СБУ возбудит дело на Александра II? Параллели

Маленёв Павел Артемьевич
    "Я НА ПЛАТФОРМЕ НАШЕГО "СЕГОДНЯ" ВО ИМЯ "ЗАВТРА" ЕДУ ВО "ВЧЕРА"

    Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала у России секретные документы по «голодомору». 22 мая этого года она начала "расследовать" дело "о голодоморе как геноциде украинского народа". И необразованные эсбэушники уже успели оскандалиться в Севастополе с выставкой фальсифицированных фотографий о "голодоморе".
    Руководит "расследованием", предводитель СБУ Валентин Наливайченко. Он настаивает на предоставлении документов, которые хранятся в архивах российских спецслужб. «Помощь российской стороны будет чрезвычайно важной для объективного расследования дела и последующего предъявления обвинений в суде», — передаёт слова Наливайченко пресс-центр СБУ.

    Если бы украинские "безопасники" были исторически эрудированны и знали, что в России была (не обошедшая и Малороссию!) такая продовольственная катастрофа, на фоне которой голод 1932-1933 годов выглядит бледнее (хотя понимаю, что сравнение несколько отдаёт кощунством) то, вероятно, они и тут бы завели "уголовное дело"...

   
    В 1867 году (примечательного ещё и покушением Березовского на императора России Александра II и продажей Российской Аляски американцам) на Россию обрушился голод небывалого масштаба. Как отмечал в "Записках метафизика. О насущном хлебе" русский писатель Василий Слепцов в № 1 газеты "Отечественные записки" за 1868-й год, "... в настоящее время уже совершенно стало известно, где, в каком месте и сколько именно душ питается древесною корою, где едят солому, и в какой именно пропорции к этим СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ следует подмешивать муки для того, чтобы сделать их годными в пищу человеку. В Петербурге профессоры химии производят опыты над приготовлением искусственного хлеба, собираются комитеты, даже сторонние посетители приглашаются попробовать хлеб, изготовленный из отрубей с исландским мохом".
   
    И если беллетриста можно попытаться обвинить в некоем субъективизме, тогда - вот: либеральные и лояльные газеты того периода не могли скрыть трагедии. "Что такое голод? - восклицала газета "Голос" (№ 22, 1868 г.). - Это голод в архангельской губернии из портов которой сотни тысяч пудов хлеба отправлены за границу. Это голод в губерниях Тверской, Костромской, лежащих на Волге, под боком которых находится Рыбинск, ежегодно собирающий и передающий до 50 миллионов пудов всякого хлеба. Это голод в Тамбовской губернии, - а на станции одного из городов этой губернии, Козлова, недостаёт паровозов и вагонов для перевозки собранного там хлеба в Петербург с целью отправки его, опять-таки, за границу. Это голод, наконец, в Орловской губернии, а рядом - в Курской, говорят, некуда девать хлеба и от старых запасов. Что же это такое. В каждой стране вывозится за пределы её только избыток, а не то, что необходимо для её собственного употребления, для того чтобы в ней самой, в этой стране, собственный народ не умирал с голоду. В каждой стране, наконец, собственный продукт стоит дешевле, чем после вывоза его за границу, а наш хлеб продаётся в Англии дешевле, чем в Твери или Орле, мимо которых он проехал".
   
    Причину голода газета объясняла именно этим усиленным вывозом русского хлеба в Европу. "Давно уже не вывозили мы за границу столько пшеницы, ржи и прочих хлебных зёрен, давно уже не лилось с таким изобилием иностранное золото в карманы русских купцов и землевладельцев".
   
    И неужели не видны сегодня, в 2009-м году, параллели с вывозом хлеба, нефти, газа, а также с ценами? И неужели не видна предвзятость нынешней историографии, идеализирующей отдельные периоды истории и отыскивающей негатив только в советском периоде? Всего должно быть поровну! Так что и СБУ надо начинать "дело" не с 32-го года, а с 1867-го.

    Фото из альбома "Русский голод" (Яндекс).