Варенье. Часть 1

Крылат Акимов
         Поезд неутомимо катился по рельсам, рассекая тьму ночи. Мелькающие за окном фонари ощупывали своими лучами пыльные окна вагонов. Найдя одёрнутую занавеску, свет победно влился внутрь плацкартного вагона, осветив  лицо сидящей возле окна девушки, пощекотал ей глаза, пробежал бликами по пластиковой обшивке  и безнадёжно затерялся где-то позади состава. Девушка прищурилась, потёрла глаза и оглянулась на соседей.
          Рядом  сидел её новоиспечённый муж, её Сергей. Обсасывая кости  вяленого леща, роняя пустые пивные бутылки, он с жаром рассказывал двум другим пассажирам о геройских армейских буднях. Пассажиры – такие же молодые ребята, оказалось, знали некоего майора Дудника, под началом которого служил её муж, поэтому автоматически получили статус сослуживцев, что дало им  возможность «на халяву» угоститься пивом.       
           Чуть дальше, на боковых полках, возлежали две дородные тётки. Их укрытые простынями тела, словно большие куски студня, синхронно покачивались в такт вагонной тряске.
- Эй, Лен, сгоняй, принеси ещё пару бутылочек! – Сергей потряс невесту за плечо. – А лучше три! Слышишь, нет?
           Словно вернувшись из забытья,  Лена  взглянула на Сергея.
- Может уже хватит? Ночь, ведь. Спать не пора?
- Да ты что! Дома отоспимся! Сбегай, а? – воняющая рыбой рука мужа потрепала её по волосам.
           От отвращения Лену передёрнуло.
- По-моему медовый месяц у нас, а не у…  - девушка не договорила, указав взглядом на соседей по купе.
– Мы служили вместе! Просекла? Служили! Да ты не представляешь, через что нам пришлось пройти!
           Ребята согласно закивали головами.       
- Мне всё равно! Я хочу спать!
- Ты чё, тупорылая? – вдруг разом завёлся Сергей. – Чтоб из-за бабы я прогнал армейских друзей!
            От возмущения Лена не нашлась, что сказать, широко раскрыв глаза смотрела на мужа. Сергей, ободренный очередным кивком собутыльников, опять протянул к ней руку, попытавшись обнять.
- Ещё по бутылочке и всё! Давай, сбегай! Ну, Лен!
             Запах рыбы стал нестерпимым. Лена, двигаясь как сомнамбула, встала на проходе, с тоской взглянув на ряды торчащих ног пассажиров. И это свадебное путешествие! Воняющий пивом и рыбой жених! Вонючий храпящий вагон. И, правда, тупорылая! Где были мои мозги раньше!  Она вспомнила, как подружка хвасталась медовым месяцем на Сейшелах. Показывала фото. Чистое синее море, чистый песок, чистый…
            Шлепок пониже поясницы вернул её к реальности.
- Лен, ну давай, шевелись уже!
            Девушка резко повернулась к мужу.
- Дай мне сумочку.
             Сергей подал.
- И дорожную сумку тоже!
- Ты чего?
- Я ухожу!
- Куда? Сдурела что ли?
- Дай мне мои вещи!
- Остынь! Сядь на место!
-  Дай мне мои вещи!
               Муж ошарашено глядел на взбунтовавшуюся супругу. «Сослуживцы» притихли, сосредоточенно грызли рыбьи плавники. Сергей мельком покосился на них, потом  с угрозой в голосе зловеще зашипел: 
- Сядь, я сказал!      
- Дай мне мои вещи!
- Ты чё, тупо…
               Хлёсткая пощечина заткнула ему рот.
- Ах, ты…- голос новобрачного сорвался в фальцет.
               Лена, схватив обглоданного леща за хвост, несколько раз хлестнула им обалдевшего мужа. Голова рыбы, описав дугу, шлёпнулась на живот спящей женщины. Та, проснувшись,  строго пробормотала: «Молодые люди, а ну, потише!».
              Лена с ужасом и отвращением огляделась вокруг.  В полумраке вагона хороводом замелькали то полуоткрытые глаза толстой пассажирки, то злые зенки разъярённого  мужа, то настороженные взгляды его собутыльников, то мёртвое выпученное око леща.
- Я ухожу и подаю на развод! – Лена бросила рыбий хвост в лицо Сергею. – Сумку можешь оставить себе!
-  На, забирай! – муж в ярости схватил её сумку и с размаху швырнул вдоль коридора.      
- Эй, хорош  балдеть! – раздался хриплый недовольный голос разбуженного пассажира. На шум выскочила заспанная проводница, принялась урезонивать расшумевшуюся молодёжь.      
- Ну и давай, вали! Потом сама приползёшь! – отмахнувшись от неё, вдогонку уходящей жене хорохорился парень.
 «Армейские товарищи» согласно кивали головами, соглашались.
- Пиво есть? – уже тише осведомился у проводницы новобрачный, решив продолжить свадебное путешествие, пусть даже в отсутствие невесты.
         Невеста в это время, уткнувшись в грязное стекло двери, размазывала по лицу беспрестанно льющиеся  слёзы.    
               
