Сколько не говори самса - во рту она не появится

Алишер Таксанов
Прочитал очередной помпезный материал на сайте узбекских чекистов «Пресс-Уз.Инфо» под названием «Очереди за мясом ушли в прошлое, или о том, что мясо бывает и без костей» (от 14.08.2009) - http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=38&my=082009. О чем в ней? Да все о том, что при Союзе было хреново, мяса не хватало, а сейчас полный мясной рай. Куда не пойдешь – сплошное мясное изобилие, хоть обжирайся!

Если честно, действительно, при советской власти мясных изделий не хватало, были в децифиците колбаса, сосиски, тушенка, говядина, баранина. То есть колбаса вроде бы и была, но уж больно много в ней оказывалось туалетной бумаги, попадались и остатки крыс, увы, и еще каких-то грызунов. В магазинах продавали лишь кости и жир, а если что-то и появлялось стоящее, то продавец обязательно докладывал потроха или кость, тянувшие на 1/3, а то и 2/3 веса от покупки. В итоге человек вынужден был покупать то, что невозможно было есть, - не хочешь – проваливай, в очереди много желающих получить даже это. При этом обвесят и обсчитают, хоть караул кричи, и ОБХСС не спасет. Наглости продавцов не знало предела – за ними стояли целые торговые мафии.

Из-за дефицита люди шли на базар, где ситуация, скажу я вам прямо, была не из лучших – высокие цены (больше чем в магазине в 2-3 раза), обязательно ненужный довесок. Могут еще и обмануть – всучить прогнившее (бывало такое и со мной, увы, - прим. А.Т.), при этом продавец делает добродушное лицо и желает всего хорошего – такова уж была специфика восточной хитрости, жестокости и обмана. Если обжулить – то с гостеприимной улыбкой.
Помню популярный анекдот того времени: мужик подходит в магазин и говорит: «Дайте мне 3 кг мяса». Продавец: «Я лучше вам дам один совет». Мужик: «Не нужен мне совет. Дайте хотя бы 2 кг мяса». В ответ: «Мяса нет, но есть совет». Мужик зло: «К черту совет, мне нужно хотя бы 1 кило мяса». Тут терпение продавца лопается, и он говорит: «Езжайте в Аргентину – это страна мяса. А у нас – Страна Советов». Смешно? Нет, грустно!

Признаюсь, я не любил покупать самсу – там был один лук и жир, и редкие волокна мяса, зато много теста, аж напоминали подметки башмака. И еще помню, что ненавидел ходить в магазин или на базар – покупать мясо. Было противно смотреть на наглые и усмехающиеся лица тех, кто открыто грабил, прикрываясь защитой начальства, имевших хорошие связи с милицией и народным контролем. Вот так все было 20 лет назад.

Изменилась ли ситуация в независимом Узбекистане? Увы, не скажу, что уж очень. Да, стало больше мясных ларьков и продавцов на рынках, которые с рук предлагают говядину или баранину. Обманывают, докладывают кости, жилы. Никто не уверен в санитарной безопасности покупаемой продукции – если отравился, то это уж твоя проблема и несчастье. Судите сами – куски мяса висят при сорокоградусной жаре, над ними летают мухи и осы – это тоже дополнительное «привесок»? А здоровы ли были животные – никто не подтвердит, ибо даже справку всегда легко подделать или за взятку получить от санитарного врача. И я также ненавидел ходить на базар уже независимого Узбекистана – опять обман, обвес, всучивание костей и жил. Уж лучше покупать в супермаркетах, где хоть и дороже, но была какая-то уверенность в безопасности продукта и в том, что нет лишних довесков.

