Размышление пятое

Феликс Эльдемуров
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЯТОЕ


«Именно  сомнение в  абсолютном  результате создало волей вашею самою великого врага – страх. Если вы ставите под сомнение результат, то вы сомневаетесь в Творце – вы сомневаетесь  в Боге. А  если вы сомневаетесь в  Боге,  то  вы должны жить в страхе и вине всю свою жизнь.
Если вы сомневаетесь в намерениях Бога и способности  Бога  создать этот абсолютный результат – как вы вообще можете хоть когда-нибудь расслабиться? Как вы вообще можете обрести покой?
Да, у Бога есть полнота  силы  сделать так, чтобы намерения совпадали с результатами.  Вы не можете и не сможете  поверить в это  (хотя и заявляете, что  Бог всемогущ), и  поэтому  вам необходимо  создать  в вашем воображении силу,  равную Богу,  чтобы  вы  могли объяснить, как  и  что  может помешать Божественной  воле. И  вот  вы  создали в своей мифологии существо, которого зовете "дьяволом".  Вы даже представили себе, что Бог воюет с этим существом (полагая,  что  Бог решает проблемы так же, как  это делаете вы). И  в конце концов вы даже вообразили, что Бог может проиграть эту войну.
Все это противоречит  всему, что, как вам кажется,  вы знаете о Боге, но не это главное. Вы живете своими иллюзиями и страшитесь их, и всё это – от вашего решения сомневаться в Боге".
Нил Доналд Уолш. "Беседы с Богом"
(Перевод с английского Роман Тихонов, по материалам Интернета)


1
Эгрегор – это астральное, сверхъестественное существо, которое порождается обществами людей. Существуют эгрегоры, во-первых, религий, далее – общественных взглядов, обычаев, традиций и т.д. В оккультизме считается, что всякая идея способна в итоге превращаться в некое астральное существо и в этом качестве влиять на мысли, настроения и поступки людей. На различных способах направленного изготовления таких существ во многом основывается, например, магия.

Если же, представим, что астральное существо это не только порождается, но и поддерживается многие годы, тем более века, (и порождается и поддерживается, тем более усиленно, одновременно многими людьми), оно и превращается в эгрегор.
Порожденный людьми, эгрегор способен постепенно сам захватывать власть над ними же. Кукловод превращается в марионетку.

Именно это происходит с эгрегором диавола, которого никогда бы не существовало, не восприми то же христианство первобытных, примитивных традиций деления мира на доброе и злое начала, языческих традиций деления божеств на добрых и злых.
Потому диавол, в итоге, обрёл немалую способность к самостоятельному существованию, чего бы никогда не случилось, если бы его идею всячески не поддерживало само духовенство.

Если бы оно нашло в себе силы отказаться от этой идеи – пропал бы (и очень быстро!) и диавол, но… по крайней мере при нынешнем состоянии дел, при том невежественно-профаническом подходе как в овладении знаниями, так и в самих взглядах на проповедуемую религию, этого мы, скорее всего, дождёмся ещё очень нескоро.

«Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Ин. 8:43-44)


2
Обращусь к собственному жизненному опыту (уж извините за нескромность – чересчур наглядно это!).
Мне – 54. Несмотря на увешанность разными там званиями, да – не богат, да – не шикую, да – как человек, хотел бы того, да не получается.
Но чего поесть, на что куда-то ехать, на лекарства, на квартплату – деньги всегда отыскиваются.

Скажу, нисколько не таясь, и не кривя душой: Бог, несмотря на весь мой первоначально-советский атеизм, был ощутим всегда. Достаточно было просто попросить: «Бог, если Ты есть, помоги…» – и помощь не медлила появиться.
Я ощущал её и душой, и всей кожей, эту помощь.

Однажды, когда я был вынужден пойти на заведомый конфликт, грозивший мне, ни много – ни мало, смертью – Он помог, и события ушли в небытие…

Когда я, уже отчаявшись в поисках работы, потратил последний пятак на газету-рекламку – я нашёл работу…

У моей жены, по приговору докторов, не могло быть детей, но мы, по совету, пошли в церковь и поставили свечи к иконам Божьей Матери и Николая Чудотворца. У нас родился великолепный сын…

В начале 90-х, когда пришлось экономить на всём, включая кофе-чай-телевизор, я пил исключительно сборы трав. Результат – избавился от болезни почек...