***
          Впереди состава замелькали огоньки и поезд, приближаясь к станции, замедлил ход и остановился. Вышла проводница, деловито открыла двери, протёрла поручни, закурила, критично поглядывая на Лену.
- Что за станция?
          Проводница назвала. Затянулась сигаретой. Кивнула в сторону вокзала:
- Стоянка три минуты.   
          Девушка стояла в тамбуре, нерешительно выглядывая  то в сторону вокзальных огней, то в противоположную сторону, где в темноте грохотал товарняк.   Проводница кинула окурок на рельсы, бросила насмешливый взгляд на Лену, принялась закрывать дверь.
- Подождите, я выхожу!
- Так у Вас билеты до…
- Нет-нет, я выхожу, откройте!
            Многое повидавшая на своём веку проводница пожала плечами и не стала спорить. Лена вышла. Вздрогнула от лязга закрываемой за её спиной вагонной двери. Поезд пшикнул и тронулся, всё быстрее набирая ход. Девушка стояла на пустой платформе незнакомой станции,  спиной чувствуя, как  уходящий поезд увозит с собой частичку её жизни. Её мужа. В общем-то, не самого худшего. Вспомнилась свадьба. Их поцелуй. Кольца.  Как он нёс её на руках, такой сильный, уверенный. А его серые глаза! Как они завораживали, когда он подвозил её на своём грузовике в институт, о чём-то весело болтая.
           Мимо пролетел последний вагон, и на девушку опустилась страшная пустая тишина.
             Сколько она так простояла – пять минут или час - Лена не смогла бы ответить. В голове проносились разные мысли. Ей представилось, что Сергей сейчас в отчаянии носится по составу, ищет её. Проводница, наверное, должна уже всё сказать. Значит он приедет. Или позвонит. Почему не звонит?      
               Лена выхватила телефон из сумочки. Связь есть! Может там, где сейчас поезд нет связи? Ладно, подожду. Нет! Надо позвонить самой, чтоб он не волновался! Набрала номер. Длинные гудки. Сердце замерло. Ну! Серёжа, ответь! Пожалуйста, милый, ответь! Наконец-то! Из трубки грубо:
- Чего тебе?
- Я вышла из поезда!
- Я в курсе! Что, одумалась? Давай беги, догоняй, гы-гы, -  смех Сергея и был дружно поддержан собутыльниками.
              Значит,  он  не искал, её. Он просто пил своё пиво, зная, что жена вышла из поезда на незнакомой станции! Проглотив обиду, девушка продолжила:
- Я поеду домой!
- Шуруй!
- Тебе всё равно?
- Баба с возу…- поговорка прервалась громким зевком, - Короче, чё те ещё надо?
- Ничего! – Лена захлопнула телефон. По лицу опять полились предательские слёзы. Девушка отёрла их рукой. Принюхалась. Рука пахла рыбой. Рукав блузки, волосы, всё пахло мерзкой рыбой. «Опять рыба! Как же я это раньше не почувствовала. Совсем  уже того… Как это он сказал? Тупорылая!  Через три дня после свадьбы назвать невесту тупорылой! Тварь! Гад! Ведь чувствовала, что гад! Нет, убеждала себя, что всё не так! Ха! Свадебное путешествие в плацкартном вагоне к его родителям! Расскажи кому! Особенно Алке! Она на яхте, плывёт на Сейшелы и я, в плацкарте, вся в рыбе! Тьфу! Жаль, фоток нет! Вот бы похвасталась!»    
                Немного успокоившись, девушка взяла вещи и пошла на станцию. Зал ожидания представлял собой несколько фанерных скамеек, в окошке продажи билетов, подперев щёку пухлой рукой, подрёмывала кассирша.   В зале никого. Взглянув на расписание, Лена пошла покупать обратный билет.
- На этот поезд билетов нет!
- Совсем?
- Есть люкс! Но это дорого! – кассирша назвала цену.
- Ого!
- Плацкарт есть на другой поезд, но он через восемь часов!
- Нет, только не плацкарт! Ладно, давайте люкс!
                Так! Уже лучше! Теперь бы умыться! Время ещё есть. Только где? Лена оглянулась. Запахи из вокзального туалета, напрочь отбивали желание наводить там красоту. Колонка! Городок небольшой, должны быть колонки! Хорошо хоть шампунь с собой. Сунув вещи в ячейку камеры хранения, девушка с полотенцем и шампунем, вышла в темноту незнакомого городка. 
                Ближайшая колонка, тускло подсвечиваемая самодельным уличным фонарём, оказалась недалеко от вокзала, в каком-то переулочке частного сектора. Мыть волосы холодной водой, одновременно держа тугой рычаг колонки, занятие не их лёгких, через пять минут девушка уже выдохлась. Вдруг струя воды полилась, как надо. Лена оглянулась и вскрикнула. Какой-то пьяненький мужичок нажал на рычаг, жестом приглашая девушку продолжить омовение.
- Спасибо! – Лена осторожно сунула ладошку под струю.
- Завсегда пожалуйста! – благодушно отозвался незнакомец, - Надолго к нам?
- Проездом! – отфыркиваясь, намыливала лицо и голову Лена.
- Жаль! У нас красивые места! Есть музей!
                Лена выпрямилась, с удивлением взглянула на незнакомца. Пожилой, одет явно не от Кардена, под хмельком. Какой, на фиг, музей?
- Какой музей? – всё же вежливо поинтересовалась девушка.
- Краеведческий! Хорошая геологическая коллекция минералов.
                Девушка опять удивлённо уставилась на своего помощника.
- Вы геолог? 
- Нет, я работаю водителем на карьере – это у нас тут добывают щебень. А образцами интересуюсь с детства – у меня дядька был геолог, царство ему небесное. Места здесь, знаешь ли, богатые разными породами. А ты, какими судьбами здесь?
- От мужа сбежала!
- Бил?
- Нет, просто  гад!
- А-а! Понятно! Ну и правильно!
- Думаете правильно? - Лена закончила ополаскивать волосы, принялась вытирать их полотенцем.
- Ежели гад, то конечно правильно! Зачем тебе гад?
- Гад не нужен.
- Вот и я о том же.
- Спасибо Вам за помощь, я пойду! - Лена  обернула голову полотенцем. - Поезд скоро!
- Давай, дочка, провожу, а то тут  всякие шляются.
- Да неудобно, и Вам, наверное, домой уже пора!
- Не, я сегодня прогуливаю лекцию.
- Какую лекцию?
- О вреде алкоголя.
- Лектор – жена? - Лена засмеялась.
-  Ага, жёнка, - кротко признался мужичок, до боли напомнив Лене отца – философски переносившего семейные нотации и внушения по поводу выпивки.   
- Тогда пойдём! Как Вас зовут?
- Можешь звать меня дядя Толя. А тебя?
- Лена!
            Девушка в тюрбане из махрового полотенца  и подвыпивший «прогульщик», не спеша,  побрели к вокзалу, разговаривали, смеялись. Её попутчик помог дотащить сумку к платформе. Оба долго стучали по двери вагона, пока не появилась проводница, не ожидавшая на такой маленькой станции пассажиров в свой вагон-люкс.
- Ну, всё, прощай!  Если что – приезжай в гости! Адрес запомнила? Жёнка варенье делает – ты такого отродясь не едала!
- Спасибо, дядя Толя! – Лена чмокнула мужичка в щёку, впорхнула в вагон, помахала рукой.
- Завсегда пожалуйста! – пробормотал дядя Толя, смущённо погладил поцелованную щёку. Помахал рукой. Постоял. Вздохнул. И побрёл к вокзалу.               
          
