Шопска салата - болгарская национальная гордость

Лариса Цветкова
3 варианта.

Продукты для приготовления салата знакомы и просты:

помидоры, огурец, салатный перец,
петрушка, лук,
соленая рассольная брынза, растительное масло.

Поскольку я проживаю на территории Болгарии, то мне хорошо известны превосходный вкус этого национального салата и все остальное около него, тонкости приготовления и сервировки, дискуссии по поводу рецепта, споры с сербами – чье изобретение, и другое.

Каждая отдельная семья уверенна, что именно их способ нарезания и добавление отдельных компонентов, к примеру, жгучей перчинки или уксуса, является правильным .

Надо отметить, что отдельный  болгарин очень консервативен в еде и отстаивает свои традиции и интересы с завидным упрямством. Но, интеграция подтачивает потихоньку незыблемость огромных устоявшихся валунов.

К примеру, я, живя бок о бок с болгарами, в плане кулинарии, приобрела бесценный опыт. Правда, с некоторыми особенностями, к примеру, поедания салата из одной общей тарелки всеми трапезничающими, не мирюсь до сих пор. Моя болгарская подруга поначалу очень  удивлялась моей сервировке – ложке к салату или порции салата в отдельных тарелках каждому. Но, надо с гордостью отметить, что теперь ложку подает и она, а я спешу первой воспользоваться этой возможностью, так как остальные начнут есть из салатницы. Борщ, пельмени и сырники так понравились моей подруге, что теперь и ее дочь уже готовит иногда эти замечательные русские блюда.

Но, не будем далеко уходить в сторону. Шопска салата – это отличная закуска к не менее традиционной болгарской водке „ ракия”. Также, салат подходит к жаренному картофелю и пиву. Его можно есть на завтрак, обед и ужин, перед едой и после. Этим салатом встречают гостей и провожают.

Этот салат похож на греческий и на наш из лука, огурцов и помидоров. Маленькие отличия делают все три салата абсолютно разными на вкус. Воспользуйтесь этой возможностью в свою пользу и приготовьте себе настоящий салат под названием „ Шопска салата”.

Первый вариант.

4 порции.

4 средних зрелых помидора,
200 г салатного огурца,
2 зеленых салатных перца,
2 ст.л. резаной петрушки,
150-200 г соленой плотной рассольной брынзы,
1 красная ( фиолетовая ) луковица, можно и обычная,
1 острая перчинка, по желанию,
2 ст.л. растительного масла, подсолнечного или оливкового.
Соль и уксус, по желанию.

Луковицу слегка отбейте, разрежьте пополам, очистите, нарежьте не очень тонко пластинами. Положите в салатницу и еще помните пальцами.

Салатный перец обмойте, удалите семена, нарежьте на 4 части вдоль и еще поперек тонкой соломкой. Положите к луку.

Очищать кожуру с огурца нужно, если кожица очень грубая. Нарезайте огурец на тонкие кружки или полукружки. Помидоры нарежьте вдоль на 8 частей или на 4, а затем еще и поперек ( тоже 8 получается ). Положите все в салатницу, добавьте резаную петрушку. Если решили добавлять жгучую перчинку, то удалите семена и нарежьте очень мелко. Полейте маслом. Осторожно перемешайте.

Переместите смесь в подходящее блюдо, или в два, или разложите порционно, но, стараясь выкладывать горкой. Подравняйте.

Засыпьте протертой на крупной терке брынзой - как-бы, накройте белоснежной шапкой.  Подайте, не перемешивая.


Второй вариант.

Отличается от первого только способом нарезания . Eще в „ шопска салата” можно добавлять нарезанный зеленый лучок.

Огурцы и помидоры нарежьте кубиками. Салат в этом случае получится более сочным. Советую подавать его порционно – разложить по тарелочкам смесь из нарезанных овощей, а затем разложить и „шапочки” из протертой брынзы. Есть этот салат нужно, подхватывая вилкой снизу вверх, то есть, забирая сок, овощи и брынзу.


Третий вариант.

Перец предварительно нужно запечь и к нему обязательны немного соли, уксус и продавленный чеснок.

На 4 порции, как и в предыдущих рецептах, возьмете

4 средних зрелых помидора,
200 г салатного огурца,
2 ст.л. резаной петрушки,
150-200 г соленой плотной рассольной брынзы,
1 красная ( фиолетовая ) луковица, можно и обычная,
1 острая перчинка, по желанию,
2 ст.л. растительного масла, подсолнечного или оливкового.

К этому добавите 3 запеченных и очищенных от кожицы, нарезанных мелкими квадратиками салатных перца, заправленных по вкусу солью, продавленным чесноком и уксусом. 

Перец лучше всего использовать вызревший красный мясистый сорта „капия” ( вытянутый, плоский, остроконечный ). На худой конец, сойдет и зеленый, но , обязательно мясистый, – иначе, после запекания от перцев останется пшик.

Приготовить для гостей салат с запеченным перцем считается большим уважением, так как на его приготовление уходит больше времени. Сам салат получается вкуснее и питательнее.

Впрочем, запечь и ободрать перец – не большая премудрость, но, надо знать как и времени потратить больше.

Перец только обмойте - потрошить семена не нужно.

Перец лучше запекать в количестве 6-8 штук , обмытых, выложенных на противень, посередине духовки, при температуре 220-240 град С в течение 30 мин – пока станет коричневым верхний бок.

Горячий перец нужно положить один на другой в кастрюльку и закрыть крышкой для запаривания на полчаса, хотя бы, а лучше до остывания. Я , обычно, перцы запекаю предварительно.

С остывших перцев снимите кожицу сколько возможно и удалите семена. Затем нарезайте, смешивайте с чесноком, солью и уксусом, и с остальными овощами, которые в этом случае нарезаются мелкими кубиками, как во втором варианте салата.

Можно добавить еще и половинку зеленого перца, нарезанного тонкой соломкой.

Разложите в подходящие тарелки, посыпьте тертой брынзой. Подавайте.