Капитализм или все же - коммунизм? Часть2

Виталий Овчинников
               
                БЫТИЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ


             Если присмотреться к образу Советского человека  предвоенного и после военного периодов, то бросается в глаза огромное чувство патриотизма у простых, обычных ее граждан и чувства небывалой гордости за свою страну! Да и было, чем гордиться Советскому человеку! Это сейчас нам, обычным гражданам нынешней России, становится стыдно за нее! Имея такие мощные природные ресурсы. имея такой человеческий потенциал, мы не можем сами себя ни одеть, ни обуть, ни прокормит, ни даже – защитить! А ведь достижения  страны Советов в послевоенное время впечатляли! И не только ее собственных граждан, но и граждан большинства стран мира! Страна выиграла самую чудовищную за всю историю человечества войну В кратчайший срок поднялась после военной разрухи! И поднялась-то своими собственными силами! Практически без посторонней помощи! Авторитет  страны Советов после второй мировой был ошеломляющий! А сюда еще добавились наши космические достижения, гигантские новостройки Сибири, грандиозное жилищное строительство, ошеломляющие достижения в образовании, в медицине, в спорте! Действительно, создавалось впечатление, что мы, Советская страна – наиболее передовой общественный строй, идущий на смену загнивающему капитализму! Правда, магазины были пустоваты! На полках практически ничего не было! Все что привозилось в магазины - сметалось практически мгновенно! Товаров народного потребления, да и продовольственных тоже - катастрофически не хватало. Очереди, очереди, очереди практически за всем!
           Почему? Ведь страна Советов умела работать! Да еще как работать!! Она всему миру показала  свою потенциальную мощь! Да и сейчас наша военная техника, по существу, лучшая в мире! И в то же время где-то к 60-м годам начало все больше и больше проявляться наше отставание в сельском хозяйстве, в общем машиностроительном производстве и особенно в товарах, так называемого, народного потребления! То есть, во всем, кроме военного производства!
         В чем дело? Ведь Русский инженер считался до революции лучшим в мире инженером. Русский мастеровой – лучшим в мире рабочим!  А  Царская Россия перед Первой мировой войной являлась основным поставщиком продукции сельского хозяйства на Европейский рынок! Она кормила своими продуктами питания почти пол-Европы!  А сейчас себя прокормить не может! С 1963 года мы начали активно закупать зерно за рубежом. С каждым годом все больше и больше! А ведь лучшую в мире пшеницу выращивали в Царской России! Лучшее в мире сливочное  масло, так называемое, Царское,  производили в Царской России! Лучший в мире лен выращивали в Царской России. Целый тюк льняного батиста Российского производства можно было пропустить через обручальное кольцо! Одних сортов льна в Царской Росси производили чуть ли не тысячу наименований! А сейчас – всего лишь несколько десятков, да и то – самых низкокачественных! Лучший в мире чернозем находился в Воронежской губернии.  Его толщина достигала полутора метров! Урожай зерновых тогда достигал на Кубани 30-35 ц с гектара! Для справки – в Канаде, на тех же широтах 20-25 Ц. (Сейчас в Канаде – до 150ц!) И где это все сейчас?! Неизвестно! Потеряно навсегда!
         Да, потенциальные возможности Социалистического строя были неоспоримы! Но почему же они не использовались в полной мере?! Кто не давал Русскому народу работать в полную свою силу! Ответ простой – власть! В нашей стране не было никогда власти Советов, так называемой, Советской власти. Ну, может быть в самом начале, на заре Советской. в 20-е годы. Именно тогда на Алтае были организованы несколько коллективных хозяйств «Толстовцев» Это что-то типа нынешних Израильских «Кибуцу»! Они процветали! Экономические показатели их были в те времена – сногсшибательные! Тогда еще Советы народных депутатов действительно обладали властью не только на местах, но и в верхних структурах страны. Потом их подмяли под себя партийные органы  ВКП(б), а затем КПСС. И все  эти Коммуны на Алтае были уничтожены! Страна была опутана прочной сетью партийных организация. В каждом подразделении государства были партийные организации! Каждый руководитель  должен был быть членом парии! Ну, может быть, только на самом низшем уровне, бригадир там, звеньевой или мастер могли быть еще беспартийными! Все остальные – члены партии! И через них партия проводила свою политику. На первый взгляд – это очень верно! Потому что любое решение партии мгновенно претворяется на местах! Если бы толь эти решения были верные!
