Миллиард для папы

Табита
Миллиард для папы





                Раскаиваться хорошо, но не делать зла-
                ещё лучше.
                Г. Флобер.

Она обязана была быть счастливой ещё до своего рождения, для неё заботливо  готовили жизнь почти настоящей принцессы. Всё, чего она могла бы пожелать у неё было. Даже солнце по утрам заглядывало к ней в комнату с почтением.
Ким принадлежала к тем  счастливчикам, деньги для которых не самое важное в жизни, потому, что денег у них очень много и этих людей больше всего на свете волнуют вопросы духовного порядка:
-Как там с Антарктидой? Детский труд? Безобразие! Пора с этим покончить? Много иммигрантов в Европе? Так это же прекрасно, да здравствует мультикультура! Негр-швейцар это нормально, а вот негр врач-нет....Какая погода в Ницце? Да мне всё равно какая там погода, у меня летний дом в Испании. Что сегодня одеть? Что бы такое сделать для человечества? Оценит ли человечество это?
Сегодня она проснулась совсем рано. Годы берут своё, нужно больше спать, но  не получается. Она специально лежала с закрытыми глазами, вставать не имеет смысла, горничные начнут работу только в семь. Ночью приснился странный сон, видела себя молодой и будто бы приехала в родительский дом,  тут же был и брат Филипп, Ким бросилась к отцу с матерью в объятия, они принялись её целовать:
-Папа, ты что, простил меня?- спрашивала его Ким.
-Конечно сегодня же день твоего рождения, сегодня все друг друга прощают!
Она чуть не задохнулась во сне от счастья, а открыла глаза, вокруг-одиночество...
Пыталась просто отдыхать, это, говорят, помогает от морщин, но нет терпения, так хочется встать и начать день, нет сил лежать дольше. Всё! Подъём!
Присела на кровати и позвонила прислуге, девушка только успела подняться на верх и ещё поправляла на себе фартук:
- Счастливого дня рождения, госпожа Корэт! Ваш чай и газета, пожалуйста!
- Благодарю Нина, приготовь завтрак, как всегда, у Вавилона …- хотелось позавидовать свежести молоденькой горничной, не стала, зависть, ведёт к старению, так что, пусть всё как есть!
- О, кей!
Ким всегда гордилась своей демократичностью и позволяла горничным разговаривать с ней просто. Она видела, как молоденькие горничные любят её и не только потому, что она их хозяйка. Ким считала их почти родными и решила, что когда девушки будут выходить замуж, обязательно наградит их хорошими подарками и даст много денег, по тысячи каждой. Она даже представляла, как они будут её за это благодарить, и если, например, у них будут детки, она, как настоящая фея, явится к ним, опять же с дорогими презентами и если они кому нибудь из детей дадут её имя, то она будет этому ребёнку как добрая бабушка...
Несколько лет назад она гостила в Италии у одной хорошей знакомой и подсмотрела у той униформу для горничных, все девушки у подруги были одеты в розовые форменные платья и белые передники, казалось одним своим видом они вносят утреннее солнце, которого и без того много в Италии. Вернувшись в Бельгию заказала у такие же наряды для своих девочек и с радостью отмечала, что день начинается теперь позитивно, а ведь ещё не давно не могла разобраться, что так мучает её по утрам, а было всё просто – давил чёрный цвет!
-Кто только придумал эту монастырскую форму?- ворчала она прежде, глядя в спину служанкам. Много прислуги Ким в доме не держала, когда людей много за ними трудно уследить. Всё растащут!
Нина вышла, её госпожа медленно выпила тёплый  чай (,, Примула ,, со вкусом  жасмина, заваривается в прозрачном чайнике, настаивать пятнадцать минут и в чайнике распускается экзотичный цветок, напоминающий морскую актинию, мирно покачивающуюся из стороны в сторону, цветок, так же, теперь как и всё в этом мире вещей, сделан китайцами и  совсем не похож на настоящий, но от этого он кажется ещё удивительней !), поставила чашку на прикроватную тумбочку, затем, снова взяла её в руки и попыталась закрыть ею  утреннее солнце, датского  фарфора чашка (у этих скандинавов не только поведение, но и цены аморальные )  просвечивала почти насквозь, покрутив её в руках, Ким зло швырнула чашку в стену, бедняжка жалобно вскрикнула на прощанье и превратилась в небытие…Посуда бьется в день рождения – это к счастью!
К зеркалу подходить не стала, что там смотреть? 65 прожитых лет …. с сегодняшнего дня- она пенсионерка, скидки в общественном транспорте, музеях...
Грустное зрелище, хотя конечно, нужно отдать должное, выглядит она, Кимберли Корэт, ещё очень хорошо, а здоровье – дай Бог всякому! Хотя, чем старше становишься, тем настойчивее, именно в день рождения, тебя посещает невесёлая мысль:
- А вдруг, это мой последний праздник?
Покупая обновку, она стала слишком часто думать:
-Что? В этом платье меня будут хоронить?
Проворным для её лет движением, сняла ночную рубашку из льна, украшенную драгоценнейшими брюссельскими кружевами. Этим кружевам лет сто, не меньше, только маленькие девочки, которым не исполнилось двенадцати лет, своими нежными пальчиками могли прясть тончайшую льняную нить, из которой потом, знаменитые кружевницы создавали это чудо. Теперь конечно кружев полно, но всё не то, детские руки заменили машинами, ни одна, даже самая никудышняя мать не отдаст нынче своего ребёнка работать в мастерскую с утра до вечера, а ведь ещё не так давно, Ким это прекрасно помнила, десятилетние девочки во всю работали, например в их доме на кухне помогала маленькая девочка с длинным именем Мария-Луиза, которая сновала безмолвно, как мышка туда сюда и никогда не разговаривала, спала она за домом в каретном сарае, теперь его нет.
Ким лет двадцать тому назад приказала его снести, в сарае было полным полно пауков и крыс, однажды эту Марию-Луизу укусила крыса. Помнится отец сам, на своей машине, лично возил бедолагу к доктору, ей потом ещё долго кололи какие то уколы от бешенства.
Только сейчас Ким подумала, что наверное маленькой девочке было страшно спать одной в тёмном сарае, но она никогда не жаловалась, кажется у них было много детей, отец умер и мать определила её в прислуги.
-Интересно, она ещё жива, нужно будет её найти,- решила Ким.
В день рождения ей хотелось быть доброй и расточительной, причём к конкретным людям, к тем кого она знала и помнила, что бы именно сегодня и они вспомнили о ней.
Она встала на стеклянную панель электронных весов, всё в полном порядке! Вес, как всегда, в норме. Довольная этим результатом, накинула белый махровый халат,
пересекла спальню и вошла в лифт, спустилась на один этаж вниз, в кабине лифта конечно были зеркала и поручни  были золотые.
Когда дом строили, во время господства  арт-деко, всё, что было из дерева - было палисандровое, а из металла архитектор выбрал бронзу. Каждый месяц приходил человек, который её чистил и полировал. Позже, решив всё обновить в жизни,  Ким пригласила голландского, как теперь выражаются, дизайнера, и он  перестроил почти весь дом, убрал ставшие ужасно немодными тёмные, деревянные панели, пустил в дом много света. Заменил все двери на белые, но решив сэкономить на обслуживающем персонале, просто покрыл все металлические детали золотом! Ах, типично голландская скупость!
Никто больше не приходил чистить бронзу, золото не тускнеет, оно  вечное….
В лифте, Ким старалась смотреться не в зеркало, а любовалась искаженным отражением  прошедшей жизни на поручнях, там она была моложе, толстощекая и смешная.
Почти весь нижний этаж дома занимал бассейн. Ким, бросила толстый махровый халат на стул, осталась в одних нейлоновых трусиках ,, агент провокатор ,, , автора этих трусов, она знала ещё совсем маленьким мальчиком, а с его мамочкой, известной модельершей запросто пила чай,(- Говорят она  недавно опять удивила всех своей новой коллекцией, нужно послать ей открытку, поздравить с успехом, и вообще, дел много!), нырнула в тёплую воду, Ким всегда просила, что бы вода была ровно 37 градусов.
Синюю  комнату она называла Вавилон, потому, что в ней стояли скульптуры, уверяли-  из древнего Вавилона. Бородатые мужи иногда выглядели суровыми, иногда весёлыми, сегодня они были грустными,  слишком много людей, которых они видели навсегда покинули их, и им каждый раз приходится привыкать к новым хозяевам.
Зачем только ассирийские боги обрекли их на вечность? Вечность-  вот самое жестокое наказание…
Лет десять назад Ким лично купила их в Маастрихте на аукционе Теффаф, сама  мужественно торговалась за них, и вот теперь, завтракает не одна … там и накрыла  Нина сегодня праздничный завтрак.
