ЕЖИК

Александр Бирштейн
Допустим, купил Межбижер ежа. Не верите? А если я скажу, что за двадцать копеек? Все равно не верите? А за пятнадцать? Поверили? И правильно. Вы, как Межбижер. Он тоже до пятнадцати копеек торговался.
Зачем еж Межбижеру? Это трудный вопрос. Сам Межбижер утверждает, что хотел перепродать ежа мадам Берсон за целый рубль. Но кто ему поверит? Тем более, никто, даже Герцен не знает, сколько, на самом деле, стоит еж.
Мадам Берсон свою принадлежность к торговле ежами, кстати, тщательно отрицает.
А тетя Маруся вообще утверждает, что еж был куплен Межбижером в медицинских целях. И советует перед лечением снимать штаны.

В общем, как видите, покупка Межбижера вызвала некоторое оживление во дворе.
А ведь Межбижер еще не успел донести кулек с ежом до дома. Правда, он медленно идет. Сомневается… Дома-то еще кот имеется. Если помните, кота тоже Межбижер зовут. Суров он не по годам. Может нового жильца и не принять. И что тогда с ним делать? А уж, что с Межбижером будет, если кот, допустим, огорчится?
Вот и топтался Межбижер на каждой ступеньке, а молва, пока, кругами по двору ходила.
Еж оказался:
- дикий и кусачий;
- дрессированный и краденый из цирка;
- инфекционно опасный;
Ну, а Марусину точку зрения уже излагал.
Принес, наконец, Межбижер ежа домой. На пол положил и голову склонил. Это он коту показывал, что осознает и кается. Еж, конечно, тут же шариком свернулся. Кот подошел, потрогал бережно и что-то насчет мява сказал. Тогда еж развернулся, выглянул из под иголок и коту подмигнул. Потом они о чем-то поговорили…
В общем, не ругал кот Межбижера. Но и не хвалил. Сделал вид, что это обыкновенное дело, когда ему в кореша ежей приносят.
А ежу, наверное, кот понравился. Потому что стал еж котячью работу исполнять. По ночам. Раз мышь поймал, другой… А Межбижер ему за это, по навету Герцена, стал молоко наливать. Герцен, правда, говорил еще насчет каких-то продуктов, но Межбижер проигнорировал. Не знаю, как ежиная жизнь сложилась бы, кабы не кот. Подкармливал он приятеля, как мог.
Так и жили.
Кот, как всегда.
Еж терпимо.
А Межбижер совсем плохо. Потому что ни сна, ни покоя. Плюс расходы на молоко. Плюс уборка…
Стал Межбижер знакомым ежа предлагать. За умеренную плату. То есть, кто возьмет ежа, тому Межбижер еще рубль приплатит. Жадная мадам Берсон потребовала сразу три рубля, но ей Межбижер и даром бы не отдал. Ибо решили они с котом – только в хорошие руки!
Но рук, жаждущих подержать и холить клубок иголок, что-то не находилось.
Сходил Межбижер в зоопарк. Мол, желает благородство совершить и даром ежа подарить. Но в зоопарке его не поняли. Там, оказывается, с ежами полный порядок. Даже сильный перебор. Так что, отвергли. Правда, бегемотами сильно интересовались. Все спрашивали, нет ли лишнего. Даже парочку готовы были принять. За деньги, причем.
Пошел Межбижер к Герцену и помощи попросил.
А тот подумал и говорит:
- Иди-ка ты, Межбижер, в школу!
- Какую еще школу? – не догнал Межбижер. – Я и так грамотный!
- А в школе есть зооуголок… - продолжил Герцен.
Тут Межбижер догнал и понесся в школу, как наскипидаренный.
И о, счастье!
Хомячок у них был. Белка даже была. Кролик… А вот ежа не было. Так что, взяли ежа, благодарили очень и даже пионерский салют Межбижеру отдали.
И пошел он домой счастливый и окрыленный. Даже бутылку рислинга за семьдесят семь копеек купил и Герцену отнес. Герцен поблагодарил – а как же! – и сказал, что теперь рислинг вместо уксуса в салат заправлять будет.
В общем, зажил Межбижер счастливо и спокойно. Недели две так жил. А потом пришли к нему пионеры…
Еж-то, подлец, ежихой оказался. И родил, то есть, родила ежат. Вот одного Межбижеру и принесли. В подарок от пионеров. Ох, чтоб они были здоровы!