Черный Джек

Валерий Афанасьев
            На очень диком западе.

       Джон Четмен въехал в этот маленький городок на юге Орегона, где-то ближе к полудню. Путь он проделал не близкий, и такой же не близкий путь ждал его впереди. Лошадь притомилась после недели путешествия, да и дорожные припасы требовали пополнения. Пора бы и отдохнуть. Ни чем, не примечательный городок. Такой же, как и сотни других. И куда, спрашивается, усталый путешественник должен заглянуть в первую очередь? В гостиницу конечно. А до этого? Ну конечно в салун. Послушать последние новости, ну и выпить с дороги кружечку, другую холодного пива. Неделя в пути, под палящим солнцем. После такого путешествия неплохо немного и передохнуть.
       Джон привязал лошадь, поправил кобуру с револьвером, висящую на боку, и неспешным шагом зашел в двери салуна.
      
       В салуне не смотря на ранний, в общем то, час, посетители присутствовали. Конечно, не столько, сколько их бывает по вечерам, но все-таки было довольно шумно.  Джон присел к стойке, заказал кружку пива, и только собрался начать непринужденный разговор, как в салун вбежал шустрый мальчуган, и как говорится, планы меняются.
Мальчуган подбежал к стойке, и, выпучив глаза, закричал, - черный Джек в городе, - после чего быстро получил у бармена десять центов, и побежал дальше. Не иначе, он рассчитывал успеть забежать еще в одно два заведения, и заработать еще несколько центов. Поэтому, спешил, не один он в городе такой шустрый.
          В салуне разом наступила тишина. Кто-то быстро засобирался на выход. Подвыпивший громила тихонько сполз под стол, и затаился.
       - Господа, салун срочно закрывается, переучет товара, - сделал объявление бармен.
Все поспешили на выход, кроме небольшой группы завсегдатаев, пересевших к дальнему столику. Должно быть, их переучет не касался.
       «Что ж, пойду, пожалуй, в гостиницу пока устроюсь», - подумал Джон. Но как оказалось, с этим решением он погорячился. Совсем еще недавно открытая гостиница, оказалась закрыта на ремонт. Закрыто было все. То, что еще не было закрыто, спешно закрывалось. Город пустел на глазах. Через пять минут на улице остались только случайные собаки, да старый бродяга, который мирно дремал под навесом. Разбудить его могло разве что землетрясение. Ну и конечно Джон Четмен. Как оказалось, пойти ему было некуда. Все закрыто. Что за монстр, этот черный Джек, при приближении которого весь город спешит скорее укрыться?
       Джон подумал, было, а не продолжить ли ему свое путешествие. Но как-то это слегка напоминало бегство. Да и припасы неплохо было бы пополнить. Джон присел на скамью около салуна, и стал ждать приезда ужасного черного Джека.      
      
       Черный Джек почему то появляться не торопился. Город затихал. Лишь изредка мимо Джона пробегали редкие прохожие. Все они спешили по своим делам. Лишь небольшой щуплый паренек лет двадцати остановился около Джека. Лицо паренька выражало крайнюю степень простоты и доброжелательности.
       «Должно быть тоже приезжий», - подумал Джон. Так как паренек в отличие от других приехал на лошади. Небольшой каурый конек. Главным достоинством которого, являлся, несомненно, покладистый нрав. Приезжий вежливо коснулся края шляпы.
       - Не подскажете мистер…
       - Четмен, с Вашего позволения. А как зовут Вас мистер…
       После слова мистер, паренек просиял. Видимо не часто к нему так обращались подобным образом. Фамилия у паренька оказалась незатейливой, как и он сам. Смит.       
       - А что же мистер Четмен, Вы сидите здесь абсолютно один.
       - Как Вам сказать мистер Смит. Ожидается приезд ужасного бандита. Вот я и решил подождать его здесь.
       - Как, на город хотят напасть? – Смит обернулся, окинул быстрым взглядом ближайшие улицы, сделал два быстрых шага назад, и проворно вытащил револьвер. При чем при последнем движении он так размахивал руками, что угодил локтем Четмену как раз под дых. С его то ростом, куда же еще было угодить.
       «Хорошо еще, что он не совсем карлик», - подумал Четмен, согнувшись пополам и пытаясь подавить в себе желание задать юному Смиту хорошую трепку.
       Взгляд Смита выражал бездну раскаяния.
       - Ладно, мистер, я вижу, Вы сделали это случайно. Так и быть, я Вас прощаю.
       - О, спасибо мистер Четмен. Да, да я был очень неаккуратен. Простите.
       И в качестве жеста доброй воли Смит протянул Четмену сигару. Присев на скамью, они закурили, и стали поджидать приезда злодея уже вдвоем.