***

             В вагоне-люкс было всё, даже фен, и через полчаса уставшая от приключений Лена  заснула,  завернувшись в свежее постельное бельё спального вагона.
             Проснувшись утром, она потянулась, вспомнила, что не дома, выглянула из-под простыни. Сосед по купе сидел, поджав по-турецки ноги, и быстро щёлкал клавишами ноутбука.  Увидев, что пассажирка проснулась, он улыбнулся ей, поправил очки в тонкой оправе:
- Проснулась,  прекрасная незнакомка?
             Лена улыбнулась в ответ, кивнула, достала из сумочки зеркало. Да уж, прекрасная… С заспанными глазами и  спутанными волосами.
              Приводя себя в порядок, поглядывала на соседа. Лет двадцать пять, умное, интеллигентное лицо, проницательный взгляд, тонкие пальцы пианиста, правда, вместо фортепиано – дорогой ноутбук, на экране которого мелькали какие-то диаграммы.  Фирменный спортивный костюм  немного странно смотрелся на его худощавой фигуре. Наконец, незнакомец закрыл свой ноутбук, и с приветливой улыбкой спросил:
- Далеко  путь держим?
- Домой, -  Лена назвала город.
- А я туда же, только на работу. У меня там маленький бизнес.
- Из Москвы?
- Из Москвы.
- Самолётом было бы быстрее!
              Пассажир смутился, поправил очки. Матово блеснули часы, наверное, швейцарские.
- Меня укачивает в самолёте, и …
- Боитесь летать?
- Ну, не так, чтоб боюсь, но…
             Через час беседы, Лена выяснила, что  Игорь – так звали незнакомца – расширяет бизнес отца, для этого иногда приходится бывать в разных городах. Вот сейчас едет к ним. Ещё через час они перешли на «ты». Игорь с увлечением рассказывал о своих проектах, о том, что в Москве «дальше своего носа не видят». Потом пошли истории, о том, как гастарбайтеры-таджики, случайно поцарапав машину отца и, боясь его гнева, закрасили царапины краской  для стен. Как его знакомая спалила волосы на фестивале фейерверков  где-то в Таиланде. Как он, будучи ребёнком, устав от качки, тайком сошёл с круизного лайнера, а родители его искали, и как ему за это влетело.   
            Перед Леной открывался совсем иной мир. Она вспомнила жуткую вонь плацкартного вагона, икающего от пива мужа, и этот липкий рыбный запах. Здесь всё другое. Постельное бельё не пахнет углём,  а от соседа исходит едва уловимый притягательный запах безумно дорогого одеколона.
            Девушка вздохнула, и рассказала свою историю про мужа, пиво и рыбу. Игорь долго смеялся и в его глазах появился блеск восхищения.
            Время прошло незаметно, приближалась их станция. Молодой человек предложил обменяться телефонами. Вышли на перрон, по которому бегали с огромными сумками торговцы-челноки, выискивая свой вагон. На их фоне, переодетый в деловой костюм, её попутчик  смотрелся как ангел, сошедший в ад.  Лена стала прощаться, но Игорь, не выпуская из рук её сумку,  повлёк за собой,  на привокзальную площадь, галантно открыв дверцу ожидавшего его джипа.  Прибыли на место. Игорь вышел, подал руку. Лена, на секунду почувствовав себя принцессой,  величаво покинула уютный салон автомобиля. Постояли. Игорь взял её руку, поцеловал. Улыбнулся, своей открытой улыбкой, поправил очки.
- Мне пора!
            Лена кивнула, не зная, что сказать. Потом, взяв за лацканы пиджака, чуть привлекла к себе, поцеловала в щёку. Поправила ему галстук.
- Прощай!
- Я позвоню! - уже из машины крикнул Игорь.
           Девушка помахала рукой. Почему-то глаза защекотали слезинки.

