Смертельный вирус

Марина Урусова
Герберту Уэллсу, Стивену Спилбергу и министру обороны Российской Федерации посвящается…

Совет Объединенных Галактик был тверд в своих намерениях: во Вселенной должна быть создана единая Империя Разумных Существ. Все инакомыслящие или недоцивилизации должны исчезнуть. Для этой цели хороши любые средства.
Война за Разум продолжалась сотню галактических лет. Выросло несколько поколений воинов и ученых не знавших мира, не мыслящих себя вне битв. Все силы Империя направляла на достижение этой благой цели.
В поисках братьев и сестер по разуму исследовательскими крейсерами были проложены тысячи маршрутов. Жители сотен открытых разведчиками планет прошли тесты на наличие интеллекта и на определение его уровня. Советом был установлены нормы, которые решали, по сути дела, судьбу каждой цивилизации во Вселенной. Если среднестатистический уровень интеллекта был ниже нормы, население безжалостно уничтожалось. После этого начиналась колонизация и приспособление планеты под нужды Империи.
И не было еще случая, чтобы кто-то из членов Совета или военачальников проявил жалость. Даже в отношении Нетсмара не сделали исключения. Основной темой исследований центра «Нетсмар» было изучение менталитета погибших цивилизаций. Часть лабораторий работала над созданием оружия по эффекту воздействия на организм напоминающего психотропное.
Мятеж возник после получения результатов серии экспериментов с аборигенами нескольких гуманоидных планет. Совет отдал распоряжение о подавлении восстания на Нетсмаре. Однако Творец Великого Разума рассудил иначе. Последнее сообщение, переданное учеными планеты, содержало ультиматум: или Совет принимает их условия и снижает нормы среднестатистического интеллекта для цивилизаций, или повстанцы применят против флота Объединенной Галактики новейшее оружие.
Нетсмаряне покончили с собой раньше, чем на планету прибыли войска. Военные были потрясены увиденным. Планета обуглилась и стала похожа на астероид… Голые скалы, прах и пепел, и никаких признаков жизни. Более того, ни один археолог не мог бы даже предположить, что некогда планета была населенной. Там, где раньше находилось жилье человека, теперь ветер перекатывал барханы угольно-черного песка. Характер разрушений говорил о том, что ученые центра занимались подпольными разработками некого невиданного оружия, физического, а не психического воздействия. Это направление исследований велось в тайне от Совета Империи. По всей вероятности создатели нового оружия погибли при последних испытаниях.
Сотни имперских лабораторий корпели над данными, полученными с Нетсмара перед его гибелью, изучали отчеты с результатами исследований менталитета канувших в Бездну цивилизаций. Выдвигалось предположение о заражении ученых планеты неким информационным вирусом, приведшим к сумасшествию. Астрофизики и астрогеологи проводили спектральные и атомарные анализы почвы планеты, пытаясь выявить компоненты оружия, погубившего обитателей Нетсмара.
В день, когда предполагалось обнародовать результаты расследования опасность нависла над голубой планетой, которую её жители называли «Земля»…