       - Мне бы только увидеть этого злодея, уж я бы тогда, - и Смит отправил изящным щелчком окурок сигары в длительный полет.
       Минут через десять лошадь Четмена стала проявлять явные признаки беспокойства. И с каким то изумлением пританцовывать и ржать.
       - О, слышите мистер Четмен. Не иначе она почуяла приближение врага.
       Тем временем, лошадь беспокоилась все сильнее. Наверное, враг был уже слишком близко. К тому же отчетливо запахло дымом. Четмен уже было поднялся, посмотреть в чем дело, когда лошадь взвилась на дыбы и, оборвав повод, стала скакать по двору. Из седельной сумы валил дым
       Погоня за лошадью продолжалась минут пять. Когда Четмен и Смит загнали бедное животное в угол и сорвали седельную суму, из нее выпала причина всего этого переполоха. Это был всего лишь окурок сигары Смита, а вовсе ни какие не происки врагов.

       Четмен побагровел, и стал приближаться к Смиту с намерением уж в этот то раз точно задать трепку незадачливому олуху. Видимо почувствовав, что на этот раз трепки не избежать, Смит начал потихоньку пятится, двигаясь по направлению к ближайшему навесу. Навес был капитальным, и имел ко всему дощатый пол. Вот только на гвоздях строитель сэкономил. Правда Четмен со Смитом узнали об этом чуточку позже. Четмен совсем уже было настиг Смита, когда последний наступил на край не прибитой доски. Что такое качели, думаю, все из детства помнят. Хотя это была скорее катапульта, судя по силе удара. Куда Джону пришелся удар импровизированной катапульты, я, пожалуй, из деликатности умолчу. Все-таки это вполне достойный человек, и не хотелось бы вводить его в смущение.
       «Лучше бы он был карликом», - подумал Четмен, лежа на полу навеса.
       Терпение Четмена иссякло. Одну руку он потянул за револьвером. А Вы бы как поступили на его месте, всякому терпению приходит предел. Другую же, протянул вперед, что бы опереться об пол.
       Смит, увидев Джона Четмена в таком незавидном положении, бросился ему на помощь. Нет, нет, он это совсем не нарочно. Кто же знал, что именно в этом месте окажется рука мистера Смита. Именно там, куда секундой позже наступил ногой несчастный олух.
        Четмен ударил рукояткой револьвера этого мерзавца Смита по ноге. Только вот ноги Смита там уже не было. Увидев, куда он наступил, тот поспешил ее скорее убрать. Зато осталась на месте рука его самого, Джона Четмена. Куда и пришелся отчаянный удар револьвера. Это было уже слишком. От боли Четмен потерял сознание.

       Первое, что он увидел, когда он пришел в себя, был злосчастный Смит, который усердно махал на него шляпой.
       - Скажите Ваше имя мистер Смит. То, что напишут на Вашем памятнике.
       - Джек сэр. Джек Смит. Правда, некоторые предпочитают называть меня просто черный Джек.
       Пару секунд подумав, Четмен спрятал револьвер и пошел седлать коня. Как он понимал жителей городка. Да, этот черный Джек будет пострашнее наводнения. И так ли уж далеко до следующего городка. Всего, каких то семьдесят миль. Что такое для всадника два дня пути. Особенно если в городе остался черный Джек.