Часть вторая - Глава 9

Татьяна Зачёсова
9


  Альбина сидела за свободным столиком в таверне. За стойкой суетилась хозяйка таверны – нечесаная сварливая старуха, к которой все время заходили господа несколько устрашающего вида, выпивка и оружие, вот единственное, что их интересовало. Альбина не особо боялась, что к ней кто-нибудь пристанет, все вокруг только и делали, что набивали себе брюхо, запивая еду прокисшим пивом. Девушка немного приуныла, сколько времени она не знала ничего о Патрике. Вдруг сзади ее схватили чьи-то грязные руки и стащили с табурета. Альбина резко вырвалась, перед ней покачиваясь, стоял пьяный солдат, от которого за версту несло табаком и пивом. Девушка отпрянула, но это казалось, только раззадорило пьяного. Он ринулся к ней, одной рукой пытаясь залезть ей под юбку, а другой, стараясь сорвать с нее кофточку. Принцесса стала кричать и отбиваться – это еще больше подстегнуло пьяного вояку, а всем вокруг было не до нее. Частые посетители таверны давно привыкли к такому зрелищу и не обращали на крики девушки никакого внимания. Никто не спешил прийти ей на помощь. И тут она увидела его – Патрик подскочил к ним и оттолкнул солдата, освободив Альбину от его цепких ищущих рук. Солдат кричал что-то неразборчиво и пытался затеять драку. Патрик снова отпихнул его. Сзади к Альбине подбежали Жак и Марта, и отвели подальше. Патрик, он повернулся к пьяному спиной, игнорируя шуточки и оскорбления, что отпускали в его адрес.
  Это произошло так неожиданно и быстро. У кого-то из собравшихся вокруг этой потасовки был пистолет. Пьяный солдат видимо заметил оружие и, воспользовавшись заминкой, выхватил пистолет, и, окликнув Патрика, выстрелил ему в грудь. Альбина видела все это, она могла бы помешать, оттолкнуть или загородить Патрика, но ее удержали Жак и Марта. Жак держал принцессу за руки, а она кричала и неистово вырывалась. Последнее что видела Альбина – это то, как Патрик клонится к земле. Он удивленно смотрел на Альбину, а кровь, проступившая на груди, насквозь пропитывала его белоснежную сорочку...
  Альбина проснулась от собственных криков. В ушах еще стоял звук выстрела, а перед глазами стояло большое кровавое пятно на груди Патрика.
  «Боже, это сон, только сон..., но какой страшный!»
  Альбина села на подстилке, которую лишь с большим трудом можно было назвать постелью. Она уснула, уснула днем, хотя спать вовсе не хотела. А этот сон, он был таким ясным, таким отчетливым! Принцесса попыталась успокоиться и унять бешено колотящееся в груди сердце.
  «Это был всего лишь сон – дурной, ничего не значащий сон!» – уговаривала она себя. Она не может потерять его, нет. Он – это все! Она не станет жить, если его не будет на свете, не станет жить. Альбина поклялась себе, что сделает все возможное, чтобы этот сон остался только сном. Руки, ее руки должны быть свободными, чтобы она могла предотвратить весь этот кошмар.
  Выйдя из таверны, Альбина заметила на другой стороне улицы знакомую повозку.
  Так значит они все – Жак, Марта, Патрик – уже здесь. Сон, голубая роза – все это было дурным предзнаменованием. Альбина ничего не могла поделать, как только по пятам следовать за ними. Патрик должен быть всегда у нее на виду. За время своего путешествия и преследования Патрика принцесса стала очень чуткой и подозрительной. Отныне все ее мысли были только о Патрике. Роза легонько покалывала Альбину, придавая ей уверенности в себе и своих силах. Девушка, прячась, следила за перемещениями бродячих актеров и Патрика. Она все время была начеку, но до конца дня ничего не произошло. Жак, Патрик и Марта устроились ночевать в этой же таверне. Это было на руку Альбине. Она чувствовала  присутствие Патрика рядом и немного успокоилась. Альбина знала – ее любовь бережет его, бережет для встречи, после которой не будет больше расставания.

