И ночь была нежна

El.
Пляж пустынен. Днем здесь людно. Одни приходят загорать, другие плавать, третьи нырять с маской.  Здесь нет катеров, это даже не турзона. До города 20 километров. Ночью вода остывает. Здесь есть холодные течения, поэтому в это время на побережье ни души.
Какие чудесные запахи на море! В воздухе стоит аромат цветущих акаций и можжевеловой рощи, дует легкий морской бриз, луна только вышла и её обглоднанный серп навевает скуку. Если спустишься к самой воде, то услышишь буль-буль, плюх-плюх, это в южной части пляжа волны разбиваются об огромные валуны. На море темнеет быстро. Солнце словно монета, брошенная одним легким движением кисти - замах, алый отблеск на горизонте - и вот уже пучина поглотила её и волны снова продолжают свой неспешный бег.Кажется, вот только были сумерки, а теперь уже ночь. Она обволакивает тебя, воздух сгущается, и если высунуть язык, то непременно где-то на кончике почувствуешь его соленый привкус. Манящий, тягучий запах водорослей и пена, наводят на мысли о русалках. Ночь безоблачна, она прерасна, она совершенна.

Но она этого не замечает, не пользуется всеми данными ей чувствами, чтобы вобрать эту ночь глубоко под кожу. Она закрыта от всех, даже от себя самой. Что делает девушка одна ночью на пляже? Откуда она? Она стоит босиком на остывающем песке.  Его мягкая теплота еще не угасла. Как и в ней, заставляя прийти сюда ночью. В эту сказочную страну теней, полутонов и искаженных красок.
Подул ветер с океана, он ласкал, и, быть может, утешал её. Перебирая её тонкие, каштановые пряди.  Белый крепдешин струится вокруг её тела, обнажая икры и приближаясь все ближе к покатым бедрам. Она подставила лицо ветру. Он стонал в прядях её волос. Он плакал о её судьбе. Волны с шумом набегали на берег, успеавая с громким шелестом перебрать песчинки и тут же уносясь обратно . Ветер, волны, песок - все это слилось в её голове в непрерывный гул.

Через полчаса ветер улегся. Она успокоилась. Взяла себя под контроль.  Нагнанные было ветром облака растворились, обнажив где-то на горизонте кусочек луны. Её свет бликовал на гонящихся одна за другой волнах и образовал дорожку.
Происходящее было ирреальным настолько, что казалось, ступи на притихшую гладь воды, на эту ослепительную мерцающую тропу, все тайны и загадки мира откроются ей, и она сможет обрести бессмертие, и она унесется далеко за горизонт, туда, где нет боли и страданий, в обитель вечного счастья и столь же вечного забвения.
Луна заостряла черты её лица, но в нем трудно было угадать привычные человеку выражения эмоций. Оно было просто пугающе, неествественно спокойным. Светило зависло низко над водой и его отблески теперь вытворяли причудливые метаморфозы с её лицом. Казалось, она сама излучает свет. Но её глаза... Её взгляд был обращен к океану, но он был пуст. Ни мысли, ни эмоции не находили в нём отражения.

Она была где-то далеко, ушла по лунной дорожке в чуждые края другой реальности, откуда простым людям возврата нет. Они были темно-синие, её глаза, но бездонный океан, плескавшийся в них, поглащая свет делал их антрацитовыми. Маленькими обсидиантами на алебастрово-белой коже.

Лишь когда голый серп завис прямо над её головой, она единственный раз окинула взглядом эту голодную, исхудавшую луну. На секунду её глаза просветлели, и в них промелькнуло беспокойство, сменившееся затопившей её неведомой печалью, сладкой болью и нежной тоской по тому, чему не суждено повториться.
Она вспоминает, пытаясь освободить свою память от оков обреченности. Несколько месяцев она пыталась убежать от себя, забыть прошедшие годы, скрываясь в эфемерном, столь же нереальном как эта ночь настоящем. Бегство от жизни, смерть без слез и покаяния. Медленное умирание. Она обречена.

Она сильнее сжимает в руке маленький букет. Когда-то мама сказала ей: "Незабудки - это такие цветы, которые шепчут тебе - не забудь, не забудь. Они растут в тени на заболоченной почве. Это светлые и печальные воспоминания. Храни их"
-Не забуду. Никогда. Я есть ты, а ты есть я. Мы две части одного целого. Я не забуду. - новые, доселе незнакомые чувства посетили её. В бессилии загнать эмоции под замок, совладать с этой бурей, что поднял со дна её души этот букетик, она резко сжимает пальцы в кулак, сминая нежные цветы, впиваясь ногтями в мякоть ладони.
-Ты не должен был так поступать со мной - шепчет она во тьму, горячие слезы больше не текут по её лицу как раньше. Она совсем разучилась плакать. Слова её, едва сорвавшиеся с губ, уносит ветер.
Луна уходит, в последний раз озарив девушку  мягким светом, на секунду сотворив нимб вокруг её коротких каштановых кудрей, пахнувших миндалем.