Когда Консул Малой Галактики вошел в командный отсек флагманского крейсера, Хал-Нуаб не узнал его. В облике «лучезарного» Ставене-Радена почти ничто не напоминало того уверенного и самодовольного правителя Галактики, каким его помнил маршал. Сообщение о гибели родного Нетсмара подкосило Консула. Походка стала шаркающей старческой, спина согнулась под грузом горя. Когда Ставене-Раден поднял голову, словно отрешаясь от чего-то видимого только внутреннему взору оказалось, что перемены коснулись и лица. От крыльев носа к губам пролегли глубокие морщины, некогда голубые глаза выцвели. Консул выглядел древним старцем.
- Добро пожаловать на борт! – уставной фразой приветствовал правителя маршал.
Старик подслеповато вгляделся в Хал-Нуаба и кивнул. Защитная пластина его гермошлема растаяла.
- Доложите о результатах операции, - устало попросил Консул, отрешенно глядя в иллюминатор, где открывался вид на голубую планету. Недолго ей осталось быть голубой.
Ставене-Раден везде и во всем в последнее время находил сходство с родиной. Изображения, полученные с Земли, казалось, не имели ничего общего с Нетсмаром. Бетонные коробки жилищ, зеленая растительность, однотипные лица аборигенов, различающиеся только цветом кожи… Консула привлекали совсем другие картины – горы с шапками ослепительно белого снега и пустыни раскаленного до красноты песка. Эти ландшафты напоминали два полярных континента Нетсмара… до его гибели. Ставене-Раден мысленно застонал, вспомнив обугленные и оплавленные скалы. Никто из жителей не уцелел, не осталось даже трупов. Все сгорело. И один из виновников гибели планеты – он сам!
- Операция завершена успешно. Произведена зачистка территории. Основная масса аборигенов, как и планировалось, уничтожена. Потерь в войсках нет! – бодро отрапортовал маршал. – В настоящее время ведется осмотр планеты для выявления и ликвидации возможного повстанческого движения. Разведчики доставили с Земли несколько документов. Идет их расшифровка.
В обязанности Консула входил выборочный просмотр документов, доставленных с колонизируемых планет, для составления рапорта. Высший орган системы Объединенных Галактик требовал отчета по каждой планете. Сектор Совета по колонизациям, членом которого был Ставене-Раден, последовательно изучал документы погибших цивилизаций. В первую очередь внимание привлекали сообщения о природных катаклизмах, так как от них во многом зависела жизнь переселенцев.
Очнувшись от горьких размышлений Ставене-Раден, наконец, заинтересовался документами. Его внимание привлек небольшой предмет продолговатой формы из неизвестного материала, углы которого обтрепались и стали похожи на лохмотья.
- Что это? – спросил он.
Маршал Хал-Нуаб склонил перед высочайшим чиновником голову, так, чтобы Консул не увидел насмешливого блеска стальных глаз.
- Рукопись была найдена в одной из развалин на Земле. Аборигены называли это место Университет. Вероятно, его использовали для лечения душевных болезней. Автор дневника явно был безумцем, – почтению маршала, казалось, не было границ. – Эта штука открывается с одной стороны, и внутри становятся видны знаки. Специалисты успели расшифровать несколько записей. К сожалению, остальное прочтению не подлежит.
Хал-Нуаб протянул Консулу капсулу с информацией. Он подозревал, что её содержание не понравится Ставене-Радену и торжествовал, предвидя реакцию правителя Галактики. Для этого у маршала были серьезные причины. Консул сам голосовал за принятие жестких мер в отношении мятежников на Нетсмаре. Маршал отлично это помнил, и потому был раздражен поведением «лучезарного». Плох тот солдат, на теле которого есть хоть один шрам. Никуда не годится полководец, у которого нет шрамов на душе. По мнению маршала, воин должен иметь целое тело и израненную душу. Чем больше отметин на сердце, тем легче командовать. Перестаешь видеть в солдатах людей, и воспринимаешь их как бездушное орудие убийства, которое легко заменить, если сломалось. Чиновникам никогда этого не понять. Они сделаны из другого материала, чем солдаты.
Ничего не замечая вокруг, Консул приступил к изучению сообщения, прижав капсулу к виску.

«20 мая 2067 года. Пятый день войны.

Провел первое занятие с новобранцами. Страшно смотреть на этих стриженых детей - будущее науки, которое сгорит в пламени Последней Войны на Земле.
Наши прадеды мечтали о том, чтобы войн больше не было. Они не понимали, что это невозможно. Пока существует человечество, оно будет воевать. До полного самоуничтожения. Последние события только подтверждают мои предсказания.
Все чаще вспоминается фильм, виденный в детстве, о человеке, пережившем ядерную войну. Сидя в бункере под землей он писал дневники, хотя знал, что их никто не прочтет. Просто за тем, чтобы не сойти с ума. Сейчас я подобен ему. За одним исключением – он пережил войну, а я этого сделать не смогу. Потрясения вредны для человека, разменявшего девятый десяток лет. Даже если уцелею при решающем бое, мое сердце не выдержит той цены, которую придется заплатить за победу. Никогда не думал, что в старости мне придется вспомнить то, чем я жил, когда был таким, как эти дети, которых я должен научить убивать. Положение дел настолько серьезно, что наше правительство объявило тотальную мобилизацию. Россия – последний бастион в борьбе за Землю, который обречен на падение в самом скором времени. В строй встали все – женщины, дети, старики…