***
 
            Подойдя к двери квартиры, Лена услыхала зычный голос матери.
- Дурак! Ты понимаешь, что ты - дурак?
             Ей что-то невнятно отвечал отец.
             Мать была на кухне, что-то стряпала.
- Привет мам. Что тут случилось?
- Случилось? Твоего непутёвого папашу попёрли с работы! – мать, в запале, ещё не сообразила, что дочь вернулась из свадебного путешествия раньше срока.
- За что?
- За то, что дурак! Ты слышишь! – крикнула она в сторону комнаты, где находился отец, - Дурак!
- Да что стряслось-то, говори толком!
- Ну, ты Ольгу Ивановну знаешь. Деловая, умная. Взяла этого дурака на работу. Самолично привезла кукурузное масло, у неё масловоз. Четыре тонны! Поручила этому, - мать кивнула в сторону комнаты, - и ещё одному алкашу перелить масло в цистерну.
- И что?
- И что!!! Два придурка берут бензиновый шланг! И теперь всё масло хоть выкидывай! Ну, есть хоть что-то в башке у этих идиотов, а? – мать посмотрела на дочь. – Постой, а ты чего тут?
- Мам, я ушла от Сергея.
          Мать всплеснула руками.
- Ну вот, ещё одна такая же!
- Мам, ну не начинай…
- Да я не начинаю, - мать успокоилась, горестно вздохнула. – Хоть почему, скажешь?
- Он меня тупорылой назвал. Тебя отец так обзывал?
- Тупорылой? Нет! Он вообще меня не обзывал. Всё - Катя, «котёнок». Это я его - «дурак» да «алкаш». Хотя, какой он алкаш! Просто дурак! - мать вытерла набежавшие слёзы краем фартука, достала из какой-то жестянки конфискованную когда-то у отца чекушку, крикнула в сторону комнаты – Эй, «бензиновый король»! Иди сюда.
        Покашливая, вышел отец. На его виноватую физиономию невозможно было без смеха глянуть. Увидев дочь, он поднял брови:
- Сбежавшая невеста?
- Привет, па! В общем да!
- Ну и ладно. Будем как раньше, втроём! Оно и лучше! - лишних вопросов отец не задавал.
        Мать налила стопку, протянула мужу. Тот неуверенно взял. Потоптался.
- Это чё, Кать?
        Хозяйка налила себе. Чокнулась. Выпила. Потом встала, поцеловала опешившего мужа, потрепала по жидким волосам. Сказала мягко:
- Дурак! Лысый дурак!
- Почему лысый? – возмутился муж, проведя рукой по голове,- Совсем не лысый! 
          Лена улыбнулась, тоже налила  водки и залпом выпила.
 
***
          Утром девушку разбудил звонок мобильного телефона. Лена сразу узнала гнусавый голос свекрови. Та, коротко посетовав, что её сыночку попадаются «разные шлёндры»,  поинтересовалась, кто будет возмещать затраченные расходы на свадьбу. Лена, ничего не ответив, захлопнула телефон. Тут же позвонили на домашний. К счастью взяла трубку мать, а она была не из тех, кто молча сдаёт позиции. Беседа длилась минут пять, в течении которых сватья, зять и вообще вся их родня были посланы по известному адресу, причём зятьку была обещана операция по смене пола методом отрывания и без наркоза. После чего мать зашла к Лене в комнату.
- Проснулась? Завтракать будешь?
- А кто звонил? – едва сдерживая улыбку, поинтересовалась Лена.
-  Конь в пальто и баба с пистолетом! - выпалила мать, потом разъяснила: - Эта придурочная мамаша твоего мужа! Денег хочет! Какова, а? Так бы все патлы и повыдергала! А твой, тоже хорош! Мамаше под юбку спрятался, сам не позвонил! Тьфу!
          Вытерла руки о фартук, продолжила, перекривляя голос сватьи:
- Кто будет возмещать расходы? Вот зараза! Надо же так с утра настроение испортить! Я ей покажу, расходы! –  многострадальный фартук был свёрнут в узел, имитируя скрученную шею оппонентки, попадись она сейчас. 
- А где папа?
- Пошёл искать работу. Ты давай, вставай!  Кстати, с утра Мила заходила, но я ничего ей толком не сказала. Ты б заглянула к ней, а то изведётся вся.
             Мила – школьная подружка Лены, а сейчас учитель русского языка, была свидетелем на свадьбе, обожала сплетни и разные истории из жизни подруг. И, конечно,  побег Лены от мужа, был для неё не просто событием, а событиищем, подлежащим немедленному обсуждению.   
            День выдался солнечным, и Лена решила побродить по городу. Сентябрь ещё только вступал в свои права, начиная золотить макушки деревьев, но ещё было по-летнему тепло.  Но не успела сделать пару шагов, как раздался звонок.
- Леночка ты вернулась? – Мила не выдержала, её  распирало от любопытства.
- Ага!
- А мне с утра баба Шура сказала, что ты приехала вчера, на крутой тачке!  Я было к тебе, но тётя Катя сказала, что ты ещё спишь. Ты ведь уже не спишь?
- Сплю!
- Просыпайся! Слушай, приходи ко мне часа в два, я сегодня смогу пораньше уйти!  Придёшь? Ну, пожалуйста, приходи!
           Лена вздохнула. Закрыла телефон. Через пять минут звонок.
- Лен, приходи сейчас! Я попросила подменить меня, скоро буду. Заходи, и жди меня!
            Ну что с ней поделаешь! Ладно, надо идти, а то правда изведётся вся. Они дружили с детства, поэтому открывшая дверь мать Милы без разговора пустила её в комнату подруги, принялась угощать чаем с ватрушками. Пока Милы не было, Лена от скуки посмотрела ксерокопии школьных тетрадей  с сочинениями «особо отличившихся  умом и сообразительностью» учеников, очевидно Мила коллекционировала такие «перлы». И когда прибежала запыхавшаяся подружка, Лена лежала на диване, скрутившись  в три погибели.
- Ой, не могу! Ой, я сейчас умру! Ты это читала?  - Лена, давясь от смеха, процитировала, - «Нинзя бросился на сёгуна, замахнулся катаной, но получил в дыню».
          Отсмеявшись, она повествовательно рассказала Миле о своих приключениях. Подружку разочаровало, что пассажир крутого джипа оказался просто попутчиком. Но потом её осенило:
- У тебя   же есть его номер! Звони ему!
- Зачем?
- Ты чё, совсем?  - Мила покрутила пальцем у виска, - Это твой шанс!
- Какой шанс! Да мы едва знакомы!
- Не будь дурой! Звони!
          Вдруг телефон Лены зазвонил. Девушки вздрогнули.
- Алло?
- Лена, здравствуй, это Игорь, помнишь такого?
            Лена закрыла трубку рукой, растерянно посмотрела на Милу:
- Это он!    
            Та от нетерпения запрыгала на диване.
- Ну, говори что-нибудь! Не молчи!
             В это время в комнату заглянула мать Милы.
- Обедать будете?
           Мила зашикала на неё, замахала руками.
-  Привет, Игорь! Конечно, помню!
-  Как ты смотришь на то, чтоб пойти со мной в ресторан?
-  Ну, я не знаю!
            Мила отвесила ей подзатыльник. Зашипела:
- Как «не знаю»! Думай, что говоришь!
             Лена продолжила:
- Во сколько?
- Давай в полдевятого я тебя заберу. На том же месте. Хорошо?
- Договорились!
- Спасибо, Лена!
-  За что?
- Что не отказала во встрече!  Я буду тебя ждать!
           Лена в недоумении заморгала глазами.
- Он пригласил меня в ресторан!
- Ты молодец! – подружка с жаром обняла и поцеловала Лену. - Только не будь дурой! Упустишь свой шанс, я с тобой разговаривать не буду!   
- Мил, ну зачем я ему нужна! Ну, ты подумай! Просто позабавиться?
- Ты же сама говорила, что он богатый!
- Ну, и что?
- Значит деньги на «позабавиться» у него есть?
- Ну?
- Что, ну? Значит, если бы он хотел просто позабавиться, я думаю, он бы это сделал и без твоего участия! Значит, это любовь! 
- Да ну?
-  Вот тебе и ну! В чём пойдёшь?
- Ой!

