Как стать писателем

Станислав Мирошниченко-Стани-Мир
СТАНИСЛАВские записки
**********************
ИРОНИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ ************** И так, если вы, независимо от возраста, неожиданно, обнаружив в себе некие признаки дарования, решили непременно стать писателем, и не знаете с чего начать?.... Так вот, -- прежде всего вы должны усвоить довольно банальную истину, что писательство это - не профессия! Ни Пушкин, ни Толстой, ни Гоголь... никогда небыли профессионалами! Их никто не заставлял писать и горбатиться за письменным столом от звонка до звонка, наподобие клерков. Они были просто талантливыми любителями, и писали по зову души и сердца! Именно, в свободное от основной службы время! И писали мучительно долго, до двадцати и более раз вымарывая рукописи! И рождались великие творения! Ведь читателю абсолютно не важно, для чего автор пишет -- для быстрого финансового обогащения, или с рассчётом - на века, не думая о презренном металле. Читателю важно, чтобы это была ЛИТЕРАТУРА! -------- И совсем иную, нелецеприятную картину мы наблюдаем сегодня!
 Если Чехов, к примеру, смог своего <Егеря> написать за полчаса, сидя в ванной, то сегодня многие борзописцы стряпают свои рассказики за пять минут, сидя, простите, - на унитазе! А потому и литература соответствующая!!! Ныне очень выгодно писать плохо, ибо дурная пошлятина, порно-чернуха, разнесённые аналогичной подкупленной критикой в пух и в прах, завтра же разойдутся с молотка! И сегодня литература превратилась в некий вид спорта, -- к кому из авторов длинее очередь за автографами, тот и круче!
 И вот, не смотря на это, и отбросив свои корыстные амбиции, вы всё же решились стать... Булгаковым, Жорж Санд, или, по крайней мере, Юрием Поляковым и вам есть что сказать читателю, то в таком случае, как говорится, вам и бразды в руки!
 Но если вы на дух не переносите компьютер, то хотя бы не кладите перед собой сразу большую стопку писчей бумаги, ибо тут же, с непривычки, вы испытаете чувство страха, мол, неужели я всё это должен исписать! И желание к творчеству у вас пропадёт напрочь! Лучше пусть перед вами будет малюсенькая стопочка -- только не водки, -- а белоснежных таинственных листочков, что несомненно, в целях экономии, подтолкнёт вас к застенчивой сестре Таланта -- Краткости! И к более продуктивному отношению к слову! --- Конечно если вы не как, Дарья Донцова, которая бесстрашно исписывает в день по фургону бумаги, - п о т р е б и т е л ь с к о й !