...Принимая гуманное решение о переведении армии на контрактную основу, наш Второй Президент (да будет земля ему пухом!) не мог предположить, что это станет губительным для страны. Наши матери радовались принятию закона, надеясь, что их дети будут застрахованы от участия в войнах, что кровь будут проливать профессиональные военные. Поначалу так и было.
Больше пятидесяти лет мы жили в относительном мире. Время от времени мировое сообщество требовало от нас участия в локальных конфликтах. Но это была малая цена за спокойствие Родины. Наши войска почти не несли потерь, так как российская каста военных была лучшей в мире.
Три года назад ситуация изменилась.
До нас дошли сообщения о гибели Японии и Соединенных Штатов.
Япония погибла от крупнейшего землетрясения на Земле. Пострадал и наш Дальний Восток. Природа предупреждала нас, но мы не поняли её сообщений.
США были разгромлены объединенными войсками стран третьего мира и Югославии. Их кончина была принята с радостью. Мы надеялись, что война прекратиться или, по крайней мере, будет приостановлена, так как Штаты были главным раздражителем для исламских фундаменталистов. Как мы ошибались! Это было только начало конца. Следующими бомбардировке подверглись Франция и Великобритания. Потом пришел черед Канады (одного из самых мирных государств Земли). Только после этого мы начали беспокоиться.
Сводки с мест событий, которые передавали в программах новостей – не лучший источник информации. Но и его хватило для того, чтобы сделать вывод: во всех случаях применялась тактика, выработанная Пентагоном. Серией точечных ударов уничтожалась армия, затем – повстанческое движение. Потом наступала очередь мирного населения. Не щадили никого. На месте государств оставалась выжженная пустыня.
В настоящее время мы окружены мертвой территорией. Вырезано население Африки, Европы, Австралии, обеих Америк. Вдоль нашей границы расположились армии азиатских стран, состоящие из наемников всех рас и народов. Третья и последняя мировая война близится к концу.
Россия осталась одна против мира террористов. Во времена моей юности была распространена идея о её избранности. Считалось, что только она может сохранить жизнь планете. Я был бы счастлив, если бы это оказалось правдой. Но истина такова, что завтра или послезавтра в бой пойдут практически необученные мальчишки и девчонки, как когда-то в 1941-м году. Нет, сегодняшняя ситуация хуже! Тогда у России был резерв – бойцы и командиры «запаса». Благодаря всеобщей воинской повинности их было много. Еще были «ворошиловские стрелки», спортсмены-парашютисты, молодежь обучалась в летных школах! Страна готовилась к войне, и все же на первых порах её проигрывала. Сейчас нет и этого! Если погибнет армия, через несколько дней погибнет Россия!
Мне горько думать, что я могу стать последней надеждой для своей Родины. Нас, солдат-срочников осталось совсем немного. Есть еще небольшое количество военных пенсионеров. Все они, как и я сейчас направлены в университеты в разных городах России. Нас, как прежде, называют военруками. Но сможем ли мы, успеем ли научить самому важному: как уцелеть в первом бою, как не стать мишенью для вражеского снайпера? Время покажет!
Мне многое непонятно в поведение правительств стран мира. Почему мы не сплотились? Почему, когда настало время для решительных действий, каждая страна отграничилась от соседей и отказалась от помощи? Почему Интерпол и спецслужбы не смогли найти заказчиков нападений? Почему, как только уничтожался один полевой командир, на его место приходил другой? Почему, когда перекрывался один канал финансирования боевиков, появлялось несколько новых? Кто стоит за всем этим? Неужели это Кусама Али Баден обладает такой нечеловеческой способностью восстанавливать силы фундаменталистов? Чего они добиваются? Всеобщей мусульманизации или уничтожения всех не мусульман?