В этом большом пятиэтажном доме много комнат, из него вполне может выйти 25 приличных брюссельских квартир. Но Кимберли Корэт жила одна , да-да, на всех пяти этажах. Нет, конечно, в начале она жила тут с матерью, отцом и старшим братом. Семья была очень богатая и религиозная. Отец с матерью были фанатичными католиками, вон на стене в спальне фотография  девочки Ким, в белом платье и фате, как невеста! Первое причастие, как она была счастлива тогда! Все ждали, что из неё вырастет необыкновенная красавица, но к сожалению внешность у неё оказалась самая заурядная: маленькие, слишком близко посаженные серые глаза, тонкие губы и абсолютно беспородный нос.
Это было лицо с которым она родилась, а  сейчас у неё лицо, которое она заслужила: не позволяла себе объедаться на ночь, умеренность во всём, личный дерматолог, хорошая опытная  косметичка, массаж, движение, пить два литра минеральной воды в день и никаких душевных волнений! Это сулило не только здоровье, но и долгие- долгие годы жизни.
Между прочим, когда Ким смотрит на свои нынешние фото и на снимки своей молодости, то современная она нравится себе гораздо больше, чем скажем двадцатилетняя, как-то сейчас причёски, что ли, помогают облагородить лицо? Так бывает, смотришь на старуху и думаешь: наверно в молодости она была красавицей ? Хотя на самом деле, она была, ну если не дурнушкой, то так серость и только. Но есть конечно, люди высшей породы, благородство лица которых, даже морщины не в силах испортить. Есть, но редко. Ким давно поняла, что всё красивое –редкость и стоит  денег.
Дом, в котором росла Ким, всегда был большой и тихий, отец много работал. После войны, когда она была ещё совсем крошкой, отец очень удачно  инвестировал деньги в дешевое жильё для рабочих, начал строить разные развлекаловки для простых народа, парки отдыха, бассейны, кинотеатры … Все считали его социалистом. Дело так разрослось, что через двадцать лет, сам Франсуа Корэт не знал сколько у него капитала. Все эти годы в доме постоянно толпились чужие люди, отец работал и дома, дети  видели его только за обедом, он всегда был слишком занят.
Почти каждый день,  когда вся семья собиралась за большим обеденным столом, присутствовал  католический священник или монах, они  вели с отцом неторопливую беседу, чаще всего о делах церкви, что ни будь, требовалось построить или отремонтировать, о другом священники с мирскими ведь никогда не беседуют.
Отец охотно давал на это деньги, детям за столом полагалось молчать и они с братом  помалкивали.
После сытной трапезы священник, обычно вполне довольный суммой которую удавалось выклянчить у отца, с умилением благословлял взрослых и детей, но Ким всегда казалось, что её, мать и брата эти монахи не любят, она не знала почему, но видела, именно к ним троим они относятся с пренебрежением, перед отцом же все лебезили и пресмыкались.
В доме пахло, как в храме, во всех комнатах стояли курительницы с ладаном, над дверным проёмом обязательное распятие, на высоких полукруглых окнах дорогие бархатные шторы, мебель была вся тёмная, регулярно натираемая специальными мастиками, шкафы блестели дорогим серебром и бесценным хрусталём. Мать  коллекционировала стекло Лалик и  цветной хрусталь Баккарат. Картины только пристойного содержания: пейзажи, пара натюрмортов, несколько дорогих икон, в золотых окладах.
В этом доме было всего с избытком. Нужно ли говорить, что и дети ни в чём не нуждались, личный шофёр возил их с братом в платную частную школу. В начале Ким вообще хотели отправить в частный пансион в Швейцарию.
В те годы считалось, что там, лучше всего готовят будущих жен для знатных и богатых женихов мира, швейцарцы всегда славились своей жестокостью и муштрой, люди гор! Но вскоре в газеты просочилась пара скандалов о том, что воспитанницы этих пансионов, этакие небесные ласточки, в выходные дни без всякого стеснения заваливались в койки к богатым арабам, которые отдыхали в этой горной стране и некоторые такие прыжки имели неприятные последствия. Богатенькие родители не  горели желанием нянчить арабчат, так что воспитанниц приходилось в срочном порядке везти куда нибудь, например в Голландию, где на аборт смотрели не так предвзято.
 
Мать от отчаянья ломала руки, сама она выросла в монастыре, и просто понятия не имела, как правильно воспитывать девочку?
-Ничего,- успокаивал отец маму,- хорошим манерам можно и здесь её обучить, наймём для неё гувернантку.
Так и сделали, наняли молодую воспитательницу, это была добрая девушка, баловала свою подопечную, Ким очень к ней привязалась, они жили душа в душу пока Ким не подросла. Покидая свою воспитанницу, она наказывала ей не забывать их уроки, держать ровно спину и уметь одним взглядом ставить нахалов на место. Ким горячо обещала, что не забудет. Они даже всплакнули при расставании.
Гувернантка вышла замуж и уехала в Америку. Через несколько лет они с мужем погибли на Гранд Каньоне.
Дело было так, они вдвоём, на машине, решили съездить посмотреть этот самый каньон. Только что вышел фильм « Золото Макены». Индейцами, горами, приключениями бредил весь мир. По дороге была заправка, они заехали, залили полный бак, хозяин поинтересовался, куда они направляются, услышав, что на Гранд Каньон, он посоветовал:
-Возьмите ещё пару канистр, там заправок больше нет.
-Нет, у вас слишком дорого, целых пять долларов! У нас машина новая и экономичная, бензина хватит на всю дорогу,- уверил его молодой муж.
-Ну как хотите!- отступился хозяин станции, они покатили в сторону  Гранд Каньона, а он зашёл в дом и заметил жене:
- Чокнутая парочка европейцев попёрлась на Каньон, будь внимательна, если они до завтра не вернуться, надо будет сообщить шерифу, что бы их бросились искать.
Они не вернулись, он было забеспокоился, хотел сообщить щерифу, но жена заверила его, что слышала шум мотора на рассвете:
-Это точно были они,- заверила она его.
На самом деле это был шериф, он завернул по дороге на заправку, но посмотрел, что в доме все ещё спят, будить не стал, подумал:
-Бензин у меня пока ещё есть, заеду в другой раз.
В следующий раз он заглянул на заправку только через неделю, они сидели под навесом в тени, пили лимонад со льдом, неторопливо болтали. Новостями этот край не особо богат, шериф потягивая лимонад, сказал просто так, что бы продолжить беседу:
-Ты поздно просыпаешься, Боб, на прошлой неделе я заскочил к тебе часов в семь, а вы ещё не вставали.
-Так это был ты?!- ужаснулся заправщик.
-Я, а что такое?
Спустя пару часов на Гранд Каньон вылетел специальный вертолёт со спасателями, их обнаружили сразу, они сидели возле своей машины, оба мёртвые.
Бензин у них закончился быстрее, чем они рассчитывали, в машине был кондиционер, новинка тех лет, вещь дорогая и удобная, в жару кондиционер работал на полную мощь и стрелка бензобака падала прямо на глазах, заметив это, они решили вернуться, но было уже поздно, до заправки не дотянули, но уйти и бросить машину не решились, они всё ждали, что вот проедет какая то попутка, были  они европейцами и расстояний Америки не осознали.
Жажда и жара довершили своё дело. А стоила их жизнь всего пять баксов, странно!
Ким удивилась:
-Почему я вдруг сегодня вспомнила о ней? Сколько лет не думала об этом, всякая чушь в голову приходит!
Мать у Ким была женщина заурядной внешности, но это скрашивалось хорошим вкусом и щедростью супруга, она была очень легкомысленной и даже немного глупой. Например Африку называла страной, отказывалась верить в то, что люди произошли от обезьян и серьёзно считала, что в Японии все заняты только тем, что добывают из раковин жемчуг. Ким всегда удивлялась, услыхав от матери очередное невежество:
-Чему вас только учили в монастыре?
Та небрежно пожимала холеными плечами:
-Зачем мне это знать? Я ведь не мужчина!
Мама развлекалась магазинами, ездила в Париж почти каждую неделю, заказывала себе  наряды и украшения. Она дружила с легендами тех лет и мечтала, что б единственная дочь стала актрисой. В дела мужа мадам Корет не встревала. Была весёлой и жизнерадостной, жизнь,как все католики, считала сплошной фиестой, главное, что бы было красиво! Но при отце всегда вела себя сдержанно, всё таки сказалось суровое монастырское воспитание. Отец женился на ней по подсказке священника, который настоятельно советовал отцу выбрать именно эту девушку, главным достоинством которой была абсолютная, просто ангельская невинность.
Бедный Франсуа Корет и предположить не мог, что этот самый священник был отцом его жены. Бабушка много лет скрывала тайну её рождения, но перед смертью, Ким приезжала повидать старушку в доме престарелых, и, та всё рассказала внучке, старуха жалела только об одном, что загубила молодость, связавшись с этим монахом.