               Каждая система стремиться к самосовершенствованию! К тому, чтобы ей было удобно существовать!   А этой государственной системе было удобно существовать тогда. когда все заранее известно, предопределено, предсказуемо и зависимо только лишь от воли  высшего начальника! Поэтому–то и была и организована  такая структура государственной власти в стране, в которой человек являлся элементарнейшим винтиком государственной машины с заранее уже определенными функциями. Но эта структура государственной власти не была   спроектирована, спланирована  или организована некоторыми «очень умными и компетентными» лицами. Нет, она возникла сама собой, стихийно и спонтанно,  как результат  «авторитароно-армейских» методов работы высших органов страны.  Других методов в этой стране и быть тогда  не могло!.
              Только что закончилась гражданская война. Вся партийная верхушка ВКП(б) воевала на фронтах на командных постах. Кто комиссаром. кто военруком. кто – командиром воинской части. И ничего, кроме, как командовать, эти руководители делать не умели! Добавьте сюда низкий уровень образования большинства командиров и комиссаров Красной Армии. Поэтому для них решать жизненные и государственные  проблемы  методами командования – было естественно и очень  удобно. Очень удобно! Не надо ломать голову над проблемами, не надо объяснять, убеждать. организовывать. Надо только приказать! В случае не выполнения приказа – наказывать! Вплоть до расстрела! Очень удобно! И эффект – великолепный! Человек не хочет умирать, и делает все, чтобы выполнить приказ! И если мы Гражданскую войну выиграли именно этими методами, то почему бы и в народном хозяйстве этими же методами не воспользоваться? Ведь партия руководящая у нас одна! И во всех органах управления страной имеются ее представители. А члены партии обязаны выполнять указания ее высших органов! А через партию – и высших органов страны! Как говорится – дешево и сердито! И никаких тебе проблем! Потому что не выполняющие указания партии – это враги народа! Их ждет суровое наказание.  От  ГУЛАГ-ов до расстрела!
              И вся страна замерла в ожидании высочайших указаний от своих начальников. Опутанная паутиной партийных организаций она сидела и ждала. Ждала, что вот сейчас придет начальник и скажет, что делать! А заодно – как делать! Ведь партия – управляющая и направляющая сила нашего общества! В ней собрались лучшие представители нашего общества! Лучшие! А лучшие должны знать, как лучше!
               И в Советской стране была создана уникальная Государственная система, в которой было невыгодно хорошо работать! Никому было невыгодно! К примеру, на заводе рабочий придумал какое-нибудь рационализаторское предложение или даже изобретение.  С его помощью рабочий стал делать гораздо больше деталей за смену, чем раньше!   Виновнику этого технического торжества  дают премии, кучу благодарностей и грамот! Ура! Ура! Ура! В цехе внедрена новая, более прогрессивная технология изготовления деталей Однако расценки на эти детали сразу же снижаются!  И если рабочий раньше делал в смену, к примеру, сто деталей, чтобы более-менее прилично заработать, то теперь должен – сто пятьдесят! И чем больше внедряется в цехе технических новшеств,  тем меньше становятся расценки на  изготовление деталей. И рабочие теперь, чтобы сохранить свой прежний заработок, вынуждены работать все больше и больше! То есть, интенсивность труда рабочего увеличивается, работать становится сложнее и сложнее! То же самое происходит и в том случае, если кто-то из рабочих начинает работать более активно, чем другие!  Это сразу же ведет к  снижению расценок! А отсюда вывод – зачем стараться?! Только хуже будет! И так – по всей стране! Во всех отраслях народного хозяйства! Кроме. оборонки, пожалуй!
            И бесчисленная когорта стахановцев или маяков в производстве для того и была партией создана,  взращена и взлелеяна и массово внедрена в практику, чтобы показать всем работникам страны, как плохо, лениво и неорганизованно они работают! И что на самом деле работать можно гораздо лучше, если равняться на передовых! А если вы не хотите сами работать лучше. тогда снижаем вам расценки на единицу продукции! Снижаем в плановом порядке, по указаниям Министерств! Ежегодно! И снижали эти пресловутые расценки по всей стране и не давали людям зарабатывать. И люди делали вид, что работали, а руководители делали вид, что платят людям зарплату!
