Правдивость, Честность, Ложь, Обман

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Когда человек вступил на путь обмана, он неизбежно вынужден нагромождать одну ложь на другую. (Оноре де Бальзак)

Ложные друзья, подобно тени, следуют за нами по пятам, пока мы ходим на солнце, и тотчас же покидают нас,  как только мы вступаем в тень. (П. Бови)

Будьте бережливы: недостаток денег часто производит недостаток ума, чаще недостаток честности. (Пьер Буаст)

Мы во всем и почти всегда бываем жертвами нашего воображения: оно торопиться закрыть своим пестрым покрывалом малейший лучик истины. (Пьер Буаст)

Чтобы писать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии. (Пьер Буаст)

Истина есть дочь времени, а не авторитета. (Фрэнсис Бэкон)

Женщины у себя дома - вороны, в обществе - павлины,  на наедине с другом сердца - голубки. (Карл Юлий Вебер)

Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом. (Фридрих Кристиан Геббель)

Истинное величие зиждется на сознании собственной своей силы, ложное же - на сознании слабости других. (Иоганн Готфрид Гердер)

Истина и заблуждение происходят из одного источника. Это также верно, как и странно. Вот почему часто мы не имеем права уничтожать заблуждения, потому что вместе с тем мы уничтожаем истину. (Иоганн Вольфганг Гете)

Истина и заблуждение происходят из одного источника. Это также верно, как и странно. Вот почему часто мы не имеем права уничтожать заблуждения, потому что вместе с тем мы уничтожаем истину. (Иоганн Вольфганг Гете)

Человек не может существовать без авторитета, а между тем авторитет приносит с собою ошибок столько же, сколько истин. Авторитет увековечивает преходящие понятия, отвергает установившиеся воззрения. (Иоганн Вольфганг Гете)

Сколько звезд на небе, столько обманов таит женское сердце. ( Гиппократ)

Надеюсь, что люди,  руководствующиеся своим природным здравым смыслом, будут правильнее судить, чем верящие только старинным книгам. (Рене Декарт)

Я не желал бы жить с человеком, который лжет, когда трезв, и которого надо налить вином, чтобы вырвать у него слова правды. (Сэмюэл Джонсон)

Женщины пьют льстивую ложь одним глотком, а горькую правду каплями. (Дени Дидро)

Искренность - мать правды и вывеска честного человека. (Дени Дидро)

«Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; и есть истина – холодная, горькая, в которой ваши мирские ученые очень сведущи и точны, но которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями» (Чарлз Диккенс)

Мы ненавидим анонимных критиков, ибо они кусают нас под покровом темноты. (Джон Драйден)

Мы должны ценить даже одну только видимость добра в других людях, потому что из этой игры притворства, которой они добывают себе уважение, - может быть, и незаслуженное, -  в конце концов может возникнуть, пожалуй, нечто серьезное. (Иммануил  Кант)

Не верь человеку, который хорошо отзывается обо всех. (Джон-Энтони Коллинз)

Великие дела, которыми люди хвастаются, редко бывают следствием  глубокомысленных планов; все решает простой случай. (Франсуа VI де Ларошфуко)

Подобно тому, как комплимент редко бывает без лжи, так и грубость редко бывает без известной доли правды. (Готхольд Эфраим Лессинг)

Если человек совершает одну и туже ошибку дважды, он должен поднять руки вверх и признаться либо в беспечности, либо в упрямстве. (Джордж Хорэс Лоример)

Быть искренним и откровенным не значит показывать вашим друзьям грязь ваших сапог; да у кого же нет грязи на почве или подпочве собственного нравственного мира?. (Паоло
Мантегацца)

Быть искренним в жизни значит вступать в бой с неравным оружием и бороться с открытой грудью против тех, кто защищен панцирем и готов нанести вам удар кинжалом. (Оноре Габриель Мирабо)

Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. (Мишель Монтень)

Отдельные люди могут вводить в заблуждение и заблуждаться, но никто не может обмануть всех. (Младший Пилиний)

Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься? С своих начни, и до чужих едва ли доберешься. (М. Сафир)

Не люблю людей, которые испытывают рыцарские чувства, когда на костюмированном вечере они выряжены мушкетерами. (А. Сент-Экзюпери)

Человек свободный никогда не действует лживо. (Б. Спиноза )

Когда человек не имеет другого намерение,  как сказать правду, ему достаточно нескольких слов. (Р. Стиль)

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта, свойственная мелким людям. (Марк Твен)

Распространяемые внушением ложные понятия и вредные настроения можно узнать по тому блеску и торжественности, которыми они окружаются. Истина не нуждается во внешней обстановке. (Л. Толстой)

Человек подобен дроби, числитель ее то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. (Л. Толстой)

Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других. (Л. Толстой)

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать... А спокойствие - душевная подлость... (Л. Толстой)

Когда человек влюбляется, то начинает с того, что обманывает себя самого, а кончает тем, что обманывает других. (О. Уайльд)

Не надо обольщать себя неправдой. Это вредно. (Владимир Ильич Ульянов (Ленин))

Жизнь человеческая - ложь. За всякой улыбкой таится зевота, за всяким восторгом -
проклятие, за всяким удовольствием - отвращение, а от сладкого поцелуя остается на губах томящая жажда новых наслаждений. (Г. Флобер)

Слава богу, что на вранье пошлин нет! Ведь куда бы какое всем нам было разорение! (Д. Фонвизин)

Лучше быть счастливым от заблуждения, нежели несчастным от истины. (В. Фридрих)

Все запутанное по самой природе своей тяготеет к ясности, а все темное - к свету. (Стефан Цвейг)

Человеку, которому надлежит произнести приговор в деле важном и сомнительном, нужно быть свободным от страстей, от приязни, гнева, ненависти и жалости. При господстве их уму бывает трудно различить истину. ( Цезарь)

Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности. (М. Цицерон)

Красота оказывает влияние свое уже при одном созерцании ее, правда же требует изучения.
(В. Шекспир)

Место дворняжке Истине – в собачьей конуре, жирная болонка Ложь греется  у камина и распространят зловоние. (В. Шекспир)

От светлых лучей истины не всегда исходит тепло. Блаженны те, кто не заплатил за благо знания своим сердцем. (Фр. Шиллер)

Некоторые заблуждения мы сохраняем всю жизнь и воздерживаемся когда-либо исследовать их основания, просто из какого-то нами самими неосознаваемого страха сделать открытие, что мы так долго и так часто верили в ложь и даже утверждали ее. (А. Шопенгауэр)

Гордость сердца - особенность честных людей, гордость манер - особенность дураков. ( )

Истина, невыдерживающая испытаний элементарной порядочности, перестает быть истиной. ( )

Чтобы не быть обманутыми людьми, не полагайтесь ни на имя, ни на платье; чтобы не быть обманутыми книгами, не полагайтесь ни на заглавие, ни на обложку. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.