-Времена были другие,- вздыхала она, глядя на Ким с нежностью,- выдали меня замуж за кузена, чтобы сохранить деньги в семье, а тому больше мужчины нравились, он же был купец, его сроду дома не было, я, как дура, жаловалась на свою жизнь своему духовнику, ну тот меня и пожалел, от этого родилась твоя мама, её отцы денег не пожалели, платили за её воспитание хорошо, ни тот ни другой не хотели её рядом видеть, вот и лишили меня единственной дочки, отправили в Швейцарию.
Помню первый раз приехала она на каникулы, платьице черное, жмётся к чемодану, меня боится, так и не смогла я с ней ни о чём поговорить, потом взял Николас да и выдал её за твоего отца, не любила она его, так и прожила бедняжка всю жизнь с чужими и нелюбимыми людьми. Отец твой был капиталист, каких мало, только о деньгах думал, а она? Она же вся была для роскоши, искусства создана! Как она рисовала, пела?!
Ким искренне удивлялась слушая бабушку, ничего подобного она за мамой не замечала. Пела? Никогда не слышала....
Глядя на отношения родителей, Ким всегда думала, что так наверное живут все семьи, муж и жена почти не разговаривают друг с другом, а только молятся вместе.
По воскресеньям и праздникам обязательно в церковь. Там у семьи была собственная скамья с красными бархатными сиденьями, и хотя,
-Перед Всевышнем все равны,- утверждал отец, но маленькая Ким прекрасно видела, что на задних скамьях подушек нет, и, что  их семью священник  благословляет всегда первой, а сухое личико капеллана просто светилось от подхалимства.
Каждую зиму их семья отдыхала в Швейцарии на горном курорте Сент-Мориц.
Ким и сейчас выезжает туда, но только на те две недели, когда там не бывает русских, ей хочется тишины и покоя.
Раньше, когда они с Филиппом были детьми, их семейство приезжало туда на месяц, мать никогда не каталась на лыжах, она сидела на террасе, в тени и пила чай, оставаясь и после зимних каникул лилейнобелая, отец, весёлый и загорелый, гонял по горным склонам, выбирая не слишком опасные трассы, но когда приезжал Иранский шах наступало настоящее мученье, он занимал в отеле сорок комнат, когда он выходил на трассу, все лифты закрывались, хорошо, что он потом  додумался подниматься на вершину с помощью вертолёта, снежки для его детей лепили специальные няни и вообще, все эти люди были не сносны.

Помнится когда Ким узнала, что в Иране произошла революция, она была искренне рада.
Отец рассказывал, что шикарнее приезжал только русский царь, он бронировал шестьдесят комнат и устраивал настоящие балы. Потом эти  декадентские времена закончились, хотя еще лет десять туда продолжали съезжаться короли Италии, Румынии, Греции, Болгарии. Короли без королевств тоже неплохо там повеселились, noblesse obligе, конечно положение обязывает, но они как то очень быстро растранжирили деньги, которые получили от продажи тайно вывезенных драгоценностей со своих корон и ограбленной казны покинутых государств, эти аристократы нигде не работали, внезапно потускнели и стали всего лишь материалом для бульварной прессы.
Пережил Сент-Мориц и нашествие шумных американцев, но они вскоре достроили свой Аспен и перестали приезжать, Ким помнила, как сидела за обедом  рядом с Роджером Муром, Джеймс Бонд был в отлично сидящем по фигуре смокинге, его жена с удовольствием демонстрировала всем свою талию и бриллианты в диадеме, а у Лиз Тейлор и талия была не хуже, да и диадема покруче. Конечно все приезжают туда погламурничать, а не на лыжах покататься, там по- прежнему носят Баленсиагу и фамильные драгоценности, сейчас везде открылись бутики Картье и Чопард, удовлетворить жажду к блестящему у современников, но настоящие богачи никогда не покупают драгоценностей. Они их имеют! Ким обычно со снисхождением смотрит на русских, когда эти дети рабочих со своими девками нападают на ювелирные магазины и представляет, какие очереди за всем этим в России.
Она хорошо запомнила тот день. Ким уже была студенткой актёрской школы в Париже и приехала домой на каникулы, отец собрал всю семью и торжественно объявил, что они летят в Рим, у них получасовая аудиенция у самого Папы Павла VI!
Летели на  маленьком ,, Фоккере ,, , личном самолёте отца, которым он почти никогда не пользовался, и вот, наконец, представился случай! Перед приёмом у Папы они ели только постное, причащались и много молились. Ким искренно молилась о том, что бы родители дали ей  наконец-то свободу, ведь уже по улицам Парижа, Брюсселя, Лондона ходили молодые люди с длинными волосами и мечтами о мировой любви…Из приёмников гремели Биттлз, набирали обороты Роллинги, король рок –эн- рола покорил миллионы девичьих сердец.
Аудиенция была короткой и чопорной, но отец был потрясен! Труд его жизни оценили, его заметили!
- Мужчины больше склонны к фанатизму,- шепнула мать дочери на ухо, когда они покидали собор Святого Петра.
Никто, конечно, никакой свободы Кимберли не предоставил. Она так и осталась жить в Париже, в студенческом общежитии. Её квартира располагалась в особом крыле для богатеньких, у неё была  персональная горничная, которая больше смахивала на жандарма. О каждом поступке она тут же докладывала родителям, сокурсники с Ким не дружили. Во- первых, о том что бы запросто прийти  к Ким не  могло быть и речи. Нужно обязательно  докладывать охране, о цели своего визита, во- вторых, крутилась эта служанка, в- третьих, им и без Ким было весело в Париже. После окончания студии, благодаря связям матери и деньгам отца, Ким даже снялась в двух фильмах, в одном в эпизоде, где играла прохожую, которую  главный герой задел плечом, а во втором, у самого Феллини, играла в массовке. Хотя роли у неё были маленькие, деньги за них были уплачены огромные, мама всё надеялась, что у дочки вот вот вспыхнет и разгорится какой нибудь талант.
 
Вскоре Ким разочаровалась в кино и решила посвятить себя сцене. Пока она подыскивала подходящий театр, отец подыскал ей подходящего жениха, католик и очень знатного рода.
- Ты знаешь, что у него в жилах течёт королевская кровь, он в родстве с самими Бурбонами! Так что твои дети станут тоже веточками на этом родословном дереве.
-А я почкой!- кисло пошутила Ким, но выйти замуж согласилась.
Всё лучше, чем коротать время с горничной, замужество давало определённые права на независимость.
Само собой, что его звали Луи.
Луи оказался инфантильным вырожденцем, лицо  у него было безбровое, черты все словно смазаны, лоб неимоверной высоты, рот маленький, зубки кривенькие. Тело у него было тщедушное и казалось, что таскать эту огромную голову, с белыми выпученными глазами, для него великая мука. Все пороки и уродства, которые веками скопили его аристократические предки, вышли наружу именно у этого отпрыска. Он страдал парой тяжелых генетических заболеваний, нарушением обмена веществ и аллергией абсолютно на всё. Луи часто куксился, хандрил, впадал в депрессию, постоянно жаловался на жизнь и беззастенчиво пользовался деньгами тестя. Свадьба  у них была  шикарной, а совместная  жизнь безрадостной. С молодой женой Луи обходился почтительно, но холодно. Давая ей понять: у нас, у аристократов так принято!
Франсуа хоть и замечал, что дочь не получила ровным счетом ничего от брака с этим родовитым  голодранцем, но успокаивал себя, что мол пойдут внуки и они будут носить почти королевскую фамилию, кроме того у этого малохольного имелся родовой замок,  практически разрушенный, но земля то его, а построить новый ничего не стоит. Отец нагнал рабочих и замок восстановили за год, хотя, по преданиям, крепостные крестьяне его возводили в течении трёх веков, сейчас Ким слышала, что дочь Луи продала замок, вместе с титулом, какому-то русскому. Время от времени его имя  и теперь мелькает в желтой прессе и почти всегда это денежные скандалы, он хронически не любит отдавать долги и вот буквально на прошлой недели писали о том, что он съехал из отеля, забыв уплатить по счету. Позорник!
Ким объявила родителям о разводе, сразу же по окончании в замке ремонта. Отец только вздохнул, денег было жаль, но больше всего жаль было любимую дочь.
- Ты больше не сможешь выйти замуж, церковь не одобряет разводов.
- Причём тут церковь? Плевать я хотела  на эти предрассудки! И разведусь, и замуж выйду хоть десять раз. Сейчас не средневековье, папа, середина 20 го века, вон русские в космос слетали.
Отец и сам видел, что мир вокруг здорово изменился, появилась монашка поющая шлягеры под гитару, все эти длинноволосые хиппи подпевали ей:
-Доминики- ники,ники!
Потом стало ещё хлеще! Монашка эта, кроме того, что страдала алкоголизмом, оказалась ещё и лесбиянкой. Где-то в середине восьмидесятых, она вместе со своей подругой покончила собой.
А тут ещё и мама умерла совершенно скоропостижно, отец конечно сразу же решил, что Ким должна вернуться в родительский дом, но дудки! Она вовсе не собиралась этого делать и заявила, что решила продолжить учебу.
