В одну реку дважды... Глава 5. Встреча

Чурсин Юрий
«Дома… Случай или Бог? Кто или что сводит нас снова?... Какая она теперь? Ну, выходи же…» Мысли-вопросы в голове. Чувства-переживания в душе. Напряжение зашкаливало. Да, они виделись через монитор, но то первое волнение уже забылось, утонуло в состоянии этого ожидания.
Прошло несколько минут-часов. Минин не сводил взгляда с двери– ему казалось, что Тоня рассматривает его в глазок, не решаясь открыть. Но она появилась из-за угла дома – в синем рабочем халате, в косынке, тщательно прятавшей чёрные волосы, каких-то калошах… Всё это он разглядел боковым зрением, потому что глаза-магниты женщины остались теми же, моментально притянув взгляд к себе.
Похоже, она не удивилась. Или очень быстро взяла себя в руки. Приостановившись на мгновение, Тоня направилась к калитке.
- Витька… Витя… Как же я рада тебя видеть!
Открыв калитку, Антонина посторонилась.
- Заходи. Я в таком виде! – спохватилась она.
Виктор стоял и молча, улыбался.
- А мои - с утра уехали на озёра. Петька теперь заядлый рыбак, не поверишь. И детей заразил. Соревнуются – кто больше добычи принесёт. А мама с кухни потом не вылезает… Да входи же ты! – она направилась в дом, как бы подавая пример.
Минин проследовал по дорожке за ней.
- Ты располагайся, я чуть-чуть в порядок себя приведу. Управлялась с хозяйством, - её голос доносился уже из глубины дома.
Откуда-то под ноги выкатился лохматый тявкающий чернявый клубок. Минин присел – клубок завилял куцым хвостиком.
- Привет, бродяга. Ну, как тебя зовут? Черныш? Цыган?
Пёсик бесцеремонно опершись передними лапками в ноги Минина, доверительно поглядывал из-за колечек шерсти в глаза гостя. Потеребив его за ушами, Виктор оглянулся на дверь. Тоня,  успев переодеться в лёгкий домашний халатик, стояла в проёме, прислонившись к косяку, и задумчиво смотрела на их возню.
- Велком! Зайдёшь ты, наконец?
Минин поднялся по ступенькам и снова, в необычной для себя нерешительности остановился. Близко-близко.
- Ну, привет! – она потянулась и коснулась губами его губ.
- Как я тебя давно не видел… - Минин почувствовал, что говорит не то. – Как давно я хотел тебя… увидеть, - выдавил он через силу последнее слово.
Сомнения в правильности решения о встрече зашевелились в сознании. Он не знал, как себя вести. Он не знал, что думает об этом Тоня. Его желание повидать её оказалось выше вопроса – а нужно ли это ей? Чувствовался какой-то холодок – не так он ожидал пережить этот момент. А как? Ты думал, что она бросится тебе на шею и наградит ТЕМ, страстным поцелуем? Глупец… Прошло столько лет…
- Я потерял вас тогда, связь так неожиданно прервалась…
- Да, мы тоже пытались. Наш провайдер иногда такие шутки выбрасывает. По-моему до сих пор интернет не работает. Деревня, одним словом.
- Ты такая… изменилась очень, - Минин с трудом старался подобрать слова.
- Правда? – засмеялась Тоня. – На доярку стала похожа?
Первые, неглубокие морщинки нисколько не портили её лицо, скрадываясь за здоровым румянцем. Первые единичные сединки в смоляных волосах говорили о том, что время неумолимо. Она стала женственнее, стройнее, даже чуть выше. Спокойный по жизни характер, второй ребёнок, жизнь вдали от промышленности – всё подействовало в лучшую сторону. Виктор любовался ею в лучах начавшего опускаться солнца.
- Ты очень похорошела. Можно я тебя поцелую?
- В дверях? У соседок – бо-ойкие языки! Проходи.
Они вошли в прихожую. Тоня закрыла дверь и, обернувшись, вдруг оказалась и затихла в его объятиях. Так они стояли долго, щекой к щеке, грудь к груди, слыша удары сердец. Виктор не мог решиться на откровенный поцелуй, а Тоня не давала для этого повода – ни движением, ни словом. Они молчали, наслаждаясь неповторимой минутой.
- Ну, пойдём в дом, - наконец отстранилась она.
Виктор с сожалением отпустил Тоню.
- Расскажешь всё о себе, - женщина взяла его за руку. – Ты ведь с дороги! Умыться хочешь? Или искупаться? Я нагреватель включу.
- После, сейчас просто умоюсь.