  Недалеко от таверны Жак и Марта давали кукольное представление. Зрителей собралось довольно много. На сцене разворачивалось действие красивой сказки, полной опасных приключений. Кукла, изображающая юного отважного принца, была та самая, что первой нашли в сундуке служанка Марселла и немой воспитанник королевы Патрик. Кукла эта казалась живой – могла двигаться, дышать, любить. Хрупкий белокурый юноша, красивый с огромными печальными глазами – кукла, так похожая на Патрика. Патрик пел за эту куклу под гитару, а Жак двигал перекладины, дергал за ниточки, и марионетка прохаживалась в такт музыке, и будто пела. Все зрители были в восторге, особенно дети.
  Альбина наблюдала за Патриком из чердачного окна самого высокого здания позади таверны. Сам же он не догадывался о ее присутствии и был так открыт и естественен, как будто сбросил маску холодной сдержанности. Он снова стал тоскующим любящим юношей. Их было двое одинаковых – кукла и человек, неотделимые друг от друга. Представление заканчивалось – в сказке победила любовь, ну, а в жизни принц избегал ее, не веря, что она явилась навсегда. Кукольники пропели последние фразы, замолкла гитара, зрители разошлись. Марта аккуратно складывала кукол обратно в сундук. Жак возился с колесом, меняя лопнувшую ось, Патрик помогал ему. Альбина смотрела на Патрика. Она не могла понять этого, но что-то сильно тянуло ее туда, к нему. Ей необходимо было находиться как можно ближе к нему. Какая-то неведомая сила тянула ее к Патрику, звала, гнала прочь от чердачного окошка.
  «Туда, туда, к нему, к нему!» – стучало сердце, разжигая притаившийся в душе уголек страха.
  Принцесса спустилась, обошла несколько домов и таверну, – в ней, как и всегда было полно пьяных.  Она незамеченной пробиралась вдоль улицы, прячась за выступами домов, шла в сторону знакомой повозки. Патрик даже не подозревал, насколько близко от него находилась та, что занимала все его мысли. Альбина подошла очень близко, теперь их разделяло только каменное ограждение – невысокий парапет, который она без труда преодолела. Теперь ей было даже отчетливо слышно легкое дыхание Патрика, его вздох, шорох одежды. Они с Жаком уже закончили возиться с колесом, Марта заканчивала разбирать декорации, а Патрик настраивал гитару.
  Вдруг со стороны таверны послышались громкие голоса и крики, звон бьющегося стекла. Все, кто еще стоял на ногах, высыпали на улицу. Зрители после представления уже разошлись и бродячие актеры, Патрик и Альбина оказались как раз перед этой толпой. Казалось, все глаза были обращены на них. Альбина почувствовала, словно что-то толкнуло ее изнутри. Она вся обратилась в слух, она внимательно следила за пьяной толпой стараясь уловить хоть малейшее движение. Девушка напряглась, в крови ее пульсировала угроза, а всюду в воздухе над ними витало ощущение опасности. Альбина знала это, предвидела.
  Завсегдатаи таверны, путаясь в собственных ногах, за кем-то погнались. Поймать обидчика не удалось, но выпивка и забродившее пиво сделали их неуправляемыми. Пьяная толпа, переваливаясь, неслась по улице. Послышались беспорядочные выстрелы, из толпы палили без разбора, во что и в кого попало.
  Жак и Марта стремительно укрылись за повозкой. Патрик остался стоять на месте, Альбина тоже не могла пошевелиться. Она похолодела, когда первые пьяные из толпы почти поравнялись с Патриком.
  «Роза… Я не успела показать ему розу!» – мелькнула у нее мысль и растворилась, оставив место лишь тревоге.
  Взбешенные посетители таверны пробежали мимо. Альбине уже почти удалось унять охватившую ее дрожь, как вдруг один из толпы обернулся... В его руке принцесса увидела пистолет. Дуло медленно, но верно остановилось нацелясь в грудь Патрику. Он оказался беззащитным перед внезапной опасностью. Перед глазами Альбины пронеслась трагедия, приведшая к смерти Марселлы: как во сне она клонится вниз, а на ее груди расцветали алые маки крови… Патрик, подбежав, успел подхватить девушку до того, как она упала на пол. Он опустился с Марселлой на пол и положил голову девушки себе на колени. В его глазах невысказанная боль. Марселла обрекла себя на смерть, спасая розу и все это – только несчастный случай. Она не позволит случиться такому же с Патриком!
  Альбина очнулась. Ее видение длилось какое-то мгновение, но девушке показалось, что прошла вечность. Дуло было направлено в грудь Патрику, малейшее промедление и конец всему... Поступок Альбины был настолько же сознателен, насколько инстинктивен – она, оставив свое укрытие, ринулась между дулом пистолета и Патриком.
- Нет, н-е-е-е-е-т!!! – Ее крик слился воедино с прозвучавшим выстрелом.
  Патрик обернулся – откуда вдруг возникла Альбина, он быстрее услышал ее, чем увидел. Ее фигурка с раскинутыми в стороны руками стрелою пронеслась, остановившись прямо перед ним. Он даже не успел ничего понять. Выстрел. Патрик ожидал ощутить боль, но ее не было. Альбина тем временем стала неловко оседать на мостовую. Она беспомощно оглянулась на него, как бы прося прощения. Патрик не мог даже кричать, он бережно подхватил ее на руки, его душили рыдания.
  «Ну, почему, почему она? Зачем все снова повторяется?!»
  Альбина видела все в каком-то ином цвете. Боль шла изнутри, разрасталась, становилась нестерпимой. Девушка вдруг поняла, что эта боль не от раны, а из глубины сердца – такую боль причиняет только любовь. Патрик. Его лицо такое близкое, такое любимое со слезами на глазах. Он склонился над ней, держит ее на руках, а рядом опечаленные лица Жака и Марты. Альбина будто плывет, ей так легко и хорошо, почти как там – в лесу, когда он нес ее. Сон, ее предчувствия, роза – все произошло не совсем так, по-другому. О, как она счастлива, что с ним ничего не случилось. Но почему все они этому не рады? Почему он плачет? Сколько она помнила Патрика, он даже в детстве никогда не плакал. Альбина почувствовала на себе что-то горячее и липкое, она дотронулась – это была кровь. Это ее кровь. Значит, ей удалось спасти его, снова удалось! Вот почему он плачет, глупый...
- Альбиночка, держись, ради Бога! – голос Марты дрожал.
  «Смешные они». – Она бы рассмеялась, но только больно.
- Патрик, – голос ее был слаб, а ей хотелось кричать от счастья. – Не надо. Мне удалось! Я так счастлива!
- Альбина, ничего не говори. – Патрик с мукой в глазах смотрел на нее. Она видела в его зрачках свое отражение. – Потерпи, все будет хорошо – я обещаю. Я тебе обещаю!
  Он нес ее куда-то.
  «Ну, зачем он несет ее? Почему просто не оставит в покое?»
  Перед ее глазами медленно поплыли цветные круги, а за ними разверзлась черная вязкая пропасть. Альбина знала, что падает туда и края пропасти скоро сомкнуться над ней. Где-то совсем рядом была Марселла – она, то приближалась, то отдалялась, манила к себе, гнала от себя прочь... и не отпускала. Альбина закрыла глаза, затем вновь их открыла – на лице Патрика читались тревога и страх.
  «Неужели он чего-то может бояться? Он же такой смелый!» – мысли Альбины обгоняли одна другую.
- Потерпи, умоляю, не оставляй меня. Останься, не уходи, не покидай меня. Прошу... – твердил Патрик.
  Альбине вновь стало смешно.
  «Чего он бубнит без перерыва? Раньше вот – все время молчал».
- Теперь ты не можешь сказать, что ты для меня – каприз...
  Патрик остановился, услышав эти ее слова.
- Альбина?
  Она была без сознания, тень от длинных ресниц делала ее лицо еще более бледным. Патрик не мог простить себе свое упрямство. Зачем он гнал ее от себя так долго? Почему не прислушался к голосу сердца? Ради чего отбросил все свои чувства к ней? Неужто ради призрачного образа той, что никогда не любил. А может ради того, чтобы вот сейчас держать ее истекающую кровью на руках и бесконечно раскаиваться в своем упрямстве? Да, ее любовь не каприз, но слишком высока цена любви Альбины. И цену эту – заплатили они оба.

