Хамам

Игорь Танин
               

    Хамам – он и в Турции хамам. Всезнающий  Гоша, прибывший в Анталию вместе с атаманом Петровичем, расписывал райское блаженство турецкой бани. Закавыка была в  том, что в отличие от привычной русской, здесь женщины и мужчины принимали отдых вместе. Хуторской атаман долго колебался, прежде чем принять столь ответственное для него и его супруги  решение. Виданное ли на Дону дело – казаки моются вместе с бабами, срам то какой!

    -Да нет, Петрович, не голяком,- успокоил товарища Гоша.
    -В нижнем, что ли?- ужаснулась супруга казачьего чина Степанида Романовна.
    -Ну, баня же, кто в чем, -  отшутился Гоша.

     Петрович принял на веру легкомысленное напутствие Гоши. Сборы были недолгими. За неимением шорт, одежды совершенно неподходящей для потомственного казака, он надел  галифе и шлепанцы на босу ногу. Привычная на Дону экипировка здесь вызвала живейший интерес у разноязыкой публики. Каждый тянул атамана за рукав, норовя с ним сфотографироваться. Внезапно возникший ажиотаж вокруг законного супруга  Степаниде не понравился, и она решительно потащила благоверного в баню.
 
    В хамам Петрович зашел в широкой белой рубахе и белых же кальсонах с завязками, крайне удобных для заправки в сапоги. Он пошарил глазами в поисках привычной шайки, но ничего похожего не нашел. «Эх, кабы знать, из дома бы захватил»- вздохнул атаман. И то, странные люди эти турки, – ну что они понимают в мытье? Как можно искупаться в  этой плошке для жеребят?
 
    Стены хамама украшали подобия писсуаров, подсмотренных Степанидой в мужском туалете первого этажа отеля. Разряженная в цветное атаманша осенила себя крестным знамением:
   -Тьфу, чего удумали, нехристи, чтобы казачка из ночного горшка обливалась!
    Атаману тоже было непонятно назначение этих предметов, не иначе поилки для лошадей?

    Тут вошли две разбитные купальщицы. Они оценили колоритную фигуру атамана в белой рубахе и в белых же штанах, с веником под мышкой и пшеничными усами на красном лице. Лицо добродушно улыбалось. Ай да банщик, ай да турок, такому не грех и довериться!

    Одна из купальщиц проворно легла животом на горячий камень и расстегнула обременяющую часть купальника, а вторая настойчиво тянула Петровича за руку с целью начинать процедуру.  И все это на глазах у онемевшей Степаниды. У атаманши екнуло сердце - мужа уводят, нахалки какие! У нее было годами накопленное преимущество в весе, сейчас они узнают, селедки худосочные,  как за чужими мужьями охотится.

    Вид несущейся с высоко поднятой плошкой Степаниды оживил сонное течение жизни в отеле. Ее цветастая ночнушка явно вызывала ассоциацию с  театрализованным представлением, организованным анимацией. К бегущим впереди купальщицам стали примыкать другие отдыхающие, на разные языки уточняющие смысл этого конкурса. Было  весело. Загорающие топлесс стройные тела были как две капли похожи друг на друга. Степаниде было трудно держать своих обидчиц в поле зрения и одновременно сохранять темп. Сказывалось отсутствие тренировки. Атаманша с досадой швырнула оземь свою плошку и остановилась, а вся многоголосая фитнесс-группа оторвалась от преследования и со смехом рассыпалась по берегу как никогда ласкового Средиземного моря.