О горнем помышляйте...

Людмила Лебедева
Что подвигает человека к деятельности? Речь идет о мотивах.
1. Угроза.
2. Интерес или любовь.
3. Ожидание славы.
4. ожидание богатства.
5. Чувство вины.
6. Чувство долга.

Первый мотив  самый и самый непродолжительный. Угроза жизни вызывает ебывалый всплеск энергии, на смену которому приходит опустошение и апатия.
Второй – наиболее стойкий и наименее объяснимый. Ведь что такое любовь? И что подогревает интерес? Пожалуй, это комплекс неосознанных мотивов.
Мотивы 5 и 6 действенны, но работают по принципу пресса. Рано или поздно их давление приходит к граничной величине. Далее – либо противодействие (обратная реакция), либо ступор, либо разрушение.
Самые же эффективные мотивы – это надежда на славу и богатство. Если наградой за деятельность маячит где-то впереди солидный заработок, то, презирая трудности и тяготы, человек будет работать. И если есть большая вероятность покрыть свое имя неувядаемой славой, то даже жизнь может быть принесена в жертву этой надежде.
А вот теперь стоит задать  себе ряд вопросов.


Для меня самый главный вопрос такой:
"Чем мотивируются христиане в своем христианствовании?" К сожалению, это редко бывают мотивы богатства и славы. Христиане приходят к Богу, опасаясь за свою жизнь. А потом их убеждает навязчивый голос (совесть? менталитет? сатана?), в том, что они обязаны и что они виноваты. И все вроде бы  правильно, но недолговечно. Или скорбно. А Иисус сказал, что Его иго не тяжко и бремя Его легко. Но это не совсем стыкуется с тяготами обязательств. Слава Богу, есть необъяснимая любовь, которая влечет христиан к Творцу даже продираясь сквозь тяготы. Но насколько бы легче был путь человека, если бы он, исполняя повеления Слова Божьего, мотивировался славой и богатством, которые уготованы на небесах. Но трудно мотивироваться тем, чего не знаешь. Что там, на небе? Об этом надо размышлять. "О горнем помышляйте, а не о земном". Павел умоляет Бога в молитве, чтобы Тот открыл верующим неизмеримое богатство  славного наследия, хранящегося для последователей Христа на небесах.
Петр говорит, что ради славы и богатства на небесах, можно поскорбеть на земле.
И конечно, нет противоречия в других мотивах. Все они верны и важны. Мы кругом обязаны Богу и кругом виноваты пред Ним. Но ведь это не все, что хочет донести до нас Дух Святой. И врядли можно понять Божью любовь, уразуметь её, если не понять, на что меняет Бог наше бренное существование.
Очень важно размышлять о небесах, представлять, какие они и что там.
"О горнем помышляйте..."