  Патрик ходил взад-вперед не находя себе места. Альбина, он всегда был уверен, что с ней никогда не произойдет ничего плохого, но как в действительности хрупка была его уверенность.
  Жак и Марта находились тут же, рядом с ним.
- Патрик, – Марта подошла к нему и положила руки ему на плечи. – Она, у нее с собой была голубая роза, Альбина хранила ее...
  С губ Патрика сорвался стон. Он все потеряет, если не станет ее, без Альбины ему ничего не нужно.
- Роза у меня, вот она. – Марта распахнула жилетку и протянула ему розу.
  Он взял цветок в руки, к розе уже вернулся ее обычный глубокий голубой цвет. Из комнаты, где лежала Альбина, вышел врач.
- Рана серьезная, но опасности для жизни не представляет, – старый доктор задумчиво протер пенсне. – У нее слабость из-за потери крови. Знаете, принц, она немного ниже вас ростом, что возможно спасло ее и если бы не она, то вы бы остались там – на улице с простреленным сердцем. Просто чудо, что девушке угодили в плечо, а не ниже и это еще раз доказывает, что целились в вас.
- К ней можно? – только и спросил Патрик, его интересовала Альбина, а не возможное развитие событий, которое могло повлечь за собой его собственную гибель.
- Да, но она пока что не очнулась. Поверьте мне – женщину побуждает к такому поступку лишь одно чувство, – он многозначительно посмотрел в глаза Патрика. – Можете пройти к ней, но только ненадолго.
  Патрик вошел в тускло освещенную комнату, на узкой деревянной кровати лежала бледная Альбина. Ее левое плечо было перевязано. Патрик подошел ближе и положил розу на подушку, рядом с ее лицом. Пряный горьковатый аромат голубой розы заставил девушку очнуться. Альбина медленно открыла  большие, удивленные, опушенные густыми длинными ресницами глаза.
- Патрик.
- Да, милая, – он нежно улыбнулся, присаживаясь рядом. – Ты так нас напугала.
  Как же она любила его! Ее всегда восхищали его ум, отвага, верность, умение любить и видеть дальше всех. Альбина любила его большие печальные, такие ясные глаза, глаза – напоминающие ночное небо с маленькой звездочкой в глубине. Любила его волнистые локоны – мягкие и воздушные. Принцесса помнила, как они играли в детстве, и он всегда разрешал ей командовать, выполнял все ее прихоти, поощрял любые ее безумства. Помнила о том что, когда она болела, Патрик часто часами просиживал у ее кровати, совсем не боясь заразиться. Теперь же он сидел здесь, рядом, не зная, что делать, что говорить.
- Почитай мне что-нибудь, – попросила она.
- Что?
- Что-нибудь из своих последних стихов, тех, что я еще не слышала.
- Тебе нельзя утомляться, – напомнил он.
- Я знаю. – Альбина упрямо посмотрела на Патрика. – Хорошо, не буду. Ты почитай, а я буду просто молча слушать.

