о вреде души

Илья Клише
Всякого рода народные присказки про душу ("делать с душой", "душевный" и "душу вложить") не должны сбивать с толку честного человека, положившего дать каждому свободу и счастье. В том же, что именно такой должна быть цель, сомнений нет и быть не может, поскольку счастье лучше несчастья, а свобода лучше несвободы.

Сперва необходимо развеять все слухи о чудесных, якобы, свойствах так называемой души. Общеизвестно и научно доказанно, что за этим ничего не значащим словом стоит подсознательная часть нашего мышления, то бишь та, что не контролируется разумом человека. Карл Густав Юнг прекрасно показал, что этот "неосвещенный подвал" нашей психики завален первобытными страхами, комплексами и иррациональными представлениями. Великий мыслитель, впрочем, не пошел дальше и, сказав А, отчего-то не произнес Б. Смиряться и обуздывать пресловутые архетипы не надо. Этот бардак надо осветить фонарем ratio и вымести к чёрту всё его содержимое. Победа разума неизбежна.

Наша экономика и наша политика строятся на разумных началах, однако люди, следуя им, богатеют и процветают, но все же живут в несчастности и скуке. Неверно винят разум за это. Ложным посылом оказывается потворство суеверием и мифам - обращение к мыслительным анестетикам, в том числе к религии. Уму, напротив, надо помочь - беспощадно выжечь эту проклятую душу, растоптать и выкинуть. Так и придут свобода и счастье.