Шахматные пересуды

Роман Шапиро
               
                (из цикла околошахматные истории)               
 
  Шахматистам не очень высокого ранга, да  и вообще спортсменам, при советской власти было совсем не плохо.  Более того - чем  ниже был их уровень, тем относительно доступнее (по сравнению с  сегодняшним  днём) было ездить на соревнования, - часто - за счёт предприятий,  играть в командных и личных турнирах, фестивалях, общаться, обмениваться анекдотами и сплетнями, особенно – о выдающихся спортсменах в своём виде спорта.
  Газетная  и  радио-информация была далеко не полной, слащавой и, зачастую  -фальшивой.  Отделять правду от  лжи было нелегко даже людям с критическим складом ума... Поэтому и пересудов  было немало.
   
  Многие передаваемые друг другу историйки постепенно подтверждались... или - наоборот. Приведу несколько примеров.
  Был слух, что на турнире претендентов на первенство мира по шахматам, проходившем в 4 круга при 8-и участниках на острове Кюрасао, расположенном в Карибском море, 
четырём  советским шахматистам соответствующие надсмотрщики (конечно,  из организации, где работали люди  «с горячим сердцем и чистыми руками») предложили сыграть между собой, не напрягаясь, вничью. Пусть Фишер, дескать,   при 40-градусной жаре напрягается все 28 партий, а  вам  хватит и 14-и, и в половине партий вы будете фактически отдыхать... Петросян,  Керес  и Геллер  с таким предложением согласились, а вот Корчной - нет. В результате 2 круга  будущий «безродный отщепенец» лидировал, но потом всё-таки "сломался", жара - не тётка. Но ведь позже  Корчной открыто рассказал об этом в ленинградском шахматном клубе! Да и другие теперь об  этом  пишут  и спорят,
даже анализируют позиции, в которых ничья выглядит сомнительной. Выходит, слух имел полное основание.
   
  Другой пример. Очень рано умер один из талантливейших советских гроссмейстеров, трёхкратный чемпион страны Леонид Штейн. Грустя и одновременно пошучивая, рассказывали, что этот необыкновенный жизнелюб и игрок во всё, что можно, был уж очень любвеобильным,  и слишком буквально принял к исполнению мнение врача шахматной сборной о том, что, поскольку  шахматы  очень уж напряженная игра,  лучший способ от неё отвлечься - женщины... Сейчас достаточно найти в Интернете статью Георгия Кузьмина "Тайна смерти гроссмейстера Ш.", и можно убедиться в правдивости этой версии: свою последнюю в жизни ночь Штейн провёл на высочайшем шахматном уровне  - с дочерью тогдашнего председателя Федерации шахмат СССР. Но опубликовано это совсем недавно...
   
  А   вот  подтверждение   рассказов   о  том,  как   было  организовано  первое  послевоенное  первенство мира  по шахматам среди женщин,  проходившее в Москве в 1949 – 1950 годах,  мне кажется,  никогда  в печати  не появлялось.  Победительницей  этого турнира, как известно,  стала гроссмейстер Людмила Владимировна Руденко, а  вот о  том, как  турнир  проходил, я слышал только в пересказе  от друживших с ней шахматистов  и лишь  косвенно  -  от неё самой.
   
  Приведу, коротко, эту версию. Главный организатор и руководитель турнира (конечно, человек опять-таки  связанный с  никогда не дремлющими "органами") был на приёме у Председателя Президиума Верховного Совета  СССР Ворошилова. Тот, оказав
организационную помощь, заявил, что  чемпионкой мира просто обязана стать представительница нашей великой страны, и это должно быть обеспечено.
  Между четырьмя советскими участницами, якобы, были составлены искусственные партии, которые должны были затягиваться и откладываться в неопределённых позициях (в то время откладывание партий было вполне допустимо). Но результат доигрывания этих отложенных партий определялся указаниями  руководителя - с учётом  положения играющих  в турнире. Партии таким образом  «сливались» тем советским шахматисткам, которые на  момент доигрывания шли впереди.
  Кроме того, что выглядит  уже совершенно немыслимым, в зале сидел  сильный гроссмейстер, и он  условными движениями рук или пересаживанием в другой ряд подсказывал, какой фигурой ходить в критических позициях решающих партий с зарубежными шахматистками...
    
  К финишу голова в голову пришли Елизавета Быкова и Людмила Руденко. Руководитель соревнований пошёл к Ворошилову. Президент сказал: "Мы - честные люди! Должна  победить  сильнейшая!" Но у победительниц осталась только одна партия, и то - отложенная в придуманной другими людьми позиции. Поэтому решили в гостинице организовать матч из одной (!) партии. Быкова, якобы, всю партию "давила", но просмотрела простой ход  и, проиграв, нервно заявила, что, дескать, завтра она выиграет ту отложенную партию, которую они ещё обязаны были доиграть. Её едва успокоили: "Ну, как ты можешь так говорить?! Мы же честные люди!"
   
  Людмилу Владимировну я довольно хорошо знал. Она играла в команде нашего завода, собранной из так называемых «тунеядцев» в середине 60-х годов, а я был капитаном этой команды. Людмила Владимировна  производила впечатление очень  порядочного и деликатного человека. Просить её, уже пожилую  и доброжелательную женщину, рассказать мне лично об этой истории  я не решился.
  Что же касается  косвенного подтверждения изложенной версии  от самой Руденко, то это произошло во время одной из командных встреч с её участием. Я, также  игравший  в этой встрече, при ходе противника прохаживался взад-вперёд. Людмила Владимировна и ещё один из наших  шахматистов закончили свои партии и в сторонке тихонько разговаривали. Я  непроизвольно задержался около них, и Людмила Владимировна, видимо посчитав  неловким  резко прекращать разговор, довольно  нервно произнесла:
  - Что, собственно, я  могла сделать? Меня же,  как и других,  принудили: «Чемпионка должна быть нашей! Точка».
    
  Я не знаю, насколько достоверно  и полностью  изложил  эту историю.
  Несколько лет назад  на  турнире  по быстрым шахматам я встретился с шахматисткой, которая хорошо знала  Людмилу Владимировну. После бурной партии, которую я проиграл, мы разговорились, и она несколько раз сослалась  на   Руденко  как свою близкую подругу. Уж тут я решился и спросил свою собеседницу буквально так:
  - ЭТО правда? - без всяких  пояснений, о чём именно спрашиваю.
Она ответила:
  -  Вы спрашиваете о первенстве мира среди женщин?
Я подтвердил. Она, поколебавшись, ответила:
  - Я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить.
 
  Ни в коем случае я не бросаю тень на замечательную шахматистку и очевидно чистого  человека  Людмилу Владимировну  Руденко. Через два года после этого турнира она стала чемпионкой СССР, доказав свою шахматную силу. Говорю я  совершенно  о другом. Изнасиловать, как известно, могут и девственницу. Тем более – под давлением «Первого маршала». Невольно возникает ассоциация с уничтожением не без его участия  своего  соперника  Тухачевского. Когда пытками от него не смогли добиться признания, в кабинет следователя явились четыре  амбала  и с  ними - дочь  Тухачевского. Уже замученного  маршала  предупредили, что, если он не признается, его дочь будут насиловать при нём. И он «признался», и, конечно, был расстрелян…
    
  Я  уверен,  что  ещё   здравствуют   шахматисты и шахматные  организаторы,   знающие  об   этом    турнире  гораздо  лучше меня. Но  почему-то  молчат! Из фальшивой гордости за  державу? Или за себя лично? А может быть, это  работа комиссия по «недопущению искажения исторической правды»?