Дорожные шумелки при любой погоде

Кенга
Среди путевых географических карт отыскалась затрепанная тетрадка, которую я заполняла дорожными впечатлениями в поездках на автомобиле. Она всегда лежала в перчаточном ящике, и я вписывала в нее сведения самого разного свойства (даже записала покупки, что теперь говорит нам о многом).

Не знаю я, сколько в нем Метров
И Литров и Килограмм,
Но Тигры, когда они прыгают
ОГРОМНЫМИ кажутся нам!

Здесь килоМетры, литры и рубли, поломки, аварии и ремонт в пути, и, самое замечательное, дорожные экспромты Бориса Заходера, возникающие по совершенно неожиданным поводам. Все поездки сопровождались его репликами или стихами – он сам не скучал за рулем, и мне не давал.


     ПО ДОРОГЕ В РЯЗАНЬ

 В конце 60-х (1968 или -69) ездили получать гонорар в Рязанский ТЮЗ.

Мирно дремлет город Бронницы,
  Спят колокола на звоннице.
Кто страдает от бессонницы,
Пусть уедет в город Бронницы.

Уютное название «Зеленинские Дворики», -
Не знают их географы, не знают их историки, –
А мне они понравились – зелененькие домики,
И вот живут и здравствуют – Зеленинские дворики.

ПОЕЗДКА В КОКТЕБЕЛЬ С ЭРДЕЛЕМ БАРРИ НА ЗАДНЕМ СИДЕНИИ

 1972. 22 апреля-26мая.

Выехали только в 18 часов. Первая, утренняя попытка не увенчалась успехом. Перегревались колодки и клинило коробку передач, пришлось вернуться и устранять неполадки.

 Перед нам город Битца-
 Невозможно ошибитца.

Сразу за ним поворот на Симферопольское шоссе. Ночевали в поле за Серпуховым. На противоположной стороне дороги – скотные дворы. Выехали в 6 утра.
В Мценске торчали несколько часов – чинили левое заднее крыло, которое задел самосвал, перегоняющий нас. Обедали. Барри всех чарует. Люди собираются посмотреть на него. Давали с ним интервью: все интересовались породой, какая польза от нее, много ли он ест, чем кормим. А в кафе девушки-поварихи закормили Барричку печенкой, языком и колбасой.
Мост через Сейм. Нарышково сельпо. Купили фарфорового утенка для зубочисток и стекло («пятилинейку», кажется?) к керосиновой лампе.
 Перед Орлом, обгоняя нас, очередной «орловский рысак» (и, надо же, снова самосвал!) зацепил переднее левое крыло своим брызговиком. Это уж, чересчур! Мы за ним гнались километров шесть, настигли и повели к посту ГАИ. Оставили его наедине с постовым получать возмездие, сами, поцарапанные, но удовлетворенные и веселые поехали дальше.
 
             ремонт дороги
Они ченють, они ченють,
Они ченють нашу путь,
А когда они поченють,
То сначала все начнуть.

Ченють, ченють путь-дорогу,
Ремонтировают путь,
А когда отремонтировают
Опять чинить начнуть.

В Курске мотель «Соловьиная роща». Барри вместе с машиной поставили в бокс.
Следующая ночевка возле каких-то яблоневых садов. (Днепропетровская область.) Пропала искра. Искали 3.5 часа. Выехали, искра снова пропала, заглох мотор. 11 часов. Все еще стоим.
 Барри, воспламененный искусством, лаял на гипсовую скульптуру оленя из окна машины.
Запорожье все уставлено знаками:  «неровная дорога», «плохая обочина»,  «объезд», «гора».

 - Реклама запорожских аттракционов, – отреагировал Боря.

- На спуск мы шли с большим подъемом.

 - Столько колес, а так тихо едет. (У трейлера было 14 колес!).