Зато как ярко и красочно описывает ситуацию с мясом на сайте «Пресс-Уз.Инфо» некий Сафар Комилов: «В целях развития животноводства и повышения его продуктивности населению и фермерам предоставляются широкие возможности со стороны государства. В частности, выделение льготного кредита в размере 48 миллиардов 200 миллионов сумов для увеличения поголовья скота в подсобных хозяйствах. Из Голландии и Китая к нам завезено более шести тысяч пятисот голов породистого скота. Почти от 11 тысяч голов породистого скота, завезенного в 2006-2008 годы, получено около пяти тысяч приплода. Благодаря вниманию к вопросу увеличения поголовья породистого скота улучшается продуктивность скота. Это способствует росту занятости населения, стабильному обеспечению внутреннего рынка мясомолочной продукцией». Красивые цифры! Замечательные! Но вряд ли их знает та старушка, что покупает на рынке мясо с довеском. Или колбасу в магазине, которую все равно противно есть. Или кислый сыр...

Все элементарно – нет конкуренции на мясомолочном рынке. Потому что нет кормовых площадей, нет пастбищ, животноводство не в полной мере обеспечивает потребности населения в мясных и молочных продуктах. Мясо остается в разряде дефицитных и малодоступных.
А теперь скажу о Западе. Нет, тут не рай. Но есть порядок. И есть ответственность каждого магазина перед покупателем. Обманешь один раз – лавочку закроют, не говоря о громадных штрафах. Возьмем, к примеру, Швейцарию.
Моя семья покупает мясо в турецком магазине: 1 кило говядины, чистое мясо, без костей и жил – 13 франков (12 долларов). Фарш – 11 франков. Свежее, проверенное, с гарантией на санитарные нормы. Дорого? Безусловно для узбекского гражданина с зарплатой в 100-200 баксов. Но ведь в среднешвейцарский гражданин имеет доход в 4 тыс. франков, и такое мясо не кажется уж дорогим.

Точно также и в магазинах «Кооп», «Мигро», «Алди», «Лидл», «Деннер» и др. Взвешиваются продукты на электронных весах - не обманешь. На витрине – мясо на выбор, есть и с ребрышками и костями – это на гриль. Есть мясо с костями – это на суп и стоит очень и очень дешево. Все мясные и молочные продукты – в холодильниках. Сыры, рыба – их сотни наименований, и они тоже хранятся в специальных условиях. Никто не продает мясо на улице и открыто – оштрафуют, лишат лицензии.
Мясо привозят из разных стран – из Турции, Индонезии, Аргентины, Китая, Австралии, Голландии, Греции. Колбасы, сосиски, курица, рыба, моллюски, раки, креветки, сыры, масло, оливки и т.д. – тоже со всего мира. Есть уже замаринованное мясо разными специями – гриль или жарь, как хочешь.

Строго следится за сроком хранения, если уже приближается дата, то начинают скидывать цены (редуцирт, аукцион). Это не значит, что ее нельзя есть, она еще год будет в хорошем состоянии. Но есть правила, и они неукоснительно соблюдаются. Некоторым людям вообще отдают бесплатно.
Да, чуть не забыл. В Германии в «Русском магазине» я как-то купил коробку тушенки – с детства их любил. Дома, когда открывали консервы, то видели много жира и воды, жилы, немного мяса. Запах еще какой-то. Видимо, работают в России еще с советскими «порядками» и «стандартами». Потом купили на пробу немецкое – бог ты мой! Сплошное мясо, немного жира, и нет ни одной жилы!!! Это меня потрясло, и с тех пор я покупаю только немецкую тушенку. Понимаю, немцы за качество отвечают.

Итак, читая статью Сафара Комилова, то вспоминаю восточную пословицу: «сколько раз не говори «халва», слаще во рту не становится!». Рынок не нуждается в постановлениях и указах, дайте свободу предпринимательства, уберите барьеры перед фермерами – появится и мясо, и сыр, и колбаса!
Так вот, если самса без мяса – это это не самса, и никакие статьи из «Пресс-Уз.Инфо» не превратят жир и лук в мясо. Пока не будет реального рынка – царить будет только базар, за который у нас не отвечают!

(Рисунок с КАрикатура.Ру)