           Потому-то и производительность труда у нас во всех отраслях народного хозяйства была «мизернейшая» и совершенно не соответствующая уровню передовых капиталистических стран! А про сельское хозяйство вообще говорить нечего! Чуть ли не половину населения страны, живущего в городах, в принудительном порядке постоянно  посылали работать в колхозы, чтобы спасти положение,  однако  страна все равно не могли себя прокормить собственной продукцией! Кормили нас лишь собственные дачные, да приусадебные участки!  Да импорт продовольственной продукции, который с каждым годом все увеличивался, да увеличивался! А ведь до Революции кормили не только себя, но и всю Европу! А в Первую мировую войну Россия была единственно воюющей страной. которая не вводила у себя продовольственные карточки! Не было в том надобности! Продовольствия в стране было предостаточно!
          А вот Советская власть после нескольких десятилетий своего правления не знала, как решить продовольственную проблему страны и решала ее с помощью простого метода затыкания дыр! А чем можно заткнуть дырку? Тем, что есть под рукой! А что есть под рукой? Никому не нужная интеллигенция! Техническая, гуманитарная, артистическая интеллигенция! Та самая, которая сидит  в своих креслах и ничего не делает! Поэтому – ату ее! В колхоз на уборку урожая! В колхоз на подготовку веточного корма для «сельхозживотных»! Потому что дохнут они из-за отсутствия корма! А корма для них нет, потому что в колхозах никто не работает. Если и работают, то одни женщины! Да и то - на своих приусадебных участках, А мужики – пью, пьют, и пьют! На овощные базы эту интеллигенцию, где гниет, а не хранится сельхоз продукция! Гниет потому что складские помещения для хранения сельхозпродукции не приспособлены и сделаны по проектам каменного еще века! Могут эти хранилища спроектировать инженеры! Но – где они?  На улицы посланы. для уборки территорий! Потому что рабочие жилищно коммунальных служб  пьют из-за мизерной зарплаты и совершенно не работают! На стройки их еще, таскать кирпичи и убирать мусор, где пьянствуют и ничего не делаю свои рабочие! А где же те, которые должны там работать? А они - пьют! А пьют потому, что смысла в их труде не стало никакого! Работаю он или нет – зарплата все равно идет! Пусть мизерная, пусть никакая – но все же идет! А много заработать не дают! Да и все равно деньги девать-то некуда! Магазины ведь – пустые! Но ничего – Америка поможет!
          А в Америке, между тем, всего лишь около трех процентов населения заняты в сельском хозяйстве, однако они производят столько сельскохозяйственной продукции, что ее с избытком  хватает  не только для самих себя, но еще и чуть ли не на половину всего остального населения земного шара, в основном, стран Африки, да и нас, Россиян!.
          А ведь эти народно хозяйственные проблемы решаются довольно просто! Есть методик их решения! И не просто есть – а давно уже опробованная и внедренная. И в  сельском хозяйстве и в промышленности! Это как раз то, что в Китае начал внедрять Денсяопин  после смерти Маоцзедуна и что в начале 20-го века в России назывался продналогом. Идея проста до ужаса! И эффективна до невозможности! Каждое действующее производство в стране, будь оно промышленным или сельскохозяйственным, платит за свое существование своему государству некоторую сумму денег в качестве налога! Эта сумма в течении нескольких лет ( не менее пяти!) не подлежит изменению! Все остальное, что выше этой суммы, принадлежит собственнику! То есть, прибыль, излишки производства – хозяину производства! И он может с этими деньгами делать все, что захочет! Государство может лишь рекомендовать ему, куда потратить или куда вложить эту сумму! И помочь ему в этом! И все! И больше ничего!
               Именно этот принцип хозяйствования стал основой экономической реформы Денсяопина в Китае! И начал он у себя  с сельского хозяйства!  И страна, которая в течении последних нескольких столетий жила на грани голода и только лишь ввозила себе продовольствие, сразу же, за три-четыре года, стала основным поставщиком продовольствия на мировой рынок!  А потом, после продовольственной реформы, страна начала и промышленную реформу на тех же основах! Результат ошеломляющий! Когда у людей появляется смысл работать, они работают!
                Странная это штука жизнь!  В Советской стране мы были бедной (в сравнении с передовыми капиталистическими странами), но гордой и сильной нацией! С высочайшим чувством собственного достоинства! Вспомните  слова Маяковского:   
                --Читайте! Завидуйте! Я – гражданин Советского Союза!         
