Семён и Шимон или два Семёна

Борис Корш
                Семён и Шимон или два Сёмена.
После керченской трагедии 1942 года, разрозненые остатки армии преправились на таманский полуостров. Мой отец, Семен Корш, переправился 18 марта – это был последний день переправы.  Командир полка и комиссар, бросив полк, бежали на другой берег. Отец остался старшим начальником. Он в то время занимал пост начальника штаба 75 артилерийского полка. Всё тяжелое, да и лёгкое вооружение было потеряно.На крымский берег высадилось масса деморализованных людей  без документов и командиров.Все они столпились вокруг отца и тогда он бросил клич:  “Кто не хочет топать в пехоте, записывайтесь в артиллерию.”


Таким образом он собрал большую группу солдат и его ещё похвалили за небольшие потери. Но солдат надо было одевать, кормить и обучать. Работал тогда отец по 18 часов в сутки. После ареста и расстрела командира полка за бегство с фронта и симуляцию ранения и отправки комиссара в штрафной батальон, он автоматически стал командиром полка. Что впоследствии и было узаконено. Мы же пережили три тяжелых месяца, когда нам перестали платить по аттестату и маме заявили в военкомате, что “Ваш муж пропал без вести в Керчи.”


К счастью, это оказалось неправдой. Перед переправой отца вызвал член военного совета Мехлис и приказал уничтожить все штабные документы, 35 миллионов денег и государственного займа, снаряды от “Катюш” и сами “Катюши”, что и было сделано.А сам Мехлис сел в катер, который подошел к подводной лодке и был таков. Замки и прицелы от орудий они унесли с собой,потопив замки в Керченском проливе.Из  воды вытаскивали полуголых людей. Их катер шел с бортами почти вровень с водой. Высадиться на косу Чушку было невозможно. Над ней на бреющем полёте носились мессершмиты и растреливали всё живое из пулемётов. Пришлось высаживаться севернее.


Через какое -то время полк получил пушки, они были старого образца и применялись еще в первую мировую войну. Стволы пушек были короткие и снаряды не пробивали немецкие танки даже при прямом попадании. Пришлось использовать зенитные орудия, приданные для защиты штаба. Сами красноармейцы были не обучены, а артиллеристы стояли на боевых позициях в первом эшелоне и у всех был страх перед немецкими танками Это объяснялось несовершенством существующего вооружения , неопытностью большинства бойцов и психологическим шоком после трагедии на керченском полуострове.



В один из таких дней на позиции полка приехал командующий фронтом – маршал С.М. Буденный. Естественно, что командир полка доложил маршалу, что старые пушки не пробивают немецкие танки и спросил, когда они получат другое вооружение. Это не понравилось маршалу и он спросил: “Майор, почему не по форме одет?”
“Извините,товарищ командующий, я по форме.”
“А где твоя шашка?Е…твою мать!” Дальше следовал набор нецензурных выражений. “Под трибунал пойдёшь! Панику сеешь!”


Но в этот момент раздался крик: “ Танки!Танки!”
“К орудиям!”- раздалась команда командира полка и он бросился к орудиям.
Маршал помедлил немного, а потом сел в машину и уехал. Но танков никто не видел. Командир полка подал  команду: “Отбой!” – и начал выяснять, кто кричал: “Танки!Танки!”
“Я кричал, товарищ майор”- сказал старшина одной из батарей - “Я видел, что он к Вам приё......ся, вот и крикнул.”
“Спасибо, старшина, но больше так не делай”- сказал командир полка и на этом инциндент был окончен. Но могла быть и другая развязка.