Ждём тебя. Целую. Девятый

Рэя Сильвия
              ...фрагмент ДЕВЯТЫЙ.
28.07.82.
Милая моя Раечка!
Вернулась домой поездом Харьков–Казань. Почти двое суток (36 ч.) болталась в холоде купейного вагона, с разбитыми стёклами, закрытым туалетом. Как оказалось, проводница по секрету рассказала, вагон давно списан. Билеты на самолёт были только на 26-ое.

В этот  день, утром меня даже встречали на жд. вокзале, его мама с сестрёнкой, подошла ещё Г.. Ехала прямым, меня нагрузили чемоданом, пакетами, свёртками, кулёчками.
 
Передать привет Ольге Гафарвой не могла. Её на гастролях нет. Она всё ещё в декретном отпуске. У Феликса Пантюшина родилась дочка. Там ему дали (его и театр застала весть) звание заслуженного деятеля. Опять сорвался. Пьёт беспробудно. Уколами восстанавливают перед выходом на сцену. Совсем никакой. Прошлый раз его премию дали другому, ты знаешь, совсем никудышному, но общественнику и трезвеннику с подходящей фамилией.

Чудесные семь дней в Харькове. Это в самом центре. Гостиница на главной площади. Жили в его отдельном номере. Он взял для меня пропуск, у одной из работающих в театре женщины.
Я была на полулегальном положении, и меня прикрывал весь театр, когда рядом не было его. 
На столе «Абу симбел», португальское вино, сухое, вишня в шоколаде, фрукты.
Черешня, жёлтая вишня, персики, каждое утро кофе, чай с бальзамом. И куча подарков для меня: праздничный сарафан из марлёвки, фольклорная блузка, расшитая вышивкой (ручная работа), оригинальная неделька (бельё), и дивные глиняные головки - целая коллекция, книги, альбомы, пластинки, колечки из художественного салона, эмаль серебро.

Харьков - замечательный город, говор мягкий, сердцем чувственный.
Оживлённая улица Сумская с множеством магазинчиков, комиссионных, баров, ресторанчиков,  вареничных в подвальчиках и полуподвальчиках; харьковское метро с одной единственной веткой, катания на канатной дороге в знаменитой парково-лесной зоне, где когда-то бала «республика ШКИД», богатый художественный музей с открытой выставкой фарфоровой пластики. Всего так много.
Давно не встречала такого изобилия автоматов продающих крем-соду, пиво и вино.
Плодовые деревья в самом центре города, зелень. Чистенько, опрятно.

Устраивали день приёма. Нас посетила одноклассница Стива, со своим ухажёром. Милая, стройная хохлушка из университета. Мы были у неё дома.
Купались, загорали. А ночь… и небо высокое, высокое, звёздочки так и просятся в руки, луна ласковая! Он рядышком, оторваться на миг нет сил.
И уезжать от него совсем не хочется. Слёзы невольно льются.

А здесь скука.
Вот тебе мои дела
Слава прилетит в августе 9-12, ему необходимо быть в Казани в это время.
Как хорошо, что потом приедешь ты. Роза с Идрисом пригласили тебя в гости. Отказываться бесполезно.
Ждём тебя. Целую.
       Рия.