Ночевали под Мелитополем в чистом поле. Дождь. Еле унесли ноги в 4 часа утра, Боря даже не надел брюк, так боялись завязнуть в глине.
 В Коктебель прибыли 26 апреля.
У моря, в доме творчества писателей я познакомилась и частенько беседовала на пляже с Борисом Слуцким и его женой Таней. Был Окуджава с женой Ольгой, Евтушенко с Галей и сыном Петей. Поселились в отдельном коттедже. Расцветают ирисы.
Познакомились и подружились (как потом оказалось – на всю жизнь) с молодоженами – Олей и Леней Спирягиными. После завтрака мы втроем, захватив Барри, часто отправлялись на прогулку в горы. Боря не любил такие походы.

- Разве столько килограмм может лазить по горам?

Барри рано утром бегает к коттеджу наших новых друзей и стучит лапами в оконное стекло входной двери, даже гавкает, если не сразу откликаются, приглашая купаться.

 Очередной экспромт Бори.

       Что ты, море, зашумело,
       Что ты волны вспенило?
       Все на свете надоело,
       Все  осто---нило!

В парке – весенняя уборка: золотят бюст вождя. На газоне его же портрет из цветов, однако Борис заметил, что за портретом нет должного ухода.

      Дорогой, дорогой,
      Ты дороже золота!
      Отчего у дорогого
      Рыло не прополото?

Обратно выехали 26 мая. Заменили свечу. Потеряли 1 час. Завтракали на Сиваше.
В Мелитополе купили 2 подушки по 5 р.10 к. (последние) и 2 красных пластмассовых контейнера для ягод.
В Зеленом Гае – техпомощь – потеряли 2 часа. Возле Запорожья обедали. Индустриальный пейзаж. Над городом дымный туман.
Плакат.
«Водитель! 1 т. 100 км 1 рубль – возьми попутный груз.»
Боря отреагировал:

Груз сгружают подъемными кранами,
А уж если груз неподъемный – руками.

Снова «запорожские аттракционы».

На постаменте  макет "Запорожца".

-  Автомобелиск.

Михайловка. Место что надо. Хорошая техобслуга. Река! Кемпинг, кафе.
 Новомосковск.Река Самарчук.

-  Речка с мужской фамилией.

Отель «Заря». Река Самара. На деревянной церкви вывешен плакат:
«Проведем решения съезда в жизнь!»  (Вот живут!)

Очень приятный город Новомосковск!
 Проводят решения съезда в жизнь.

 Кругом виллы. Рабочий класс живет в виллах.
 Кругом вилы. Вилы в бок!

За один день мы покрыли расстояние 2-х дней пути туда. Спали где-то возле леса. Мешали спать соловьи и полная луна.
Красноград. Река Берестовая

- Имени Вали.

  Ах, маленькая речонка
  Речка Берестовая,
  Но даже такая речка
  Течет не переставая.

До Москвы 846 км. Если ехать со скоростью 84.6 км в час, то будем через 10 часов, то есть сегодня. Невозможно!

Ольховатка. (За Мерефой.) Привал. Есть речка, сосны, песок. Вот бы пожить.
Харьков.
 «Идеи и дела Ленина будут жить вечно», - сообщает железнодорожный мост.
Курск. За Курском село Курица. Дорога – сплошной серпантин, а на знаке «Москва» – стрела устремленная вперед.

- Это у них называется «Москва прямо!»

 Мценск. Ночевали в гостинице того же названия. Для машины бокс. Дежурная гуляла 25 минут. Ждали. Рассматривали интерьер: в холле синий ковер, на него - для сохранности - брошены две дорожки зеленого цвета. На двух дверях драпировки с ламбрекенами из розового в цветочек гобелена с малиновыми полосками. На окнах белые, вышитые крестиком полотняные шторы. Круглый стол под белой скатертью. Диван с валиками затянут апельсиновым покрывалом. Все это великолепие завершают картины в тяжелых золотых рамах: «Мишки в лесу» и «Утро нашей родины».

 Деревня Мышонки, река Лисица, деревня Курица.
 
         Есть всякие дорожные знаки,
         Но нет еще знака:
         «Осторожно, собаки!»

 Домой, в Комаровку, вернулись 28 мая в 12 часов. Итого – туда 1660 км. Обратно 1515.