Нервотрепка

Константин Бахарев Павел Алин
Нервотрепка
Начальник уголовного розыска Кусакин курил у входа в райотдел. Компанию ему составлял местный бизнесмен Бобан. Они обсуждали возможность напиться сегодня вечером в сауне у еще одного местного барыги, который задолжал Бобану.
Недалеко от них милицейские водители делились воспоминаниями, как накануне они воровали изъятую водку из кабинета следователя. Настроение у всех было хорошее.
Откуда-то из кустиков вылезла собачка, и начала нюхаться около водил. Любитель животных-Бобан-присел на корточки и начал поглаживать песика.
Вдруг, что-то нащупав, он стал пристально рассматривать находку.
-Это чего такое?-забормотал Бобан, вытащив из собачей шерсти какую-то бляху.-Ого, дворняга, а с медалью. Ё-мое, ментовская медаль. Это ваш пес, что-ли?
Кусакин наклонился посмотреть. На ладошке Бобана лежал алюминиевый жетон с выбитым номером и надписью «МВД России».
Кусакин вздохнул, и, изодрав ключом веревочку, на которой болтался жетон, положил его в карман.
В отделе кадров ему сообщили, что этот знак принадлежит офицеру уголовного розыска, лейтенанту Максимову.
После обеда этот опер, узнав, что его ищет начальство, зашел к Кусакину. Как полагается, не с пустыми руками, а с бумажкой на подпись.
-Ну, надо уже везти, а еще ничего нет,-быстро заговорил он, предполагая, что его сейчас будут воспитывать за задержку в исполнении материалов.
-Кого, чего везти? Чего тут говоришь,-не понял Кусакин.
-Да труп неопознанный на экспертизу в областной центр,-сообщил опер и протянул бумажку.
На половинке стандартного листа было написано:
«Судебно-медицинскому эксперту Тутулайнену
Прошу вас у неопознанного трупа №564 отрубить руки и голову и отдать в уголовный розыск.
Начальник уголовного розыска Кусакин».
-Это что такое?!-взбеленился майор.-Это что за заявочка такая в службу расчленения трупов? Тутулайнен, палач, по-твоему? Сидит там с топором, и у покойников головы, руки отрубает! Пиши так-для проведения экспертизы прошу предоставить в наше распоряжение кисти рук и голову неопознанного трупа №564. И жетон свой забери!
Опер вышел и тут зазвонил телефон.
На проводе был коллега из соседнего района. У них случилось ЧП. Недавно они задержали известного вора по кличке Тушенка. Он специализировался на деревенских магазинах. Разбирал крышу, брал консервы (в основном тушенку, за что так и прозвали), водку, курево, деньги и скрывался. Наследил он немало, в том числе и на кусакинской территории.
И вот сейчас любитель консервированной говядины сбежал из ИВС.
В соседнем райотделе все было деревянным, и сам отдел милиции, и гараж, и ИВС. Туалет для милиционеров и посетителей был во дворе, типа дощатого сортира, пристроенного к забору. Когда конвоир вел Тушенку с допроса, тот запросился по большому. Вора завели в сортир, где он залез на деревянное очко. Конвоир вышел во двор. Тушенка, стесняясь, закрыл за ним дверь.
Потом он нырнул в очко, проплыл под забором, и вынырнул на свободе. И убежал.
Коллега просил Кусакина ориентировать своих.
Через пару дней затрещали в деревнях магазины. Но Тушенку взяли быстро. Пьяный, он валялся под кустами, недалеко от сельской дороги. Нашедший его председатель райпо, понял, что это за фраер, когда увидел лежащие недалеко от спящего мужика распотрошенные жестяные банки, две пустых бутылки из-под водки, и два блока сигарет.
Слегка побитого, Тушенку привезли в отдел.
Посмотреть на говенного беглеца пришел начальник милиции, полковник Дудукин.
-От нас не убежишь,-усмехнулся он, глядя на тщедушного мужичка с понурым лицом.-У нас настоящее ИВС, а не сарай.
Действительно, узилище помещалось на первом этаже милицейского здания, собранного из железобетонных панелей. Выход был только в коридор, да и там решетчатые двери одна за другой. Вход в ИВС был только из дежурной части через массивную железную дверь.
Утром выяснилось, что Тушенки в камере нет.
Ушлый жулик достал прут из железной кровати, на которой спал, расковырял основание вделанного в пол металлического очка, снял его и спустился в подвал. А в подвале было много незаделанных решетками окошек. Через них он и вылез. А перебраться через забор предзонника совсем не трудно.
Разозленные менты устроили множество засад. Начальник ГУВД каждое утро по селектору поминал отделы, где жулики бегают через отхожие места. Он пообещал выделить им мелкую сеточку, которую надо было разместить где положено, чтобы люди не просачивались через нее «глубже, чем надо».
Взял Тушенку опер Максимов. В выходные он копал картошку у тещи в деревне, и заметил бредущего из леса мужика. Прохожий попросил у опера картошки, а то есть хочется.
Максимов предложил ему помочь. После того, как они скидали все мешки у тещи, плотно поужинали, хряпнули по сто грамм, опер надел на него наручники и привез в райотдел.
Полковник Дудукин лично договорился с судьей, рассматривавшим дело, чтобы Тушенке дали как следует. Он получил девять лет. Деревенские магазины стали жить спокойно.