Некоторое время она  колебалась, что ей выбрать историю или живопись? Ни то, ни другое не позволяло надеяться на заработки, но зато учиться было интересно. Хорошенько поразмыслив, она всё таки решила заняться живописью. Это казалось интереснее, чем рыться в книгах. А, атмосфера какая богемная! Кругом художники с этюдниками, в грубых свитерах с длинными волосами…
А получила: много скучных лекций и про то, какие краски бывают, как получать цвета и оттенки,  уроки нудные, то рисуйте стакан без воды, то с водой. Через полгода этих пыток Ким бросила учёбу и попыталась как-то сама устроится в жизни, поступила в театр учеником театрального художника.
- Вот,-думала тогда,- наконец-то настоящая жизнь, кругом люди искусства! Великие артисты, утонченная Франция!
Художник  Жан –Пьер, маленький и лупоглазый работал в театре давно, поставил уйму спектаклей и был занят одним – добыванием денег, потому, что приходилось кормить две семьи. Что, впрочем, очень по-французски.
В первый же день он дал Ким поручение, вырезать из поролона 50 кленовых листьев размером с детский зонтик и раскрасить тёмно-синим акрилом.
От этой дурацкой и монотонной работы, к концу смены, ныла спина и пестрило в глазах. Синий цвет очень раздражает! Вечером совершенно вымотанная Ким рухнула на постель, а на следующий день позвонила в театр и объявила Жан –Пьеру, что больше не придёт,но от этого единственного дня работы, польза оказалась на всю жизнь. Жан –Пьер болтал без умолку и буквально за три часа выложил Ким то, что мудрые профессора по каплям выдают студентам за четыре года, когда первую порцию они уже благополучно успевают забыть. Ким так благодарна ему за это, но смогла оценить эти знания гораздо позже. Бедняга Жан- Пьер, так бескорыстно отдал то, что могло бы и ему самому пригодиться.
- Зритель видит в картинах прежде всего цвет, а не форму. Немного богатого синего цвета успокаивает глаз, слишком много, вселяет тревогу. Никогда не пользуйся чисто чёрным цветом, от этого в картине кажется дырка,- наставлял он молодую помощницу.
-А как же черный квадрат Малевича?!
-Я же говорю о картинах, а не о политике. Политики считают черный квадрат произведением, а художники нет…Зелёный цвет самый плохой и трудный, избегай его  или  рядом всегда добавляй красный ….
….И  всё в этом духе, сколько же лет прошло с тех пор? Да уже сорок! А помнится будто вчера…
Отец, после смерти матери, сильно постарел, стал задумчив, часто плакал. И однажды в осенью шестьдесят седьмого срочно вызвал их с братом к себе. Брат уже года три, как перебрался в Амстердам, нашел себе подругу, они кочевали на маленьком автобусе-Фольксвагене по концертам рок групп и молодёжным фестивалям. Когда он предстал перед ними с отцом, всё было ясно. Ему уже не поможешь: секс, наркотики и рок-ен-ролл.
Отец объявил, что специально вызвал их по очень важному делу. Ким насторожилась, заподозрив решение отца оставить бизнес и передать все дела в её руки, она совсем не была к этому готова, ей хотелось ещё погулять, а не заниматься скучными делами, но то, что объявил отец было не только неожиданным, просто ледяным душем.
- Дети,- начал отец и для поддержки духа взглянул на портрет покойной жены,- я составил завещание, но прежде, чем я вам прочту его, хочу сказать, что я продал весь свой бизнес, сегодня уже подписаны  все купчие бумаги, а завтра об этом раструбят  газеты  и телевидение, но мне хочется, что бы вы узнали об этом первыми.
Он посмотрел на сына, Филипп сидел в кресле, одной рукой ковыряя великолепную честерфильдовскую кожу кресла, а другой, потирая лоснящийся нос.  Было заметно, что своими  действиями он интересуется больше, чем сообщениями отца.
- Да, так вот,- продолжал отец, – я  и сам не ожидал, что получится такая сумма , тридцать миллиардов франков, это почти миллиард долларов, если учесть, что я начал свою деятельность не имея и миллиона. Да, много я заработал за эти годы и всего достиг сам, благодаря упорству и труду. Мне бы хотелось, чтобы вы тоже познали радость работы и справедливого вознаграждения за труд…..
Он продолжал, а Кимберли представляла, эту сумму:
- Сколько же это нолей???
-Но,- продолжал свою речь отец, приободренный тишиной и вниманием дочери, - я хочу, что бы вы в своей жизни, были тоже счастливы и познали радость труда, большие деньги опасны, они не приносят покоя, а наоборот, сразу же найдётся куча мерзавцев, которые захотят вас обобрать. Поэтому я решил: выделяю вам с братом по миллиону, этого вполне хватит, что бы вы могли встать на ноги и заняться делом, себе оставляю немного на жизнь, в общем-то после смерти мамы, мне много не нужно, а остальные деньги я отдаю в нашу церковь, перевожу на счёт Папы Павла VI ?- он с благоговением посмотрел на портрет  жены, потом взглянул на Ким, ожидая одобрения.
- А дом?- выдохнула помертвевшая Ким.
- Дом тоже  после моей смерти отойдёт церкви.
- Папа, ты сошел с ума!- первый раз в жизни Ким сказала такое отцу,- ты забираешь у нас всё и отдаёшь и без того богатой церкви, в Ватикане и так всё в золоте, я хочу жить в нашем доме, с какой стати, ты его отдаёшь?
- Кимберли дочка, зачем тебе такой огромный дом, мой отец купил его, когда у него было семеро детей, а сейчас такие маленькие семьи, тебе вон за тридцать, а детей нет, да и Филипп не женат пока, так что я думаю лучше всего вам купить небольшие дома, что бы  вам  в них было уютно. А деньги я уже завтра начну переправлять в Ватикан, хотя это тоже, знаете ли,  сделать не легко, банки и правительство постараются мне помешать. Шутка ли? Такие деньги уйдут из страны, однако с Божьей помощью всё преодолеем!
Ким прошла в свою комнату на ватных ногах, но он сам указал ей, где искать помощь. Она тотчас бросилась к телефонной книге и уже к концу рабочего дня добыла себе в помощники адвоката. Отъявленный протестант, не испытывающий к католикам никаких чувств, кроме неприязни, и хотя уже много веков, как отполыхали войны реформации в Европе, и с той и с другой стороны ненависть не исчезла, католическая церковь ведь до сих пор не признаёт протестантов и они всё ещё преданы анафеме. Ну а протестанты, в свою очередь, не признают  Папу.
За ночь она обзвонила всех нужных людей из правительства и просто сильных мира сего и все, как один, обещали ей помощь.
Утром Франсуа Петер Иоганн Корэт проснулся сумасшедшим. Нет, с ним всё было  как обычно, и, он проснулся в прекрасном настроении, помолился и решил позавтракать, но тут же в столовой обнаружил врача, и заплаканную дочь которая и объявила его душевно больным. Не успел он удивиться или возразить, как  доктор так ловко увлёк его разговором, что он и не заметил, когда с боку подошли санитары. Небольшой укол в предплечье и его обмякшего, усадили в машину, которая умчала его в лучшую во Фландрии психбольницу.
Все его распоряжения были признаны не действительными, натурально, только псих, мог составить такое завещание.
В больнице, так приказала Ким, к нему никого не пускали, особенно этот запрет касался священника.
-Отца, пожалуйста, лечите самыми новыми и современными лекарствами,- давала врачу наставление Ким и подкрепила свою просьбу перечислив на счет клиники полмиллиона.
Врач, сам ошалев от такой финансовой инъекции, приписал больному столько лекарств, что хватило бы успокоить  быка на корриде.
Филипп оказался совсем не у дел. Так и быть, отдала ему его миллион, чему он был безумно рад, на это же можно купить целый Монблан марихуаны, и они со своей подружкой укатили в Амстердам, правда  подружка, воспользовавшись всеобщей суматохой в доме, успела стянуть бриллиантовое кольцо Ким, и материну норковую шубу.
Больше они с отцом не встречались, он не захотел её видеть. Умер он тихо и одиноко в маленьком доме, возле монастыря Бегинок, ровно через год после смерти Римского Папы. Всю жизнь отец панически боялся смерти и конечно мечтал быть похороненным в церкви  Иоанна Крестителя, в которую ходил с раннего детства.
Раньше это было доступно богачам, в старых церквях ступаешь по плитам – могилам,  богатые считали, что там как-то поближе к Богу. Бедняки  острые на язык, вынужденные в церкви дышать смрадом разлагающихся тел, быстренько окрестили толстосумов ,, богатыми вонючками ,,
После бесчисленных эпидемий хоронить в церквях перестали. Позже,  когда европейские врачи  выступили за повальную гигиену, запретили хоронить даже на  кладбищах возле церкви. Церковь ведь всегда строили  в центре города или деревни, и сами кладбища оказались источниками заразы, после этого их и  перенесли на окраины.
