Инь, Ян и...

Жанна Марова
     Вся видимая Вселенная построена на двух принципах – Инь и Ян. Ночь и День. Пассивное и активное. Женское и Мужское.
     В глубине каждого принципа заложено зерно его противоположности.
     Инь всегда переходит в Ян. Ян обязательно выльется в Инь…


     Камни амфитеатра поглощали полную тишину застывших в напряжённом ожидании людей. Их были тысячи, расположенных по окружности. Линии всех противоречивых надежд стрелами сходились в одной точке.
     Мишень - одинокий оратор на покрытой песком площадке, опустив голову, отдавал себя пронзающему перекрестью токов. В тот миг, когда напряжение ожидающих достигло апогея, он резко замкнул его внутри, сделав своим и только своим. Оратор резко вскинул голову, поднял руку, и отточенная чёткость слов разлетелась в пространстве множеством лучей. Он моментально сделал окружность – одним. Слушающей тишиной. Тысячи ушей стали одним внимающим ухом.

      Уставший драматург писал очередную пьесу. Вечный поиск терзал его душу днём и ночью. Найденный вчера интересный ход он видел в сегодняшней бульварной газете. Тщательно выписанный диалог, подаривший удовлетворёние ночным покоем, при свете следующего дня выглядел плоским и серым. Ему казалось, что мучениям не будет конца, как и его пьесе. Уж труд шахтёра или геолога мнился ему радостным развлечением.

      Засыпающий делец вздрагивал, погружаясь в сон. День, в котором он боялся не успеть в нужных встречах, подписях и заданиях, завершён. Нет смысла думать о тех, куда не успел, и о том, что уже подписано. Сейчас – только отдых. Перед завтрашним очередным марафоном.

      Даже не премьера, а лишь середина театрального сезона подарила драматургу полное удовлетворение. Пьеса шла на ура. Он был обласкан прессой, публикой и семьёй. Не мог уж вспомнить отдельные предложения своего детища, но гордости сотворённым, казалось, не будет конца. Шахтёры с геологами не приходили и в страшных снах.

      Миллионы людей порывались что-то сказать. У всех за плечами были сотни прочитанных книг и долгие годы личного опыта. В руках – микрофоны, кисти с красками и клавиатуры. Они были самодостаточны и мудры. Каждый из них знал всё и о многом. Они вопили в пространство, поставленными хорошо - и не очень, голосами. Слушали их в пол-уха, смотрели – в полглаза, а уж читать не хотел никто. В поте лица пытались донести они истину тем, кто был переполнен этими самыми истинами до отказа. Готовое услышать ухо и свободные для чтения мозги стали дефицитом. Все созрели чем-то осчастливить человечество. Желающих «осчастливиться» не стало. От несправедливости вспомнили о Боге. Как существовать без УХА, которое должно слышать?
     С МОЛЧАЩИМИ и ГОВОРЯЩИМИ  -  Инь перешёл в Ян.

                ???

      Не печальтесь. Это не должно вас тревожить – непрочитанные романы, не купленные книги, полупустые театры, потрясающие пустотой круглосуточно заполненные экраны телевизоров…
      За оболочкой каждой высказанной человечеству истины есть своя тайна.
     Видимая Инь, видимый Ян. И ещё есть тонкий, неуловимый переход между ними, под названием ДЭН. Середина, взаимопроникновение, Высшее объединяющее начало. Невидимая дверца не только между явлениями, но и выхода во вне. Кратчайший миг, когда тысячи направили напряжение, а один – поймал.
     Секунды озарений драматурга средь месяцев труда.
     Промежуточное состояние между янским днём и иньской ночью дельца. Его тонкая граница, перечеркнувшая день, но не вошедшая ещё в ночь.
      Те минуты драматурга, что в лучах славы, наслаждаясь игрой артистов, тайно спрашивал себя – неужто, это написал я?
      Неосязаемая доля секунды, когда неудовлетворённый жизнью читатель слегка коснулся небесных вершин и стал автором, побежав пальцами по клавишам и осознав, что это не нужно никому. Те редкие взлёты, когда сам автор вдруг ловит в воздухе всеми уже пойманную истину…
          Вот это и есть ДЭН!
      Только невидимый ДЭН является смыслом человеческой жизни. Только в эти мгновения Бог и человек находятся рядом. Только в редкие явления ДЭН человек по настоящему живёт.
        И, думаете, бывает что-то свыше этого?