 Несмотря на нужду, у нас всегда вовремя находились деньги заплатить за квартиру. То нам возвращали долг, то мы получали денежную помощь, то удавалось найти работу. «Работы мне, Господи, работы!» – не уставал молиться я.
И она находилась. И даже порою заваливала с головой. Чему я давно перестал удивляться…

Когда я крестился в Храме на Предтеченском, ко мне подошёл незнакомый человек и подарил церковную литературу…

Когда в летнем полевом лагере на палатку, в которой находились дети, начала падать здоровенная ёлка – на пути её вдруг оказалась раздвоенная сосна, принявшая на себя всю тяжесть удара…

И не горжусь я всем упомянутым нисколько. Всё происходившее вполне естественно, если веруешь. Трудно? Обратитесь с молитвой, посетите Храм, поставьте свечи к иконам…

Николай Чудотворец у моряков называется Николой Морским – помогает находить верный путь.

А море? – вот оно, вокруг, житейское наше море…
Только не трусьте! И не впадайте в панику!
Просто не забывайте молиться, а главное – ВЕРИТЬ.

«Прежде всего ищите Царства Бога и Его праведности, и все остальное вам тоже будет дано. Поэтому не заботьтесь о завтрашнем дне, завтрашний день сам позаботится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог» (Мф. 6:34).


3
Окончательно я убедился в Его несомненном существовании когда разобрался с сутью Арканов-карт Таро. Когда, проанализировав их алгоритм, понял, что это те же элементы таблицы Менделеева. Когда вдруг, в 93-м году, открыл, что русский алфавит в своём построении идентичен построению Арканов Таро и великой каббалистической системе Сефирот.
Когда понял вдруг, что совместив особым образом эти системы, совместив знаки букв, я получаю в итоге рисунок русского православного креста, во всех его подробностях.
Там существуют и Христос, и Дисмас и Гестас, и буквы ИНЦЙ занимают, закономерно, место над буквой А – тем самым «шалашиком», который присутствует в крестах старообрядцев. Правда, косых перекладин оказывается не одна, а две – как в символике первых христиан…

Какие ещё сомнения в Его несомненном и повседневном присутствии, в его помощи, в его добродушной усмешке над своими делами, я, лично, могу иметь?


Ну, а диавол?
А что диавол?

Сомнения в самом существовании рогатого у меня возникли давным-давно, когда я понял, что если каждой букве кириллицы соответствует определённое число (Аркан Таро или сефира Сефирот), то, суммируя эти числа, мы можем определить индекс и, далее – сравнивая индексы друг с другом, находить потаённые значения слов.

Так, например:
Бог (2+14+4) = 20.
Человек (4+6+11+14+3+6+10) = 54.
Бог + Человек = 74 = Иисус (9+9+18+20+18).

Правильно, Иисус – Бог и человек одновременно.

Душа (5+20+21+1) = 47.
Дух (5+20+2) = 27.
47 + 27 = 74 = Иисус.

Крест (10+16+6+18+19) = 69 = Истина (9+18+19+9+13+1) = Молитва (12+14+11+9+3+1).

Господь Бог (4+14+18+15+14+5+6  +  20) = 96 = Христос (2+16+9+18+19+14+18).

Иисус Христос = 74 + 96 = 170 = Язык (91+9+61+10).

Язык – и есть наш Иисус Христос…


Такой способ работы со словами принят издревле и в Каббале называется гематрией. К слову сказать, именно в русском алфавите гематрические соответствия выражаются наиболее показательно.


Далее, мне, вчерашнему атеисту, было интересно узнать: а что есть диавол? Не подпаду ли я ненароком под его воздействие? Согласитесь, в конце концов, надо же, в подобной рискованной работе соблюдать хоть какую технику безопасности – наломать дров всегда успею.

Искал я, искал… Искал-искал… И – нигде не нашёл!
Ну нет его! Искомые соответствия всякий раз выводили меня на вполне обычные слова и выражения, к искомому пугалу ни-ка-кого отношения не имеющие!