***

   
         Шурша шинами, в назначенное время подкатился знакомый джип. Лена выдержала маленькую паузу и появилась во всей красе вечернего наряда, смоделированного и сшитого её с Милой общими усилиями. 
          Игорь вышел, навстречу, неся большой букет ярких роз. Проходящие мимо школьницы-старшеклассницы в голос ахнули, когда Игорь в своём супермодном костюме, вручил его Лене,  поцеловав её в щеку. Джип, взметнув облачко пыли, рванул с места, исчез за поворотом. Тогда из своего укрытия вышла Мила, постояла, прижав руки к груди, прошептала вдогонку: «Только не будь дурой!».
           Хорошо, когда есть деньги. Музыканты послушно исполняли заказываемые Игорем в честь Лены песни.  Официант из кожи вон лез, чтоб им угодить. Вино, выращенное где-то в Андалузии, показалось Лене кислым, но она не стала капризничать, с благодарностью улыбаясь Игорю. Они танцевали. Протяжная мелодия саксофона обволакивала их невидимым  покрывалом, сотканным из нот. Низкие хрипловатые звуки проникали куда-то внутрь, затрагивая сердце, от чего оно вздрагивало, билось всё сильнее, тревожнее, что заставляло девушку теснее прижиматься к партнёру, словно ища у него защиту.
          Официант наполнил им бокалы.
- Спасибо тебе! – Игорь пригубил вино. - Ты замечательно танцуешь!
           Лена, чуть наклонив голову, улыбнулась.
-   Уж сколько раз твердили миру, что лесть…
-   Правда-правда! – Игорь сделал честные глаза. - Проводишь меня?
-  Куда?
- На поезд. Я сегодня уезжаю. А потом шофер отвезёт тебя домой!
- Уже сегодня?
- Уже! Поезд через сорок минут! Так проводишь?
-  Конечно, провожу, ну что ж ты сразу не сказал!
- Потанцуй со мной! Ещё раз! - он привлёк девушку к себе, осторожно поцеловал её в губы. Она не сопротивлялась, и они слились в длительном поцелуе, так и не потанцевав.
          
