Снимается кино

Борис Корш
Снимается кино.
Это рассказ о том, как снимали один эпизод из фильма  «под небом Вероны», который демонстрировался по израильскому телевидению. Эпизод самый обычный: к одному раввину приходит другой раввин с сыном, с целью сватовства. Ну, что тут интересного? Но дело в том, что у киногруппы, снимающей этот фильм не было специальных павильонах , и поэтому пришлось арендовать квартиру. Вот тут и начинается наша история.


Представим наших героев:
живёт в г. Хайфе семья – муж Сёма, его жена Циля  и двое детей. У Цили и папа и мама , тоже живут в Хайфе. И слава Б-гу! У папы редкое еврейское имя – Ицик, а мама – Ривка -чека. Однажды сосед поинтересовался : - «А, почему Чека? Почему не ГПУ, НКВД»? Тогда один старый еврей ему ответил: -« Молодой человек, когда Вас даже не было в проекте, то люди не ездили на машинах, а ездили на телегах, пролётках фаэтонах и там была важная деталь – чека! А попробуй скажи НКВД . Так там и очутитесь ! А Чека – это чека»!


Так вот Ривка-чека, знала всё и про всех. К ней, как ручейки в полноводную реку, стекались сплетни со всего города. У неё был какой-то особенный нюх на подобные вещи. Увы! Её муж  Ицик проклинал создателя телефона Белла, утверждая, что тот  нарочно его придумал, так как был антисемитом.   
« А что тебе жалко, что люди ко мне звонят? Ты что, за это платишь деньги? Пусть телефонная компания волнуется»! – кричала Ривка в ответ на его замечания.

Так вот Ривка – чека не то, что не любила зятя, а так, немножко недолюбливала. И вы знаете за что? Так я вам расскажу. Недавно Циля заболела гриппом, заразились и дети, и все трое лежали с высокой температурой. Цилина мама, конечно, позвонила и узнав, что они лежат пластом, сказала что придёт ухаживать  за ними. На что получила в ответ: - « Мама, чтобы ты не подходила к нашей квартире на пушечный выстрел»! Но тут вмешался Сёма: - « Господи, я ей уже двенадцать лет на это намекаю, но не помогает»! Посмеялись, а внуки рассказали бабушке, что папа и мама тоже долго смеялись. Разве такое забудешь?


Здесь мы должны остановиться и обратить свой взор на главного героя нашего повествования.
Как только дети выздоровели, Циля , взяв их с собой, уехала отдыхать на неделю в Эйлат, а Сёма , сговорившись со съёмочной группой , сдал им квартиру на пятницу и субботу  В пятницу съёмочная группа, по израильским меркам, приехала во время, мужчины расположились в спальне хозяев и, быстро загримировавших, уселись в столовой. Предоставив спальню женщинам.


А помощник режиссера, как это всегда бывает на съёмках, вдруг вспомнила. Что забыла купить вино. Сёма её успокоил, сказав, что у нас в Хайфе не то, что вино, а манну с неба можно купить даже в субботу. Давай деньги и скажи,что купить и сколько, и через полчаса я принесу всё что нужно.
Так вот, днём раньше в четверг вечером Ривка  сказала мужу, что надо бы поехать и посмотреть, что там делает Сёма. 
- «А на что тебе телефон» – возразил муж.
- «Ицик у тебя голова или тухес? Ведь по телефону я ничего не увижу»?
- «А что ты ему скажешь : здравствуйте, я ваша тёща»!       
- «Не беспокойся, я сварю ему его любимые голубцы, и мы будем хорошими»!


В пятницу, упаковав кастрюльку с голубцами в коробку, супруги отправились к зятю, посмотреть, что он там один делает. Поднявшись на лифте, они позвонили в квартиру . Дверь им открыла молодая незнакомая женщина, одетая в обтягивающую майку и некое подобие юбки. Голый пупок торчал наружу, а под майкой явно обозначивались соски. Ошеломлённый тесть не смог произнести ни слова.
- «Здравствуйте, вы к кому» ? – спросила женщина.
- «Где Сёма»?- загробным голосом спросила Ривка. 
- «Сёма пошел за вином, вы проходите, он скоро придёт»- спокойно ответила женщина и ушла вглубь квартиры.


- «Ну что? Я была неправа»? – сказала Ривка, входя с Ициком в квартиру.
В салоне они увидели трех раввинов, которые сидели в распахнутых сюртуках и рубашках, а на груди одного из них на шее висел нательный крест.
- « поднимемся на второй этаж, надо посмотреть, что там творится» - сказал Ицик и начал подниматься по лестнице. Из спальни доносился  шум голосов. Открыв дверь он остолбенел, увидев нескольких полуодетых женщин , которые примостились перед трюмо и занимались макияжем. 


- «Чего тебе»- спросила одна из них, и Ицик поспешно ретировался.
- «Ривка, идём отсюда, как бы тоже не влипли в историю. Этот негодяй открыл публичный дом для верующих», - сказал Ицик и они стали поспешно спускаться. Но на этом их приключения не кончились. Самое неприятное ждало их впереди. Едва Ривка открыла дверь на площадку, как навстречу им из лифта появился человек с камерой на плече, а из-за него выглядывал помощник с кипой каких-то шнуров.


-«Вы нас не снимайте», истошно завопила Ривка – «мы тут не причём, мы тут случайно этаж спутали».
- «Успокойтесь, мама», - послышался голос Сёмы, и он сам показался из-за спины помощника.   
- «Хорошо тебе говорить «успокойся», не успела Циля уехать, как ты открыл бардак  для раввинов», - срывающимся голосом закричала Ривка.
- «Здесь не бардак, мама. Здесь снимают кино», - сказал Сёма – «идёмте, посмотрите»!


Всё ещё не веря в происходящее, тесть и тёща вернулись в квартиру. Убедившись, что действительно снимается кино и узнав, что Сёма за это получит деньги в долларах, они окончательно успокоились.
Ривка, конечно, познакомилась со всеми, и ей не хватило времени от съёмок до показа фильма по телевизору  рассказывать всем знакомым и незнакомым, как они участвовали в съёмках, каждый раз украшая рассказ новыми подробностями. Фантазия у неё была богатая.


А когда по телевизору показали сценку с раввинами, он всегда говорила:  – «Вот видишь последний стул, так я стояла буквально за ним».
Вот и всё. Мужья, иногда отпускайте ваших жен одних
отдыхать (с детьми); может и денег заработаете,
голубцов поедите (если любите)
и с тёщей помиритесь (если захотите).