Ему показалось, что сейчас у неё вырастут крылья и она улетит.  Но видение померкло.
А он стоял на холме в тени ночных акаций и думал о ней, наблюдал за ней, жадно вглядываясь в одинокую белую фигурку, вспоминал её поддатливые изгибы и миндаль волос и полупрозрачную, чуть розоватуюу кожу. Что он с ней сделал? Как он мог??? Сейчас, стоя в суровом полумраке акаций, он корил себя, обожал её, благоговел перед синевой её удивительных глаз, и ягодных по вкусу и цвету губ. Порыв ветра доносит до него её обещания не забывать. Он пристальнее посмотрел на её хрупкое тело. Как он страдал, как томился, как желал быть хотя бы тенью, падающей ей на лицо, хотя бы ветром, овевающим её тело, ласкающем её волосы, целующим её губы. Ему показалось... Что-то изменилось в ней. Стало совсем прежним, но совсем другим. Она переродилась. Стала другой. Понимание посетило его. Внезапное озарение.
Он понял  - она забудет. Забудет не смотря на обещание. Забудет хорошее и плохое, забудет боль ошибок и тяжесть расставания, забудет мед встреч и сладость ласк. Останется деготь разочарования. "Не обманывай себя, и его не останется. Она никогда не станет прежней."

А он... Он останется. Он не забудет, просто физически не сможет забыть.
Скоро рассветет, пора уходить. И он опять оставляет её. Одинокую белую фигурку у самой кромки воды.
Не смотря на обещания не забывать, он чувствует, что через год и его оставят печали, воспоминания сотрутся, а от её образа в его памяти останется поблескивая выцветшая картинка одинокой тени на пустынном пляже в сказочную ночь августа, предвестника осени. Осени холодной  и грустной. Осени вечной. В тот август свинцовое небо выплакало много дождей.

А она в ту ночь осталась совсем одна. Если до этого она явно ощущала его незримое присутствие, то теперь это ощущение совсем её покинуло. От радости или печали или, быть может, облегчения, она осела на песок и слезы прорвали плотину свежесотканной стабильности. Песок был прохладен. Мелкие песчинки просачивались сквозь пальцы, убаюкивали, создавая надежную колыбель. Песок давно остыл, но и она давно остыла, поэтому она не чувствовала холода, хотя её тело и руки покрылись гусиной кожей. Она перевернулась на спину и увидела звезды. Такие яркие. Такие красивые. Небо начинало светлеть, скоро робкий лучик покажется из-за далеких гор, неторопливо взобравшись на свое место, солнечный диск начнет весело припекать головы отдыхающим.

Она встала, отряхнулась и пошла в конец акациевой аллеи, где накануне онка оставила свой велосипед. Сбоку аллея имеет ответвление, где стоит увитая плющом беседка, там она еще вчера сложила свои вещи. Где-то среди веток раздавались первые птичьи трели. Войдя в беседку она обнаружила на скамейке букетик увядших незабудок.
Это он, уходя, не знал, что с ними делать. Он хотел подарить цветы ей прежней, но увидив её новую так и не решился подойти. Он хотел их выкинуть, но потом эта мысль показалась ему кощунственной, он мог бы оставить букет себе, но вопреки его воле, в эту ночь и в нем народилось новое, другое, неизведанное. Оно заставило его бережно положить цветы на скамейку и удалиться.

Сначала она захотела подобрать вянущие цветы, поставить их в вазу, спасти. Но подумав, оставила их на скамье. Ведь теперь они ей больше не нужны.

Эпилог.

Прошло много лет, но до сих пор видя незабудки, они вспоминают друг друга. Он женился, у него теперь есть взрослый сын, который сам уже скоро станет отцом. У неё был муж, но прошлой зимой она овдовела. Теперь она снова одна, разве что кот и рыбки скрашивают её одиночесвто. Она купила домик на побережье. Но её здоровье уже не позволяет  ночью выходить на берег. Хотя её соседи могут поклясться, что не раз видели на пустом пляже, в полосе прибоя одинокую фигурку в струящемся белом платье.

Она любит смотреть на океан. Глубже его теперь ничего не существует. А в её глазах теперь всегда стоит теплая, солнечная погода.

Она давно его забыла. Забвению преданы их встречи, имена, которыми они называли друг друга, нежность, любовь и боль, которыми они щедро одарили друг друга.

Она помнит лишь ту ночь, ласковый ветер, и безразлично взирающие с неба звезды. Хотя её память иногда играет с ней странные шутки... Будто бы тогда она видела его фигуру в холодном сумраке акациевой рощи. Ах, как была ароматна та ночь! Акации, можжевельник, соленый бриз и водоросли. Шелест листьев и плеск волн, свист ветра и гул далекого шторма в океане. Ах, как та ночь была нежна!

2001(?). В соавторстве с Костровой Анной