Депутаты Верховного Совета

Алексей Бакалдин
Кто был в Баку в конце июля, тот знает, что там бывает, не просто жарко, а очень жарко. Вот надо же такому случится, это время совпало с сесией. Жара не выносимая, сидишь в классе на сампо в одних труханах, зубришь, пишешь шпоры, а у тебя давно уже шарик за ролик в мозгах заехал. Пить хо-о-оться! Тут ещё выборы в стране народных депутатов с утра были. Всех подняли как на парад, да и в клуб голосовать. Но это было утром, а сейчас – книга, конспект да ручка. Типа учишь. Капля пота сползает по носу и капает в тетрадь.
- Пивка бы у Бори купить бы! - вымолвило тело с последней парты.
- Ага! Сейчас и рыбки может к нему?
- Ну, не пива, так хоть кваску. Вон канистра двадцатилитровая в шкафу валяется. Сбросимся и вперед.
Лица курсантов оживились. Упоминания о квасе возвращало к жизни. Деньги собрали быстро. Была лишь одна маленькая проблема – кто пойдёт?
Ларёк Бори, известного не одному поколению офицеров у нас в стране и за рубежом находился не далеко от учебного корпуса, но за территорией училища. Да кто позволит торговать пивом в системе? Но в увольнение всегда можно было у него утолить жажду. Сейчас же предстояло выбрать двух человек (один не донесет), которые сбегают за кваском. Добровольцев не было. И не только из-за того, что нужно лезть через забор, а больше всего, из-за того, что это нужно делать под палящим солнцем. Выходить из тени класса не хотелось.
- А давайте, выборы проведем, делегаты и слетают.
Пришедшая мысль, понравилась. Тут же из почтового ящика смастерили урну. Билютени в виде бланков решений астронавигационных задач были розданы и все начали голосовать. Кандидатами были все. На листке нужно было написать две фамилии, после опустить в ящик. На сампо было уже не скучно. Мы голосовали! Написавший опускал сложенный листок в урну и ждал.
- Все – огласил старшина – Миха, давай пиши!
Мишка Шепель встал у доски с куском мела, а старшина, перевернув ящик, стал оглашать результаты выборов. В режиме on-lain класс видел, как на доске Мишка записывал результаты. Он просто ставил черточку против фамилии, когда она звучала.
- Ну, всё,- огласил старшина - смотрим, кто у нас победил!
Подсчёт голосов показа победил я со своим другом Андреем. Через двадцать минут в классе было холодная канистра кваса – сампо продолжилось, а на следующий день выборы повторились. К нашему счастью в этот раз мы с Андрюхой проиграли. За квасом пошли другие депутаты.