Давайте-ка посмотрим:
диавол (5+9+1+3+14+11) = 43.
43: Адонай, Белок, Бубен, Буддхи, Жизнь, Конь, Коса, Кот, Мука, Мул, Печаль, Победа, Суд, Тайна, Удаль, Филин…

Жизнь! Жизнь! И основа жизни – белок! Никакого там рогатого и в помине нет!
К тому же, Адонай… Буддхи…

дьявол (5+6+91+3+14+11) = 130.
130: Девять, Знак рыбки, Иоанн Богослов, Круговорот, Месяц, Панацея, Построение…

Что,  Иоанн Богослов и есть искомый дьявол? Чушь!
А знак рыбки – один из символов Христа…

сатана (18+1+19+1+13+1) = 53.
53: Автор, Адвокат, Верблюд, Гавриил, Город, Долина, Жемчуг, Зрачок, Карман, Кочет, Колчан, Крахмал, Меандр, Мезон, Ладони, Наличие, Посад, Радикал, Работа, Риск, Честь…

Гавриил, честь… Ага, ага, ага…

антихрист (1+13+19+9+2+16+9+18+19) = 106.
106: Бесконечное, Лингвистика, Меч России, Пустота, Результат, Стаурос, Чистилище…

Стаурос, между прочим – тот же крест…

Где ж она, эта глупая «химера, в пустом пространстве жужжащая»? – по выражению Рабле.
В конструкции мироздания этому элементу места нет!

Да и, как это всё более выясняется, не может быть…


4
Как  там написано у эзотеричнейшего Петра Демьяновича Успенского?

«И я услышал голос дьявола.
– Я – зло, – сказал он, – насколько зло возможно в этом лучшем из миров. Чтобы видеть меня, надо смотреть криво, неправильно и узко. Ко мне ведут три пути: обман, подозрение, осуждение. Главные мои добродетели – клевета и злословие. Я замыкаю треугольник, две другие стороны которого – смерть и время…
Ведь я – Зло, которое придумали люди, чтобы оправдать себя и найти причину для всего дурного, что творят они сами.
Меня называют Отцом Лжи, и воистину это так, потому что я – грандиозное порождение человеческой лжи».
(«Символы Таро»)

Ну да, ну да, ну нагнал страху!
«Меня пугают, а я мне не страшно».

Кого человек может бояться, если с ним, неотъемлемо – Бог?
«…Согласись, что перерезать волосок жизни уж наверно может лишь Тот, Кто подвесил?»


Вот руки, когда они тасуют карты Таро?
Знаете, в работе с картами, одно из главных условий: довериться непроизвольным движениям рук.
Чтобы всё было естественно, чтобы ты сам не знал где какая карта.
Опытный мастер иногда делает так: вначале положит расклад – «рубашками» вверх, а уже потом задаст вопрос.
Даже если кверент запинается и не знает, какой из своих вопросов задать первым, ну – путается, то ли здоровье, то ли личное, то ли насчёт работы... то тот вопрос, на котором он остановится – ответ уже лежит, достаточно лишь перевернуть карты.

Ибо каждой карте-Аркану суждено выпасть на определённый вопрос, в определённой позиции, в определённое время.

Мы не можем знать в точности, как именно происходит данное действительно, на наш взгляд, «чудо». Хотя и догадываемся, что оно – вполне естественно, оно происходит по Высшей Воле.

«…Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6).

И пусть те, кто не особенно глубоко задумываясь, объявляет познание будущего греховным, вспомнят того же пророка Даниила.

Это – наше «шестое чувство».
Что ж, нам следует, по мнению откровенного дурака, пренебречь даром Божьим?
Свойством-чувством, которым Он наделил наилучшее из Своих созданий?
Ну, давайте теперь глаза себе выколем, уши воском зальём, язык ошпарим, сдерём кожу напрочь, нос отрежем?
Это ли не будет гордыня?


Не удержусь от того, чтобы не процитировать свои конспекты к лекциям:

«САТ (Старший Аркан Таро) 15 «Диавол» («Тифон») – буква П

Изображение:
Это карта, которую, наряду со «Смертью» обожают создатели голливудских «ужастиков». Козлоподобная фигура «князя мира сего», меж рогов которого пятиконечная звезда (прямая или перевернутая). Он восседает на кубической формы троне, укрепленном на глобусе. В правой лапе его лезвие меча (вариант – факел), левая опущена. На переднем плане изображения – фигуры мужчины и женщины с классической цепью: у мужчины цепь на плечах, у женщины на бедрах.

Один из самых загадочных и малопонятных Арканов. Порой его называют «Тифоном», хотя, как мы знаем, греки своего Тифона изображали по-другому. Его краткие толкования (рок, фатум и проч.) также не отображают подлинных качеств Аркана.

Это карта обольщения. Диавол олицетворяет, во-первых, земные радости и удовольствия: деньги, богатство, секс (в том числе извращенный), здоровье, бизнес, карьеру, славу и т.д. Во-вторых, это Аркан талантов, искусств и тайных знаний, которые можно использовать не только во имя добра.