Минин плескался над ванной, отказавшись от горячей воды и скинув рубашку. Распрямившись, он обернулся. Тоня стояла рядом, с готовым полотенцем. Она медленно, промакивающими движениями  начала вытирать его лицо и мокрый торс. Виктора не покидало ощущение, что в действиях Тони сейчас туго скрученная пружина, готовая в любую секунду распрямится, сметая все условности напрочь. Он прижал женщину к себе.
- Ты надолго? – прошептала она.
- Завтра в обед… на сутки, в общем. В понедельник заканчиваю дела в Новосибирске и домой.
Он нашёл её губы. Они, вдруг дрогнули и обмякли, доверчиво отдавшись поцелую. Едва слышный - короткий, глубокий стон. Чей?
- Я скучала по тебе… Долго. Тосковала. Потом мы уехали. Связь потерялась, и ты  стал уходить из меня. Долго. Я всё реже вспоминала… Но никогда не забывала совсем… - её голос прерывался осыпающими лицо поцелуями Виктора.
Минин потерял контроль над своими действиями и дёрнул молнию халата…

- Как же я совсем позабыла твои ласки… - Тоня лежала на груди Виктора, а он, машинально гладя её волосы, перебирал в памяти все дни их далёких встреч. Солнце ушло за горизонт, окрашивая комнату пробивающимся сквозь гардины пурпуром. Два часа безумной любви – как иначе можно назвать это действо, совершённое в своём собственном доме… Она плакала. От стыда, от радости, от грусти. От осознания того, что случилось и больше – никогда не повторится.
- Никогда… - эхо мыслей вылилось в слово.
- Что – «никогда»?
- Этого не должно было случиться. У нас ведь давно всё наладилось. Петя совсем не пьёт, хорошо зарабатывает, любит меня и детей. Жизнь, наконец, пошла в гору. Как же так вышло?..
- На всё воля…
- Не кощунствуй, - прервала, прикрыв ладонью его рот, Антонина, - Бог бы этого не позволил. А мы с тобой – великие грешники…
- Любовь – не грех. Мы ведь любили?
Тоня тяжело вздохнула.
- Витя, Витя… Тогда нам было очень тяжело и наш роман стал единственным средством пережить эту тяжесть. У тебя ведь с Наташей тоже всё хорошо теперь? Прошло много лет, всё притёрлось и я ничего не хочу менять.
- Ты счастлива?
Антонина помолчала.
- Понимаешь, Вить… Я живу. Мне есть - для кого жить. А тогда была пустота. Сашка – единственный, ради кого я держалась. Потом появился ты… Спасибо тебе за всё! – она поднялась на локте и горячо поцеловала Виктора. – Наша сегодняшняя встреча – дань прошлому. Ты по-прежнему мне близок, но только в воспоминаниях. Я до сих пор не верю в то, что лежу с тобой в постели мужа. И до сих пор не позвонила  – как они там? Господи, когда такое было… 

Мрак залил спальню. Минину совсем не хотелось вставать – сказывалось напряжение последних дней и пресс событий. Тоня вышла из ванной – свежая, манящая, близкая…
- Ваша очередь, сударь!
Виктор долго смывал истому в прохладном душе. Вновь и вновь переживая случившееся, он не слышал, как к дому подъехала машина, не слышал первый раскат грома…
(с) Чурсин Юрий 2009