ерунда

Скучающая Провинциалка
       Бабка жевала смачно и противно.Впалые щеки ходили ходуном, остатки губ, кокетливо подкрашенные,  то принимали форму старой  дудки, то совсем исчезали, превращая лицо старухи в посмертную маску. Она жевала, не обращая внимания на народ, толпящийся у касс,  на  хмурого и решительного милиционера, косящегося в ее сторону,  на голдящую над ее ухом молодежь. Она восседала на горе из мешков, маленьких и больших, скрестив ноги в толстых вязаных носках, отщипывала от булки куски и запихивала их один за другим в  беззубый рот. Сухие тонкие волосы мышиного цвета свисали на коричневый, сожженый до тла солнцем лоб, достовая до носа, странно ровного великолепной формы, Глаз было не разглядеть. Угадывались лишь глазницы, еще более темные, чем цвет самого лица.

    Ленка смотрела на бабку как завороженная, ловя себя на мысли, что ее собственные миленькие губки повторяют движения жующего рта старухи. Ленка спохватилась и отвернулась, уперевшись взглядом в стекло кассы, перед которым томилась уже второй час в очереди. Ее собственное отражение моргнуло и уставилось на нее раскосыми глазами. Свежее личико, четкая линия бровей, крупноватый нос и яркий рот...Потом все это стало расплываться!! Все быстрее и быстрее..., на переносице появилась складка, съевшая почти половину бровей, потерявших свою четкость, нос расплылся, губы сморщились и совершенно изменили форму, съежились и потрескались. Глаза потускнели, красные прожилки покрыли белки, а зрачки из ярковасильковых превратились в тусклобесцветные, как застиранное ситцевое белье. Волосы, напротив, закудрявились неестественной завивкой, приобрели яркий оттенок не то бурый, не то медный. Щеки обвисли, а от носа к уголкам дряблого рта пролегли скорбные складки, придавая лицу выражение недовольства и брезгливости....

    -Че рот то раззявила?-гаркнул кто-то над ухом Елены, бесцеремонно толкая ее в спину,- не будешь билет брать, отойди в сторону.
Ленка обернулась, тряхнув светлыми прядями. Мясистая тетка с обвисшими грудями, вздрагивающими возмущенно под тонкой тканью летнего сарафана, зло смотрела на нее маленькими слезящимися глазками. Кудельки медных волос  прилипли к  вспотевшему лбу.Губы уже произносили следующую неприятную фразу, но Лена, подняв руку, словно прикрываясь от брани, остановила женщину.
    -Извините!- произнесла девушка .- Не сердитесь! - она дотронулась до плеча тетки и сочувственно улыбнулась. Тетка разинула рот и онемела.

    Разворачиваясь к окошку кассы, Лена заметила, что жующая старуха исчезла вместе со всеми пожитками, а расторопная уборщица уже лихо разметала древнюю пыль, оставшуюся после нее.
    -Один, до Тулы!- Лена забрала билет и, подхватив дорожную сумку, легко зашагала к поезду, чувствуя, как мужчины провожают ее взглядами, а их располневшие подруги зло хватают кавалеров за рукава.

    Отражение ее, то исчезая, то вновь возникая в застекленных витринах многочисленных магазинчиков, заполонивших вокзал, подмигивало зазевавшимся мужичкам, и гордо переставляя длиннющие ноги, спешило за хозяйкой....