Правда, которую не хотят слышать

Сергей Дубков
Из всего многообразия жизненный путей, есть три основных пути: в благости, в страсти и в невежестве.

Самый сложный и непонятный для многих на сегодняшний день это путь в благости. Многие говорят о том, что нужно делать всё хорошо, но это хорошо чаще всего произноситься под влиянием страсти и невежества.

Но перейдём к конкретным примерам, так будет яснее, о чём идёт речь. Вот, к примеру, перескажу вкратце старую восточную притчу.

Однажды преклонного возраста отшельник шел своею дорогой и стал испытывать сильный голод. Впереди себя он увидел большой сад с разными фруктовыми деревьями. Но плоды были так высоко, что он не смог их достать руками.

Тогда он взял камни и стал бросать их в дерево, чтобы сбить себе с дерева спелый персик.

Тем временем в саду находился император. Он был с прислугой из нескольких человек, пытаясь насладиться свежим воздухом и попить чаю на воздухе.

Вдруг неожиданно в головной убор императора попал летящий со стороны большого дерева камень.

- Покушение – закричали слуги и стали бегать искать виновника.

Поймали уставшего старого отшельника и привели к императору.

Император спросил у старика:

- Это ты бросил камень?

- Да это я бросил камень! – ответил старик.

- А зачем? – продолжает спрашивать император.

- Я кинул в дерево камень, чтобы достать пару персиков, вот косточки, могу отчитаться за съеденное – объясняет старик.

Император был очень образованным человеком, с высоким уровнем сознания. Он стал делать выводы из рассказа старика.

- Значит, ты бросил камень в дерево, и оно дало тебе своих плодов, так? А что делать, если ты бросил камень в императора?

- Убить, казнить, в тюрьму – стали говорить слуги императора.

Император, угомонив слуг, приказал им накормить старика, дать ему денег и коня. Слуги с недоумением стали исполнять приказ императора, думая о том, что у императора в голове помешательство после удара в голову камнем.

Император в свою очередь произнёс:

- Если ты кинул в дерево, то оно дало тебе плоды, а если ты кинул и попал в императора, то он, император, может дать намного больше!



Вот та, «чистая» правда, которую не хотели принять и понять слуги императора. Они, слуги, не были в благости и поэтому у них своё видение правды. Одни пустые разговоры и мысли о наказании.

Хочется отметить, что и старик и император находятся на пути благости, от того и решение императора было таким.

Находись старик под влиянием страсти или невежества, имея другие мотивы с камнем, угодил бы в тюрьму и был бы убит.

Самое трудное понять - под каким влиянием находится человек. Невежество, к примеру, в своей основе это глупость. Так в глупости можно кидать персиками в персики на дереве, проявляя глупость и жадность.

Страсть в свою очередь это гордость и обман. Так в страсти можно было бы сожалеть, что камень не убил императора, а если бы знал что так получится, то взял бы камень побольше.

Так или иначе, мы живём в окружении других людей, и можем наблюдать, по какому пути сознания идёт находящийся рядом человек.

Так же наши мечты, желания, стремления порою могут быть не связаны с благостью, а напрямую привязаны к страсти и невежеству.

Например, сделать карьеру, «отпихивая локтями» своих коллег, дабы получить должность и звание побольше и получше. В любом случае человек, который борется с чем-либо по жизни, прибывает в страсти.

Конечный путь в страсти это потеря уважения и одиночество.