Конфетка

Михэль Вольт
 Задание было благое и добродетельное: собрать к Новому году для детей-сирот сладкие подарки. 
Журналисток,  разодетых в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, около продовольственного рынка ждали  «санни». 
Водитель  угрюмо поинтересовался:
 -  Куда?
-  В многопрофильную.  Туда детей-сирот на лечение со всего города привозят. Мы  конфеты им собрали. Вот, почти целый мешок. –Удовлетворенно улыбнулась  Снегурочка.
-  Доброе дело делаете. – Отозвался водитель, прибавляя ход. -  Им, жизнью обиженным - за счастье. У меня дочь, Нинка, в детском доме «Теремок» работала. Как приходит домой, так часами слезами умывается.  «Не могу, -  говорит, - смотреть на этих несчастных деток.  Невыносимо. Так жадно едят, будто отнимет кто. Давятся бедные». Им, поэтому, все в растертом, жидком виде дают, вот так. Никто из них при родных  матерях досыта не доедал. Про девчушку одну рассказывала, так та козьими какашками питалась. Насобирает в поле пригоршню и ест весь день, будто конфеты.      
Здоровеньких, говорит, там ни одного не сыскать: рахит, дистрофия, сифилис, пороки сердца, СПИд…,  эх! 
Про другую говорила…  Даже не знаю, стоит ли… В голове не укладывается, чтоб так… и родная мать…  Как бы помягче-то? Да что там…, как есть. Заставляла дочь свою….  черенком от лопаты себя…  Мужикам за стопку... Девчушке-то всего годков пять-шесть от роду.
 Жить ведь  не начали, а уже так… Нинка говорила, что больше ни у кого не видела столько боли и печали, как в глазах этих детских. Ведь надеются...  Надеются, бедные. Говорит: «Столпятся возле, в лицо   заглядывают,  будто спрашивают:  мама?   Ты моя мама»?
А вы молодцы. Настоящий праздник  ребятне устроите. 
В больницу  зашли пришибленные,   оглушенные, точно наизнанку душами вывернутые. Всех! Всех одарить!!    Пусть хоть чуть-чуть   счастья, пусть хоть чуток сладкой радости.
 Всем!!!

Дед Мороз – отец, бьющий на отмашь. Снегурочка – пьяная, голая,  мать  на полу.  Он не знал, что бывают праздники -  Новый год и день рожденья, когда дарят подарки. И что такое подарки, мальчик тоже не знал.
В соседней больничной палате вдруг весело загалдели ребята. Хоть одним глазком ему захотелось посмотреть,  что там, да как. Но не перелезть - прутья у кровати толстые, высокие.  Он  вжался лбом в решетку и замер, прислушиваясь
 Вдруг  -  шаги, смех. Почти рядом, почти здесь. Дверь открылась:
 - Ой, почему-то здесь один.  Худенький какой, а бледненький…Точно наш, -   воскликнул  тот, кто был в халате цвета крови, переступая порог. За ним вошла тетенька в халате цвета ясного неба.  Почему-то не было  видно привычных, в белых. 
- Дай ему побольше. Смотри, взгляд какой  жалобный.
     - Вдруг ему нельзя? Не зря же он в палате один. – Нерешительно вымолвил «кровавый».
- Да ну. Что с того?  Всем детям конфеты можно, а если нельзя – врачи бы предупредили, - заявила «небесная».
-А может все-таки спросить?
-Да ты чего!? Персонал разбежался  чай с дармовыми конфетами пить. Пойди – найди. А у  нас полкорзины не роздано.  Ты же знаешь, что будет, если статью не вовремя сдадим? Вот-вот, визгу от Светки не оберешься, вдобавок половины гонорара лишит.   Так что давай.
Что должны дать и как мальчик  не знал. Что есть силы, он в прутья вцепился,  круглыми глазами глядя на посторонних. В немигающем взгляде ни удивления, ни страха, ни радости - пропасть, безнадежная пропасть одинокой тоски.
«Красный»  в мешок полез. Вытащил что-то и протянул в ладонях:       
 - Бери, бери. Это тебе,  подарок. Выздоравливай. Расти большой, здоровый и сильный.
Мальчик рук не протянул, чтобы принять.
- Я рядом положу. Захочешь – возьмешь конфеты.
 «Цветные» ушли.
Малыш  сел, рассматривая подарки. Вот они какие: блестящие, красочные и… маленькие.
Мальчик вспомнил - однажды он пробовал конфету. Пацаны мимо интерната проходили,  один плюнул через забор, сказав:
- Парагон, пусть бомжата жрут.
  Он приметил место, где упало красное ядрышко, подобрал. Очистил от сора. Какая вкусная, сладкая оказалась конфета, как же было горько, когда она вдруг раз…,  и истаяла  на языке. Он плакал. Не от обиды, нет - от неожиданной утраты самого дорогого, что когда-либо имел.
    Теперь сладкого богатства  много. Можно даже   набраться смелости: откусить, пожевать. Это, наверное, еще вкусней.  Попробовал.
 Сладость заполнила рот. От счастья он зажмурился - медленно,  неторопливо глотать тягучую, сладкую слюну.
   А если зайдет тетенька-врач он спрячет. Почему-то мальчик точно знал, что драгоценное лакомство обязательно отнимут.
  А в редакции газеты «Новы день» бывшие Новогодние персонажи,  переполненные радостью от прекрасного, а – главное – проворно исполненного доброго дела, спорно отщелкивали последние аккорды в статье, как они делали детей-сирот счастливыми. 
А в отделении гастроэнтерологии  мучился страшными болями малыш, крепко сжав кулачок с последней, чуть надкусанной конфетой.