Лондон. День шестой

Игаль
 
Едва проснувшись, по инерции выглядываю в окно. С тоской наблюдаю, как молчаливо плывут по английскому небу тяжелые облака, и проезжают черные Лондонские такси с работающими дворниками.
 
- Это еще не о чем не говорит – обращаюсь к самому себе. Все еще десять раз изменится.
Сегодня большая пешая прогулка к Букингемскому дворцу с огромной интересной программой, поэтому хотелось бы, что бы погода хотя бы не мешала.

Завтрак  не удивил нас разнообразием и нововведением, но и не огорчил недожаренными тостами  или недосоленным маслом.  Ну, и английский чай, как всегда, выше всяких похвал.
К девяти собираемся всей группой во дворе нашей гостиницы, девятиэтажные  кирпичные стены которой расположены квадратом по периметру.  Мы словно во дворе небольшой крепости.
Все в сборе, радио наушники на своих местах, гид в хорошем настроении. После завтрака небо прояснилось, и день кажется веселым и радостным.

Несколько остановок на привычном красном автобусе и мы в центре города, на деловой улице Pall Mall, которая славится частными клубами.
Отсюда рукой подать до нашей первой остановки – казарм полка гвардейской пехоты и Королевского конногвардейского полка, а также прилегающего Сент Джеймсского парка.

Сразу от входа через высокую каменную арку ощущается изменение обстановки. Асфальт имеет характерный красноватый оттенок. Прямая тенистая улица тянется далеко вперед  к самому  дворцу, который отсюда еще почти не виден.
Наша группа сворачивает налево к казармам. Ничего выдающегося в них нет, кроме истории и почетной миссии охраны королевы и дворца. Хотя… наверное мы просто зажрались. Эти постройки никак нельзя сравнить с казармами в российской армии.  Они тоже произведение искусства.
В весенние и летние месяцы  на площади перед ними каждый день в 11.30 начинается  церемония смены караула. Это одна из самых знаменитых церемоний в Лондоне, после коронации, дней рождений и свадеб королевских особ.
Приходить лучше задолго до начала, чтобы занять хорошие места. У нас еще осталось около двух часов, поэтому группа разбрелась по большому парку вдохнуть его историю. Королевский парк, сохранивший остатки древности, как всегда, выше всяких похвал. Красивейшие клумбы, большой пруд, высокие могучие деревья и огромные зеленые лужайки. Все, как и в других парках, но выглядит помпезно, по-королевски. Если вы знаете ботанику, то наверняка восхититесь разнообразием редких цветов. Ведь их собирали со всего мира.
У каждого парка тут в Лондоне, как мне показалось, есть свой характер, свое предназначение, даже свое настроение. Этот парк грусти, уединения. У него  прекрасная ровная энергетика. Наверняка тут  хорошо медитировать и собирать свои разбросанные по углам памяти мысли.
Здесь, как и во многих других местах, есть аллея принцессы Дианы с памятными кругами на асфальтовых дорожках. Чтобы ступая по ним, люди думали, что и принцесса когда-то ходила тут.  На больших тенистых лужайках можно спокойно полежать, покормить белок, которых в этих местах огромное множество.
Пруд, в котором высокие деревья спускают тонкие ветки к самой воде,  в некоторых местах зарос ряской и поддерживает общую картину парка.

За полчаса до начала церемонии идем к дороге, которую конные полицейские уже успели перекрыть для проезда транспорта. Гид сообщил, чтобы никто не сходил с бордюра, так как стоять на проезжей части  в это время запрещено. В противном случае без предупреждения подъедет  хранитель порядка и небрежно оттолкнет лошадью нарушителя.
 К сожалению, смена конного караула задержалась, поэтому мы всей группой двинулись к Сент-Джеймсскому дворцу, где как раз и начинается вся получасовая церемония с выхода Королевского оркестра.
У этого дворца своя   достаточно  длинная и поучительная  история, когда на протяжении двухсот лет он стал основным местопребыванием королевского двора, а при вступлении на престол королевы Виктории, отошел во владения принца Уэльского.  Но углубляться сейчас в нее мы не будем. 

Благодаря знаниям нашего гида, мы заблаговременно заняли самые лучшие позиции напротив выхода из дворца. Правила тут такие же, как и на основной улице, поэтому никого стоящего на проезжей части не найдешь.  Люди, поддерживая устоявшиеся местные традиции, ведут себя скромно.
Дворец и внутренние постройки, выполненные из красного кирпича, выглядят достаточно тесно расположенными. Выдающимся его никак назвать нельзя, но опять же, все познается в сравнении.
Как мы не напрягались, принца Чарльза в окнах или во дворе не увидели.  Явно, до нас ему дела не было.
К сожалению, в этом время в ста метрах от нас, цокая копытами по красному асфальту главной дороги и сверкая золочеными доспехами, прошла Королевская конная гвардия. А мы уныло смотрели вслед, в ожидании главного действа. Ничего, мы их еще догоним на  площади.