Нас вела вера в светлое будущее – Коммунизм! Марксисты говорят, что бытие определяет наше сознание! В Советской стране бытие наше было убогим на взгляд некоторых «нынешних»! Но сознание наше было открытым и светлым! Именно эти качества нации помогли нам победить в войне с фашистами! У нас не было бедных и не было богатых! Материальный уровень основной массы населения был примерно одинаков! Верхушка свои блага прятала за высокими заборами! Хотя – какие это блага!? Вот недавно показывали по «телику» квартиру Брежнева на Кутузовке! Скромная квартира! Ни в какой сравнение не идет с квартирами наших ведущих по шоу бизнесу, таких, как Галкин, Собчак, Малахов и др. У них, у этих, у нынешних, как раз бытие – «наираспрекраснейшее»! Однако сознание – «преубогойшее»!
            Так кто из них прав? Нынешние – с убогим сознанием, но распрекрасным своим  нынешним «бытием» или же вчерашние, устремленные в будущее, но имеющие мизерное настоящее?! Я за то, чтобы у нации было будущее. Четкое, ясное. вполне предсказуемое! А будущее есть у тех, кто верит! Верит в светлое будущее своей нации! Для одних оно, это будущее – Коммунизм, высшая ступень развития этого самого человечества; для других – сила, помноженная на мешки с деньгами; для третьих – вера во всевышнего! В того самого, который все видит, все слышит, все понимает и все рассудит! То есть, нужна Вера! Как раз то, чего нет сейчас у нашей Великой и Несчастной страны, у нашей России!  А это – катастрофа! Потому что речь уже всерьез идет о развале страны на мелкие, враждующие  между собой государства! На удельные княжества! Была Россия – и нет ее!!! Обидно и досадно! Но – закономерно для нынешнего времени!
            Потому что – это в характере нынешнего русского человека! Характере лакейско-плебейского! Потому что русский человек сейчас унижен до невозможности! Он живет в стране, в которой он – никто! Пустое место! Любой чиновник Госаппарата может с ним сделать все, что угодно! И жаловаться ему будет не на кого! Его могут просто так забрать среди бела дня на улице милиционеры и предъявить ему самые чудовищные обвинения! И все адвокаты страны согласятся с этими обвинениями, и суд спокойно даст ему просто так, от нечего делать, лет 10-20 строгого режима! А вот убийц. бандитов, насильников, грабителей наши судебные органы будут защищать с пеной у рта,  доказывая, что они белые и пушистые! Даже «педофилов», которых в большинстве цивилизованных стран за людей не считают и дают им за их преступления либо пожизненное, либо смертную казнь, у нас наши правозащитники принимают за больных людей и требуют им государственной помощи! И никакие свидетели их преступлений не помогут! Их либо запугают, либо убьют, либо заставят отказаться от своих показаний! Примеров этого правового беспредела больше, чем предостаточно! Поэтому  в России сейчас преклонялись перед деньгами, перед силой, перед хамством, перед  наглостью и правовой безнаказанностью! И в России сейчас не любят умных, независимых, нестандартно мыслящих, самостоятельных личностей! Они мешают нынешним властям! Или все-таки здесь еще есть еще что-то такое, этакое, национально самобытное, оправдывающее все и всех и называемое мудреным. не нашим  словом – российский менталитет!
            Ну, почему, объясните мне непонимающему, почему любой РУССКИЙ, стоит ему лишь выбиться в начальники, или в хозяева, сразу начинает набивать себе мошну и абсолютно перестает замечать всех тех. кто ниже его по богатству и по социальному уровню? А про страну Россию он забывает мгновенно после первой сотни тысяч долларов  на своем счету!  Американская «бизнес элита»  в 19-м веке, после узаконивания  своего начального капитала, начала активнейшее развивать промышленное производство Америки, вкладывая свои капиталы в хозяйство родной страны и создавая фундамент современной промышленной Америки! А наши -  сосут  бедную свою матушку Россию и хапают, хапают, хапают! И больше – ничего! Поэтому в Америке уважают своих миллионеров и миллиардеров, а у нас – ненавидят! И правильно делают!
            Так есть ли будущее у нашей Родины. у нашей России?  И, если оно есть, то – какое оно?! На мой взгляд – любое, но не Капиталистическое! Капиталистическое мы сбросили в 1917 году! И сбросили – навсегда!