25 мая 2067 года. Десятый и последний день войны

Господи, спаси Россию и Землю, потому что больше этого сделать некому!
Сегодня ночью уничтожена наша армия! Взорваны аэродромы, железнодорожные, автомобильные и речные вокзалы, морские порты и космодромы! Страна в панике из-за транспортного кризиса. Страшно за экипаж «Союза-528», который находится на орбите Марса. Они не вернутся на Землю!
Все каналы связи, кроме телефона и Интернета нарушены. Интернет! Правильнее было бы говорить, Росснет. После победного марша исламского фундаментализма по планете, российские спецслужбы постарались оградить нас от остального мира. Чтобы как-то контролировать процесс, конфисковали все домашние компьютеры, как когда-то отбирали радиоприемники. История, как известно, движется по спирали, и все когда-то повторяется. Но то, что передают из уст в уста на улицах и в метро, происходит впервые.
Говорят, что на границе отмечено приземление летающих тарелок. Якобы пограничники (они же погибли! Или заставы никто не трогал?) своими глазами видели, как зеленые человечки общались с самим Кусамом Али Баденом.
Неужели таинственные заказчики нападений на страны мира – гуманоиды с других планет? Кто во времена нашей юности верил в их существование? А они уже тогда кружили над Землей на своих немыслимых аппаратах! Мы же смеялись над рассказами о НЛО и сдавали «контактеров» в психушки…
Отстреливая работодателей террористов, мы не предполагали, с кем имеем дело. Когда количество земных финансистов на крови уменьшилось до критического уровня, их место заняли... маленькие зеленые человечки!
Мы стали жертвами тщательно разработанного плана. Ни Кусама Али Баден, ни его приспешники не понимают, что они обречены так же, как и Россия. Нас уничтожают нашими же руками. Мы – террористов, террористы – нас. А потом придут инопланетяне и уничтожат победителей. Экономно, практично и без потерь!
Не сегодня-завтра в бой пойдут мои ребята. Дети! Как когда-то мы, они любят петь песни под гитару, рубятся на мечах, придумывают себе громкие имена: Леголас, Скайуокер, Джедай, Завулон! Мальчишки, начитавшиеся книг и насмотревшиеся фильмов о войне. Они не представляют, что «мочиловка» будет не виртуальной, а реальной! И воевать придется сначала с азиатами, а потом – тем, кто останется в живых – с инопланетянами. С реальными, а не киношными! И никто не знает, чем закончится эта война миров…»

Голос дешифровщика смолк. Далее записи в дневнике землянина прерывались…
Хал-Нуаб, просматривавший сообщения с Земли, обернулся на странный звук. Консул, вжавшись в кресло, мелко вздрагивал всем телом. Когда Хал-Нуаб подошел к правителю Галактики, то увидел, что по щекам Ставене-Радена катятся слезы.
- Маршал, это чудовищно! По вашей вине погибла развитая цивилизация, имевшая выход в космос, и готовая к сотрудничеству! Вы ввели в заблуждение меня и Совет. Я вынужден отстранить вас от командования миссией! – голос Консула дрогнул и сорвался. Он почувствовал, что ворот скафандра впился в подбородок.
Невооруженным глазом было видно, как страх коверкает, мнет Ставене-Радена. Ужас переборол даже горе от недавней утраты родины.
- О, нет, Консул! – сладко пропел маршал Хал-Нуаб, наслаждаясь трусостью собеседника. - Вы никогда этого не сделаете! И знаете почему? Я вижу, догадываетесь. Потому что на приказе об уничтожении «разумной цивилизации» стоит ваша подпись. Решение принимали вы. Именно вы уничтожили эту планету. Вся операция была спланирована вами. Мы, военные, сделали бы смерть аборигенов более легкой и счастливой. Они просто заснули бы и не проснулись. Нет, это вам, интеллигентному и образованному чиновнику, было необходимо «естественное развитие» событий, слегка скорректированное по нашему сценарию.
Ставене-Раден задыхался. Комок в горле мешал говорить, в области сердца немилосердно жгло. Как бы ему хотелось возразить маршалу, но Консул знал, что Хал-Нуаб прав. Да, это он сам разработал дьявольский сценарий «колонизации» планеты, надеясь, что тот провалится по причине недостаточной разумности аборигенов. Уничтожить себя может только высокоразвитая цивилизация. Земляне должны были пройти долгий путь эволюции прежде, чем достигнуть нужного уровня. Провал «гуманной» части операции означал начало военных действий. Это было неизбежно, но в данном случае никто не смог бы обвинить Консула в излишней жестокости. Даже на родном Нетсмаре! Он давал аборигенам шанс проявить свой разум, решая проблему!
Маршал еще что-то говорил, но Ставене-Раден уже не слышал. Мысленно он подводил итоги своей деятельности. Снова и снова искал ошибку в расчетах. Нет, план был идеальным. За исключением одного – исходной информации. Приступая к разработке программы «колонизации» Ставене-Раден упустил из виду одно немаловажное обстоятельство – Хал-Нуаба. Его фанатичную веру в то, что во Вселенной нет места еретикам, почитающим не Творца Великого Разума, а доморощенных богов. Маршал сознательно принижал средний коэффициент интеллекта землян в своих докладах Ставене-Радену. В результате разумные обитатели Земли были отстреляны, как животные.
Консулу стало стыдно и горько от осознания своей безмерной глупости и доверчивости. Гибель родной планеты не могла служить оправданием его преступной слепоты. В его обязанности входила проверка и перепроверка сведений, полученных армейской разведкой. Он должен был помнить о радикальной вере, приверженцем которой был маршал.
- Вы слышите меня, Консул? – издалека дошел до сознания встревоженный голос Хал-Нуаба. – Слышите?
Взгляд, наконец, сфокусировался на бледном лице маршала. Что он только что говорил?
За годы работы в должности Консула Малой Галактики Ставене-Раден научился использовать слуховую память на все сто процентов. Поэтому «прокрутил» услышанное, прежде, чем ответить.
- Я сделаю то, на чем вы настаиваете, Хал-Нуаб. А теперь прошу, оставьте меня. Я должен написать отчет для Совета, – рука Консула машинально массировала грудь в области сердца, глаза смотрели куда-то в бесконечность. Он был здесь и где-то еще – там, где оставаться было опасно.
Маршал поклонился и вышел, бросив обеспокоенный взгляд на Ставене-Радена. Хал-Нуаб не понимал состояния правителя Галактики. Солдаты никогда не плачут. Их сердце не может болеть, так как оно давно ороговело и стало камнем.
Оставшись один, Консул, постоянно вздыхая и делая паузы, записал на капсулу первую часть отчета. Работая он любил расхаживать по отсеку. Обычно в порыве вдохновения чиновник метался из угла в угол, напоминая тигра в клетке. Только не сегодня. Никто не видел, как Консул тяжело опустился в кресло.
Как и обещал Хал-Нуабу, в отчете он сделал упор на безумности подавляющего большинства землян. В качестве примера Ставене-Раден привел некоторые факты из дневников погибшего землянина – подготовка воинов в Университетах, которые были клиниками для душевнобольных, призыв на военную службу дряхлых стариков, неспособность извлекать уроки из истории.
Сердце снова защемило. Перед глазами проплыл в каком-то тумане обугленный Нетсмар, за которым гналась голубая планета. Консул непроизвольно поднял записывающую капсулу к виску, передвинув рычажок на прослушивание.
«Господи, спаси Россию и Землю, ибо больше это сделать некому!» - услышал он.