Всё понятно, здоровье живущих важнее. Но отец, с маниакальным упорством добивался, что бы его похоронили у церкви, ладно, пусть будет по его! Ким распорядилась на счёт места в монастыре.
Она переселилась в дом. Вся такая современная, начитанная, довольно неплохо разбирающаяся в искусстве! Знала, многим знакомство с ней будет лестно...
Её, прежде скудная на события, жизнь изменилась. Она стала, как теперь называют на американский манер VIP- персона,  то есть очень важная персона. Ей присылала  пригласительные карточки сама Коко Шанель- королева Парижа!
Великая, к тому времени, стала страшна, как смертный грех, воняло от неё отвратительно, табаком и старостью, характер несносный, всех ненавидела, особенно конкурентов, ох и доставалось же от неё им бедолагам! Она открыто презирала их всех за то, что они голубые, теперь за это и к ответу могут привлечь- дискриминация. А мадам была такая она и в тюрьму могла бы запросто сходить, ей плевать было, лишь бы всех удивить. Мать Кимберли числилась в приятельницах у Мадам, а после её смерти место это досталось дочери, как бы в наследство. Старуха была с ней очень ласкова, как никак сирота, но заставляла по тысяче раз слушать свои воспоминания, которые постоянно менялись, Шанель была патологическая врунья и фантазёрка, она сочинила о себе столько мифов, что в конце концов сама в них поверила.
Но вещи созданные этой женщиной – божественны! Ким давным –давно подметила ,бывает, ну всё у маленького человечка с самого рождения складывается наперекосяк, всё не в масть, а глядишь и выросло из него что нибудь такое, за что потом благодарное человечество ему в каждой стране памятников натыкает и имя его  каждому знакомо, а кто –то и во дворце родился, ел- пил на серебре-золоте, а кроме  того, что был хорошим лошадником и сказать о нём больше нечего.
Для Ким теперь,  было забронировано постоянное место на Каннском фестивале, где она неизменно появлялась в очередном платье от Сен Лорана (тоже гений с непростой судьбой, как его алжирская война  подкосила! недавно встретила его, даже не узнал! а какой парень был?!), Ким слушала оперу в своей ложе в Ла Скала, и всегда была в курсе репертуара Мулен Руж. Она искренне хотела подружиться с умными и красивыми женщинами тех лет: с Катрин Денёв, с Франсуазой Саган или Ромми Шнайдер, но все они были заняты работой, детьми или любимыми мужчинами. При встрече они приветливо раскланивались с ней, иногда даже целовались в щечку, но хоть убей, никто из них не мог бы вспомнить, как её зовут и чем она занимается.
Светских скандалов за ней никаких не тянулось, мужчину своей мечты она так и не встретила. Ах, сколько она съела званых обедов и ужинов, но и что от этого осталось, кроме изжоги?!
Опуститься ниже своего уровня и влюбиться в бедняка, она никогда не посмела бы, а богатым мужчинам главное в женщине - это красота. Сколько женщин добились всего в жизни только благодаря удачной  внешности. Уж казалась бы из такой грязи выкарабкивались?!  Да ещё и каких вершин достигали, подумаешь, голова кругом!!! Были конечно ухажеры и даже некоторые из них были очень настойчивые, но понятное дело, что всё это были Жигало. Кавалеры её круга к ней подходили только, что бы вежливо пожать руку и тут же отходили в сторону.
Пускать кого попало в свой дом она не собиралась, а званые вечера и банкеты, в конце концов, тоже начинают надоедать.
Устав от всех этих фестивалей,  пригласительных ужинов и подсчитав свой капитал, она удивилась, несмотря на довольно расточительную жизнь, денег у неё стало не меньше, а даже больше, проценты в банке покрывали все расходы и даже делали прибыль.
Одно время она вновь увлеклась Парижем, даже взяла себе за правило раз в неделю оставаться там ночевать, хотелось походить на настоящую француженку, читала в модных журналах, что у них есть особый секрет красоты, который никто не может разгадать, а мол они сами его не выдают, прикидываются, что всё это делают, носят и покупают интуитивно. Никто не мог разгадать, а Ким взяла и разгадала. Секрет француженок прост как скалка. Если перед француженкой стоят две задачи помыть полы в доме или помыть волосы, она без всяких сомнений выберет второе, причёска для неё важнее чистоты в доме, бельгийка будет колебаться, кое как помоет полы и точно так же что то сделает с волосами, голландка вымоет полы, а если останется время может быть расчешет волосы, перед немкой этот вопрос вообще никогда не стоит, она и так моет полы каждый день, в дополнении может испечь пирог с капустой, а на волосы можно одеть чепчик, то есть всё просто, француженке единственное, что не лень делать, это ухаживать за собой, Ким разгадала этот секрет и успокоилась, с французским мужеством надо родиться, а ей было просто лень проводить пол дня с парикмахером, потому что эти люди обожают разговаривать о политике, а её эта тема раздражает.
Она чувствовала, что стареет и стала больше времени проводить на юге. Купила огромную виллу в Испании. Это сейчас там строительный бум, дома вырастают из под земли, как грибы после дождя, а двадцать лет назад была только бедность и убожество, дороги никудышные, население на грани нищеты. Так что, виллу она купила по бельгийским меркам за гроши, да пожалуй, если б захотела тогда, могла бы с такими деньгами и дворец подыскать.
И тут, с покупкой этого дома, в ней проснулась страсть к собирательству всякого антиквариата. Без неё, больше не обходился ни один аукцион. Она лично перезнакомилась со всеми антикварами Парижа и Брюсселя, всем известно, что больше всего богатств в бывшей владычице морей Англии, она зачастила в Лондон.
Ах, эти англичане! Правду говорят их друидские колдуны, что они пришли в мир, что бы учить других людей и сохранять историю человечества. Сколько там всего!
Большая часть ценного в доме, именно из Англии: драгоценный китайский и японский фарфор, античные персидские ковры, картины Великих фламандцев, египетские, греческие и ассирийские скульптуры, всего не перечислишь.
А мебель, мебель какая! Хотя и во Франции мебель тоже отличная, Ким даже приобрела кресло, в котором сиживала Мария- Антуанетта в своём Трианоне, обивку пришлось заменить, для этого здесь,  в Бельгии, она специально заказала ткань, точно по образцу сохранившейся, голубой шелк  с россыпью белых звёзд. Вскоре её дом вполне мог соперничать с Брюссельским музеем изящных искусств,чего там только не было?!Но, Ким часто задумывалась:
- Кому же оставить потом все эти богатства?
Детей она так и не завела, да и мужа тоже.
Тут как раз и пришло время вспомнить о Филиппе. Ведь много лет назад он прислал ей открытку с сообщением, что у них с женой родилась дочь. Полдня потратила Ким на поиски той самой открытки, но всё таки  нашла:
- Так и есть, дочь Элизабет три кило весом и 49 сантиметров рост.
Отлично! Надеюсь она уже подросла!
Ким немедленно попросила секретаря разыскать брата и его семью. Оказалось, что и его, и жены уже нет на белом свете, скончались от передозировки газировки, а что следовало ожидать от этой парочки? Они ведь так и не бросили своё занятие.
Но дочь  их, к радости Ким, оказалось жива и здорова. Проживает  в Амстердаме, квартира у неё там и даже где-то работает.
Ким дозвонилась до неё только поздно вечером, так как тётя из рук вон плохо говорила по -голландски, а племянница совсем не понимала по- валлонски, то пришлось общаться на английском, который у Элизабет оказался отличным, Ким даже удивилась:
- Подумать только? Девочка из такой семьи и так владеет английским? Впрочем давно известно, что все голландцы хорошо говорят по -английски.
Тётя пригласила племянницу, как можно скорее, приехать к ней. Элизабет с удовольствием согласилась и через неделю Ким встречала её в Брюсселе.  Немного похожий на самолёт скоростной поезд ,, Тали ,,  Амстердам – Париж,  похожий на громадного червяка, удивительно медленно вполз на станцию, а говорят, он может делать триста километров в час! Ким, само собой, подошла к двери вагона первого класса, но из него вывалилось только пару стариков.
- Неужели она не приехала ?! – огорчилась Ким.
- Тётя!- окликнули её сзади.
 Ким обернулась и обомлела, толстая девка, в длинной юбке с велосипедом в руках и рюкзаком за плечами, приехала вторым классом – и  это, её племянница?!
-Какая оплеуха судьбы!- подумала про себя Ким, но делать нечего пришлось везти племянницу домой.
Элизабет, немного ошалев от тетки, богатства и перемены в жизни, застеснялась, вела себя скованно, так, что первого разговора не получилось. Ким спрашивала её, она отвечала односложно:
- Да, нет …
-Ничего,- решила Ким, - поживёт у меня пообтешется, может и выйдет из неё толк?
