Роковая встреча

Татьяна Лаврова -Волгоград
         Почему в жизни так бывает? Встречи с людьми так не похожи, сумятицу в жизнь вносят такую, что невольно начинаешь прокручивать их по нескольку раз.
Один человек несёт в себе такой положительный заряд, что после встречи с ним летишь, как на крыльях. Готов расцеловать целый мир, А ведь ничего особенного он тебе и не поведал.    
         Просто поговорили о том, о сём. Но сколько тепла исходит от него, сколько жизни бьётся в его сердце. Душа его так светла и наивна, что хочется взять её в ладоши и нести, не расплёскивая радость, что живёт в ней. А встречи с другими, порой, выворачивают тебя наизнанку. Даже и слово тебе человек не скажет, а проходишь мимо, и будто, волной холода тебя обдало. На душе скверно, тяжко. А если взглядом нечаянно одарит – совсем плохо дело.
         Настя была из первых. Сколько помнит, все называли её Настёнкой, Настюшкой, Настенькой. Может, поэтому выросла она ласковой, доброй и наивной. Мама с бабушкой всё тепло и заботу лишь ей подарили, да и она платила им тем же. Отца не знала, да и деда в их семье не было. Обделила судьба мужчинами, а может, оберегала просто?
         Училась она всегда на отлично. После школы без проблем поступила в медицинский институт, хотя маме казалось, что дочь должна была пойти в театральный. Но тут уж Настя настояла на своём.
         Максу в жизни не раз доводилось пускать в ход кулаки. Не баловала его жизнь, а, вернее, житуха. Ничего в ней хорошего не было. Скитания по подвалам и подворотням закалили его. Школу закончил с трудом: как говорится, два класса – три коридора. Встречи с вечно пьяным отцом не приносили радости, да и мать, пока была жива, ласковостью не отличалась. Порой так глянет, что кровь в жилах застынет. Про таких говорят, что взглядом убить могут. Тяжело ей жилось. Отец мучил, да и болезни валились на её голову, как дожди осенью, пока совсем в могилу не свели. Лишь перед смертью повинилась, по голове Макса погладила, да прощенье попросила. Жалела, что оставляет такого малого, да несмышлёного одного на свете.
         - Прости, - шепнула, - не надо было тебя рожать, не мучилась бы сама, и тебя не мучила.
         Вот и вся забота материнская. Что тут скажешь.

         Тот августовский пасмурный день был особенным. В больнице, где Настя проходила медицинскую практику после окончания третьего курса, был день Донора. Все студенты решили сдать кровь. Настя тоже решила, хоть и очень боялась. Не потому, что боялась боли или крови, а потому, что кровь у неё была редкой четвёртой группы, да ещё и резус-фактор отрицательный. Девушке казалось, что ей откажут, ведь люди с такой группой крови встречаются слишком редко.
         Желающих сдать кровь набралось немало, и студенты томились в коридоре, дожидаясь своей очереди.
         Услышав сигналы подъехавших машин скорой помощи, все встрепенулись.
         - Опять что-то стряслось. Сразу несколько машин, - сообщила Настина подруга, выглянувшая в окно. – Пошли, посмотрим.
         Студенты дружно двинулись к приёмному покою, куда на носилках вносили пострадавших. Их было трое: двое парней и девушка.
         - Господи, сколько крови! – Ужаснулась Настя. – Что случилось?
         - Авария. Два мотоцикла столкнулись. Все в тяжёлом состоянии, - проговорил врач скорой помощи, - крови много потеряли. В операционную давайте.
         - А мы как раз кровь сегодня сдаём, - еле поспевая за каталками с пострадавшими, прокричала девушка. – Какую надо?
         - У одного – первая, у девушки – третья, а вот у второго парня – редкая четвёртая с отрицательным резус-фактором. Надо срочно донора искать такого же.
         - Не надо искать, я уже нашлась, - затараторила Настя, боясь, что ей откажут. У меня четвёртая отрицательная, берите.
         Врач на минутку остановился и, взглядом окинув девушку, кивнул в согласии.
         - Идем с нами.

         Настя проснулась первой. В реанимационной палате они лежали вдвоём. На соседней кровати был кто-то обмотанный бинтами и в гипсе. Девушка перевела взгляд на сидевшую за столиком медсестру. Та, увидев проснувшуюся Настю, поспешила к ней.
         - Ну, как дела у него? – Шёпотом поинтересовалась Настёна.
         - Всё более или менее в норме. Ты молодец! Так удачно оказалась рядышком. Крови он много потерял, но думаю, всё будет хорошо. А парень-то красивый! – подмигнула сестричка, улыбаясь.
         - Лишь бы помогло ему, - улыбнулась Настя в ответ. – Можно мне уже вставать?
         - Сейчас врача позову, он всё скажет.
         Медсестра ушла, а Настя перевела взгляд на соседа по палате и встретилась с удивительными зелёными кошачьими глазами. Они смотрели на неё, как на инопланетянку, как на божество, как на что-то необычное в этом мире.

         Каждый день девушка заходила к своему «кровному брату». Дела у него шли хорошо. Крепкий молодой организм не дал болезни сломить себя.
         Видя красивую улыбающуюся свою спасительницу, Максим, словно конфету получал. Это сладкое радостное воспоминание из детства захватывало его в плен и не отпускало долго-долго. Рот сам собой растягивался в улыбке, где-то внутри начинали бить барабаны, а по телу рекой разливалось тепло, доходя до самых кончиков ушей. А в них звучала музыка. Такая удивительная, что хотелось петь, а больше кричать во весь голос. Каждый раз Максим смотрел на Настю, словно на чудо, так неожиданно появившееся в его жизни.

         Много лет спустя, рассказывая внукам историю их знакомства, Анастасия Ивановна и Максим Яковлевич всегда произносили слова «роковая встреча». Не знакомство, а именно ВСТРЕЧА, которая вместила в себя всю жизнь.