Глава 3. Чёрный лес и великан Крык

Яков Евсеев
 
     Перед тем, как выйти на улицу, Фай щёлкнула пальцами, и пропеллер превратился в обыкновенный девчёночий бантик. Поэтому,когда Жужа, Котя и Фай шли по улице, все прохожие думали, что это обыкновенная маленькая девочка вывела на прогулку своих домашних любимцев: котика и собачку. Наконец, они вышли из города и сели отдохнуть и перекусить. Фай поела печенье, Котя – колбаску, а Жужа лежала на мягкой подушке и смотрела в небо. Подкрепившись, они отправились дальше.
     Перед ними лежало поле, за которым чернела стена леса. Вдруг Жужа увидела длинную палку, которая лежала поперёк дороги. Жужа хотела убрать её, чтобы не мешала, но палка подпрыгнула высоко в воздух и открыла страшную пасть, полную острых зубов, с которых, шипя и пузырясь, капал яд. Палка оказалась страшной ядовитой змеёй, которая, улегшись на дороге, поджидала добычу, чтобы проглотить её. И змея набросилась на друзей, которые показались ей лёгкой и очень съедобной добычей, но Фай, мгновенно включив пропеллер, одной рукой схватила Котю за лапу, а другой – Жужу за хвост (так получилось), стремительно понеслась к видневшемуся вдалеке лесу. Змея, на секунду оторопев от того, что её завтрак, обед и ужин убегают, бросилась вдогонку. Фай уже подлетала к лесу, но и  змея была совсем рядом. Она раскрыла свою зубастую пасть, чтобы схватить я друзей, но вдруг, словно увидев что-то страшное, резко остановилась, свернулась в клубок, развернулась и быстро поползла назад.
     Запыхавшаяся Фай (всё-таки Котя была тяжёленькая, да и Жужа что-то весила), опустилась на опушке леса. И все трое задрожали от ужаса. Они поняли, чего испугалась змея. Трава, на которой они сидели была чёрная. Чёрные кусты и деревья слабо шевелили чёрными-пречёрными листьями. Не слышно было ни ворчания зверушек, ни пения птиц. Стояла полная, как будто бы тоже чёрная, тишина.
«Что будем делать?» - спросила Фай: «Назад идти нельзя, там змея»,
«Значит, пойдём вперёд, через лес!» - сказала храбрая Котя и её поддержала Жужа.
«Хорошо»- согласилась Фай: «только держитесь друг за друга, чтобы не потеряться».
     И по чёрной-пречёрной тропинке, они вошли в чёрный лес.
Они шли уже около часа (часов у них не было, и поэтому точного времени они не знали), но вдруг они остановились, потому что прямо посреди тропинки, по которой друзья шли, росло огромное – огромное дерево. Жужа, Котя и Фай хотели обойти его с одной стороны, но там была непролазная чаща чёрных кустов, они попробовали обойти дерево с другой стороны, но там росли огромные чёрные колючки. Не зная, что делать дальше, Жужа, Котя и Фай вернулись на тропинку и остановились перед деревом. «Я, кажется, что-то чувствую»- сказала Фай: «По моему, это волшебное дерево, и я попробую поговорить с ним». Фай подошла поближе к дереву и сказала: «Я – маленькая фея Фай. Свирепый ураган унёс меня далеко от дома. Сейчас я ищу дорогу назад, и мои друзья помогают мне в этом. Не делай нам зла, дерево, а если можешь – помоги, пожалуйста». Фай замолчала, и друзья увидели, как по дереву пробежала дрожь, кора на нём зашевелилась, начало появляться лицо. Вот появился нос с широкими ноздрями, глаза, рот. Дерево открыло глаза и,раскрыв рот, заговорило: «Я – царь этого леса!» «А почему твой лес такой страшный и чёрный? Почему тут нету ни зверушек, ни птичек?» - спросила любопытная Котя. «Это очень печальная история» - сказал Царь леса. «Я расскажу её вам. И, если вы мне поможете, то я помогу Фай вернуться домой». И вот, что рассказал Царь леса.
