Морская душа

Наши Друзья
ГАЛИНА ХАРЛАМОВА - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МОЯ СЕМЬЯ"
ЖУРНАЛА "МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ"

Алешка с мамой вышли погулять. На улице – чудесный мартовский денек: сугробы тают, ручьи бегут, солнышко светит! Красота! Алешка подставил лицо солнцу и улыбнулся. Ему показалось, что оно ласково погладило его по щеке. Солнце такое доброе, как мама! Разглядывая легкие облачка на небе, мальчик заметил большущие сосульки, свисающие с крыши дома. Не просто ледышки, а настоящие громадины, при виде которых у мальчонки захватило дух. Алешка залюбовался ими. Ему еще никогда не приходилось видеть таких сосулек. И в тот же миг мальчику страшно захотелось достать одну и попробовать. А вдруг она вкусная, и похожа на леденец или фруктовое мороженое? А может, она такая же сладкая, как «Сникерс», который Алешка любил больше всего на свете? Человеку уже пять лет, а он еще ни одной сосульки не пробовал!
Но как их достать? Они высоко, под самой крышей! Да и мама, наверное, не разрешит! Обернувшись, Алешка заметил, что к маме подошла ее подруга, тетя Алиса. Ну, тогда все в порядке! Когда мама разговаривает с подругой, то ничего вокруг не видит, и не слышит. Мальчик огляделся и заметил на ветках сирени несколько маленьких сосулек. «Вот повезло!» - обрадовался малыш и сорвал одну - ту, что побольше. Запихнув в рот, он принялся сосать её, как конфетку, но сразу же сморщился – она была очень холодной и невкусной. Совсем–совсем невкусной, как обычная вода. Он тут же выплюнул ее и разочарованно вздохнул.
Чем бы еще заняться? На детской площадке лежит снег, туда нельзя. И друзья почему-то не гуляют. А без них скучно! И тут Алешка заметил лужу, большую, глубокую, такую замечательную, как маленькое море! Он побежал к ней и через минуту уже стоял по колено в воде. Вокруг плавали маленькие льдинки, островки тающего снега выглядывали из воды, словно миниатюрные айсберги. Мальчик представил себя большим кораблем, смело плывущим вперед. Ему пришлось подпрыгнуть несколько раз, чтобы получился шторм. Какое же море без высоких волн и соленых брызг?!
Ледяная вода хлынула в сапоги, ногам сразу стало холодно и неуютно. Но это пустяки, главное, шторм получился, как настоящий, только без ветра. Малыш стал дуть, посвистывать, подражая ветру, и топать ногами. Волны шли одна за другой, грязные брызги летели во все стороны.
Но тут вмешалась мама и все испортила.
- Ты что там делаешь? А, ну, вылезай сейчас же! – закричала она.
- Мамочка, смотри, какой шторм! – восторженно воскликнул Алешка и снова подпрыгнул.
Но мама почему-то не обрадовалась, а охнув, побежала к луже. Схватив сына в охапку, она помчалась домой, а Алешка громко заревел. Разве он маленький, чтобы висеть у мамы под мышкой?
К вечеру у малыша поднялась температура.
- Это потому, что ты промок, горе мое! Нельзя играть в холодной воде! - сказала мама.
Утром пришел доктор и, взглянув на воспаленное горло Алешки, покачал головой:
- С ангиной, брат, шутки плохи! Придется с прогулками завязать.
- Как это завязать? На узел, как шнурки? – удивился больной.
- Как тебе будет угодно! Можно, как шнурки, а я бы завязал крепким морским узлом, - улыбнулся смешной дядя–доктор.
- Чтобы никогда не развязать? Чтобы я не смог больше гулять? - огорчился Алешка.
- Только на время, пока ты болен. Договорились?
Мальчик, молча, кивнул и пожал протянутую руку доктора.
Медленно потянулись дни. Алешка пил горькое лекарство и понемногу выздоравливал.
Однажды, разбирая одежду в шкафу, мама нашла настоящую капитанскую фуражку. Несколько лет назад дедушка привез ее с юга внуку в подарок. И все эти годы она ждала своего часа. Алешка очень обрадовался дедушкиному подарку, сразу же надел фуражку на голову и с тех пор с ней не расставался. Снимал только на время сна.
Чтобы не скучать, он превратил кровать в военный корабль, плюшевого мишку сделал боцманом, а зайца – юнгой, ну а сам стал отважным капитаном. И пустились они на поиски приключений: в теплом южном море отбивались от злых и коварных акул, на севере ловили рыбу для пингвинов, спасали кита, застрявшего между айсбергами, потом сплавали на необитаемый остров за сокровищами и по пути потопили парочку пиратских кораблей.
.Но вскоре играть с мягкими игрушками Алешке надоело. К сожалению, они совсем не умели разговаривать. И он просил маму поиграть с ним.
А тем временем снег на детской площадке растаял, и детвора все дни проводила там. Их звонкие голоса и веселый смех долетали сквозь закрытые окна, и больной то и дело выглядывал, чтобы посмотреть на играющих ребят.
Как-то, солнечным утром мальчик надолго задержался у окна. Мама, заметив его задумчивость, забеспокоилась:
- У тебя что-нибудь болит? Что-то мне не нравится твой вид.
Сын отрицательно замотал головой:
- Нет! Все в порядке.
- Не грусти, ты скоро поправишься и тоже выйдешь на улицу.
- Я знаю. Только не об этом думаю.
- А о чем же? – удивилась мама.
- Я думаю о море. Расскажи мне, какие они, настоящие моряки.
Мама подумала и ответила:
- Моряки - сильные и смелые. Они надолго уходят в плавание, ловят рыбу, охотятся на китов. Хорошо разбираются в картах, поэтому всегда плывут, куда надо. А еще настоящие моряки могут по звездам найти дорогу домой, я об этом читала.
На этом её познания закончились, и она замолчала.
- Тогда меня не возьмут в моряки, - вздохнул Алешка. – Я часто болею, и рыбу ловить не умею, и в картах совсем не разбираюсь.
- Ну, что ты, малыш, заболеть может каждый, даже моряк. А читать карты и я не умею, этому долго учиться надо.
- Правда? – с надеждой спросил сын.
- Конечно, правда. Вот вырастешь большой и станешь, кем захочешь: моряком или пожарным – не это главное. Главное, чтобы ты был хорошим человеком.
- Ну, это проще простого, - улыбнулся мальчик. – Я уже хороший, хоть и маленький.
Они долго стояли у окна, обнявшись, мать и сын, глядя, как по синему небу ветер гонит облака туда, где ждет море.