Нельзя сказать, что цель этого мистического существа, (а точнее – олицетворения сил природы) – прямо подвергнуть человеческую душу искушениям. Но не следует и забывать о том, что за все, что нам дается на этом свете, нам рано или поздно придется платить. Это – своего рода ростовщичество.
Человек получает некоторый кредит, но при этом не должен забывать о двух вещах: что незримые очи постоянно следят, как он его потратит и – что заплатить за взятое рано или поздно придется сторицей, не в этой жизни, так в последующей.

Карта может говорить о способности к колдовству, либо о наличии колдовства, а также столь беззаветно любимых «экстрасенсами» порчах, сглазах, проклятиях и вообще разного рода непрошенных магических воздействиях.

В прямом положении – человек, чаще, получает желаемое (вытекающее из смысла карты). Но в перевёрнутом – понесёт за это ответственность, порой жестокую.

Не исключено, что когда-то на месте Диавола мог восседать гораздо более терпимый персонаж, а именно – гностический демиург по имени Абраксас с головой петуха, туловищем и руками человека и ногами в виде змей (возможно, отсюда идет его путаница с Тифоном). Заметим, что петух – это еще и символ земного огня, отваги, жизнелюбия. Под символом «галльского петуха» живет такое славное государство, как Франция.

События:
Способно произойти нечто из ряда вон выходящее, порой – принуждающее человека пойти на сделку с совестью либо, при всей своей внешней притягательности, подразумевающее груз моральной или материальной ответственности, который ляжет на его плечи. Пример: получение вами тайных знаний; как вы их потом используете?

Бизнес и работа:
Для того, что ныне подразумевают под «бизнесом» – карта самая подходящая. Это всегда какая-либо авантюра, связанная с обманом и получением незаслуженных дивидендов или привилегий. Деньги, материальные блага, возможность совершить «головокружительную» карьеру в обход соперников. Нередко – криминальный бизнес, например, торговля оружием, людьми, наркотиками. Спекуляции на бирже. Получение внеплановых прибылей (за которые потом могут и спросить). Возможность обмана и самообмана. Ненадёжные друзья.

Отношения:
В основном – интим, причём во всех своих видах, в том числе и извращенный секс. Гражданский брак. Возможность измены.

Здоровье:
Человек «пышет» здоровьем, но злоупотребляет им (алкоголь, наркотики, лекарственная болезнь и проч.). Иногда - различные психические аберрации, связанные с этим (различные комплексы, мании, навязчивые идеи и проч.)

Психологическая характеристика:
Судите сами: чего может хотеться в жизни натуре, которая влюблена в собственно жизнь со всеми  ее сторонами,  хорошими  и плохими одновременно? Пожалуй, главное качество этих натур – азарт к жизни, горячая потребность и стремление жить с интересом, необычно. Они проявляют развитые, часто не по годам, способности к искусствам, оккультным наукам, колдовству, бизнесу, политике,  ораторскому  искусству.  Обладают слабым иммунитетом к различного рода искушениям. Сексапильны, любвеобильны, частенько не прочь выпить, обжоры и, в то же время – гурманы, что попало никогда есть и пить не будут. Имеют на все как откровенно ханжеские взгляды (внешне), так и полнейшую распущенность во всем – таков разброс их особенностей во взглядах и поведении.  Любят проявлять «вкус», замечательные повара, кутюрье, художники-дизайнеры. Всегда в курсе самой последней моды.
Если судить по опыту,  люди этого Аркана делятся на две категории: либо глубоко порядочные, либо совсем наоборот. Во всяком случае, на скуку они никак не могут пожаловаться – жизнь, как правило, выдается беспокойной и порой крепко бьет и тех, и других.
Романтичны, задиристы, любят приключения, добросердечны и симпатичны, щедры, говорливы, искренни и... большие любители крайностей.

Совет/предостережение:
Исходя из смысла вопроса. В денежных делах предупреждают: возможно получение материальных благ, но честный ли это путь? Не будет ли подвоха? В делах личного свойства – не зацикливаться на одних лишь «высокодуховных» взаимоотношениях, не быть ханжой. Чаще же – предостережение: в этом деле легко поддаться искушению и сделать ошибку.

Итог:
Не всегда исчерпывающе понятная, а главное – всеми одинаково трактуемая карта. Требует уточнения. В остальном – см. сказанное выше».


5
Вот и всё! И пусть эта «проверочная на «вшивость» инстанция», в общем ряду Арканов, знаменующих собою Волю Господню и различные аспекты её проявления, закономерно занимает своё 15-е место.

И не более того.