Всё. Просто

Константин Евменёв
Существует проблема доказательства очевидного.
Очевидное. То, что видно очами. Очевидец тот, кто присутствовал при событии и видел его своими глазами. Доказательством события является документ. В традиции настоящего времени это, как правило, визуальный материал. Это зрелище. Это шоу. Это развлечение. Из этого возможно заключить, что требование доказательств, это специфическая провокация, это некое гладиаторское сражение, в котором ты должен, (или можешь), не убедить, но победить. Не доказать, но развлечь. Избежать необходимости что-то доказывать, избежать манипулирования  своим сознанием в угоду «хлеба и зрелищ» очень сложно, но ещё более сложная задача, доказать очевидное.

Солнце. Как доказать его существование. Что мы знаем о способах доказательства того, что есть Солнце, или, что Солнце есть.   Можно привести утверждение о том, что если смотреть на Солнце открытыми глазами более одной минуты, то человек теряет зрение. Но это, скорее, доказывает, сколь уязвим человек, и сколь нежен человеческий глаз. Солнце греет, даёт тепло, обжигает, сушит, светит и т.д. Но это перечисление качеств, которые мы наблюдаем в ходе получения жизненного опыта.
Солнце даёт свет, является источником света. А может это всего лишь свойства термоядерных процессов происходящих во вселенной, или же на самой звезде, которую человечество нарекло Солнцем. Да, но и здесь существует фонетическое несоответствие. Я бы сказал  Звезда Солнца, или же Звезде Солнце. Язык всегда проверяет подлинность очевидного-недоказуемого.  Язык на то и дан человеку, что бы пользоваться очевидным, но недостижимым. Нерушимой парадигмой является тот факт, что Солнце нельзя потрогать. Как собственно и глаза, единственный наружный орган, который мы не трогаем руками…
Что бы не убежать в своих рассуждениях к мысли о том, что и мы сами существуем только в сознании космоса и что реальность - это сверххимический состав позволяющий поддерживать это космическое сознание, стоит остановиться…
Утверждать таковое – значит участвовать в шоу, или в гладиаторском поединке, или клоунаде.
Я считаю, что доказательством Солнца является само слово СОЛНЦЕ. Это всё что я могу предложить для  доказательства очевидного.

04 июня 2008 год.