Она провезла племянницу по лучшим магазинам Брюсселя, купили ей всё новое и даже эта толстуха преобразилась. Привели в порядок её космы. Дантист оказался на высоте и  сделал ей обаятельную улыбку.
Ким всем представляла свою племянницу, но кого было удивить в конце двадцатого века  тридцатилетней девушкой с деньгами! Любая худосочная дылда могла сделать стремительную карьеру модели и к её ногам швырялись миллионы, её фото стоило, как гараж с Мерседесами! Певец, без слуха и голоса, проговорил песню и становится богачом! Баскетболист кидает мяч в корзину и выбивает миллионы! Компьютеры озолотили целые племена программистов….
То, что раньше было доступно избранным, стало доступно многим. Жизнь стремительно теряла аромат. Раньше Ким не замечала этого, но с приездом Элизабет у неё открылись глаза:
- Что же нужно людям, если они перестанут уважать деньги?
Зря беспокоилась, не перестали и наверное не перестанут. Только к деньгам теперь нужно добавлять ещё славу, не важно какую, но лучше дурную. Например объявить вслух о своей не традиционной сексуальной ориентации, об увлечении алкоголем или наркотиками или на худой конец, рассказать, что был лентяем и плохо учился в школе и не закончил колледж. Вот тогда все начинают этого человека ценить, он действительно знаменитость! Прогульщик, двоечник и просто подонок, но ведь богат и стало быть заслуживает быть знаменитым …
Принцесса  пыталась покорить мир, она занималась благотворительностью, а газеты писали о целлюлите, она брала в руки недоношенного младенца, а журналы рассуждали о её любовниках. Только трагическая гибель, сделала её легендой.
-Всем угодить нельзя, надо жить для себя!- решила вдруг Ким и отослала племянницу обратно.
Прекрасной Леди из неё не выйдет, а её манеры  раздражали Ким. Она снабдила сироту миллионом и выпроводила, но та все-таки стянула у Ким браслет с большим изумрудом в виде скарабея, старинный, купленный ещё прабабкой в Лондоне за  сумасшедшие (по тем временам) деньги, правда, Ким его не любила, слишком тяжелый был на руке, да ведь своя ноша не тянет.
- Ну что ж, от яблони яблоки, а от чертополоха колючки! Что следовало ожидать от этой дурищи, которая выросла по чужим людям, родители наркоманили и её, бедняжку, отдел защиты детей забрав от этих дегенератов, отправил к другим: четверо детей, отец каменщик, мать не работает, они и Элизабет взяли только чтоб поправить свои финансы, беднягу заставляли мыть посуду, выносить мусор, чистить картошку, присматривать за малышами. Когда было делать уроки?
Вот она и не получила ни  знаний, ни хороших манер. Да какие манеры? На столе каждый день одно и тоже: картошка, капуста. Мясо бывало редко и только для отца семейства. Для него, кормильца, всегда  ещё покупалось пиво и сыр, а детям только молоко и самая дешевая газировка, от которой у всех, между прочим, и испортились зубы. Зато уже через год, как Элизабет поселилась у них, семья купила новенький Опель- кадет. Одежда тоже была в основном обноски из секонд-хенда, она и мечтать не могла о новых кроссовках или джинсах. Когда Элизабет исполнилось восемнадцать, пришел нотариус и объявил ей, что кое какие деньги у неё всё таки имеются, не всё эти проклятые наркоманы прокурили. Он  же и посоветовал ей купить небольшую квартирку в Амстердаме, и помог устроиться на работу в супермаркет кассиром .Элизабет, приученная в большой семье к экономии , так умело вела хозяйство, что ей даже удавалось откладывать по сто гульденов каждую неделю. А тут еще и тётка объявилась, денег подарила. Вскоре Элизабет вышла замуж, муж попался просто золото, у них пошли дети, кажется трое, открыли своё дело и каждый год на Рождество она присылает Ким открытку и фотографию с детьми. Зовёт в гости, но Ким не едет, что б не испортить впечатления. Пусть кажется, что у них всё так прекрасно! Ведь знает, что приехав найдёт и мужа племянницы недостаточно воспитанным и детей сопливыми, еду не полезной, постель жесткой!
А браслет она недавно отыскала среди бумаг, видно сняла его машинально, от того, что давил руку, а потом забыла, годы!
Ким решила, что раз уж у неё сегодня день рождения, то позвонит Элизабет, пригласит их с детьми как ни будь к себе, да и об отце вспомнила, надо будет заказать ему цветов на могилу, много- много, миллион, нет миллиард!Точно!
- Миллиард цветков, это сколько же будет?-соображала она, плавая, - это больше чем весь бассейн? Наверняка больше! А чем весь дом? Надо будет попросить подсчитать своего бухгалтера! Кроме того сегодня у меня сигарный клуб, придётся отменить, побуду дома!
Она давно, уже лет десять тому назад, записалась в сигарный клуб. Такое место, куда попасть не так-то просто, но не для неё, конечно.
Клуб находится в одном из самых дорогих замков Валлонии, обставленный с истинно бургундским вкусом, замок не сдаётся туристам или отдыхающим, в нём и по сей день живёт герцогиня. Замок сам по себе необычайно красив снаружи, но и внутри герцогиня обставила его с изысканной простотой. Ничего вычурного, бросающегося в глаза, серые, немного обшарпанные стены, светлая мебель, местами, вытертая событиями прошлого, старинные картины, много бархата и свечей, обстановка лёгкой грусти и элегантности.
Французы и бельгийцы обеднели после второй мировой войны, но герцогиня, благодаря природной красоте, бывала замужем за американским магнатом, он и поправил её положение. Теперь она богата, как и Ким бездетна, у неё масса идей и одна из них - сигарный клуб. Герцогиня –настоящая аристократка, поэтому отличается слабым здоровьем и сильным дефектом речи, иногда разобрать, что она прошепелявила, целое искусство.
Клуб собирается раз в неделю по субботам, этакий заповедник богатых женщин, почти все одинокие, но есть и парочка замужних.
Когда клуб только начинался они были довольно молоды, но хорошо-хорошо, не молоды, но скажем так: далеко не старые. Все они собирались жить долго ( при таких-то деньгах!) и совсем не собирались стареть. Теперь, одна уже померла, другая болеет и пару раз даже не приезжала, при встречах, все они уже  давным –давно  перестали говорить друг другу комплименты, потому что это уже получались хвалебные оды косметическим хирургам.
Со временем они  все вдруг начали походить друг на друга, как сёстры, видно эти кудесники работают по одним лекалам. Кроме того, дамы как-то перестали говорить о будущем, оно ведь так быстро наступает. Жили только сегодняшним днём, живём и хорошо! А это, согласитесь, уже плохо! Одна приятельница по клубу рассказывала, что её внучок, в школе, когда изучали динозавров, сказал, что сейчас конечно динозавров нет, они вымерли, но вот его бабушка, она такая старая, что ей довелось с ними повстречаться. Ким среди всех ещё самая молодая и здоровая.
Конечно это не йога клуб, здоровье там не поправишь, но ведь во- первых, сигары они курят только раз в неделю, во- вторых, не в затяг же!
У герцогини роскошный батлер, он подносит хьюмидор  с драгоценными сигарами, обрезает их, раскуривает, подаёт кофе… Курят они только ,, Корону,, по сто евро за штуку, это хорошие кубинские сигары, для придания им аромата их специально вылёживают в старинных бочках из под коньяка, уже одна такая бочка стоит не мало! К сигарам всегда - кофе. Кто хочет, понемногу  добавляют бренди. Герцогиня возродила этот напиток у себя в имении и присвоила ему название замка ,, Бельэпох ,,
Эта герцогиня  оказалась большая выдумщица, что бы это действительно был клуб она ввела специальные коды: прибывать в клуб только на Ролс-ройсе, носить только костюмы ,, Шанель ,, , сумки тоже от туда же, на ногах обязательно лакированные туфли, всем членам клуба заказала у ювелирного дома Булгари брошки- значки в виде сигары из белого золота с огоньком из маленького кроваво- красного рубина, который все в клубе должны носить на левой стороне кольберта.
Разговоры в клубе вначале не клеились, пошли типично бабские: мужья – дети, но вместе с дресс-кодом герцогиня ввела и код на разговоры. За два дня до субботы все получают от неё открытку, с темой предстоящей встречи. В эту субботу например тема: дети Уганды и помощь им со школьными учебниками. Но была тема: лягушки, герцогиня коллекционирует лягушек. Не живых, естественно, а так фигурки, картины, украшения, вообще всё, где есть лягушки. Давно известно, что ещё в старину делалось везде много скульптур с лягушками, потому, что лягушка у европейцев всегда считалась к богатству. Были темы: цветы, украшения 17 века, Рубенс, да много всяких других уже и не упомнишь.
После сигар, само собой, шампанское с икрой, шампанское всегда Дом Периньён, икра иранская. Хотя у герцогини, всем известно, прекрасный повар- итальянец, но она его никому  не показывает, предыдущего у неё переманил один слишком известный кутюрье, вот и кашеварит тот теперь, для своего мастера, неподалёку, во Франции. Этот портной интервью недавно давал :
-Умру,- говорит , если от меня повар уйдёт!