      «Когда-то этот лес был самым зелёным на земле. В нём водилось неисчислимо много зверушек. Яркие птицы порхали в нём и пели, не переставая. На полянах росли прекрасные цветы, вокруг которых порхали разноцветные бабочки, спели самые вкусные ягоды, зрели грибы… Но однажды в лесу появился странный человек. Он выкопал пещеру на опушке леса и стал жить там. Вскоре, мы заметили, что трава вокруг его пещеры почернела, а сам он вырос. Мы тогда не придали этому значения, а зря. Вскоре почернела уже половина леса, а сам человек вырос вровень с деревом. Мы забеспокоились, но было уже поздно. Он высосал всю зелень  из нашего леса. Этого человека звали Крык. «Но что же он сделал?» - спросила Котя. А умная Жужа сказала: «Он высосал весь хлорофил из листьев и травы. Это такое вещество, которое делает их зелёными. Я это прочитала в одной из книжек Йа, когда делала с ней уроки». «Правильно, - сказал Царь,- И если вы поможете вернуть хлорофил моему лесу, я помогу вам найти дорогу к дому Фай!» «Великан Крык,- продолжал Царь –хранит хлорофил в волшебном ведре, которое  стоит у него в пещере. Если вы принесёте хотя бы капельку и выплеснете его на траву или кусты, или дерево, то лес оживёт и будет снова зелёным. Но берегитесь, его пещеру охраняют злые крысы». «Ну, это я беру на себя,- сказала храбрая Котя,- Ведь всем известно, что крысы очень боятся кошек!» «Тогда пошли помогать лесу»- сказала Жужа. Опять зашевелилась кора на дереве и открылся проход, через который друзья отправились к пещере Крыка.
     Подкравшись к пещере, Жужа, Котя и Фай  увидели двух огромных крыс, которые охраняли вход в пещеру. И тут Котя взъерошила свою шерсть, выпустила когти и прыгнула вперёд. Увидев перед собой такого страшного зверя, крысы, в ужасе разбежались,  и друзья смело вошли в пещеру.
     Они прошли несколько шагов и увидели впереди свет. Осторожно подкравшись, они выглянули из-за угла. Великан Крык обедал. Сначала он съел суп, потом ложку, которой ел суп, потом тарелку из которой ел суп, потом кастрюльку в которой варился суп, потом печку, на которой стояла кастрюлька, в которой варился суп. После этого он похлопал себя по брюху, завалился на огромную кровать и захрапел.
     «А где же волшебное ведро с хлорофилом?» спросила Жужа и, действительно, друзья не видели ничего похожего на ведро. «Волшебную вещь можно увидеть только в свете волшебного фонарика» - сказала Фай, доставая из кармана крохотный, размером со спичку фонарик. Она включила фонарик и все увидели огромное ведро, в котором изумрудно зеленел хлорофил. Из другого кармана Фай достала маленькую баночку с крышкой и сказала, чтобы Котя подкралась к ведру  (все знают, что кошки очень тихо ходят) и зачерпнула в баночку хлорофил. Котя так и сделала, и друзья побежали к выходу из пещеры. Впереди бежала Котя, чтобы отпугнуть крыс, если они вернутся, за ней Фай с баночкой, в которой плескался хлорофил, за Фай бежала Жужа, оглядываясь, чтобы никто не напал сзади. Они выбежали из пещеры (крыс не было), и тут же выплеснули хлорофил на траву. И все вдруг зазеленело: и трава, и кусты, и деревья. На полянах появились цветы и бабочки, на кустах заалели ягоды, в кронах деревьев запели птицы. В траве зашуршали зверушки, а корни деревьев потянулись в пещеру и раздавили великана Крыка вместе с его огромной кроватью.
     Друзья  вновь подошли к Царю леса. «Спасибо вам,- сказал Царь – вы спасли мой лес. А теперь я помогу вам. Фай, засунь руку в дупло и вытащи оттуда книжку». Фай так и сделала. «Это не простая книжка,- продолжал Царь ,- это – Книжка-подсказка. Сам я читать не умею но моя бабушка, которая подарили мне её, говорила, что в этой книжке можно найти все дороги, ведущие во все места на свете, а так как  Жужа умеет читать,то она быстро найдёт дорогу к дому Фай». Друзья  поблагодарили Царя, уселись на травку (а Жужа ещё и на подушку) и раскрыли Книжку-подсказку.