Маршал руководил загрузкой оборудования на артбот. Он несколько раз объяснил капитану Дукар-Тею принцип работы установки искусственной атмосферизации планет, но тот никак не мог усвоить своей задачи. Только после обещания отправить на повторную проверку уровня интеллекта капитан отрапортовал о готовности выполнить задание.
Артбот готовился к вылету, проверяя дюзы, когда краем глаза маршал заметил движение рядом с грузовым люком. К провалу в открытый космос без скафандра и гермошлема, медленно, как во сне, приближался Ставене-Раден. На ходу он что-то диктовал на записывающую капсулу.
- Консул! – Хал-Нуаб рванулся наперерез правителю Галактики, понимая, что не успевает.
Последнее, что услышал маршал прежде, чем Ставене-Раден шагнул в бездну, было отчаянное:
- Творец Великого Разума, спаси Вселенную, потому что больше этого сделать некому!..

Гибель Консула Ставене-Радена вызвала большой резонанс в Совете Объединенных Галактик. Была создана комиссия по изучению обстоятельств дела. Маршал Хал-Нуаб по результатам проверки отстранен от командования миссией и отдан под суд. Исследования, проведенные комиссией, показали, что цивилизация Земли была достаточно разумна для вступления в Совет.
Результаты расследования причин гибели Нетсмара показали, что его жители были заражены редким информационным вирусом, носителем которого являлись представители уничтоженных цивилизаций. В отличие от известных ранее вирусов, этот поражал не информационную технику, а психику людей. Он сам по себе являлся мощным психотропным оружием, которое умирающие цивилизации с успехом применили против Империи. В программы бортовых компьютеров разведывательных крейсеров были внесены параметры информационного вируса. Как показали переговоры с выжившими землянами, данный вирус был известен им под названием «совесть». Решением Совета Империи на все планеты типа «Земля» наложен карантин.

Марина Урусова