Здесь, под небом чужим...

Голубые глаза, светлые волосы, руки в чернильных пятнах и заскорузлые в летнюю пору  босые ноги… Обычный такой мальчишка: живой, шкодливый и любознательный, набожный маленький поляк из самой глубинки недавней Речи Посполитой. Что вело его  по жизни: любовь к Богу, приключениям, дороге, приверженность родной Церкви?..
Как его занесло сюда – на окраину Российской Империи, в маленький армянский городок – город церквей? Чем был связан этот поляк, не успевший дожить до пятидесяти, с Армянской Церковью?
Я стояла над могилой реального человека – совершенно незнакомого и такого живого.  Живого в силу контраста…
В начале IV века Армения приняла христианство. Религия насаждалась сверху – с огнём и мечом. На месте уничтоженных языческих храмов воздвигались новые церкви – христианские. Религиозным центром страны стал Эчмиадзин. Свой статус город продолжал хранить и в XXI веке.
В Эчмиадзин я попала несколько лет тому назад, в самый разгар лета. После восхищённого знакомства с Кафедральным Собором меня хватило только на одну маленькую церквушку – на осмотр церкви и огромного кладбища, её окружавшего. Могилы монахов, священников, церковных служителей, первого прокурора города Эчмиадзина... Века восемнадцатый и девятнадцатый, однотипные плиты – большие и светлые, надписи на древнеармянском и изредка на русском. Под палящим солнцем интерес угасал, взгляд притуплялся, «намыливался», педантичное чтение надписей и переход от могилы к могиле сходили на нет, пока я не остановилась в удивлении перед одной могилой: маленький тёмный памятник, краткая надпись на латыни, имя «Людвик» и польская фамилия, две даты. Всё как у всех, всё по-другому. Удивление, загадка, вопросы, ощущение давным-давно угасшего обаяния – и ни одного ответа. Расспросить кого-нибудь я то ли не решилась, то ли уже не смогла, без зонта обгоревшая под июльским солнцем.
Время стёрло в моей памяти фамилию и обе даты. А ответы о том польском мальчике я получила годы спустя – от летнего ветра, солнца и гор…


Рецензии
Хм... В следующий раз взгляни внимательнее на годы жизни. Возможно этот поляк участник знаменитого польского восстания, если это середина девятнадцатого века. Как он оказался в Армении, когда все его соотечественники отправились в Сибирь... Вот это вопрос.
Однако все начинается с даты жизни, которая неизбежно и неразрывно связана с датами истории.
Возможно это просто романтическая история- бедный поляк влюбился в армянку. Такое ведь тоже бывает в жизни.))

Влад Ривлин   21.08.2014 05:34     Заявить о нарушении
В ближайшее время обязательно посмотрю и даже расспрошу.

Спасибо, Влад!!

Анжелика

Анжелика Габриелян   21.08.2014 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.