Герцогиня от обиды перестала покупать платья того модельера, а те, что у неё были, все распродала, и по секрету сообщила Ким, что заработала очень прилично. Батлер всё время следит, что бы гостьи не в чём не нуждались, но по тому, как он обращается с хозяйкой, заметно, что он в этом доме не только гладит утюгом для  хозяйки утреннюю газету, (что бы не пачкались тронутые полиартритом пальчики герцогини),  или приготавливает ванну. Ким  недавно подумала, что кажется, это герцогиня прислуживает ему, и дятлу ясно, что они любовники. Что ж было время, мужчины содержали герцогиню, теперь она содержит мужчину, всё справедливо.
Членство в этом сигарном клубе стоит чёртову уйму денег, но на то это и закрытый клуб, а то полезет всякая чепуха туда, и так последнее время часто стали говорить о том, как много ,, новых денег ,, хотят везде пролезть, как они кичатся своим богатством, скупают всё подряд, даже смешно!
- Но,- решили все единогласно, - поэтому, именно наше положение так уникально, потому что мы богаты исстари. Мы не только рождены такими, мы даже были зачаты – богатыми, мы выросли в этой изысканности, наше состояние – это наше достояние, абы кто в наш клуб не ходит,- и всё в этом  же духе.
Там, где замешано честолюбие - нет места чистосердию.  Все они приезжают в клуб пообщаться, а уезжают, жутко разочарованные и отравленные ядом ехидства, совершенно устав друг от друга, давая себе обещание, больше туда не приезжать, но через неделю нарушив клятву едут снова, потому, что больше их нигде не ждут…
Честно говоря, Ким  тоже давно надоело в сигарном клубе, она попробовала записаться в карточный клуб. Играла в бридж, хорошая умная игра, но к сожалению, Ким всё время проигрывала. Не то что бы денег было жалко, просто противно чувствовать себя побеждённой и она бросила бридж.
Она много занималась домом, он стала её близким и даже живым существом, она заботилась о нём как о своём ребёнке. Самая любимая её комната в доме называлась Ван Гог, когда-то она прочла у него, что для того, что бы чувствовать себя уютно в доме нужно всего лишь достичь гармонии в цвете, глаз должен видеть бледно голубой потолок – небо, тело ощущать защиту трав и лесов – зелёные стены, а ноги должны чувствовать тепло, касаясь красного пола.
Удивительно! Но она всё сделала так, как учил великий Винсент и теперь только в этой комната она находит покой. Почему же он сам не сделал того, что проповедовал и не обрёл покой?
А может быть он тоже пришёл в мир,  только для того, что бы учить? Ну за сколько времени можно обставить пятиэтажный дом? Ким ожидала, что это займёт годы, а оказалось, что уже за пять не полных лет она завалила его роскошью и всё ставить уже больше некуда! Она вновь заскучала.
Внезапно к ней пришла идея, писать картины.
-Должно быть,-решила Ким,-это мамины гены мне не дают покоя, может у меня талант?
Она накупила красок, кистей, мольбертов, на пятом этаже  приказала застеклить потолок, получилась прекрасная светлая мастерская и она начала творить.
Вначале были небольшие холсты, потом она стала писать огромные полотна. Что там было? Да ничего особенного закорючки, линии, круги, пятна …В общем, из непонятого. Когда картин стало много, она просто взяла, да и открыла свою галерею на авеню Луизы, на обустройство галереи не поскупилась! Ну, там  гранит, золото, всё по- богатому, при покупке картины обязательно шампанское! Продавщицей поставила фотомодель, одежду ей купила сама, девчонка оказалась не глупая, текст тараторит - заслушаешься! Да и ей интерес есть: работает- зарплата, плюс комиссионные. Цены поставила сразу огромные по сорок, пятьдесят тысяч евро – что б проверить:
- Дураки люди или нет?
Проверила! Оказались дураки!
Как только заходили в галерею, делали умное лицо, щурились на картины, рассуждали, что что-то находят в этом и покупали.
Первые, конечно, дорогу туда проложили американцы, за ними потянулись русские , китайцы, индусы. Японцы тоже порывались купить, но осторожничали, понимали  , после мондриановских ,, Буги –вуги ,, сбыть  картину с рук обратно европейцам и прилично заработать шансов мало, а самим японцам европейское искусство до лампочки.
Вначале она писала свои картины маслом, но оно долго сохнет, перешла на акрил, и ничего, ещё даже лучше стали разбирать.
Однажды, в галерею зашел знаменитый голландский художник Карл Апель. Ким случайно оказалась там же. Между собой они никогда не были знакомы, но она сразу узнала Маэстро. Кстати, у неё есть две его работы, тоже особо не фонтан, надо честно признаться. Хотя, он конечно может, может, рисовать, но время было такое все себя проявляли как могли.
Он постоял, посмотрел на картины, развернулся и уходя буркнул:
- Мазня!
- Без тебя знаю,- подумала Ким, - но ведь разбирают, как горячие булочки!
Маэстро недавно помер, и, как всегда, все поняли, что потеряли почти гения и т.д и т.п….
Никого, ей не удалось в жизни так обмануть и обворожить лестью, как саму себя, она восторгалась своими способностями, своим умом, на самом деле она ведь просто убивала время, потому что у неё, ей казалось, его слишком много:
-Сделаю ещё это и наконец -то заживу настоящей жизнью, я ведь еще не жила, это только подготовка, вот обставлю свои дома, развешу картины, куплю всё, что нужно купить, ведь не бесконечны же магазины, салоны и аукционы: неужели у меня не хватит денег на это всё? Должно хватить! А потом, заживу, придёт тот любимый единственный, ему не нужно будет ни о чём заботится, у нас всё будет, мы будем жить только друг для друга!
А в это время миллиарды людей создавали семьи, рожали детей, разводились, преодолевали нужду и трудности, бедолаги !
Но в чём Ким была непоколебима, так пожалуй только в том, что церкви не досталось ни гроша. Она даже на похороны отца оплатила лишь официальные счета и не пожертвовала ни цента. А то взял этот Папа моду, сутану видите ли носит только от  дома мод. Папа носит ,,Прада ,, , каково же было удивление Ким когда она узнала, что православные попы заказывают себе рясы от Диора, тот ещё дороже госпожи Прады. О времена, о нравы! Их что этому учили, они же монахи?!
Вот бы найти такую религию которая бы заботилась только о душе, учила добру, а не стяжательству ...
Пожалуй такую религию она всё таки отыскала, это искусство, оно ничего не требует взамен, только даёт покой и счастье труда, правда потом люди всё таки продают его. Ах как жаль! Вероятно только древние были счастливы, разрисовывали себе стены в пещерах и не заботились о цене. А она Ким вроде бы уже столько картин создала, а ценность их только в цене, самого искусства не разглядеть...
-  Этот дом и картины - всё, что после меня останется,- прошептала Ким,  плавая в бассейне. Сильно кольнуло сердце, у неё уже бывало пару раз такое, обратилась к врачу, тот осмотрев её, направил в кардиологу. После долгих анализов и тестов, кардиолог, нашел, что она полностью здорова, да и чего ради у неё будет больное сердце, когда оно не знало ни горя, ни нужды, ни любви, ни боли за близкого человека.
Единственная персона, о ком оно заботилось, это сама Ким, а единственной задачей этого органа было –перекачивать, как положено, кровь, доставляя в норме гемоглобин каждой клетке.
Чем оно и занималось шестьдесят пять лет, но сегодня, вдруг, объявило забастовку, кольнуло во второй раз, третий, потом, в нём что-то забулькало, Ким испугалась:
-Нет, я не могу умереть, у меня так много денег, я всё могу, даже пересадку сердца и получу новое, гораздо моложе, о Боже! Мать ведь тоже умерла внезапно, что со мной? Я ведь не заказала цветы для отца! Целый миллиард!

Горничные пили кофе и не торопились. Чем больше мадам занята собой, тем дольше можно побездельничать.

Сегодня ведь день рождения у неё, обе приготовили для хозяйки небольшие подарки. Особенно восторгалась Ким, когда подарки были сделаны своими руками. Поэтому у одной была приготовлена кошка на неправдоподобно длинных ногах в стиле слона  Сальвадора Дали из папье-маше , саморучно разрисованная, а у другой записная книжка, но не собственного изготовления, а из специального магазина торгующего разными поделками из стран третьего мира, это тоже очень ценится хозяйкой. Бумага в этой книжке серая и шершавая, кажется ещё хранящая теплоту человеческих рук,  страницы перевязаны грубой бечевкой. В общем:,, пюр натюр ,, , только эти милые поделки  часто сделаны  мозолистыми детскими руками. В этих странах ведь как рассуждают: у ребёнка один рот, но две руки, пусть поменьше ест и побольше работает!
