Дармоедка

Борис Корш
"Дармоедка".
Окраина Баку, 1975 год,  Здесь смешались два века, два понятия.
Новые пятиэтажки, где живут работники Академии наук республики, преподаватели  университета и моряки пароходства "Каспар."
Это, как говорится, с одной стороны и здесь немножко пахнет Европой.
С другой стороны, одноэтажные частные домики, окружённые высокими каменными заборами, со своей внутренней жизнью – здесь Азия 14 века.


А мы живём на границе, наш дом последний  в Европе, за нами начинается средневековая Азия. И  мы невольно соприкасаемся и с теми, и с другими.
К нам хорошо относятся, правда, нам пришлось утверждаться, и это было не так просто, но теперь мы свои и поневоле приходится быть либо участником, либо наблюдателем этого смешения нравов и менталитета.

 
Об одной такой сценке я хочу вам рассказать, чтобы вы поняли, как жили наши предки. Ничего необычного не произошло. Ругались две соседни из 14 века. Они обзывали друг друга, поворачивались друг к другу спинами и, похлопывая по филейным частям тела, сравнивали друг друга и с этой частью тела и с его содержимым. Не стеснялись они и матерщины, причем здесь было важно выиграть бой, и они изощрялись так, что могли поспорить с любым боцманом парусного флота по громкости звуков, так и по разнообразию  выражений. Не брезговали и русским матом.


Естественно, что делать какие либо замечания двум разъярённым бабам было бессмыслено и оставалось только ждать окончания  бесплатного концерта.
А конец пришел неожиданно. Вдруг одна из баб крикнула другой: "ДАРМОЕДКА"!! Это произвело в рядах противника эффект разорвавшегося снаряда "Большой Берты". На секунду стало тихо. Противник пытался повторить слово, но это было что-то иностранное, страшно обидное, но непонятное. Увидев замешательство в рядях противика, первая дама ещё раз показала свой зад, хлопнула по нему, сравнивая с ним соперницу и с гордым видом победительницы, вошла в ворота своего дома. Спектакль окончился и все зрители восточной стороны признали даму, сказавшую "дармоедка, " безусловной победительницей, хотя и они не знали, а что это такое.