Через некоторое время открылись массивные двери, и на плац перед дворцом начали выходить музыканты  с инструментами, одетые  в красную форму с высокими, надвинутыми на глаза, черными пушистыми шапками.

При всей своей монаршей напыщенности, они выгляди достаточно смешно, особенно при выполнении поворотов. Наконец, недолгие приготовления по построению закончены, и, грянув музыкой,  четкими рядами, смешно притопывая,  оркестр, во главе с высоким дирижером с необычной длинной палочкой,  двинулся от дворца Сент Джеймс к площади перед  Букингемским дворцом, являющимся официальной резиденцией Королевы. 

Согласно указанию гида, мы сразу же, буквально по стопам,  последовали за оркестром, конечно не по дороге, а справа от них, по тротуару. 
Это красивое шествие мало фотографировать. Его нужно видеть в движении и обязательно со звуком. Наверное, с годами рутинная армейская  процедура превратилась в грандиозное шоу. Яркая красная необычная одежда,  специфический шаг, золотой блеск сбруи - все это атрибуты представления. Но серьезные сосредоточенные выражения лиц солдат говорили о важности, а не обыденности момента. Несмотря на это,  я  не раз улыбнулся за эти полчаса и уж точно получил заряд хорошего настроения.   
  Наша группа, осторожно огибая стоящих туристов, пристроившихся у дороги,  дошла бодрым шагом до большой площади с памятником Королеве Виктории, напротив красивейшего Здания Дворца, где развивался штандарт Королевы. Значит, Королева во дворце. Потому что во время Ее отсутствия, согласно правилам, над ним реет Флаг объединенного королевства.
 По мере приближения к дворцу,  туристов становилось все больше, а площадь была буквально усыпана людьми с фотоаппаратами. 

  Гид во время  небольшой паузы  рассказал историю. Согласно которой  несколько лет назад настырный  человек рано утром, несмотря на не спящую  охрану, проник во дворец и зашел в покои королевы, где сел на ее кровать и закурил. Проснувшись, Королева наверняка получила шок  от такой наглости, но быстро взяла себя в руки и сказала спокойным голосом, что тут не принято курить. Человека, естественно скрутили, осудили, но факт остается фактом. Кстати, существует подобная история и  с проникновением во дворец принца Чарлза. Так что, все эти церемонии давно стали лишь красивым шоу для публики, как мне кажется. Ну, и часть традиций, конечно. Англия ведь страна традиций.

К сожалению, хмурое доселе небо, решило опрокинуть массу воды на головы участников церемонии и множества туристов.  Обычно при сильной непогоде  церемония смены караула отменяется, но в этот раз дождь пошел слишком поздно, что бы отступиться. Усиливающийся косой  ливень загнал несчастных туристов вместе с их зонтами под кроны могучих платанов в парке рядом с дорогой, а солдаты продолжали бодро шагать по мокрому асфальту под звуки труб и барабанов.
Непогода не дала нам разглядеть всю красоту и тонкости помпезной процедуры, но оставила общее, весьма хорошее впечатление. Как нам объяснили, пропустили мы выход из дворца солдат,  саму смену караула  и уход, что тоже весьма красиво выглядит, хотя и несколько затянуто. Придется вернуться еще раз в Лондон, что бы внимательнее рассмотреть всю эту церемонию и многое- многое другое, оставшееся за кадром нашего внимания. Естественно, нужно это сделать без группы.

   Вот и все, что было  запланировано на этот день. Осталось немало времени для покупок сувениров, посещения магазинов и просто приятного хождения по улочкам города, в котором за шесть дней  научились ориентироваться. От самых простых прогулок по городу можно тоже получить немалое удовольствие.
Мы решили пройтись по набережной Темзы у Тауэра и знаменитого моста и  посетить там сувенирный магазин. Когда проходит первый ах, начинаешь видеть другие, пусть не всегда положительные, но тоже немаловажные детали. И все равно, Лондон оставляет чрезвычайно приятное впечатление. 


 
Ps: на снимке площадь с памятником Королеве Виктории перед Букингемским дворцом, часть парада с оркестром и огромне количество туристов, за пару минут перед ливнем.