***
           На следующее   ни свет, ни заря к ней в квартиру ворвалась Мила.
- Ну?
           Заспанная Лена не успела ничего ответить, Мила понюхала подаренные розы, села к ней на кровать.
- Ну, рассказывай!
- Он уехал в Москву. Я его проводила.
- Ну и…?
- И всё!
          Мила сердито засопела.
- Ну, хоть поцеловались? Я уже не спрашиваю о большем.
- Да поцеловались, отстань только, дай поспать!
           Подруга взвизгнула и захлопала в ладоши.
- Молодец! Когда будешь звонить ему?
- Никогда. У него своя жизнь, у меня своя!
- Я тебя сейчас задушу! Не вздумай упустить такого красавчика! Ладно, я побежала, - Мила схватила со стола кусок шоколадки,  на ходу жуя, умчалась, дробно протарахтев каблучками по лестнице.
- Эта Мила просто ураган в юбке! – мать зашла в комнату, залюбовалась цветами. - Какой шикарный букет! Эй, временно безработный, иди, полюбуйся!
       Вошёл отец. С видом знатока глянул на букет, потом на расстеленное вечернее платье, прищурился.
- Что, доча, дубль второй?
- Да ну вас, я сплю! – Лена укрылась одеялом с головой.
        Родители, посмеиваясь, разошлись – мать на работу – сегодня была её смена, отец – на поиски работы. Лене вдруг стало невообразимо тоскливо, как бывает после шумного весёлого праздника. Вспомнился их танец, этот саксофон, их поцелуй в ресторане. И ещё один поцелуй, уже в купе поезда, когда она провожала Игоря. Такой долгий, долгий. Она вспомнила, как его рука скользнула по плечу, по спине, остановилась на талии. Так           нежно! Не то, что Сергей! Господи! Так ведь всего несколько дней назад была свадьба! Она теперь замужняя женщина! Надо срочно подавать на развод. Или…  Ей вдруг захотелось посмотреть свадебные фотографии, но они оставались на квартире Сергея, то есть теперь на их общей квартире. Или уже не общей? Надо бы сходить, забрать, тем более, там остались её вещи…
         Лена вдруг стала лихорадочно искать фотографии мужа. Нашла несколько. Вот он возле своего грузовика, машет ей рукой. Вот они возле фонтана, едят мороженое. Вот он несёт её на руках. Какие у них счастливые лица. А сейчас. Эх, Серёжа, Серёжа. Позвонил бы, что ли…
          Засобиралась, пошла.
          Ей показалось, что их с Сергеем квартира встретила её немым укором. Лена осторожно зашла,  огляделась, открыла шкаф. В глаза брызнула белизна свадебного платья. Осторожно взяла его, положила на кровать. Села рядом. Подумала. Вздохнула и стала собирать вещи. Раскрытая брезентовая сумка жадно заглатывала в своё чрево её вещи, наконец, насытилась, и, вжикнув молнией, закрыла пасть. На кровати сиротливо лежало уже ненужное свадебное платье.  Щёлкнул дверной замок, кто-то вошёл. Лена, догадавшись, кто это,  замерла. На пороге возник её муж.
- Я тут за вещами пришла, - сказала Лена.
- А я за тобой!

***

           Муж подошёл к Лене, взяв за локоть, поцеловал в щёку. Она отстранилась, почувствовав пивной запах.
- Пиво пил?
- Ну да! В поезде, что ещё делать, - он поставил сумку, раскрыл, вытащил две бутылки и положил в морозилку.
- Ладно, я пошла.
- Ну, куда ты пойдёшь? Не дури! Давай поговорим.
- О чём? Я так не могу и не хочу, понимаешь? Не хочу!
- Не хочешь – заставим, не можешь – научим!  - по-солдафонски пошутил муж.
            Лена взяла сумку, вышла в коридор, молча стала обуваться. Муж пошёл за ней, опёрся плечом о дверной косяк.
- Ну, я,  действительно, за тобой приехал. Я совсем не злюсь на тебя! Ну и ты должна хоть в чём-то навстречу идти. Ты же мне жена!
- Сережа! Ты просто ничего не понял. А я не буду ничего объяснять.
            Он схватил её за руку.
- Подожди!
- Пусти! Пусти, я прошу тебя!
             Он повлёк её за собой, в комнату, обнял её. Она отбивалась, но силы явно были не равны. Они упали на кровать, прямо на расстеленное свадебное платье, затрещала блузка, по полу покатились пуговицы.
- Серёжа, ну пусти, ну нет!
- Ты пока моя жена!  - прорычал муж, задирая ей  юбку.
            Лена вцепилась ногтями ему в лицо.
- Ах ты …- взревел Сергей и два раза наотмашь ударил её.
             От ударов в ушах  девушки загудело, она перестала сопротивляться, хотя сознание не потеряла. Увидела, как полетели в сторону сорванные с неё трусики, ударились о стекло серванта, и бессильно упали вниз. Из фотографии в серванте  на Лену глядел её двойник  в свадебном платье и беззаботно улыбался. 
              Она не плакала. Просто лежала на боку, поджав колени, шмыгала носом. Сергей сидел рядом, нервно курил, потом встал, достал пиво. Открыв бутылку, спросил:
- Тебе налить?
              Лена молчала.
- Ну, ладно, не злись, - он прикрыл её фатой, глотнул пива, потянулся, сказал, как ни в чём не бывало, – устал я что-то, в поезде не спалось.
               И пошёл в душ. Вышел, вытираясь полотенцем,  спросил:
- Ты мыться будешь?
               Лена, не отвечая, слезла с кровати, машинально пыталась нащупать пуговицы на блузке, вспомнила, что они вырваны и разбросаны по полу, пошла в ванную комнату.
                Когда девушка вышла, муж уже спал, раскрыв рот, издавая клокочущие звуки. На полу бесформенной белой тряпкой валялось её пышное платье, пряча в своих кружевах пустую пивную бутылку. Лена подошла к кровати. Долго смотрела на безмятежное лицо её суженого, со свежими царапинами от  ногтей. Потом взяла в руку тяжёлую хрустальную пепельницу и резко ударила его в переносицу.