Вероломна твоя гордыня,*
Безрассудна моя любовь,
Как и прежде, так и поныне –
От любви ощущаю боль.

Я ведь верил, что очень скоро
Ты поймешь смысл несказанных фраз,
И тебе не будет укора, –
Ты о том пожалеешь не раз.

Я не знаю, много ли, мало,
Прочитаешь в моих глазах,
Обо всем ты уже сказала, –
О чем раньше не смела сказать.


Нам день виднее тот лишь, что уж прожит,
На расстоянии гораздо всё понятней,
Чтобы проверить, кто тебе дороже –
Лишь отойди... и поверни обратно.

Когда ты рядом, я не замечаю –
Часов, минут с тобою, как во сне,
Но без тебя один я так скучаю!
И понимаю – как нужна ты мне.

Вчера мы вместе, счастью я не верю,
И с легкостью сумею отказаться,
А уже завтра на себе проверю –
Мы, полюбив, не можем отвязаться.


Прочти – по губам, по глазам, по улыбке,
Смотри же, внимательней! Не отвергай!
За глупые рифмы, несмелость, ошибки –
Прости и прими меня, не покидай...

Пойми, при тебе становлюсь неуклюжим,
До дрожи дыхания, взмаху руки...,
Поймешь – ты нужна мне и я тебе нужен,
Ведь нужен, как не были б мы далеки.

Прочти по глазам, что тобой лишь сияют,
По музыке вздохов, из сердца стихам,
Пойми, я люблю тебя, все это знают...
Все блага на свете, за взгляд твой, отдам!

  Альбина устало прикрыла глаза. Патрик вышел, оставив ее отдыхать, а она приняла решение – самое трудное в своей жизни и может быть самое трудное в жизни вообще. Она не будет больше его преследовать. Если только захочет, он сам придет к ней.





* –  стихи автора.


Продолжение, глава 10: http://proza.ru/2009/08/15/68