почти     что  не стало?  Ответ очень прост: у конной тяги появилась полноценная альтернатива.
Появился двигатель внутреннего сгорания, который быстрее перевозит грузы и пассажиров, глубже и быстрее пашет землю и намного эффективнее помогает людям уничтожать друг друга. Технический прогресс  сыграл роковую роль в жизни симпатичных   помощников  человека. Есть все основания полагать, что такую же роль технический прогресс сыграет и в жизни  капитализма.
 
      Невидимая рука рынка - главная деталь механизма капиталистического производства. С ее помощью человечество достигло того уровня цивилизации, которым заслуженно может гордиться  Невидимая рука рынка служила мощным стимулом для развития производства, науки и даже искусств. И эту свою прогрессивную роль невидимая рука играла до самого последнего времени. Но все  теперь изменилось.
Невидимая рука рынка стала оказывать негативное воздействие на мировой производственный процесс.

Первыми это явление обнаружили организаторы крупномасштабного промышленного производства. Они обратили внимание на то, что создание технически сложной  продукции в котором участвуют сотни предприятий самой разной отраслевой принадлежности, осложняет невидимая рука рынка, заставляющая  предприятия, участвующие в процессе производства продавать друг другу свои изделия по непредсказуемым ценам, что исключает какое бы то ни было планирование, без которого,  в свою очередь, любое современное крупномасштабное производство просто немыслимо. И что же сделали промышленники - капиталисты? Они просто-напросто ампутировали волшебную руку: они отменили рыночные отношения между множеством, участвующих в производственном процессе заводов и фабрик, они объединили их в одно предприятие и применили строжайшее стратегическое и оперативное планирование - главный принцип социализма. Они создали многоотраслевой концерн - главную производственную единицу современного капиталистического производства. Достаточно подробно рассказал об этих концернах Руслан Аврамченко в Независимой газете 25. 12. 92г.

    <<Мировой экономический опыт, пройдя через стадию трестовского, то есть отраслевого структурирования, освоил и уже десятилетия демонстрирует высочайшую эффективность гигантской - вплоть до транснационального масштаба - концентрации акционерного капитала в многоотраслевых концернах. Проникновение единоуправляемого капитала в различные отрасли - диверсификация - позволяет хозяйственным гигантам владеть огромным объемом информации о состоянии источников сырья, капитала, рабочей силы, технических и научных достижений. Рынков сбыта. Основываясь на этой информации, они получают возможность определять оптимальную стратегию в области производства, капиталовложений, НИОКР, подготовки кадров. Ими ведется средне-, а часто и долгосрочное планирование производственной деятельности, перелива своих ресурсов между регионами и отраслями, в частности в наукоемкие и перспективные отрасли. Производя и одновременно потребляя большую номенклатуру собственной продукции, концерны вынуждены регулировать внутреннее ценообразование при  свободном внешнем. Обладая огромными инвестиционными возможностями, они способны в кратчайшие сроки наладить любое по масштабам и отраслевой принадлежности производство и широким фронтом выйти на оперативные рыночные просторы.>>
             
        Как же удалось хитрющим капиталистам объединить тысячи самых различных заводов и фабрик, на которых работают сотни тысяч рабочих в одно хорошо управляемое  предприятие? Ведь еще в середине двадцатого века они утверждали: всегда что-нибудь идет не так, как надо, когда под одной крышей собирается более тысячи человек. Ответ очень прост: заработала альтернатива невидимой руке рынка. Этой альтернативой стало новое оружие управления - компьютер. И соответствующее программное обеспечение. Компьютер позволяет эффективно управлять производственными системами любого размера и любой  сложности и он же  намного эффективнее невидимой руки рынка при ценовом регулировании. Вот эти - то его уникальные качества и позволяют ему стать полноценной альтернативой рыночному регулятору - невидимой руке рынка или руке провидения, как называл ее Адам Смит.

      Есть еще одно пикантное обстоятельство, компрометирующее  руку божественного провидения и прямо ставящее вопрос о ее отставке. Невидимая рука рынка к концу второго тысячелетия стала легкодоступным орудием для бесчисленного числа мошенников, с которыми не справляется ни одна  судебная  система ни в одном самом демократическом и правовом государстве. Эта обожествленная верхняя конечность позволяет жуликам делать из воздуха миллиарды долларов, она позволяет изымать из карманов обеспеченных и не очень обеспеченных обывателей, честно заработанные ими средства, она же устраивает кризисы и плодит безработицу. Чего стоят, например, откровения ведущих экспертов - экономистов, которые по нашему родному телевидению утверждают, что могут поименно назвать тех аферистов, которые устанавливают  цену на нефть. Вопреки всем незыблемым законам рынка и в своих, естественно, корыстных интересах. Но что особенно интересно: эти эксперты - разоблачители остаются ярыми приверженцами рыночной экономики. В чем же секрет такой бескорыстной преданности. Здесь нет ни   секрета ни бескорыстия. Маркс пишет в предисловии к первому изданию КАПИТАЛА: <<Своеобразный характер материала,  с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души - фурий частного интереса.>> Ничего не изменилось со времен Карла Маркса: частный интерес элиты всех стран, в том числе и криминальной элиты, служит главным и даже единственным препятствием для перехода к экономике здравого смысла.

      Да что там наши, перелицованные из марксистов, экономические эксперты - рыночную стихию защищают звезды мировой науки, которых никак нельзя заподозрить в невежестве. Первый среди них - любимец и вдохновитель мадам Тэтчер - ныне покойный господин Хайек, спрос на которого после распада СССР резко возрос. Всю свою долгую жизнь этот господин отдал науке, чтобы доказать с ее помощью, что человечество не в состоянии в рамках первоначального плана сознательно направлять собственную эволюцию. Я абсолютно согласен с господином Хайеком, что человечество не научилось строить реальные планы, но   что  же делать, когда реальная жизнь опровергает и Хайека,  и Тэтчер. И легион их поклонников и сторонников. В той части, что человечество навсегда обречено жить во власти невежественной руки, создающей для него массу негативных явлений, которые не хочется даже перечислять. Что делать, когда статистика утверждает: вся технически сложная наукоемкая продукция, определяющая уровень цивилизации человечества, производится транснациональными многоотраслевыми концернами без участия невидимой руки рынка. Может быть  отменить технический прогресс, игнорирующий эту самую руку, может быть перейти на конную тягу или может быть помогать все - таки техническому прогрессу разрушать теоретические пирамиды, понастроенные экономической наукой во славу капитализма и его волшебной руки.

      Сегодня ни один ученый, дорожащий своей репутацией, не станет проектировать вечный двигатель или  лечить капитализм от врожденной болезни под названием  кризис циклический, сегодня вы не найдете ни одного пророка, который назвал бы дату окончания текущего кризиса, сегодня не стоит строить графики поведения рыночной экономики в ближайшем будущем. Сегодня достаточно помнить, что  (по статистике от Д. Валового) гниение рабовладельческого строя продолжалось 500 лет, феодализм уложился в 250. Остальное- тема для  тотализатора                Старик