***
- Да послушайте, Екатерина Алексеевна, никто не собирается сажать Вашу дочку в тюрьму! – следователь отбивался от нападок разгневанной матери Лены.
-  Почему тогда её не выпускают? – также решительно наседала Мила.
-  А Вы то кто ей?
-  Я подруга! – с вызовом отчеканила Мила.
-  А-а! Группа поддержки! – кисло пошутил следователь. - Так это не мы, а врачи, она же в больнице.
-  В психушке! Вы запёрли мою дочь в психушку!
- А что Вы хотите, мамаша? Когда приехала скорая, Ваша дочь сидела совершенно голая возле мужа, который, кстати,  до сих пор не пришёл в себя. На вопросы она пока не отвечает. Я сам заинтересован, чтоб побыстрей всё расследовать и передать дело в суд!   А тут один в коме, другая в ступоре! Ясно только одно!
- Что?
- А то, что Ваша дочь шандарахнула мужа пепельницей по черепу!
- Это не она! Она не могла! – в унисон закричали посетительницы.
           Следователь устало потёр виски.
- Послушайте, давайте так. Пока факты говорят против неё – отпечатки пальцев на пепельнице, да и не было там кроме неё и мужа никого!
- Она могла прийти, обнаружить мужа…
- И раздеться? Вы не забывайте, они оба были голые!   
- Что же делать! – мать запричитала, вытирая слезящиеся глаза платком, - простите, как Вас…
- Александр Иванович.
- Александр Иванович, миленький, сделайте, что-нибудь, я заплачу Вам!
- Так, уважаемая! - прикрикнул на неё следователь. - Не хватало ещё,  чтоб я за бытовуху деньги брал! Прошу прекратить подобные…
        Мать расплакалась.
- У меня дочь единственная! Поймите, единственная!
- Понимаю! И готов помочь, без всяких этих ваших… - следователь потряс пальцами в воздухе.
- Что нам делать?  - вмешалась Мила.
- Значит так: её одежда была разорвана, у него царапины на лице и он был пьян, не сильно, но пьян. Значит, возможно изнасилование. Я уже дал распоряжение о её обследовании.
- Спасибо, Александр…
- Потом, - перебил женщин следователь, - с другой стороны – он ей не чужой дядя, а муж! Может, всё произошло в порыве страсти или игры!
- Да какая там игра! Она ушла от него!
- А потом соскучилась и пришла! Сколько таких  случаев! В общем, надо доказать, что  она действовала в состоянии аффекта. Но для этого нужен хороший психиатр, или хороший адвокат, а лучше – оба сразу. 
- А где её телефон? – вдруг спросила Мила.
- Наверное, в больнице – пожал плечами следователь. - Мы пока ничего у неё не изымали.
         Женщины вышли из здания районного отделения милиции. Екатерина Алексеевна всё время плакала, сетовала, что нет связи с подругой Лены – Аллой,  выскочившей замуж за богатого, уж она бы помогла..  Мила о чём-то сосредоточенно думала, наконец, сказала:
- Я знаю, кто нам поможет!
- Кто?
- Поехали в больницу, за телефоном, - глаза девушки загорелись, она ускорила шаг,  мать Лены едва поспевала за ней.
 

***
         Поезд приближался к Москве, Игорь привычно щёлкал клавишами ноутбука, вдруг раздался звонок.
- Да?
- Игорь? – в трубке взволнованный незнакомый женский голос. - Это говорит подруга Лены.
- Лены?
- Вы были с ней в ресторане.
- Ах, да, что случилось?
- Нужна Ваша помощь, Лена в больнице и под следствием.
- Что стряслось? Говорите!
          Мила вкратце рассказала.
- Так, дайте сообразить. Я сейчас буду в Москве, что-нибудь придумаю. Я перезвоню.
- Игорь, пожалуйста, Вы сейчас единственный, кто ей может помочь, - звонкий голос Милы чуть дрогнул.
- Не волнуйтесь! Я перезвоню.
          Игорь задумался. Так, надо срочно… Почему срочно? Он вдруг вспомнил, слова отца: «Игорь, заруби себе на носу – сначала думаешь, потом делаешь. Если надо подумать год – думай год, но никогда не делай не подумавши». Правильно! Надо посоветоваться с отцом.
          Через три часа, прямо с поезда,  Игорь уже подъезжал к офису фирмы.
- Думаешь, тебя хотят развести? – отец задумчиво вращал маленький глобус, оставшийся из когда-то подаренного ему письменного набора. Почему-то он его не выкидывал, считая неким талисманом.
- Не думаю, девушка она хорошая. - Игорь опустил глаза под отцовским взглядом, помолчал.  - Не знаю!
- Зачем ты вообще с ней связался? Замужем. Из провинции. Тебе что, свободных девок мало? Влюбился, что ли?
- Да нет, вроде…
- Так плюнь.
- Не могу, пап! Всё-таки от меня просят помощи! И девушка она, ну не из тех, которые разводят!
-  Всех не обогреешь. А ты подумал, почему от тебя просят помощи? Почему не обратились к друзьям, к знакомым, к одноклассникам, в конце концов.
- Э-э…
- Потому, что у тебя есть деньги! И как только дашь слабинку  - к тебе выстроится очередь хромых и нищих, а проще – лодырей и дармоедов!
- Пап, но это особый случай!
- Игорь, когда ты повзрослеешь?
- Пап, ну что ты меня вычитываешь, как за двойки! Я же посоветоваться приехал.
- Извини, Игорь!  - отец, положив ладонь на затылок сына,  пригнул его голову к своему лбу. – Пободаемся?
        Игорь стал напирать, отец сопротивлялся. Минуты три они, дурашливо  «бодались». Отдышавшись, отец сказал:
- У тебя, я так понимаю, серьёзные надежды на этот регион?
- Да!
- Хочешь отделиться от меня?
- Не обижайся, па!
- Да не обижаюсь, всё правильно. У меня вот какая мыслишка тут в голову пришла.
- Когда мы бодались? – Игорь улыбнулся.
- Да! Так сказать, телепатический мозговой штурм. Так вот, скоро выборы.
- И что? 
- Попробуй использовать ситуацию. Если ты, поможешь женщине, убившей изувера-мужа, популярность в провинции тебе обеспечена.
- Он жив!
- Не важно! Подключим адвоката, врачей. Не обидим и суд с милицией. В общем, покажем свою силу. В провинции это любят. Главное – забота о простом человеке. - отец цинично ухмыльнулся, продолжил. - Чем чёрт не шутит, может, вскоре будешь депутатом Госдумы?
- Пап, я политикой…
- Да какая тут политика? Просто особый вид бизнеса…

