Хавка

Евгений Садков
 Отдых есть отдых.Мы равны и беспечны. И хоть эконом-класс,но проблему питания возложим на других. Это обходится на несколько штук поболе.Мы ,весёлые и самодовольные,проходим утром мимо попутчиц,снующих в застиранных халатах с кастрюльками туда-сюда.Понятно,что о метисах своих заботятся. Ну,а сами когда отдохнут? На пляже,воронкой кверху?

 Нет уж! Выбираем общепит.Не прогадаем? Видно будет.

 Столовую,она же с другой двери кафе,находим быстро.Минута хода от нашего пансионата. Настораживает длинная очередь.Заходим,что бы узнать, что к чему,с другой стороны.

 Нас встречает заведующая,улыбчивая Елена Васильевна. Быстренько сверяется со списком и проводит к нашему столику. Чувствуем себя белыми людьми.Уже плюс. Под голодные взгляды очереди рассаживаемся по местам.Официантка,она же Вика,в белом передничке приносит кастрюльку первого.Супчик. Да с потрошками,как сказал бы Глеб.Приятного аппетита,господа отдыхающие.Спасибо,Вика.

 Не буду утомлять описанием всего меню,но с выбором не прогадали. Часть ужина оставляли на утро. Если экскурсия,то заранее предупреждали о переносе. Не пропадало.

 Если сравнить с фаст-фудами по цене и качеству,мы опять в плюсе. В кафешках на пляже можно побаловаться чебуреком или чашкой кофе,но в системе своя столовая.

 Разговорились с улыбчивым персоналом. Почти все приезжие на сезон.Со всей России  на юг отправляются не отдыхать,а работать.И до октября.Мудро,особенно в период кризиса. Работы хватает,но лучше,если места пробиты заранее. Но с полноценным отдыхом это навряд ли совместимо. Познакомились с посудомойщицей Ритой. Приезжает из Пензы вместе с сыном. Он здесь же,работает официантом.

 Через три дня увидел на мойке другую женщину.
 -А где Рита? Отдыхает?
 -Сердце вчера прихватило. Прямо здесь.Увезла скорая. Сейчас в больнице.

 Вот,тебе,и юг. Трагедии маленьких людей на большом Чёрном море. Такие здесь не нужны. Тоже homo homini...

 Уезжая,просили передать Рите привет и скорейшего выздоровления. Улыбчивые официантки на ходу пообещали.