После обеда горничным можно будет уйти пораньше домой и кроме того, в свой день рождения, хозяйка обычно даёт прислуге денег. Ну, чтобы отпраздновали её именины, даёт щедро, по двести евро. Обычно, в этот день она уезжает из дома, обедать с подругами и  ночует в Париже, само собой, в отеле Риц, это у неё такой подарок себе, хотя последнее время она стала домоседка, когда разъезжать? Картины пишет!
- Слушай, Габриэль! Что-то долго она в бассейне плавает? – заметила Нина, добавляя в свой кофе сливки.
- Знаешь, я полюбила последнее время кофе совсем без сахара, а вместо этого съедаю одну  шоколадную пралинку, очень вкусно попробуй! Пусть поплавает, физические нагрузки в её возрасте – это одна большая польза!- отозвалась Габриэль, но всё таки поднялась со стула и пошла посмотреть:
- Не нужно ли чего?
Через минуту она влетела с вытаращенными глазами и заорала:
- Быстрее! Ким утопла! О майн Гот! Что делать? В скорую звонить?- мешала она французские и голландские слова.

Обе девушки бросились к бассейну, там вниз  лицом, плавало тело хозяйки. Нина прямо в одежде прыгнула в воду, быстро захватила голову под руку  и доплыла до бортика. Ким была довольно полноватой, а эти две, как и положено современным девицам, истязали себя всевозможными диетами, но в этой горячке даже не ощутили тяжести тела  пожилой женщины, вытащили её на пол бассейна, слегка поцарапав бедро и принялись делать искусственное дыхание.
- Она еще тёплая! Надо массировать грудь, – Причитала Нина.
- Нет, это от тёплой воды. Она кажется тёплой, но она умерла, совсем умерла, – испугалась Габриэль .
Её страх передался и Нине, обе впервые в жизни, оказались рядом с покойником. Конечно, они бывали на похоронах. Но там, в церкви покойник, как бы уже вдали от людей, им занимались другие люди и он только частичка материального мира, которая готовиться стать миром нематериальны и уже далек от живых, как звезда в небе. Этому телу ещё поют псалмы, но от него уже хотят избавиться. А тут рядом почти голый труп! Б-р-р-р.
Первой всё таки пришла в себя Габриэль, более практичная из них двоих:
- Слушай, давай,  скидывай её обратно в воду, нужно отключить подогрев в бассейне. Побежали переодеваться, поторапливайся! У нас мало времени!
-Зачем?- допытывалась непонятливая Нина, помогая столкнуть тело хозяйки обратно в воду.
Габриэль выключила бойлер, он напоследок грустно вздохнул и умолк.
- Как ты не понимаешь? Придёт адвокат или нотариус, приедет полиция, всё опечатают, нас уволят, и, получишь ты на два года пособие по безработице, а отсюда потом даже иголки не вынесешь. И что дальше? Будешь всю жизнь проклинать себя, что был такой мазел* , а ты его проворонила?
- А что делать то?
- Во первых, пошли быстро  переодеваться,- приказала Габриэль сдергивая с себя фартук,- Во-вторых, зря ты приезжаешь на работу, на автобусе, сто раз говорила тебе, бери машину, всё об окружающей среде заботишься!-ворчала она на Нину.
Девчата переоделись так быстро, что любой сержант остался бы доволен.
Первым делом, они прошли в спальню хозяйки и честно поровну поделили драгоценности, делили так: тебе- мне, тебе- мне. Потом в гардеробной комнате, выбрали себе лучшие сумки, пальто, костюмы, платья, блузки, бельё…
Габриэль прикипела к канареечному пеньюару из чистого японского шёлка, он ей так понравился, кроме того не ношенный, даже ещё с этикеткой.
- Будешь, похожа в нём на Пикаччу, – пошутила Нина.
И вдруг, страх отступил, они осмелели.
В кабинете, забрали все наличные и кредитные карточки, Нина сразу села за компьютер и они накупили по Интернету кучу всего: и плазменные телевизоры, и косметику, и авто. Габриэль выбрала себе красный Пежо- кабрио, а Нина остановилась на Мерседесе.
Переводить деньги на свои счета не стали, что б, не вызывать подозрений.
Знаменитые картины брать не имело смысла, потому как, они все в каталогах и продать их нигде не удастся, стали брать скульптурки, посуду. Габриэль взяла два ковра, один светлозелёный шелк с шерстью, другой тёмнокрасный персидский, хозяйка всегда уверяла, что он принадлежал иранскому шаху, тому, которого свергли.
Нина взяла синий ковёр и огромную лиможскую вазу, тоже, синюю. Старинное фамильное серебро решили взять и тоже всё было поровну, не дуры! Это же валюта, всегда можно на лом переплавить!
Дом, однако, решили без присмотра не оставлять:
- Сначала я, отвезу вещи на машине, потому, что мне тут близко, а потом ты, тебе ведь аж в Ватерлоо.
- Ой, я боюсь тут одна оставаться!- взмолилась Нина.
-Ну посиди пока во дворе, если боишься,- успокаивала её подруга, руки которой были заняты вещами. Тяжело бремя чужого богатства! Оно как-то прямо давит на других, так и хочется помочь богачу разделить его ношу.
- Пойдём, ещё раз посмотрим, а вдруг она ожила?
- Да не ожила, не ожила, не бойся!- уверила её Габриэль,
но всё таки пошли, взглянули ещё раз на покойницу, та мирно дрейфовала в бассейне, только тело стало, каким-то слишком белым, какого у живых не бывает.
-Как, ты считаешь, наша бедность это уважительная причина, что мы тут решили взять немного из её вещей?  – допытывалась Нина у подруги.
- Ещё какая уважительная!- кряхтя поддакнула Габриэль, запихивая барахло в машину, ударилась о дверцу рукой и сразу же стал разливаться синяк, хорошо  массивный  браслет со скарабеем немного защитил , а то было бы ещё больнее, поплевала на ушиб, потёрла ладошкой, вроде полегчало:
- Когда торопишься всегда так, конечно уважительная, дурочка, когда ты на своей тачке, будешь разъезжать, знаешь, как тебя все зауважают ?!
- Да я не об этом, - вздохнула подельница,- я о моральной стороне!
- А, так у тебя душевные муки? Ну так ими, ты госпожу Корэт не оживишь , и ничем ей не поможешь, а те муки которые тебя будут потом терзать всю жизнь, что ты упустила шансец, выскочивший на тебя из за угла единственный раз в жизни, эти муки, дитя моё, будут пострашнее!
- Ну знаешь, ведь часто такое богатство, оно  впрок не идёт.
- Да? И где ты это узрела? Выйди в Брюсселе или Антверпене в субботу вечером в центре и ты увидишь, как по кафе и ресторанам сидят богатенькие и попивают шампанское, а ты много могла себе позволить, прислуживая этой старой обезьяне? Раз в неделю на террасе мороженое и больше ничего … Короче, я борюсь таким образом не только  с несправедливостью, обрушившейся на меня при рождении, но и совсем капитализмом в принципе! Поняла? И не задевай меня больше, никаких дискуссий! Хочу жить, как человек, и тебе того же желаю, баста!
В общем, провозились с вещами до полудня, пока Нина отвезла свои вещи в Ватерлоо, вроде и рядом, но на дорогах пробки, так, что быстро не обернёшься, потом прибрали следы разорения, вещи, вытащенные из шкафов, сложили на место , компьютер выключили, хозяйку достали снова, она даже не окоченела, вода оставалась всё еще  довольно тёплой. Сокрушаясь о том, что мебель нельзя

*мазел- (евр) удача


забрать, вызвали полицию, которая была на месте минут через пять. Прибыл и нотариус всё опечатал, тело увезли в морг, девушек выставили из дома на улицу,
 разрешив взять только личные вещи. Они стояли со скорбными лицами пока все службы не скрылись из виду.
- Теперь поняла? Как верно мы сделали, что подсуетились, а то остались бы ни с чем! Давай , я отвезу тебя домой!- предложила Габриэль.
-Да, пожалуйста!- отозвалась Нина.
Ещё раз они встретились только на похоронах хозяйки, и хотя у мед эксперта были некоторые вопросы, например: насчёт царапины на бедре  или времени смерти. Задать их он поленился, потому, что никто его об этом не попросил, никто этой смертью не интересовался, а в газете появилась небольшая статья, что померла мол самая богатая художница, много от неё всего осталось, но наследницей оказалась домашняя хозяйка из небольшого городка под Амстердамом.
Эта курица почему-то не пожелала принять наследство, заявив, что эти деньги не приносят счастья!
- Моя тетя была глубоко несчастной и одинокой из за этих денег! Мне не нужна такая жизнь, как у неё!- объяснила Элизабет прессе, отказываясь от капитала.
- Дура!- Написал молоденький журналист у себя в блокноте и дважды подчеркнул слово.
Впрочем, что вы хотите от домашней хозяйки?