***

        Долгожданный звонок. Мила схватила трубку.
- Добрый день! Адвокат Ревзин. Я от Игоря Александровича.
- Да! Слушаю!
- Ну, это не телефонный разговор, приходите ко мне в контору, поговорим.
- Бегу!
        Через час Мила сидела на мягком диване лучшей в городе адвокатской конторы, пересказывала суть дела. Адвокат, ходил позади неё, то потирал руки, то  стучал пальцем по  стеклу аквариума, то вдруг принялся опрыскивать листья какого-то офисного растения. Казалось, он совсем не слушает Милу, но когда та закончила, он вдруг хлопнул в ладоши.
- Хорошо! Эх, хорошо!
- Что хорошо! – Мила с возмущением взглянула на его скособоченную фигуру.
        Адвокат подбежал к столу, сел и улыбнулся ей.
- Дельце уж больно красивое получится!
- Получится?
- У  меня получится! Ладно, к делу! Что представляет собой наша подзащитная?
- Она честный и очень порядочный человек! Она до сих пор не может говорить из-за пережитого!
       Адвокат поморщился.
- Самоедка значит. Ну и ладно. Значит, пусть молчит!
- Как так?
- А вот так. Что она сделает, когда начнёт говорить? А? – адвокат «по-ленински» наклонил голову.
- Ну, расскажет всё, и…
- И сядет!
       Мила испуганно поглядела на адвоката. Тот кивнул:
- Будем всё делать быстро, пока она нам не помешала! В двух словах это звучит так: либо сядет он, либо она. Соберём всю доказательную базу, и  когда она очухается, её возможный самооговор на суде, - адвокат сделал ударение на слове самооговор, - уже не будет иметь абсолютно никакого значения.
- А как же Сергей, её муж?
- А Вы, на чьей стороне? Чьи интересы представляете?
- Лены, то есть Кашириной Елены…
- Вот и представляйте её интересы. У него будет свой адвокат! – Ревзин криво улыбнулся, добавил. -  Когда очнётся! В общем, как в песне Высоцкого «И кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут!» Так, всё, Вы можете идти, я буду держать Вас в курсе. Игорь Александрович дал мне все полномочия, я всё улажу, и с врачами и с милицией, со всеми!
          Мила вышла от адвоката со смешанным чувством. 

***
 
          Судебный процесс был проведён быстро и блестяще. Прокурор был рьян, но очень молод и неопытен. Его робкие попытки, обвинить  Лену натыкались  на жёсткую, слаженую систему защиты. Адвокат, на любой «чих» прокурора зачитывал справки вроде  «Анализ стробограмм показал, что кинетическая энергия, которую могла развить моя подзащитная, если бы контролировала себя,  были недостаточны даже для образования трещины внутренней костной пластины при целости костей черепа». Приглашённый в качестве эксперта именитый психиатр поведал об уникальных случаях состояния аффекта, наблюдаемые им в своей практике, сыпал цитатами из трудов  «отцов психиатрии» - Сербского, Крафт-Эбинга и других. Разыскали даже проводницу того самого злополучного плацкартного вагона, которая подтвердила «агрессивную выходку распоясавшегося пьяного  хулигана», как резюмировал её показания адвокат.
      С Леной работали опытные психологи. Когда её вывели из шокового состояния, она была полностью опустошена, её психика  представляла собой глину, из которой можно было вылепить всё, что угодно.  К концу процесса Лена накрепко вжилась в роль жертвы  «циничного элемента, склонного к пьянству и асоциальным поступкам», со слезами на глазах рассказывая суду о «своих мытарствах с этим извергом». 
          В конце концов, судья вынес ей оправдательный приговор.   
          Мать Сергея, в отчаянии заломив руки, закричала на  Лену: «Да что тебе сделалось, тварь! Какая легла, такая и встала! А Серёженька в больнице!» 
         Её слова чуть было не сломали так тщательно выстраиваемую психологами перегородку,  за которой спряталось от реального мира сознание девушки.  Лена начала пробиваться сквозь кутерьму поздравлений, поцелуев и  вопросов, но на выходе дорогу ей преградил огромный букет роз.
          Игорь, поправляя очки, вручил его, улыбнулся: « Поздравляю!»
          Его глаза блестели. Позади Лены прыгала от радости Мила, шепча на ухо: «Ленка, не будь дурой!» И Лена, окунувшись в завораживающие глаза столичного красавчика, под неистовую бурю аплодисментов и вспышек фотокамер,  поцеловала его, не видя как далеко позади, опираясь на плечо своего мужа, горько плачет её свекровь.