Горе от добра или волшебная тряпка

Артур Ярулин
 Пожалуйста встаньте читая следующие строки:О МОАП,да не заглохнут моторы твоих автобусов во веки веков благодаря профсоюзу!Слава будующим святым покровителям муниципального транспорта,ныне топчущим грешную землю у зданий полпредств!(вспоминая прошедшие акции)
 А теперь садитесь,или даже лучше прилягте,потому как дальнейшая история далека от святости,прямо скажем-она безбожна.
 В первооснове сохранения государственного транспорта лежит задача убережения прав пассажиров на доступное перемещение во вселенском пространстве,и сохранение рабочих мест.Но сравнимы ли рядовые проблемы пассажиров с изнываниями некоторых работников автопредприятий?Да конечно же нет!Какие мучительные человеческие драмы разыгрываются подчас в наших автопарках.Какие трагические мистерии происходят.Есть разнообразие эстетических подходов к описанию такого сложного явления как трудовой процесс.Но вспомнив то,из-за чего мир ещё не скатился,а это юмор-с его то помощью и объединив разные реальные эпизоды,сконструируем виртуального работника,и не переходя на личности,изобразим его трудовые будни.

"Хоть был пожарником Гаврила,Гавриле дали фильм снимать"-цитируя Ильфа и Петрова.Так и у нас случается доверять сотруднику работу,мягко говоря не по его профессиональной зрелости.На любом А.П.имеется свой "Иванушка"которому везде камушки.Проще сказать:трудящийся,выполняющий по предприятию всю проклятущую работу,которой чураются"бледнолицые".Человек он как правило незлобливо-покорный,смирный,можно даже сказать не пьющий,добрый и безотказный.И через эти свои качества регулярно испивающий чашу страдания.
 Пригласит такого"Иванушку"к себе в кабинет начальник и затеет примерно такой разговор:
-Ты у нас Ванюша на все руки спец,а колонку на заправочной станции тебе чинить приходилось?
-Нет,но я смотрел фильм"Королева бензоколонки".
-Что ж ты сразу не сказал?!Иди тогда,ремонтируй.
-Так хоть бы схемку какую полистать сперва.
-Времена сейчас горячие,не до схемок!Иди давай,я тут с вами моложе не становлюсь.
-Ну других мотивов мне и не нужно.Где тут моё зубило...
 В результате;разлив солярки,ущерб,и слёзы на лицах уборщиков.
 Три дня спустя,кабинет того же начальника:
-Времена Ваня шибко горячие,не до злопамятных теперь воспоминаний.Зарос наш парк травой весь к чертям,поговаривают что видели первобытных животных.Вот бензокоса,давай приводи газоны в божий вид.Что?!Ты послал меня?!!!Я определённо слышал.
-Нет,я молчу.
-Правда,а остальные слесаря кого я об этом просил сказали иди...Ладно забудь,это нервы.
-А за что подёргать чтобы она завелась?
-Мы не на столько близки чтобы говорить об этом,иди работай.
 И сново ущерб,коса запорота,и неприятный осадок в душах бухгалтеров.
-Возмещай-скажет начальник-убыток,антихрист ты этакий!
-Ну рубликов пять я как нибудь покрою,а всё что свыше...Я ж думал косу сперва заточить нужно,а потом махать ей пока силы не покинут меня.
-Думал!?Сколько раз тебя предупреждал не пользоваться мозгами,физиономия твоя не материально ответственная!
 Так вот,через пень колоду и протекают трудовые смены "Иванушки".До тех пор,пока в порыве эмоций и положа руку на трудовой кодекс,начальник публично не отречётся от него трижды произнеся в слух:"ты мне больше не подчинённый".Тогда Ваню запихивают на какую нибудь мойку,где и продолжаются его злоключения.
 Так уж видно предначертано свыше,что не одно яркое событие,не обходится у нас без драмы,а не одна драма без сортира.В управлении,к примеру,недавно открылся новый туалет;не ржавые рукомойники,рулоны бумаги вместо журнала"Мурзилка",унитазы неописуемой красоты.Глядя на это великолепие,мне захотелось упасть на колени и заплакать от радости что я родился в эту эпоху.Так веть и на его строительстве человеку"скорую"приходилось вызывать,да вперёд руками выносить.
 Ну,а на мойке,где трудится Ваня,тоже туалет имеется.Не столь роскошный правда,там если на коленки и свалишся,так разве что от зловония.Но всётаки комфортнее зарослей шиповника,потому работники туда и ходят,а иногда даже бегут.
 Стоит Ваня июньским жарким днём в моечном отделении,прохладно ему там как в пещере,и грязь под ногами млечным путём серебрится.Стоит прохлаждается,от мушек тряпкой отмахивается.Восхитительное это всёже изобретение-тряпка.И мушек сгонет и с ботинка какую пакость сотрёт,тут же и сморкнёшся в неё,а то и лицо промокнёшь если вспотеешь от мушек отмахиваясь-дивный предмет в общем,а порой даже вовсе волшебный.
 Чего греха таить,не все мы йоги,не все умеем так лихо со своими организмами обращаться.Продукты перевариваем тоже как не попадя,а исподнее бельё каждому в чистоте сохранить хочется,не йоги всётаки,те вообще белья не признают.А с того и носимся,как приспичит,глаза выпучив в поисках отхожего места.Не йоги всёж,это они как верблюды терпеть могут.
 Так и Ванюшу нужда прихватила,и помчался он в ближайший клозет на мойке-ну не в управление же было бежать,далеко всётаки,по дороге чёрти что может случиться,с бельём исподним.А для бегущего человека нет ничего гаже,нежели препятствие:ну ухаб там какой или гражданин по перёк дороги спящий.А тут бац,канава осмотровая на пути ванином."Не-думает Ванюша-не преодолею,не йог всёже."И ошеломлённо измерив взглядом её ширину,таки скакнул.Двусмысленное слово"скакнул";и прыгнул и,ну как сплюнул чтоли,всяко можно истолковать.В данной же ситуации нельзя исключать ничего,потому как рухнул Ванюша в канаву за какую то карягу ногой зацепившись,и лежит весь в непонемании,как будто на нём секретное оружие испытали."Ну-думает Ваня-нутром чую,с нижней третью берцовой кости неладное случилось.Но времена горячие,нехай нога пропадает,а общественное превыше!"И замотав тряпкой травму конечности,доработал смену совершенно не ощущая боли,это при открытом-то переломе!Ну,кто теперь усомнится в волшебных качествах тряпки?..Да её теперь как Туринскую плащаницу в собор Иоанна Крестителя отправить необходимо.Но самая загадочная штука,это ссадина на пятке,образовавшаяся при целёхонькой подошве.Вот это диво,вот это ребус для учёных!Хотя я лично в чудеса не верю,а потому счетаю что это не что иное как стигматы,знаки страданий Христовых.Потому как все святые,в жизни шыбко горемыкались,прямо как МОАПовские "Иванушки".
P.S.
 Цитата из объяснительной записки;"Во время обхода хромых не видел".
 
пояснения:МОАП-муниципальное объединение автобусных предприятий
          А.П.-автопредприятие